ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЕГЕТАТИВНОЙ  НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА [systema nervosum autonomicum (PNA); син.: автономная нервная система, висцеральная нервная система] — часть нервной системы, регулирующая деятельность внутренностей, желез, кровеносных и лимфатических сосудов, гладкой и отчасти поперечно-полосатой мускулатуры. Она слагается из центрального и периферического отделов.

Причины вегето-сосудистой дистонии

  • Наследственность.
  • Гормональный сбой.
  • Гиподинамия.
  • Заболевания позвоночника.
  • Заболевания сердца.
  • Аллергические реакции.
  • Заболевания нервной системы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Злоупотребление алкоголем и табаком.
  • Переутомление.

Развитие вегетато-сосудистой дистонии у детей младшего возраста может быть обусловлено патологией перинатального периода (внутриутробной гипоксии плода, родовыми травмами, заболеваниями периода новорожденности. Вегетативная дисфункция у таких детей проявляется пищеварительными нарушениями (частые срыгивания, метеоризм, неустойчивый характер стула, плохой аппетит), эмоциональным дисбалансом (повышенной конфликтностью, капризностью), склонностью к простудным заболеваниям.

В период полового созревания развитие внутренних органов и рост организма в целом опережает становление нейроэндокринной регуляции, что ведет к усугублению вегетативной дисфункции. В этом возрасте вегето-сосудистая дистония проявляется болями в области сердца, перебоями и сердцебиением, лабильностью артериального давления, психоневрологическими расстройствами (повышенной утомляемостью, снижением памяти и внимания, вспыльчивостью, высокой тревожностью, раздражительностью).

У взрослых пациентов возникновение вегето-сосудистой дистонии может провоцироваться и усугубляться в связи с влиянием хронических заболеваний, депрессий, стрессов, неврозов, черепно-мозговых травм и травм шейного отдела позвоночника эндокринных болезней, паталогией ЖКТ, гормональных перестроек (беременности, климакса). В любом возрасте фактором риска развития вегето-сосудистой дистонии является конституциональная наследственность.

Проявления симпатикотонии

Симпатикотония бывает:

  1. Генерализованной, когда симптомы исходят со стороны многих органов и систем;
  2. Системной — признаки ограничиваются нарушением со стороны одной из систем организма;
  3. Местной.
Читайте также:  Молчание — Божественная тишина

В зависимости от течения расстройства выделяют скрытую форму, постоянную и приступообразную, при этом по тяжести симптоматики выделяют легкое, умеренное и тяжелое течение симпатикотонии.

Проявления симпатикотонии очень многообразны, нередко сбивают с толку пациента, который не знает, на что и жаловаться, ведь беспокоят буквально все органы, однако именно это многообразие и наталкивает на мысль о нарушении не в самих органах, а в их регуляции со стороны нервной системы.

Признаками симпатикотонии считаются:

Проявления симпатикотонии
  • Склонность к повышению артериального давления;
  • Некоторое увеличение температуры тела до 37-37,5 градусов;
  • Ощущение жара;
  • Ускорение пульса и дыхания;
  • Парестезии, покалывание, ощущение потери чувствительности в разных областях тела;
  • Запоры;
  • Снижение потоотделения и потому — сухость кожи;
  • Блеск глаз, расширенные зрачки и возможно — пучеглазие;
  • Повышение аппетита наряду со снижением массы тела;
  • Краниалгии, мигрень;
  • Головокружения, приступы потери сознания;
  • Выраженная метеочувствительность.

Очень характерны изменения со стороны психоэмоционального состояния. Пациенты могут испытывать беспричинную апатию, тоску, пессимистично смотрят на настоящее и будущее, страдают депрессиями, раздражительны, вспыльчивы, плохо спят ночью, но могут быть сонливы днем, очень боятся смерти, поэтому любой симптом может спровоцировать паническую атаку.

Люди с преобладанием тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы легко возбудимы, инициативны, довольно работоспособны, но часто тревожны и могут вспылить из-за пустяка. Они остро реагируют и на жару, и на холод, плохо приспособлены к перегрузкам, что существенно снижает качество их жизни.

Осложнения при ВСД по симпатикотоническому типу встречаются редко и только при далеко зашедшей форме расстройства, когда лечение не проводилось или было начато слишком поздно. Связаны они чаще всего с повышенным артериальным давлением и гипертоническими кризами, которые могут спровоцировать кровоизлияние в мозг, инфаркт сердечной мышцы, дисциркуляторную энцефалопатию.

Читайте также:  Бронхит: психосоматика и психологические причины у взрослых

Клиническая картина

У пациентов в вегетативном состоянии сохранены все жизненно важные функции. У них присутствует чередование периодов сна и бодрствования, во время последних глаза остаются открытыми. Также сохранена способность к жеванию и глотанию, совершению неосознанных движений в ответ на болевые либо температурные раздражители. Также больные могут воспроизводить отдельные звуки, но они не являются сигналом о присутствии реакции на окружающую среду.

Характерная клиническая картина вегетативного состояния включает следующие симптомы:

  • отсутствие контакта с окружающей средой, осознанного ответа на раздражители;
  • могут наблюдаться движения глазных яблок, но их необходимо отличать от осознанного зрительного контакта;
  • сохранение безусловных рефлексов: жевания, глотания, хватания, сокращения мышц в ответ на болевые раздражители;
  • характерно недержание мочи и кала.

Длительность вегетативного состояния может составлять от нескольких дней или недель до десятков лет — это зависит от характера повреждения коры головного мозга. Если оно продолжается более 1 месяца, можно говорить о персистирующем ВС, более 3 месяцев — о нетравматическом и более 1 года — о травматическом генезе. В последних двух случаях вегетативное состояние считается перманентным.

В ряде случаев наблюдается постепенное восстановление высшей нервной деятельности. Это можно проверить путем определения реакции на простые просьбы. Пациента просят сжать пальцы или выполнить любое несложное действие. Также в восстановительный период наблюдается фиксация взгляда на предметах и слежение за двигающимися объектами.

Запись на прием к акушеру

Уважаемые пациенты, Мы предоставляем возможность записаться напрямую на прием к доктору, к которому вы хотите попасть на консультацию. Позвоните по номеру ,указанному вверху сайта, вы получите ответы на все вопросы. Предварительно, рекомендуем Вам изучить раздел О Нас.

Как записаться на консультацию врача?

1) Позвонить по номеру   8-863-322-03-16.

Читайте также:  Бьет – значит, любит? Жизнь с мужем-тираном

1.1) Или воспользуйтесь звонком с сайта:

Заказать звонок

Позвонить врачу

2) Вам ответит дежурный врач.

3) Расскажите о том, что вас беспокоит. Будьте готовы, что доктор попросит Вас рассказать максимально подробно о своих жалобах с целью определения специалиста, требующегося для консультации. Под руками держите все имеющиеся анализы, особенно, недавно сделанные!

4) Вас свяжут с вашим будущим лечащим доктором (профессором, доктором, кандидатом медицинских наук). Далее, непосредственно с ним вы будете обговаривать место и дату консультации — с тем человеком, кто и будет Вас лечить.

НА