Восстановление после перелома шейки бедра

Все медиальные (внутрисуставные) переломы шейки бедра делятся на два основных вида – абдукционные и аддукционные.

Как развивается данное заболевание?

В развитии болезни Пертеса различают пять стадий:

  1. Cкрытая стадия. Микроскопические изменения в костной ткани головки бедра, постепенно переходящие в полный некроз (отмирание) губчатого вещества кости и костного мозга. При этом хрящ, покрывающий головку, остается совершенно целым. Внешние проявления — проходящая в покое боль, небольшая хромота у собаки;
  2. Импрессионный перелом. Некротизированная головка бедра не способна выдерживать нагрузку и происходит субхондральный перелом с последующим уплощением и вдавливанием. Собака обычно слегка опирается при движении на больную конечность;
  3. Рассасывание (резорбция). Происходит медленное рассасывание некротизированных участков за счет клеточных элементов окружающих здоровых тканей. В глубину некротизированных участков начинает проникать фиброзно-хрящевая ткань. Собака практически перестает опираться на пораженную конечность при таком поражении;
  4. Восстановление (репарация). Происходит замещение костной тканью некротизированных участков. Но форма головки деформирована и не восстанавливается. Определяется болезненность сустава у собаки с ограничениями движения;
  5. Конечная. Костная структура головки почти полностью восстанавливается, но форма существенно изменена. Очень редко форма головки остается близкой к шарообразной, чаще всего она принимает форму гриба или валика. Кроме того, шейка бедра укорачивается и утолщается, а иногда, совсем исчезает. Пораженная конечность укорочена, атрофична. Боли в суставе у собаки почти отсутствуют, но движение резко ограниченно.

Перелом шейки бедра: прогнозы на восстановление

Восстановление после перелома шейки бедра (после операции или длительной иммобилизации) предусматривает проведение специальной терапии. Срок ее начала устанавливается врачом. Пренебрежение его рекомендациями ухудшает прогнозы на восстановление навыков ходьбы и возвращение больного к нормальной жизни. Программа восстановления может включать различные комплексы процедур и манипуляций.

Если используется вытяжка при переломе шейки бедра, первоочередной задачей является недопущение атрофии мышц обездвиженной конечности. По рекомендации врача в восстановительном периоде больному проводится массаж. Делать его можно самостоятельно, но лучше доверить процедуру квалифицированному специалисту. Ошибки массажа чреваты посттравматическими осложнениями от появления отеков до усиления болей.

ЛФК при переломе шейки бедра тоже без назначения не проводится. Как правило, восстановительные занятия делятся на две группы:

  • предназначенные для лежачего пациента;
  • направленные на восстановление навыков ходьбы.

Первые проводятся непосредственно в кровати. Они не предусматривают нагрузку на травмированную конечность. ЛФК, наоборот, предназначена для восстановления навыков ходьбы. Но дается нагрузка осторожно и постепенно. Процесс восстановления должен строго контролироваться самим пациентом, его лечащим врачом, а также человеком, который осуществляет уход.

Лечебная ЛФК включает различные упражнения. Самые простые предусматривают напряжение бедренных, ягодичных мышц в положении лежа. Сложные реабилитационные упражнения выполняются непосредственно при ходьбе на костылях.

Синдром кубитального канала

Основными проявлениями синдрома являются боль, онемение, и/или покалывание. Боль и покалывание ощущаются в наружной части плеча и распространяются в мизинец и половину четвертого пальца. Вначале заболевания неприятные ощущения и боль возникают только при давлении на локоть или после продолжительного его сгибания. В более выраженной стадии боль и онемении чувствуются постоянно. Другим признаком заболевания может быть слабость в руке. Она проявляется потерей «уверенности» в руке: вдруг из нее начинают выпадать предметы при каких-то привычных действиях. Например, человеку трудно становится налить воду из чайника. В запущенных стадиях кисть на больной руке начинает худеть, появляются ямки между костями из-за атрофии мышц.

Лечение

В настоящие время шеечные (медиальные) переломы бедра лечатся исключительно оперативно.

Противопоказанием к оперативному лечению может служить тяжелое общее состояние больного, старческий маразм (сенильная деменция), выраженные расстройства сердечно-сосудистой системы, отсутствие подвижности до получения травмы.

Исключительно важным является понимание врача, что возраст больного значения не имеет, если нет противопоказаний к операции. С.Г. Гиршин (2004 г.) подчеркивает, что если больной ходил до перелома необходимо стремиться, чтобы он ходил и после травмы.

Задачей же оперативного лечения больных с переломом шейки бедра в первую очередь является предупреждение гипостатических осложнений (осложнения от неподвижности). Самыми значимыми из них являются пролежни (лечение пролежней в ГКБ №17 г Москвы см. на ), развитие тромбозов в венах нижних конечностей и развитие гипостатических пневмоний (подробно о заболевании можно узнать здесь).

Упражнение № при боли в тазобедренном суставе

Поза портного. Йога тоже повышает гибкость в тазобедренном суставе. Сядьте на пол и сведите подошвы ног вместе. Подтяните ступни как можно ближе к паху, затем дайте силе тяжести оттянуть ваши колени к полу. Если поначалу это поза покажется неудобной, можно слегка модифицировать ее, сгибая одну ногу и держа другую вытянутой. Удерживайте позу 15 секунд. Повторите три раза.

Точечный массаж при боли в тазобедренном суставе

С помощью указательного и среднего пальцев каждой руки надавите с обеих сторон от копчика, примерно там, где начинается складка между ягодицами. Эти точки помогут снять боль в тазобедренном суставе.

Измерительная техника

Три анатомических ориентира (подвздошная линия, трирадиатный хрящ и верхняя губа) используются для измерения углов α и β. Угол α следует определять не как средний угол, а как наибольший угол.

Угол α образован основной линией (проводится параллельно латеральной стенке подвздошной кости) и линией костной крыши — проводится от нижнего костного края подвздошной кости к верхнему костному краю вертлужной впадины (рис. 5).

Измерительная техника

Рисунок 5: Корональное боковое УЗИ через правый тазобедренный сустав 4-недельной девочки. A. Во-первых, базовая линия (1) проходит вдоль боковой части подвздошной кости. Во-вторых, костная линия крыши (2) проходит тангенциально от нижнего края подвздошной кости к костному краю. Наконец, линия хряща (3) проходит от костного края через центр вертлужной впадины. B. Боковой корональный вид через правый тазобедренный сустав показывает измерение охвата головки бедренной кости. b / a × 100,

Угол β образован основной линией и линией хрящевой крыши — проводится от верхнего костного края вертлужной впадины через середину лимбуса. (рис. 5). Угол β больше 55 ° является ненормальным.

Положение головки бедренной кости относительно вертлужной впадины

Читайте также:  Расставание и развод — как научиться жить заново

Нормально расположенная головка бедренной кости более чем на 50% покрыта вертлужной впадиной. ДТБС приводит к мелкой вертлужной впадине и уменьшению охвата головки бедра.

Измерительная техника
  • Угол α, превышающий 60 °, классифицируется как нормальное бедро (тип I); Эти пациенты не нуждаются в лечении.
  • Если угол α составляет 50–59 ° у детей в возрасте до 3 месяцев (рис. 6), он считается незрелым бедром типа IIa; то есть, бедро обычно расположено, но мыс костной вертлужной впадины округлен. Рекомендуется наблюдение в возрасте 3 месяцев для подтверждения нормального развития.
  • Бедро типа IIb имеет сходные черты с типом IIa, но выявляется у детей старше 3 месяцев с различной степенью подвывиха в нейтральном положении и / или во время маневра Барлоу.
  • Типы IIc, IId, III и IV представляют прогрессирующие аномальные бедра с явным подвывихом, встречающимся в типах III и IV. Угол α составляет <50 ° для типов IIc (рис. 7) и IId и <43 ° для типов III и IV

Рисунок 6: Физиологически незрелое бедро. Ультрасонография 2-месячной девочки показывает, что угол α ненормальный и составляет 56 °.

Рисунок 7: Развивающаяся дисплазия бедра. Ультрасонография 5-месячной девочки показывает, что углы α и β ненормальны и составляют 46 ° и 65 ° соответственно.

Преходящий синовит

Измерительная техника

Транзиторный синовит бедра является наиболее распространенной причиной острой боли в бедре и хромоты. Обычно он возникает у детей в возрасте 3-8 лет с локализованной болью в области паха, передней части бедра. Поскольку результаты визуализации схожи с результатами других причин острой боли в бедре у детей, диагноз по сути ставится путем исключения. Основными дифференциальными диагнозами являются септический артрит и ювенильный ревматоидный артрит. (Рис. 8B).

При УЗИ наблюдается выпот в суставах между передним и задним слоями капсулы сустава. У детей расстояние между внешним краем тазобедренной капсулы и поверхностью шейки бедра не должно превышать 5 мм или толщины более 2 мм, чем контралатеральная нормальная сторона.

Рисунок 8: Сагиттальное УЗИ 6-летнего мальчика с транзиторным синовитом бедра и нормальным контралатеральным бедром. А. Сагиттальная ультрасонография показывает, что головка бедренной кости (F), подвздошная мышца (M), передний (A) и задний (P) слои суставных капсул разделены безэховым выпотом (E). B. Сагиттальная ультрасонография показывает головку бедра (F), подвздошную мышцу (M) и оба слоя капсулы сустава (стрелки).

Септический артрит

Измерительная техника

Септический артрит обычно поражает бедро, колено, плечо, локоть и лодыжку. Золотистый стафилококк является наиболее распространенным возбудителем.

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?

Загрузите руководство по уходу прямо сейчас

Загрузить PDF

УЗИ септического артрита показывает гипоэхогенную суставную жидкость с или без эхогенного мусора у пациентов с клиническими признаками инфекции суставов. УЗИ можно использовать для направленной аспирации суставной жидкости для ранней диагностики и лечения септического артрита. Кроме того, энергетический допплер может показать усиление капсулярной сосудистой системы.

Профилактика вывиха эндопротеза

Профилактика вывиха эндопротеза тазобедренного сустава заключается в строгом соблюдении всех аспектов ортопедического режима. Общие рекомендации есть в этой статье, более конкретную беседу я провожу перед выпиской пациента.

Читайте также:  Кто такой перфекционист простыми словами, значение этого слова

Особое внимание следует уделить отъезду из больницы домой. Заранее побеспокойтесь о просторном вместительном автомобиле. Можно расположиться полулежа на заднем сиденье, можно на переднем (его нужно максимально сдвинуть назад).

Некоторые свои соображения по временной модификации жилища я представил в этой заметке, но всего предусмотреть невозможно. И помните, срок 6-8 недель — среднестатистический. Не стоит заниматься йогой на девятой неделе после замены тазобедренного сустава. Будьте благоразумны и внимательны!

Полную информацию по лечению вывиха эндопротеза тазобедренного сустава Вы можете получить, обратившись ко мне на консультацию.

Виды переломов шейки бедра и их классификация

Рентгенограммы различных вариантов переломов и их схематичное изображение на рисунке справа.

Существуют следующие виды переломов, например, перелом шейки бедра со смещением, без смещения, вколоченный, субкапитальный перелом, латеральный, трансцервикальный, чрезвертельный, вертельный, базальный, медиальный перелом шейки бедра и др. Все они различаются по определенным признакам. Рассмотрим основные из них.

Открытый перелом шейки бедра – это разрыв мягких тканей с выходом во внешнюю среду с высокой кровопотерей и сильнейшими болями. Пострадавшего как можно быстрее необходимо доставить в больницу. Чаще всего подобные переломы сопровождаются повреждением иных внутренних органов. Чаще всего такие переломы наблюдаются при огнестрельном ранении.

Виды переломов шейки бедра и их классификация

Закрытый перелом шейки бедра бывает результатом падения или прямого удара по бедру. При этом нередко наблюдается смещение отломков, возможно появление отека и гематомы.

Вколоченный перелом шейки бедра. Функция нижней конечности практически не нарушена, а пациент даже в состоянии ходить. Единственным симптомом является боль в паховой области, которой, как правило, больной не придает особого значения, особенно, если болевой синдром имеет низкую интенсивность. Однако спустя несколько суток происходит «расколачивание» перелома шейки бедра. При этом вколоченный отломок выходит из второго, и они становятся разобщенными.

Чрезвертельный перелом шейки бедра – это травма захватывающая участок от основания шейки и до подвертельной линии. Чаще всего причина получения подобного перелома кроется в падении на большой вертел, но иногда травма образуется и в результате скурчивания конечности. Иногда он сопровождается перелом подвздошной кости. Сопровождается сильной болью у пострадавшего, большой кровопотерей, отечностью бедра с гематомой, обширным повреждением тканей.

Планирование операции по эндопротезированию

Планирование операции по эндопротезированию состоит из нескольких этапов:

На основании данных диагностики выбирается вид протеза (расчетным путем определяется величина шейки, головки, длина ножки);

  • Выявляется перечень проблем, которые могут возникнуть в ходе хирургического вмешательства;
  • Составляется поэтапный план операции;
  • Подбирается инструментарий.

Для точного анатомического совпадения конструкции импланта с суставом проводят следующие действия: фронтальный снимок здоровой стороны совмещают с прозрачным шаблоном эндопротеза, что позволяет установить точное положение ножки конструкции в медуллярном канале. Далее, определяют форму обработки (опила) шейки бедренной кости, и делают соответствующие отметки на снимке.