Внутренний ребенок — как с ним работать? Взрослый с душой ребенка

Внутренний мир человека полон загадок. Далеко не все из личностных состояний ясны и понятны. Между тем именно в них находится первопричина того, как человек себя чувствует, поступает, воспринимает что-либо. Даже то, чем в жизни люди занимаются, во многом определяется их самоощущением, душевным состоянием.

Подробный обзор

Вас может заинтересовать

  • 15 февраля – Международный День детей, больных раком
  • Ranbaxy заключает лицензионное соглашение с компанией Gilead Sciences с целью производства и распространения трех антиретровирусных препаратов в Индии и в развивающихся странах
  • FDA впервые одобрило применение в клинической практике препарата на основе стволовых клеток пуповинной крови
  • Круглый стол в Государственной Думе: остеопороз должен быть признан социально значимым заболеванием
  • Школа для терапевтов и кардиологов «Современные аспекты диагностики и лечения пациентов с ФП. Сложные вопросы в повседневной практике терапевта и кардиолога. Место новых оральных антикоагулянтов»

Реклама

Насморк у ребенка при прорезывании зубов: основные причины

Зубки будут болезненно резаться практически у каждого, такой ситуации избежать нельзя. Но зная симптомы и причины их появления, родители могут значительно облегчить жизнь в этот сложный период и себе, и малышу.

Рассмотрим подробнее, из-за чего у множества деток во время появления первых зубов начинается ещё и насморк.

Слизистые носа и ротовой полости расположены достаточно близко. Из-за того, что начинается легкое воспаление во рту, раздражается и слизистая носа. Организм реагирует на это моментально, начиная вырабатывать мокроту («сопли»), чтобы раздражение это унять или избавиться от того, что его может вызывать.

Кроме того, повышение раздражения слизистой в носу происходит из-за того, что кровь поступает и в нос и в рот по одним и тем же артериям. Кровообращение в ротовой полости при прорезывании зубов становится более активным, и те же процессы происходят и в слизистой носа. А чем активнее кровообращение – тем больше слизи будут вырабатывать железы слизистой.

Насморк может проявиться из-за легкой простуды. Именно в тот период, когда режутся первые зубки – вводится и первый прикорм, доза грудного молока снижается, идет перестройка организма. Также малыш постоянно пытается что-то грызть, чтобы снять зуд с десен, и дорога вирусам и микробам в маленький организм оказывается открытой. К счастью, ресурсов малыша хватает, чтобы побороть простуду. А легкий насморк – это её остаточные явления.

Именно из-за сниженного иммунитета и смены пищевого поведения ребенка насморк может сигнализировать и об аллергических реакциях. При этом важно проследить, есть ли у ребенка ещё какие-либо проявления аллергии. Вас должны насторожить сыпь, зуд, покраснение слизистых глаз.

Если малыш остается активным в период прорезывания зубов, вероятно, что от его активных движений часть слюны, которая в этот период выделяется более чем обильно, попадает в нос. И выходит из него уже в виде прозрачных, легких соплей.

Как понять, что у ребенка нарушение слуха

В России с 2008 года врачи проверяют слух всем детям в роддоме на 2–3-й день жизни. Это аудиологический скрининг, который, согласно письму Минздравсоцразвития № 2383-РХ от 1 апреля 2008 года, проводится методом регистрации вызванной отоакустической эмиссии (ОАЭ). Если во время проверки выявляют проблемы, врач назначает ребенку дополнительные обследования.

Регистрацию ОАЭ выполняют с помощью специального прибора в течение нескольких минут. Процедура безболезненная и безопасная.

Положительный результат скрининга

Благодаря аудиологическому скринингу снижается вероятность «упустить» врожденные нарушения слуха и глухоту. Однако скрининг – не окончательный диагноз, а только один из тестов. Если по какой-либо причине ОАЭ в роддоме малыш не прошел, это повод назначить расширенное исследование. Чаще всего – это объективная диагностика КСВП (чуть ниже мы расскажем об этом).

Но в любом случае родители должны замечать тревожные признаки, которые могут говорить о проблемах со слухом у малыша, и обращаться к врачу. В первую очередь это касается детей, имеющих факторы риска по тугоухости:

  • Недоношенные и переношенные дети.
  • Низкая масса тела при рождении.
  • Внутричерепные родовые травмы.
  • Асфиксия, гипоксические поражения ЦНС.
  • Выраженный токсикоз у матери во время беременности.
  • Введение новорожденному или младенцу ототоксических (негативно влияющих на состояние слухового аппарата) лекарств.
  • Наследственный фактор (тугоухость у кровных родственников).

Проблемы со слухом у ребенка можно заметить уже в первые дни жизни. В норме новорожденные (дети до 28 дней) реагируют на звук: поворачивают голову на голос, просыпаются из-за громких звуков, вздрагивают в ответ на хлопок в ладоши или другой резкий звук. Если реакции нет, нужно поговорить с врачом.

В возрасте 2–3 месяцев младенцы узнают голос родителей и реагируют на него. Также они прислушиваются к другим звукам: погремушкам, музыкальным игрушкам, собачьему лаю и так далее.

В возрасте 3–4 месяцев о проблемах со слухом может сказать отсутствие гуления, а в возрасте 5–6 месяцев – отсутствие лепета. Здесь уже проявляется влияние тугоухости на психоэмоциональное и речевое развитие: оно задерживается.

Гуление и лепет – звуки, которые издают младенцы. Первый похож на «а-а-а», «у-а», «а-э-э». Второй похож на «ба-ба-та», «та-та-та», «да-ба-ба».

К концу первого года жизни ребенок понимает простые слова, например «мама», «папа», «ням-ням», «пить», «да», «нет». Если этого нет, родители должны задуматься о том, чтобы пройти проверку слуха у малыша.

Остеопатия — безболезненный способ устранить нарушения походки у детей

Остеопатия работает с нарушениями комплексно, принимая во внимание баланс всех систем организма в том числе и перечисленных выше. К врачу-остеопату можно обратиться для балансирования ножек (стопа — голень — бедро — таз), устранения родовых травм, часто являющихся причиной нарушений походки. Своевременная коррекция позволит устранить или снизить риск деформаций скелета по мере роста ребёнка.

Рекомендуем проконсультироваться с остеопатом, если у вашего малыша после 1,5 лет наблюдаются перечисленные выше странности походки.

Первая помощь

  • Борная кислота в ухо: когда можно капать и сколько
Читайте также:  Смешанный астигматизм и его коррекция у детей и взрослых

Каждый родитель должен помнить о том, как проявляется отит. При обнаружении первых же признаков, нужно вызвать скорую помощь. Если сделать эту сразу же невозможно, необходимо оказать малышу первую помощь. Она состоит из следующих процедур:

Закапывать ребенку в уши какие-либо препараты, не назначенные специалистом, запрещено. Перед применением медикаментов, необходимо убедиться в том, что барабанная перепонка не перфорирована.

Важно! Прикладывать горячий компресс без назначения врача категорически запрещено. Это спровоцирует развитие опасных осложнений.

Что ответить, если ребенок спрашивает: «Мама, я умру?»

— Лариса, что делать родителям, когда их неизлечимо больной ребенок поднимает глаза и говорит: «Мама, я умру?» — или пишет это на листочке, например? Есть какие-то общие правила, как ему сообщить?

— Во-первых, надо спросить у ребенка: «Почему ты сейчас об этом меня спрашиваешь?» Потому что «я умру» — в целом, мы все умрем когда-то. «Почему именно сейчас ты об этом меня спрашиваешь?» Это может быть как раз тем, что ребенок долго молчал, терпел, жалел родителей и боялся их расстроить, но в конце концов, он понял, его тело дает однозначные сигналы, что всё, я больше не могу молчать, надо говорить, и он об этом скажет. Он скажет: «Мне становится хуже. Я вижу, что мне не помогают лекарства. Я хочу знать, можно ли еще что-то сделать, или я умираю?» 

Кстати, очень часто дети, когда с ними начинаешь говорить: «Что тебя больше всего пугает в мысли о смерти?» — говорят: «Что будет больно, что я буду задыхаться, что мне будет страшно». Когда врач говорит: «Нет, тебе не будет больно, ты не будешь задыхаться», — ребенок успокаивается, ему больше ничего не надо знать. Он говорит: «Да, хорошо, всё». 

Мне кажется, что дети намного ближе к Богу, они как-то знают то, о чем мы уже забыли, наверное.

Для них очень конкретная вещь: «Я как буду умирать? Где я буду умирать? Кто будет рядом? Будет ли мне больно или страшно?» Поэтому важно задать этот вопрос: «Именно сейчас почему ты меня об этом спрашиваешь? Что сейчас случилось? О чем ты подумал? Что сейчас с тобой происходит?» — не торопиться услышать ответ. Дать возможность ребенку выговорится. 

Нас что пугает? Что на этот вопрос надо неизбежно дать ответ, сказать: «Да, ты умираешь». Нет, надо спросить у ребенка: «Ты как сам сейчас себя чувствуешь? Что происходит сейчас с тобой? Почему этот вопрос? Что ты сам думаешь о своей смерти?» Не торопиться говорить и загружать ребенка какими-то словами, а дать ему говорить, его выслушать. 

Прежде всего, сесть рядом, забыть все дела, заботы и проблемы, всё это отодвинуть, весь мир подождет, когда тебе задают такой вопрос. Надо сесть рядом и сказать: «Да, давай поговорим. О чем ты хочешь знать конкретно? Я готова ответить на твои вопросы, я готова сказать тебе то, что я знаю сама. Возможно, там будут вопросы, на которые я не смогу ответить, тогда спрошу у врача, узнаю». Знаете, быть в этот момент именно с ребенком, не со своим страхом, а с ребенком. 

То, что всегда лично для меня очень важно, что мне помогает не рассыпаться в такие моменты — я фокус внимания с себя смещаю на того человека, с кем я в этот момент нахожусь. Я не думаю о том, как страшно мне. Бывают моменты такие. Но я говорю: «Стоп! Ты со своими чувствами потом разберешься, сейчас не о тебе». Полностью сместить акцент и всё внимание на ребенка. Это ваш ребенок, вы его знаете от рождения, от момента зачатия, вы близкие, абсолютно знакомые, родные, вы знаете, чем его поддержать, чем ему помочь, что он хочет знать, что он готов узнать.

Просто быть со своим ребенком максимально близко, потому что это очень глубокий момент — это момент, наверное, наибольшей близости.

Поэтому со своими чувствами потом надо разобраться. Надо здесь включиться: «Что? Как? Давай разговаривать». Но это не значит, что наступить себе на горло и запретить чувствовать. 

— Конечно, да.

— Если потекут слезы, об этом тоже сказать: «Знаешь, мне тоже очень грустно и страшно об этом говорить. Я знаю, что для тебя это важно, поэтому да, давай поговорим».

— Спасибо большое, Лариса. Спасибо всем, кто нас смотрел. Надеюсь, это было полезно, и у родителей хватит мужества разговаривать со своими детьми неизлечимо больными или здоровыми откровенно, открыто и честно. Это действительно сближает. 

Читайте также:  Каковы причины нейродермита в психосоматике: что делать и как лечить

— Это правда. Вы знаете, за этим мужеством стоит большая любовь. Что мы можем дать человеку, ребенку? Что мы можем дать, когда мы не можем его ни вылечить, ничего — мы можем с ним быть рядом до конца. 

Быть рядом, быть честными, любить, поддерживать и обнимать его, и просто говорить: «Я с тобой. Не бойся, я с тобой. Мы здесь, мы вместе, и ты под моей защитой». Это, наверное, самое важное, что надо знать ребенку, который уходит из этого мира в тот, что здесь с ним рядом любящие люди, он действительно под защитой, он не один. Мы вместе. 

Как подавить ребенка внутри себя?

Как избавиться от внутреннего ребенка? Очень просто, нужно всего лишь дать ему то, что он хочет. Что именно? Это вопрос полностью индивидуальный. Нужно прислушаться к себе и понять, чего же не хватало в детстве, что до сих пор влияет на поведение, мотивы поступков и сами действия, на ход мыслей?

Если человек ощущал нехватку любви, нужно ее найти. Необязательно искать это чувство в отношениях, вполне можно устроиться волонтером или же завести домашних животных. Если ему не давали играть в футбол, нужно записаться в любительскую команду.

Однако нужно понимать, что в буквальном смысле от одного из собственных эго-состояний избавиться невозможно. Речь идет лишь о коррекции активности внутреннего ребенка, о прекращении его доминирования и установке баланса между всеми эго-состояниями.

Крещение  и  другие     обряды.

Чаще  всего,  еще  задолго  до   взросления  и  осознания,  детей  крестят в  церкви. Когда  ребенок  начинает  осознавать  свою  жизнь,  оказывается  его  уже «женили», то  есть  крестили. Это  нарушение  закона  свободной  воли-  основного  закона  Мироздания. На  мой  взгляд,  все  это  является  следствием  нашей  жизни:  коммунистические  идеалы  ушли,  все  бывшие  коммунисты  «обратились  лицом  к  церкви»,  и  не  потому, что  верят, а  потому,  что  сами  полны  страхов,  чтобы  «чернь»  не бунтовала.  Церковь  всегда  поддерживала  власть:  сначала  царскую, потом,  пройдя  через  репрессии,  –  коммунистическую, сейчас – президентскую.  Если  говорить  точнее,  она  всегда  была  властью. Поэтому  союз  церкви  и  государственной  власти  понятен.

Под  действием  страхов  за  жизнь  и здоровье  собственных  детей  взрослые  пытаются  их  хоть  как-то  отгородить  от  внешнего  агрессивного  мира. И  сейчас,  когда  прежние  идеалы  утеряны, защиты  нет ни от  государства, ни  от  партийной организации, ни  от  профсоюзов,  человек  обращается  к  Богу. От  сюда  и  желание  как-то  защитить своего  ребенка – окрестить, то  есть  говоря  эзотерическим  языком  инициировать  в  христианский  эгрегор.. (Для  тех, кто  не  читал  Библию – сам Христос  крестился  в  достаточно  зрелом  возрасте  –  30  лет). Ребенок  становится  участником  магического  ритуала, который  сам  себе  ведет  к  негативным  последствиям. Пройдя  этот  ритуал,   ребенок  получает  множество  негативных  программ. Самые  худшие  из  них:  процесс  энвальтирования  на  смерть (срезание  волос), жертвоприношение  детей  и  благословление  войн (заведение  мальчиков  за  алтарь, алтарь – жертвенник), причастие (поедание  тела  и  крови  господней – ритуал,  пришедший  из  язычества).

Очень  часто  дети  участвуют  в  обряде  похорон,  со всеми  истекающими  оттуда  последствиями. Во  время  этого  обряда  ребенок  может  получить порчу  на  смерть (наступив  на  цветы, употребляя  конфеты и печенье  на  кладбище  и т. д.). Мало  того, есть  умники, которые  советуют  ребенку  подержаться  за  умершего (бабушку  или дедушку),  чтобы  в  будущем  не  бояться  покойников.  Или  еще  лучше: сыпет  землю  с  кладбища  за пазуху. Детям  делать  на  кладбище  нечего.  При  посещении  кладбища  и  участии  в  обряде  похорон  в  него  может  вселиться  астральный  план  умершего  человека, и  тогда  холодные  руки  и  ноги  ребенка  будут  способствовать  медицинскому  диагнозу: недостаточность  сердечного  кровообращения. Причем  эти  симптомы  часто  возникают  тогда, когда  беременная  мама  участвует  в  обряде  похорон, даже   при  очень  маленьком  сроке.