Виды деменции у пожилых людей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Введение

Согласно критериям и классификации ВОЗ люди 60-75 лет считаются пожилыми, 75 – 89 старыми, старше 90 лет – долгожителями. Другая периодизация возраста учитывает физиологические и морфологические свойства организма. Согласно таким критериям — пожилой возраст у мужчин — 61-74 , у женщин 56-74 лет; старческий возраст — 75-90 лет у мужчин и у женщин , долгожители — от 90 лет и более

Психические заболевания позднего возраста делятся на две группы: инволюционные функциональные (обратимые) не ведущие к развитию слабоумия и  органические психозы, возникающие на фоне деструктивного процесса в головном мозге и сопровождающиеся развитием грубых нарушений интеллекта.

К инволюционным психозам относятся инволюционный параноид и инволюционная меланхолия. Факторами предрасполагающими к развитию этих психозов являются : своеобразный склад личности с чертами ригидности, тревожности, мнительности ,различные психотравмирующие ситуации, предшествующие соматические заболевания. У женщин психозы развиваются, как правило, после менопаузы (климактерия).

О.С. Левин

Кафедра неврологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва

Смешанная деменция возникает в результате двух или нескольких одновременно развивающихся патологических процессов. В данной статье рассматривается наиболее частая форма смешанной деменции, возникающая в результате сочетания болезни Альцгеймера и цереброваскулярного заболевания; предлагаются критерии диагностики смешанной деменции, обсуждаются рациональные подходы к лечению. Ключевые слова: смешанная деменция, сосудистая деменция, болезнь Альцгеймера, диагностика, лечение.

Сведения об авторе: Левин Олег Семенович – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой неврологии ГБОУ ДПО РМАПО, член исполнительного комитета Европейской секции Movement Disorders Society, Член Правления Всероссийского общества неврологов, член Президиума Национального общества по изучению болезни Паркинсона и расстройств движений

Бесконечное число самых «прекрасных» форм

Сейчас настало время для расширения наших рассуждений. Мы указали, что здоровье и болезнь — это не просто дискретные категории, а, скорее, спектр состояний без четкого перехода, если рассматривать их как биологические объекты. Я думаю, что стоит добавить аргументов в пользу этой идеи и осветить проблему с разных сторон.

Когда мы рассуждаем о переходе между здоровьем и болезнью, а также обратным движением, мы понимаем, что путь к болезни состоит из множества маленьких шажков — минимальных изменений в тканях нашего организма. Это мутации, иммунные процессы, рост или гибель клеток, накопление ненужных веществ или усиленный расход нужных. В какой-то момент изменения становятся настолько значительными, что появляются симптомы, лабораторные изменения или изменения, заметные при УЗИ или МРТ, и с этого момента мы фиксируем болезнь. Но когда она началась? Не началась ли она с первой мутации в будущей раковой клетке или с первого погибшего кардиомиоцита? Этот вопрос на практике часто лишен смысла, но для наших рассуждений он имеет большое значение.

Читайте также:  Как вести себя с мужчиной овном чтобы он боялся тебя потерять

В ходе крупных исследований врачи и ученые обнаружили различные особенности, которые увеличивают риск развития болезни. Эти особенности были названы факторами риска. Курение, высокий уровень холестерина, низкая физическая активность — факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Для многих болезней можно найти такие факторы риска. Для шизофрении, например, им будет употребление каннабиноидов. Это подмачивает репутацию марихуаны как «безопасного» наркотика. Впрочем, все равно отдельные вещества в составе марихуаны используют как лекарства [1], а терапия психоделиками набирает популярность у исследователей [2]. Выявление факторов риска и другие исследования создали мир, где кроме здоровья и болезни существуют еще предболезненные состояния. Это понятие лучше отражает континуум состояний, чем две дискретные категории. Так, например, при шизофрении у пациентов описаны когнитивные нарушения, предшествующие развитию самого психоза, а при болезни Альцгеймера бета-амилоид начинает откладываться раньше, чем появляются первые симптомы деменции. Болезни еще вроде бы нет, но она уже живет в нашем теле.

Дополнительная сложность заключается в том, что часто такие признаки относятся к вероятностным, и не получается строго увязать их с развитием болезни. Есть более редкие примеры, в которых то, что существует до симптомов, определенно указывает на развитие болезни в будущем. При хорее Гентингтона одна мутация определяет: заболеешь ты или нет. Если ты носитель этой мутации, то вариантов нет — болезнь разовьется, если ты не умрешь раньше возраста ее начала. Болен ли хореей Гентингтона носитель такой мутации? Биологические исследования в медицине показали нам всю сложность подобных вопросов. Мы увидели, что всё не так просто, как нам казалось. Мы увидели, как обстоят дела в реальности.

Другой стороной проблемы разграничения болезни и здоровья будет понимание того, что болезнь одного органа не означает болезни всего тела. Допустим, у меня гастрит — болен я или здоров? Но ведь это всего лишь желудок, а не всё тело. Получается, здорового во мне больше, чем больного. Значит, я больше здоров, чем болен. Это странные размышления, но они уместны в контексте континуальности здоровья и болезни. Есть процессы, которые больше влияют на нас, чем другие. Распространенный рак желудка оказывает на нас более серьезное влияние, чем грипп. И то, и то — болезнь, но одна из них более «здоровая», чем другая. При этом мы еще глубоко не коснулись темы самовосприятия. Болен ли я по-настоящему, если не считаю себя больным? Как я реагирую на свою болезнь? И — в случае психического расстройства — где провести грань между нормальным мной и моей болезнью? Эти вопросы сложны и вряд ли имеют однозначный и окончательный ответ, но их постановка и обсуждение важны для развития медицины.

Читайте также:  Авторитет родителей это: Родительский авторитет в семейном воспитании

Дифференциальная диагностика

Точный диагноз можно сделать только при исследовании ткани головного мозга, при жизни пациента это редко бывает возможным, поэтому специалисты руководствуются списком симптомов. В процессе сбора анамнеза различают делирий и деменцию, а также выделяют области мозга, в которых происходят нарушения. В первую очередь оценивают функцию внимания, если этот симптом проявляется ярче остальных, ставят диагноз — делирий, хотя прогрессирующая деменция также может сопровождаться выраженной утратой внимания. Если человек жалуется на ухудшения памяти или других когнитивных функций, но эти изменения не так влияют на повседневную активность, с большей вероятностью это также не является проявлениями деменции.

Нарушения памяти, связанные со старением также не являются деменцией, ведь при наличии достаточного времени для усвоения новой информации интеллектуальные способности пожилых остаются прежними. При депрессии симптомы могут быть схожи с симптомами деменции, однако когнитивные нарушения проходят при лечении депрессивных состояний. Пожилые пациенты, находящиеся в депрессивном состоянии, проявляют признаки снижения когнитивных функций, но в отличие от пациентов с деменцией, первые склонны преувеличивать нарушения памяти и помнят важные текущие события или личные дела.

Часто с проявлениями деменции путают банальную анемию, например вследствие дефицита витамина В12. Анемия может проявляться слабостью и бессилием, бледностью, потерей аппетита, одышкой, спутанностью сознания и трудностями с концентрацией внимания. Однако большинство этих симптомов купируются при лечении основного заболевания.

Другие нарушения памяти

Деменция — это заболевание, которое обычно встречается в пожилом возрасте. Его следует отличать от обычной забывчивости, которая является частью процесса старения. Возрастная забывчивость означает, что те, кто пострадал, больше не могут концентрироваться в течение длительного времени, а обучение и запоминание замедляются. С другой стороны, ухудшение работы памяти обычно происходит только в стрессовых ситуациях (временное давление или эмоциональный стресс). Тем не менее, происходит постепенный переход к деменции. Если сложные повседневные задачи вызывают затруднение, возможно, это симптом прогрессирующей деменции.

Деменция также может быть спутана с помрачением сознания (делирием), которое имеет другие и , которые испытывает человек, слабо затронуты деменцией. Это означает, что страдающие слабоумием очень интенсивно испытывают снижение умственной способности. Вот почему многие страдающие слабоумием развивают депрессию. И наоборот, депрессия также может имитировать слабоумие, потому что в депрессии мышление и действие замедляются. Таким образом, существует риск невозможности успешного лечения для обоих заболеваний, потому что одно из них игнорируется.

Читайте также:  10 класс или колледж — куда поступать после 9 класса?

Потеря памяти при деменции также разрушает воспоминания о важных людях и о пережитом, которые человек приобрел в течение своей жизни. Это делает поиск знакомых для больного чувств особенно важным. Первоначальный стыд из-за собственного состояния позже перерастает в беспокойство, страх и гнев, но подсознательно является поиском безопасности и защиты. 

Если память еще не полностью потеряна, работа с прошлым (работа с биографией) может помочь пробудить старые чувства. Это включает в себя показ старых фотографий или предметов из прошлого, возобновление видов деятельности, которые радуют и удовлетворяют его интересы, воссоздание любимых запахов и вкусов, которые имеют конкретное значение (например, любимый торт). Пациент становится более восприимчивым, и его способности могут быть лучше использованы для улучшения качества жизни. Полезно иметь или развивать личные отношения с пациентом. Чем лучше вы знаете человека, тем легче. Без знания биографии трудно распознать и правильно интерпретировать потребности человека с деменцией. Конечно, есть и негативные или необработанные переживания, с которыми пациент не хочет иметь дело. Если он не хочет помнить, необходимо это принять.

У многих страдающих слабоумием проявляется беспокойство, это чаще происходит вечером или ночью. Другие болезни также могут иметь такие симптомы, и если они будут обнаружены и успешно устранены, пострадавший станет спокойнее. Также вполне возможно, что человек довольно пассивен в течение дня и становится активным ночью из-за отсутствия рабочей нагрузки. Снотворные и успокоительные препараты могут увеличить дневную сонливость. Лучше активировать пациента в течение дня.

Поведенческие проблемы у пациентов с деменцией также могут возникать из-за боли. Люди с деменцией, возможно, забыли о своей боли или не смогли устно выразить свои проблемы и связанные с ними недомогания. Поэтому они отвечают на все беспокойством, расстройствами сна, агрессией, галлюцинациями, апатией и депрессией.

Стадии деменции

Ранняя – легкая

  • Ухудшается работоспособность;
  • Пропадает интерес к родным, друзьям, любимым занятиям, возникает апатия;
  • Память слабеет;
  • Концентрация внимания может измениться не только в меньшую, но и в большую сторону;
  • Появляются замкнутость, депрессивность, обидчивость;
  • Общая активность снижается.

Средняя – умеренная

  • Самостоятельное обслуживание затруднительно или невозможно, гигиена отсутствует;
  • Прогрессирующая амнезия вплоть до состояния, когда престарелый человек перестает узнавать себя в зеркале;
  • Сновидения спутанные, ночные галлюцинации у пожилых людей учащаются;
  • Больного нельзя оставлять одного: вследствие дезориентации он может потеряться;
  • Умственное и поведенческое деградирование;
  • Нарушения крупной моторики: семенящая походка, дрожь и слабость в руках, мышечные спазмы.

Поздняя – тяжелая