Ваготония — заболевание нервной системы

Частыми проявлениями ВСД (вегетососудистой дисфункции) являются вегетативные кризы и панические атаки. Они обычно возникают внезапно, во время сна или когда человек просыпается. У пациента возникают симптомы, которые нарушают качество его жизни. Для их купирования врачи Юсуповской больницы применяют современные лекарственные препараты и методы немедикаментозной терапии. После оказания неотложной помощи устанавливают причину заболевания и проводят плановую терапию.

Что такое ВСД (вегето-сосудистая дистония), НЦД?

Вегетативно-сосудистая дистония, вегето-сосудистая дистония (ВСД) — полиэтиологический синдром, характеризующийся дисфункцией вегетативной нервной системы и функциональными нарушениями со стороны практически всех систем организма. Синонимами ВСД являются нейроциркуляторная дистония, нейроциркуляторная астения, психовегетативный синдром, вегетоневроз, синдром вегетативной дисфункции, вегето-сосудистая дистония, вегетососудистая дистония, вегето сосудистая дистония, НЦД. Невролог и невропатолог данный диагноз ставят очень часто.

Что такое ВСД (вегето-сосудистая дистония), НЦД?

Что такое ваготония

Говоря кратко, это заболевание представляет собой дисфункцию блуждающего нерва. Он расположен в области шеи и передаёт сигналы из мозга в органы человеческого тела, а также и в обратном направлении.

Большинство людей слышало, что у человека существует центральная и периферическая нервные системы. Наряду с этим в организме имеется вегетативная система. Её функция — это управление работой внутренних органов. Именно здесь происходит управление работой сердца, пищеварительной системы, дыханием и всеми остальными системами человека. На самом деле здесь есть не одна, а две: симпатическая и парасимпатическая части. Собственно парасимпатикотония — это преобладание жизнедеятельности парасимпатического раздела над симпатическим.

Ваготония является одной из разновидностей вегетососудистой дистонии. Кроме указанного вида нарушений, может встретиться и противоположный, который выражается в преобладании жизнедеятельности симпатического отдела нервной системы.

Причины артериальной гипотензии (гипотонии)

Гипотония чаще проявляется в молодом возрасте, она может возникнуть под влиянием острых и хронических инфекций, аллергии, физического и психоэмоционального напряжения. Гипотензия может быть проявлением некоторых заболеваний (например, анемии, язвенной болезни, хронического гепатита, нейро-циркуляторной дистонии). Непосредственная причина артериальной гипотензии — нарушение тонуса кровеносных сосудов.

Физиологическая гипотония часто имеет наследственный характер и зависит от конституции человека. Она наблюдается у здоровых людей, выполняющих обычную работу. Периодически возникновение гипотонии бывает у спортсменов. Она может развиться также при переезде человека в условия высокогорья или в места с субтропическим и тропическим климатом. Это связано с уменьшением атмосферного давления в этих районах, с температурой воздуха (очень низкой или высокой), с чрезмерной солнечной активностью. Проявления гипотонической болезни в этих случаях носят временный характер и исчезают после адаптации к этим факторам.

Патологическая артериальная гипотония может быть первичной и вторичной, острой и хронической. Ее можно назвать также вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу. Это первичная артериальная гипотония. Она развивается в результате нарушения регуляции тонуса сосудов центральной нервной системой. Скорость тока крови по сосудам остается нормальной, сердце начинает увеличивать выброс крови, но его оказывается недостаточно и нормализации артериального давления не наступает. В развитии этой болезни большую роль играют гормоны. Почки и надпочечники вырабатывают несколько гормонов, участвующих в регуляции артериального давления. Кроме того, у больных может быть изменено количество натрия и калия в крови (уменьшено количество натрия и повышено содержание калия). К важным причинам, приводящим к возникновению данного заболевания, относятся стрессы, психологические травмы, невротические состояния, производственные вредности, злоупотребление алкоголем. По одной из современных теорий гипотоническая болезнь – это невроз сосудодвигательных центров головного мозга.

Вторичные артериальные гипотонии возникают при различных заболеваниях. Среди них болезни щитовидной железы, язвенная болезнь желудка, анемии, воспаление клеток печени, опухоли, а также воздействие на организм некоторых лекарств.

Читайте также:  Как забыть первую любовь спустя много лет

Диагностика сосудистого криза

При появлении любых из вышеописанных симптомов, важно обратиться к врачу для прохождения тщательного обследования. На первичном осмотре врач подробно собирает и изучает анамнез, расспрашивает о том, когда появились негативные симптомы, сколько времени они длятся и были ли похожие у его ближайших родственников. Пациенту измеряют артериальное давление. Если у него отмечаются частые скачки АД, рекомендовано вести и иметь при себе дневник с данными показателями.

Диагностика сосудистых кризов заключается в проверке наличия признаков острого нарушения общей или регионарной гемодинамики. Диагноз ставят только после исключения связи признаков с органической патологией сердца или сосудов. В случае с церебральным сосудистым кризом требуется исключить геморрагический и ишемический инсульты. В случае с гипертензивным кардиальным кризом – исключить инфаркт миокарда.

Лабораторная диагностика, как правило, не требуется. Сдачу анализов назначают при подозрении на воспалительный процесс, сахарный диабет или другую серьезную патологию. В такой ситуации пациенту назначают общий и биохимический анализ крови. Изменения лабораторных показателей способны отражать течение патологии, которая выступает в роли основного фактора развития гипертонии или иной сопутствующей болезни. Среди инструментальных методов диагностики могут быть назначены:

  • электрокардиография. Это доступная методика, которая не требует дополнительной подготовки. Ее особенность заключается в регистрации электрических потенциалов мышечного органа, что позволяет обнаружить изменение ритма, электролитную недостаточность и другие начальные симптомы сосудистых заболеваний;

  • ультразвуковое исследование сердца. С помощью УЗИ специалисты могут визуально определить сокращения сердечной мышцы, диагностировать сердечную недостаточность и другие сосудистые патологии, симптоматика которых схожа с сосудистым кризом;

  • магнитно-резонансная томография головного мозга. Данное исследование безопасно для организма, поскольку не используется воздействие облучения. МРТ дает возможность обнаружить просвет и проходимость крупных сосудов, различные аномалии развития сосудов;

  • эхокардиография. Наряду с ЭКГ для получения полной картины специалисты могут назначить ЭхоКГ. Эта методика характеризуется высокой точностью, она дает возможность оценить состояние мышечного органа, определить размеры клапанов;

  • ультразвуковая допплерография. Зачастую пациентам назначают доплер шейного отдела позвоночного столба и сосудов головы. Это высокоинформативное и безопасное обследование, позволяющее обнаружить различные сосудистые патологии. К ультразвуковой допплерографии нет противопоказаний, она не сопровождается побочными эффектами. Допплерография включает УЗДГ исследование сонных артерий, позвоночных артерий и магистральных артерий головного мозга. Особенно важна данная диагностика при регулярных головокружениях, потери в пространстве, появлении «мушек» перед глазами и других подобных симптомах сосудистого криза. С ее помощью специалисты оценивают кровоток в сосудах головы.

Как бороться с ВСД и паническими атаками

Если у пациента, страдающего ВСД, возникают панические атаки, фитопрепараты и физиотерапевтические процедуры не помогут. Выбор конкретного метода основывается на индивидуальных особенностях пациента. Психотерапевты Юсуповской больнице в этом случае отдают предпочтение когнитивной поведенческой терапии. Она даёт устойчивые результаты. Недостатком метода является необходимость еженедельных визитов к психотерапевту, критическая значимость личной мотивации и вовлечённости пациента в процесс лечения. Меньше временных и материальных затрат требует психофармакотерапия, но метод обладает побочными эффектами и после лечения часто наблюдаются рецидивы панических атак.

При острой панической атаке у пациентов, страдающих ВСД, в большинстве случаев бывает достаточно успокоить пациента. При тяжёлых панических атаках применяют бензодиазепины короткого действия. С этой целью используют алпразолам и клоназепам. Эти препараты обладают высоким сродством к бензодиазепиновым рецепторам. В отличие от антидепрессантов, которые убирают панические приступы, но мало воздействуют на тревогу ожидания приступа, алпразолам не только подавляет тревогу ожидания, но и устраняет психопатологические и соматовегетативные проявления самого приступа, предотвращает развитие панических атак. Препарат практически не вызывает значимых побочных эффектов, обладает хорошей переносимостью. Алпразолам начинает действовать сразу после начала лечения. При бесконтрольном применении он вызывает лекарственную зависимость и синдрома отмены. Препарат необходимо принимать 3–4- в сутки вследствие короткого периода полувыведения.

Читайте также:  Как избавиться от ревности: 12 советов психологов

Клоназепам также быстро купирует приступ панической атаки, но обладает более выраженными побочными эффектами, к которым относится сонливость, нарушение согласованности движений различных мышц, мышечная слабость. За счет более длительного периода полувыведения отмечается не столь выраженный «синдром отмены». Препарат назначают 2 раза в сутки.

Совместно с бензодиазепинами при панических атаках у больных ВСД применяют препарат этилметилгидроксипиридина сукцинат (мексидол). Сочетанное применение позволяет в 2-3 раза уменьшить дозу высокопотентных бензодиазепинов, избежать «синдрома отмены» и увеличивает возможность более длительного применения бензодиазепинов.

Как избавиться от ВСД и панических атак? Медикаментозная терапия ВСД направлена на устранение причин, вызвавших заболевание. Во время вегетативных кризов можно принимать препараты, которые регулируют работу сердца, успокоительные средства и витамины. При выраженных симптомах ВСД неврологи назначают антидепрессанты и седативные препараты:

  • Диазепам;
  • Карбамазепин;
  • Пиритинол;
  • Амитриптилин.

Антидепрессанты у некоторых пациентов провоцируют панические атаки. При ВСД помогают психотропные средства: мезапам, френолон, грандаксин, сонапакс. Эффективны следующие методы физической реабилитации:

  • Массаж;
  • Лечебная физкультура;
  • Иглорефлексотерапия.

Вегетативную нервную систему можно укрепить, занимаясь плаванием, фитнесом, катаясь на лыжах или велосипеде. Полезны прогулки на свежем воздухе, походы в лес.

Для того чтобы избавиться от ВСД и панических атак, необходимо нормализовать образ жизни:

  • Ложиться спать в одно и то же время;
  • Ночью спать не менее 8 часов;
  • Утром выполнять комплекс упражнений, который составляют реабилитологи Юсуповской больницы индивидуально каждому пациенту;
  • Оказаться от курения и употребления алкоголя.

Не следует злоупотреблять напитками и продуктами, которые содержат большое количество кофеина (чаем, кофе, шоколадом). На ночь лучше выпить травяной чай с мятой и мелиссой или молоко с мёдом.

Следует питаться 4-5 раз в день маленькими порциями. Вечерний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. В противном случае обеспечена бессонница и ночные кошмары. После просыпания может начаться паническая атака.

При наличии симптомов вегетососудистой дистонии звоните в Юсуповскую больницу. Врачи установят точный диагноз и определят, как вылечить ВСД и панические атаки. Специалисты контакт центра предложат вам удобное время консультации врача.

Сопутствующие психические расстройства

Соматоформная дисфункция сопровождается другими психическими нарушениями.

Нередко заболеванию сопутствуют фобические расстройства. Характерен страх смерти, агорафобия, канцерофобия, боязнь покраснеть.

Панические атаки – чрезвычайно частый спутник расстройства. Обуславливается состоянием сверхмощного страха и эмоционального напряжения. Характеризуется увеличением интенсивности симптомов заболевания. Нередко провоцирует развитие деперсонализации, страх потери сознания, сумасшествия, смерти.

Генерализованное тревожное расстройство вызывает сильнейшую напряженность, беспокойство, рождает опасения по поводу будущего. Помимо характерных проявлений заболевания, способствует развитию идеаторно-эмоциональных явлений. Беспокоит головокружение, слабость, ощущение дурноты. Возможно развитие дереализации, когда существующие объекты кажутся ненастоящими, а также деперсонализации. Индивид становится гиперчувствительным, остро реагирует на посторонние стимулы, ожидая опасности.           

Соматоформные расстройства

Состояния наблюдаются при постоянном наличие клинических симптомов с требованием дообследования, в то время как выявленные симптомы не объясняют характер и тяжести психосоматичекой симптоматики.

Соматоформное расстройство ВНС («органные неврозы»)

Пациент предъявляет жалобы, которые возникают при нарушении функции органов, преимущественно или полностью иннервируемых вегетативной нервной системой. Соматоформные расстройства связаны с нарушением работы нервной системы и психоэмоциональные расстройства.

СРВНС включает в себя:

  1. кардинальный невроз – боли в груди различного характера, продолжительность от секунд до суток. Боль не имеет четкой локализации и возникает на фоне эмоционального и/или физического перенапряжения, приема алкоголя, предменструального периода у женщин. Сопровождается тревогой, страхом, потливостью, не купируется нитроглицерином. Также можно отметить учащение дыхания, сердцебиения. Нарастает хроническая слабость, усталость. Появляются головные боли, головокружение, возможно временное повышение давления и температуры тела. Обычно возникает ночью с длительностью от получаса до 3 часов, возможно обильное мочеиспускание и жидкий стул;
  2. гастроневроз – дискомфорт и боли в животе, раннее чувство насыщения, отрыжка воздухом, рвота, вздутие. На фоне данного состояния не редко отмечаются: головная боль, ухудшение трудоспособности, эмоциональные нарушения (тревога, депрессия, раздражительность);
  3. нейроциркуляторная астения – повышенное беспокойство, проблемы с интеллектуальными способностями, щемящие боль в грудной клетке, эндокринные нарушения;
  4. психогенные формы: аэрофагии, кашель, диарея, диспепсии, дизурии, метеоризм, икота, глубокое и частое дыхание, учащенное мочеиспускание, синдроми раздраженного кишечника, пилороспазма.
Читайте также:  Ностальгируйте, или Как пережить тревожные времена

Диагноз ставится на основании отсутствия соматической патологии и заключения невролога и психиатра.

Лечение данного расстройства включает в себя проведение психотерапии, назначения лекарственных препаратов, иглорефлексотерапию, массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию.

Каждое из этих заболеваний способно сильно усложнить жизнь, снизить социальную адаптацию. Очень важно как можно быстрее начать лечение.

Лечение должно быть подобрано специально для каждого пациента после проведения осмотра и беседы. Важно чтобы лечение подходило самому пациенту. В случае, если пациент настроен и готов избавиться от недуга, то лечение займет меньше времени. Сроки лечения не могут быть определены точно, так как каждый случай индивидуален, но мы имеем все возможности добиться стойкой ремиссии.

Для записи к нашему специалисту позвоните по телефону +7 495 221-05-00 или оставьте заявку на сайте. Администратор подробно проконсультирует вас и запишет на осмотр специалиста в любое удобное вам время. Стоимость услуг вы узнаете непосредственно на консультации у врача.

Не стоит стесняться данных расстройств и бояться обращаться к врачу за помощью. Главное справиться с этим состоянием и иметь возможность жить полноценной жизнью.

Э.

Как классифицируется ВСД по МКБ-10?

В международной классификации вегетососудистую дистонию относят к подблоку «Другие заболевания и нарушения нервной системы». Из-за отсутствия конкретной локализации синдрома ВСД коды выставляются в зависимости от преобладающих симптомов. Они имеют диапазон G00-G99.

Психоневрологи для обозначения ВСД чаще пользуются кодом F45.3, обозначающий комплекс расстройств соматоформной дисфункции ВНС. Шифр R45 означает «Другие признаки, означающие эмоциональное состояние». ВСД по гипертоническому и гипотоническому типу кодируются как «Другие психоэмоциональные нарушения» — R45.8. Специального кода для вегетососудистой дистонии в МКБ-10 нет.

Гипотония мочевого пузыря

Самые частые причины снижения тонуса пузырной стенки:

  • длительное удерживание мочи (человек чувствует позывы к мочеиспусканию, но терпит и не идет в туалет);
  • нарушения иннервации;
  • опухоли и камни в мочевом пузыре;
  • воспалительное поражение его стенки;
  • травматизация;
  • беременность;
  • мочекаменная болезнь с непроходимостью уретры.

Чем опасна гипотония мочевого пузыря? Главная неприятность – проблемы при отхождении мочи. Ради результативности больной должен тужиться. Но даже при таких усилиях остается чувство неполного опорожнения пузыря.

Диагноз подтверждают при помощи уретроцистографии, пиелографии, цистоскопии.

Лечение зависит от причины патологии – зачастую это:

  • удаление конкрементов или опухолей;
  • купирование воспалительного процесса;
  • физиотерапевтические методы;
  • лечебная физкультура.

Классификация

Ваготонический синдром отличается по степени выраженности — от легкой до тяжелой. Опираясь на вариант протекания, выделяют несколько форм заболевания:

  • пароксизмальная, когда симптомы болезни проявляются волнообразно, т. е. приступами — в большинстве ситуаций это происходит на фоне стресса и переутомления, недосыпа и обострения хронических инфекционных процессов;
  • постоянная;
  • скрытая.

Парасимпатикотония (второе название ваготонии) вовлекает в патологический процесс различные внутренние органы и системы, отчего существует несколько типов такого синдрома:

  • генерализованный — часть ВСД, такое состояние известно под названием вегетососудистая дистония по ваготоническому типу;
  • системный — клинические жалобы ограничиваются одной из систем внутренних органов;
  • локализованный — развивается дисфункция только одного органа.