В каких случаях необходима семейная терапия?

Семейная психотерапия стала одной из наиболее молодых из психотерапевтических направлений, сформировавшись уже после Второй Мировой войны. Отличается тесным взаимодействием с кибернетикой, что резко выделяет метод из всех прочих. Главной его особенностью стал подход. Клиентом в данном случае считается не отдельный человек, а сразу вся обратившая семья.

Ход работы

Системный семейный терапевт работает как с отдельными членами, так и всей семьей. Ведет беседы, разрабатывает программы, анализирует формы поведения клиентов, их реакцию на поступки других значимых людей. В ходе терапии рассматривают семейные правила, распределение обязанностей, отношения с другими близкими родственниками.

В процессе работы часто используются ролевые игры, когда люди меняются своими обязанностями, применяется генограмма – которая включает нарисованная со слов клиента схему, которая отображает отношения в семье, взаимоотношения между ее членами (любовь, зависимость, разрыв). Анализ генограммы помогает выявить скрытые источники проблемы. Это далеко не все методы, используемые в семейной терапии, но здесь все индивидуально, зависит от проблемы.

Заключительным этапом семейной психотерапии считается общая рефлексия, которая включает обсуждение новых мыслей и чувств, которые получил каждый после общения с психотерапевтом. На данном этапе корректируются мелкие детали, выстраивается новая модель поведения.

Количество курсов семейной психотерапии зависит от того насколько сильно члены семьи хотят измениться, как быстро найдут понимание и гармонию в отношениях.

Методы психотерапии

Перед психотерапевтом во время сеанса стоит несколько важных задач:

  • помочь клиенту понять свои проблемы
  • создать эмоционально комфортную среду
  • использовать психотерапевтические методы, чтобы человек «отреагировал», «отпустил» свои чувства и эмоции
  • дать пациенту идеи, где искать ответы на вопросы
  • помочь человеку адаптироваться вне терапевтического кабинета и опробовать новые способы поведения и мышления

Выбор методики психотерапии опирается на индивидуальный подход и клиническую картину заболевания. Необходимо учитывать:

  • особенности личности и степень критики к своему состоянию
  • причины расстройства
  • возможности специалиста и кабинета или клиники, где проводится терапия

Все методы психотерапевтического воздействия помогают в четырех основных направлениях:

  1. Разобраться в причинах — гипноз, психоанализ, гештальт-терапия, экзистенциальная терапия
  2. Выработать полезные привычки и избавиться от вредных — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), рациональная, реконструктивно-личностная психотерапия
  3. Решить проблему нестандартно, без классической беседы — арт-терапия, телесно-ориентированная терапия, гипноз
  4. Преодолеть проблемы при общении в коллективе или внутри семьи — групповая, семейная психотерапия, психодрама

Этапы семейной терапии

В рамках реабилитации в центре семейная терапия проходит в несколько этапов:

  • На первом этапе выявляются существующие проблемы, а также формируется установка на желание жить трезвой, здоровой жизнью. Осуществляется анализ проблем, которые присутствуют внутри семьи, причем не только связанные с зависимостью. Это может быть низкий социальный статус, неудовлетворенность материальным положением, отсутствие уважения к личным заслугам каждого, чрезмерная опека и др. Данный этап является необходимым, помогая определить причины, которые, вполне возможно, подтолкнули пациента к употреблению.
  • На основном этапе реабилитации происходит выявление и решение скрытых семейных конфликтов. Под руководством психологов пациент и члены его семьи учатся выстраивать доверительные отношения, основанные на честности и открытом партнерстве. Большое внимание уделяется устранению созависимости, которая присутствует у членов семей реабилитантов. Их учат жить и радоваться каждому новому дню, не испытывая чувство вины за употребление близкого человека, в то время, как пациент, проходящий лечение от зависимости, учится принимать на себя ответственность за собственную жизнь.
  • На завершительном этапе курса семейной терапии закрепляются навыки общения, выработанные в ходе занятий, анализируется план дальнейшей реабилитации пациента, строятся модели поведения для различных ситуаций. Большое внимание отводится приобретению навыков распознавания критических моментов и действий, направленных на предупреждение рецедивов.
Читайте также:  Синдром хронической усталости у пожилых людей

Таким образом, семейная терапия направлена на:

  • улучшение внутрисемейных отношений. Вместе с психологом зависимый и его близкие прорабатывают проблемы, существующие в семье, вследствие чего заметно улучшается качество совместной жизни;
  • помощь созависимым. Люди, которые живут бок о бок с зависимым, страдают не меньше самого больного. Своевременно оказанная психологическая поддержка позволяет им научиться жить своей жизнью и радоваться, несмотря ни на что;
  • психологическую поддержку пациента.

Семейная терапия — применяемая как составляющая реабилитационного процесса, значительно увеличивает шансы на успешность лечения, особенно в долгосрочной перспективе.

  • Сказкотерапия
  • Телесно-ориентированная терапия
  • Цели семейной терапии

    Для достижения полноценной жизни человек должен мирно существовать с окружающими людьми – женой или мужем, родителями, с несколькими поколениями семьи. Исходя из этого основная цель семейной терапии – усиление индивидуализации, укрепление свободы отделяться от семьи, но параллельно с этим и усиление чувства принадлежности к семье.

    Согласно Карлу Витакеру можно также выделить следующие цели:

    углубление контактов семьи с родственниками; установление границ между поколениями; определение семейных границ; увеличение связей с окружающими людьми.

    Витакер считал, что нечестность между пациентом и семейным психологом ослабляет связь между ними. Поэтому в разговорах с пациентами он часто рассказывал о личных переживаниях относительно своего роста как специалиста. Будучи простым человеком, открытым и правдивым, он побуждал членов семьи делать то же самое.

    Роль психотерапевта в регулировке семейных проблем

    Психотерапевты не берут на себя ответственность за существование семьи за рамками терапевтической ситуации. Они не принимают решения вместо членов семьи, но стараются быть для нее примерами. Их можно назвать тренерами семейной группы. Роль терапевта зависит от восприятия его семьей и от того потенциала, который он в результате получает. Его задача – отслеживать невербальные проявления чувств, отмечать степень зажатости и стремится найти подавленные эмоциональные реакции. Семейная психотерапия в процессе. В основе работы в экспериенциальной семейной терапии лежит утверждение, что на индивидуальный и семейный рост влияет освобождение чувств и импульсов.

    Можно выделить три стадии, которые характерны для процесса семейной терапии:

    1. Психотерапевт и семья решают, кто за что будет давать ответ в терапевтической системе;

    2. вся семья работает над переменами в своей группе;

    3. разделение психотерапевта и семьи в завершение терапевтического контакта.

    На первой стадии определяется силовая позиция психотерапевта, он утверждает свое право наблюдать за процессом. На втором этапе семья берет на себя ответственность за принятые решения. Терапевтическое вмешательство состоит в ускорении изменений. Со временем семейная группа начинает работать над своими задачами без посторонней помощи. Заключительная стадия семейной терапии происходит по инициативе самой семьи, что поддерживается и одобряется специалистом.

    Семейная психотерапия – комплексный метод лечения

    Как видите, семейная психотерапия включает в себя элементы других областей психотерапии (лечение зависимостей, сексуальных проблем, кризисов, травм, детскую коррекционную психологию). Но главное назначение этого лечения – направить огромный внутренний семейный потенциал в правильное русло и сделать отношения в семье стабильными и гармоничными.

    Наши опытные психотерапевты помогут Вашей семье уладить конфликты, предложат различные методы семейной психотерапии, что позволит  решить любые проблемы.

    Методы семейной психотерапии

    Для решения конкретных задач не всегда применяют семейную психотерапию. Специалистом могут использоваться различные методики, в зависимости от ее специфики и особенностей характеров у членов обратившейся семьи.

    Используется поведенческая психотерапия. С ее помощью психотерапевт может изменить мнение членов семьи и проблеме и возможных вариантах ее исправления. Как правило, на консультации присутствуют только супруги, либо ребенок и один родитель. Главная задача в этом случае — повысить компетентность клиентов в вопросе воспитания, а также провести необходимые действия для улучшения атмосферы в семье.

    Среди используемых методик:

    • жетонная система (когда ребенок получает награду, если хорошо себя ведет);
    • контрактная система (комплекс действий, направленных на изменение не только поведения ребенка, но и родителей);
    • прерывание (изолирование для наказания).
    Читайте также:  Агрессия у детей – признаки, причины, лечение.

    Задача стратегической терапии — обнаружение того типа поведения, что становится проблемой, а также создание методов для ее решения, при этом может учитываться и мнение самих клиентов.

    Еще один метод — семейная коммуникативная терапия. При помощи ее разнообразных приемов происходит перемена в способах общения и изменение отношений в нужную сторону. Используется только для супружеских пар, у которых конфликты и ссоры. Особое место занимают упражнения, позволяющие поменять стороны местами и показать им, как они выглядят с совершенно другой стороны. Благодаря игровой форме упражнений можно наладить лучший контакт между сторонами, чтобы добиться быстрого завершения конфликта.

    Групповая терапия — отдельная разновидность методов. Также предназначается только для супружеских пар. Особенность заключается в том, что на сеансе может быть от 2 до 8 пар. Задачей групповой терапии является повышение коммуникативных навыков. Каждая семья имеет возможность получить драгоценный опыт от своих собеседников, чтобы научиться решать определенные проблемы. Перенимая опыт, люди учатся не делать аналогичные ошибки в будущем. Это помогает избегать конфликтов и улучшает комфорт в семье.

    В групповой терапии подбор подходящих для сеанса пар происходит с учетом их менталитета, возраста, социального положения и образования.

    Это исключает какие-либо недопонимания между участниками сеанса и позволяет им чувствовать себя в равных условиях.

    Программа обучения

    Семинар №1: «Введение в практическую психологию семьи и системное семейное консультирование. Классификация подходов к семейному консультированию. Технология установления контакта и работа с семьей. Жизненный цикл семьи. Маркетинг психологической услуги».

    Семинар №2: «Основные направления семейной терапии. Школы семейной терапии. Методология работы с семейной системой. Параметры семейной системы. Крызисы семейной системы. Классификация кризисов по , Диагностика семейной системы».

    Семинар №3: «Общие вопросы системной семейной терапии. Цели и задачи. Этапы. Методологические принципы работы семейного консультанта с семьей. Методы изучения семейной истории. Техники семейной терапии: семейные расстановки. Психодраматические расстановки. Метод семейная доска. Кукольные расстановки».

    Семинар №4: «Функциональный ресурс семейной системы. Диагностика семейной системы на основании теста ФРС. Мишени психотерапевтического воздействия. Теория Мюррея Боуэна. Техники работы с генограммой. Синдром выгорания психотерапевта и психологического консультанта».

    Семинар №5: «Работа с расширенной (многопоколенной) семьей и семейной историей(трансгенерационный подход М. Боуэна). Вопросы в семейном консультировании. Функциональные и дисфункциональные модели поведения в семье (авторский тест , ) Технология работы с семейной системой: парадокс и контрпарадокс».

    Семинар №6: «Системные модели в семейной терапии. Структурная семейная терапия. Стратегическая семейная терапия. Роль денег в семейной системе. Аспекты половых отношений. Секс. Любовь».

    Дополнительный специализированный курс: «Навыки стрессозащищенности»