Трипофобия (боязнь дырок и отверстий) – причины, как избавиться

С помощью терминов «страх», «паника» и «фобия» на сегодняшний день описывается огромное количество психологических феноменов. Общим для всех людей, которые страдают от данных состояний, является то, что они не свободны; не способны вести самостоятельный и независимый от близких людей образ жизни, обречены на регулярное переживание сильных негативных эмоций. Они не могут заниматься различными видами деятельности, не испытывая при этом страха или фобических состояний.

Причины и симптомы трипофобии

В состоянии фобии человек испытывает неконтролируемый сильный страх по отношению к какому-либо предмету, действию или живому организму. При трипофобии наблюдается общее снижение работоспособности, потеря координации, головокружение, тошнота и рвота, нервозность.

Объектами страха при трипофобии являются:

  • отверстия в живых организмах, в том числе тканях животных и человека, кожные угри, акне, оспины, открытые поры, разрушения кожи, отверстия в мышцах, отверстия различных желез и т.д.;
  • отверстия в продуктах питания, в том числе прожилки и вены в сыром мясе, сырные круги, медовые соты, дыры во фруктах и овощах, хлебные отверстия и т.д.;
  • отверстия в растениях (стручки фасоли, кукуруза, семена и т.д.);
  • геологические отверстия природного происхождения (водные в горных породах, органические, природные ископаемые и т.д.);
  • отверстия, сделанные живыми организмами (черви, личинки, гусеницы и т.д.).

Трипофобия на коже выражается в виде аллергических реакций, покраснений или побледнений, повышенной потливости. При данной фобии учащается сердцебиение, появляется дрожь в конечностях, а дыхание иногда затрудняется. Трипофобия на коже может проявляться в виде ярких пятен от эмоционального перенапряжения.

Большинство фобий возникает по необъяснимым и спонтанным причинам, но некоторые имеют наследственное, психическое, культурное и возрастное объяснение.

Культурными факторами появления трипофобии являются взгляды, мнения и явления, возникающие в определенных культурных группах или национальных объединениях. В ряде случаев данная фобия может проявиться в определенной социальной ситуации.

Также трипофобия может возникнуть из семейных отношений, наследственной предрасположенности и от внешних событий в семейной жизни.

С возрастом трипофобия проявляется в зависимости от возрастных изменений, жизненного опыта и пережитых ситуаций.

Часто эта фобия проявляется в виде неконтролируемого всплеска страха, навязчивой идеи, общей нервозности и рвотного рефлекса.

Проявления трипофобии

Самыми сложными дефектами являются дырки на коже. По сути, это поврежденные поры кожи. Во-первых, расширение происходит из-за воспалительного процесса, скопления гноя и кожного сала. Во-вторых, механическое выдавливание угря, когда он еще не до конца созрел, приводит к разрывам. Если на одном месте много раз подряд возникают воспаления, то ресурсы эластичности кожи исчерпываются. В результате растянутые поры остаются большими. Так и образуются дырки на коже.

Интенсивность этих процессов зависит не только от того, насколько сильно была поражена кожа. Если акне развивалось у молодого человека и он своевременно обращается за помощью, то обычно поры не слишком деформированы. Кроме того, кожа еще очень эластичная и легко восстанавливается. Другое дело, если высыпания на коже начались в зрелом возрасте, а удаление угрей выполнялось самостоятельно, путем механического выдавливания. В этом случае поражение кожи будет гораздо серьезней.

Характерные проявления

Страх, приступ паники возникает при виде мелких отверстий, располагаемых вблизи друг от друга

Чувство сильной боязни могут вызывать объекты, имеющие мелкие отверстия, расположенные на близком расстоянии друг от друга. Чаще остальных страх вызывают:

  • пчелиные соты;
  • газированная вода;
  • проходы личинок, червей;
  • углубление в растениях в местах, где должны находиться семена (у кукурузы, подсолнуха);
  • расширенные поры на коже людей;
  • продукты питания, имеющие пористость (колбаса, сыр, хлеб, пористый шоколад);
  • природные явления, например, пузырьки, образуемые в лужах при дожде.
Характерные проявления

Трипофобии, как и любому другому виду страха, характерны проявления, связанные с паническими атаками, физиологическими изменениями в организме, возникающие в ответ на контакт с объектом своей боязни. Необязательно, что у Вас будут присутствовать все ниже перечисленные признаки, но минимум два-три варианта точно будут иметь место. К характерным проявлениям относят:

  • возникновение головной боли;
  • учащенное сердцебиение;
  • возникновение тошноты или даже рвоты;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • панический крик;
  • повышенная тревожность;
  • возможен дерматит, кожный зуд;
  • тремор рук, дрожь в теле;
  • затруднение дыхания, недостаток воздуха;
  • аллергическая реакция;
  • повышенное потоотделение;
  • гиперемия кожи;
  • ощущение мурашек, перемещающихся по телу.
Читайте также:  Трудоустройство с помехами: в центрах занятости выявляются нарушения

Важно понимать, что любые издевательства над человеком, имеющим трипофобию, в частности умышленное демонстрирование картинок с отверстиями, которые его пугают, могут вызвать серьезный невроз, приводящий к изменению сознания. Последствия подобных шуток могут привести к помещению человека с фобией в специализированное учреждение.

Причины, симптомы и методы лечения трипофобии

  • 1 Что это такое?
  • 2 Причины
  • 3 Симптомы
  • 4 Лечение

Вы когда-нибудь ощущали тревогу, когда обнаруживали выбоину в дороге или видели отверстие в горшке? Или, может быть, вы нервничаете, когда кто-то предлагает вам сыр с большим количеством дырочек?

Трипофобия – страх дырок или отверстий.

Что это такое?

Трипофобия – это очень странная фобия, однако некоторые люди действительно испытывают страх перед множеством мелких дырок на каком-либо предмете.

На чём же основана эта боязнь отверстий? Удивительно, но люди, страдающие от этой болезни, больше всего боятся, что бесследно пропадут внутри них.

Некоторые же из них просто думают, что внутри таких маленьких отверстий очень темно, и уже это вызывает у больных жуткое чувство. Ещё одна группа трипофобов опасается, что в этих дырах «кто-то живёт».

Сам термин «трипофобия» присвоен этому заболеванию лишь в 2004 г. Это название объединило в себе два древнегреческих слова: trypo (сверление или штамповка отверстий) и фобию (страх). И хотя сегодня трипофобия официально не признана заболеванием психики, огромное количество людей утверждает, что их постоянно преследует эта загадочная фобия.

Причины

Большинство современных исследований этой болезни направлены на изучение того, какие реакции на объект вызывает трипофобия у больных людей. Для этого для людей с этой фобией были созданы специальные тесты.

Причины, симптомы и методы лечения трипофобии

Хотя до сих пор достоверно неизвестно, почему некоторые люди находят дырки и отверстия отвратительными, однако исследователи имеют все основания полагать, что нашли причину, из-за которой возникает трипофобия.

Человеческая система управления страхом и другими негативными эмоциями развивается через визуальные структуры, а не через воздействие инстинкта опасности.

Иначе говоря, человек больше боится того, что видит, чем того, о чём ему сигнализирует подсознание. Поэтому трипофобию может вызывать даже изображение дырок или отверстий.

Мозг больного человека интерпретирует такое изображение как большую угрозу, вызывая рефлекторный страх перед чем-то опасным.

Реакция нашего мозга на пугающий предмет основывается больше на биологическом отвращении, а не на такой эмоции, как страх.

В человеческом мозге при наблюдении скопления мелких отверстий срабатывают особые ассоциации, которые прямо связывают такие повторяющиеся формы с возможной опасностью.

Однако это только одна из версий того, какими причинами может быть вызвана трипофобия. Исследования этой болезни ещё не закончены.

Лечение

Надо ли лечить трипофобию? И как это можно сделать? Если симптомы этого заболевания возникают лишь в очень редких случаях, и практически не влияют на повседневную жизнь, то с этим страхом вполне можно справиться самостоятельно, ограничив возможность контакта с травмирующими психику предметами. В тех же случаях, когда эта фобия мешает нормальному функционированию человека, необходима помощь психотерапевта или психиатра.

Заключение

Распространенный, но пока не признанный общественностью страх, кроется в подсознании. Причины трипофобии могут скрываться даже в инстинктах, которые проявляются только в определенных стрессовых ситуациях. Развитие такого состояния имеет непредсказуемый характер. Нередко боязнь распространяется настолько, что человеку становится сложно проводить свободное время, работать и даже питаться.

Лечение такого фобического расстройства не имеет единой системы. Терапия, ее разновидность и интенсивность подбирается под каждый клинический случай, наличие определенных симптомов и тяжести самого заболевания.

Диагностика

Диагностика фобии проводится путем демонстрирования всевозможных изображений кластерных отверстий

Если подозреваете у себя наличие трипофобии, обратитесь к врачу, в частности к психотерапевту.

Диагностика
  1. Специалист с целью подтверждения предполагаемого диагноза, в первую очередь, соберет анамнез, выяснит, что именно беспокоит, как давно появились первые симптомы, чем они сопровождаются.
  2. Врач проведет тестирование на определение трипофобии, продемонстрировав картинки с изображением отверстий.
  3. Положительный результат будет иметь место при возникновении тревожного состояния после просмотра больше, чем одного изображения.
  4. Если имеет место положительный результат теста, то доктор, понаблюдав за реакциями пациента, сделает вывод о том, какая степень фобии имеет место. От этого будет зависеть дальнейшее лечение.
Читайте также:  "У современных детей есть все". О подарках в мире изобилия

Лечение трипофобии

Трипофобия – болезнь, в традиционной медицине трактуемая как навязчивые мысли и страхи. При постановке подобного диагноза лечение направлено на психологическую коррекцию. Задачей врача является полное физическое и психологическое восстановление пациента.

Назначение лечения должно проводиться строго индивидуально, в зависимости от полученных данных. Наличие набора симптомов может быть разным. Поэтому для лечения пациентов с одинаковой фобией могут потребоваться различные методики и препараты.

Суть лечения заключается не только в устранении симптомов, но главным образом в нейтрализации причин, следствием которых является трипофобия. Что это такое? После лечения пациент должен спокойно реагировать на кластерные отверстия, приступы страха должны отступить, а состояние приблизиться к нормальному физиологическому и психическому.

Причины возникновения

Исследование такой фобии, как боязнь дырок и отверстий производилось британскими исследовательскими институтами. Особое же внимание причинам возникновения подобной реакции уделили исследователи Джефф Коул и Арнольд Уилкинс. В своей статье они акцентировали внимание на том, что паническая реакция носит в себе не столько признаки действительного страха, сколько сильнейшего отвращения.

Состояние фобии характеризуется сильнейшим изменениями привычного образа жизни, потому вполне естественно, что человек страдающий от такого страха хочет найти его причину и искоренить. Единогласного мнения по поводу причин до сих пор не существует, многие исследователи подвергают сомнению даже сам факт существования такой фобии.

Яркую эмоциональную и физиологическую реакцию на повторяющиеся отверстия обычно вызывают отверстия:

  • в живой ткани животных и человека, прыщевые высыпания (акне, демодекозная сыпь), шрамы от угревой сыпи, некроз поверхности кожи с отверстиями, открытые отверстия многих желез;
  • мелкие повторяющиеся дырки в продуктах питания, к примеру, медовые соты, отверстия в хлебе, макароны, пенка на кофе;
  • на растениях – семена, морские водоросли губчатой структуры;
  • естественные геологические полости и пористые породы;
  • туннельные ходы, прорытые животными и насекомыми.

Возвращаюсь к исследованиям Коула и Уилкинса, становится понятно, что фобия дырок вызвана рудиментарным страхом, то есть является пережитком эволюции. Все дело в том, что наш мозг исторически ассоциирует подобные отверстия с ядовитыми животными. К подобному заключению ученых привел несложный тест, в ходе которого испытуемым показывались фотографии разноцветных ядовитых животных, в частности окрас синекольчатого осьминога, вперемешку с фотографиями типичных для трипофоба объектов. В какой-то момент один из испытуемых отметил, что ощущения и от этих объектов такие же неприятные, как и от изображения окраса синекольчатого в осьминога.

Трипофобы боятся даже изображения дырок

Причины возникновения

Доводы сомнительные, но были подтверждены несколькими подобными исследованиями. Действительно, даже человек, которого не настигла такая фобия — боязнь дырок — испытывает несколько неприятные ощущения при виде таких отверстий на коже. Это естественно, не является какой-то патологией.

Стоит увидеть: Фобия боязнь змей

Еще одной вероятной причиной фобии дырочек, является возможная ассоциация их с заболеваниями и поражениями кожи. Но вышеописанные исследования ученых возвращают даже этот страх к тому, что это рудимент от наших предков. Сюда также стоит добавить определенный социальный контекст, лежащий в основе этой болезни. Дело в том, что эстетическая привлекательность в современном мире играет весьма значительную роль. А многие непривлекательные явления, имеющие сильную эмоциональную окраску для человека, тот мгновенно примеряет к себе. Примерка к себе многочисленных отверстий неприятного вида (ассоциирующихся с язвами, к примеру) вызывает соответствующую реакцию.

С точки зрения психологии, трипофобия, как и многие другие страхи, является проявлением тревожного расстройства. А скопление полостей является триггером, запускающим выход этой тревоги.

Среди факторов, провоцирующих

Результаты исследований

Замечено, что симптомы боязни отверстий более ярко проявляются во второй половине дня, нежели утром. Возможно, это связано с избытком адреналина и желанием организма его израсходовать.

Ученые выявили, что все неприятные симптомы, сопровождающие трипофоба – это реакция мозга на потенциальную опасность. Стоит отметить, что любая другая фобия вызывает только страх, тогда как человек, страдающий боязнью отверстий, переживает отвращение и физический дискомфорт.

Результаты исследований

Приступ сопровождается выбросом в кровь дополнительной порции адреналина. Это приводит к некоторой зависимости. Человеку снова и снова хочется пережить те яркие впечатления. По этой причине он стремится найти какие-то картинки в интернете, созданные при помощи фотошопа. Чтобы избавиться от такого расстройства, нужно разорвать этот бесконечный круг и вернуть индивида в нормальное русло.

Читайте также:  13 откровений о том, почему мужчины изменяют женам, но не уходят

моллюски

Мягкотелые (Mollusca), тип беспозвоночных животных. Возникли предположительно в докембрии; из нижнего кембрия уже известно неск. классов М. Произошли, вероятно, от малосегментных червеподобпых предков (аннелид) или непосредственно от плоских червей (турбеллярий). М. — вторичнополостные, исходно билатерально-симметричные животные (у нек-рых симметрия вторично нарушена). Тело состоит из несегментировашюго туловища (лишь у части примитивных М. обнаруживаются признаки метамерии), головы и ноги; со спинной стороны покрыто раковиной (у нек-рых она недоразвита или отсутствует). Голова имеет рот, щупальца и часто глаза; иногда частично или полностью редуцирована. Нога — чаще на брюшной стороне, служит для ползания, но может превращаться в орган плавания или редуцироваться. Туловище (внутренностный мешок) окружено кожной складкой — мантией. Между мантией и туловищем в мантийной полости располагаются органы дыхания, нек-рые органы чувств, в неё открываются наруж. отверстия половых и выделительных органов и анальное отверстие. Сквозной кишечник М. состоит из 3 отделов — переднего, в к-ром расположена радула и в к-рый открываются протоки слюнных желёз, среднего — с желудком, в к-рый впадают протоки обычно парной пищеварит. железы («печени»), и заднего, открывающегося в мантийную полость. Органы дыхания — ктенидии; у наземных М. видоизменённая мантийная полость функционирует как лёгкое. Кровеносная система незамкнутая; сердце состоит из желудочка и 1—4 (чаще 2) предсердий. Органами выделения служат почки, исходно парные. Нервная система у примитивных М. состоит из окологлоточного нервного кольца и 4 продольных нервных стволов, на к-рых у высших М. формируется неск. нар ганглиев. Все М. объединяются в 2 подтипа: боконервные (2 или 3 класса) и раковинные (5 классов). 130 тыс. совр. видов, в т. ч. в СССР — ок. 2000, и ок. 50 тыс. вымерших. Среди ископаемых М. наиб. известны головоногие. Распространены по всему земному шару. Большинство обитает в морях (мн. в прибрежной зоне троппч. морей); сравнительно небольшое число видов — в солоноватых и пресных водах. На суше встречаются от тундры до тропиков. Образ жизни морских и пресноводных М.— в осн. донный — выработал у них разнообразные жизненные формы и приспособления; они могут быть роющими, прикреплёнными и ползающими; детритофагами, хищниками и некрофагами; растительно- и всеядными соскребателями. Мн. виды брюхоногих (особенно пресноводных и наземных) являются промежуточными хозяевами паразитич. червей. Размножение половое, есть раздельнополые и протандрические или одновременные гермафродиты. Оплодотворение наружное (у примитивных форм) или внутреннее (у высших). Раздельнополым М. часто свойствен половой диморфизм. Из оплодотворённого яйца выходит или личинка (трохофора, велигер), или сформировавшийся М. Личинки в осн. свободноплавающие, у нек-рых проходят стадию паразитирования на рыбах. У головоногих и нек-рых брюхоногих спариванию предшествует сложный ритуал ухаживания. Продолжительность жизни М. — от неск. месяцев до неск. десятков лет. Водные моллюски часто являются доминирующей группировкой донных биоценозов. М.— важный кормовой объект в питании промысловых беспозвоночных, рыб, нек-рых китов. Съедобные М. (устрицы, мидии, гребешки, кальмары, ахатины, виноградная улитка и др.) — традиционный объект промысла (ежегодно в мире добывают ок. 1,5 млн. т, по др. данным — 5 млн. т различных М.) и аквакультуры (мировая продукция составила в 1985 ок. 3,2 млн. т). Разл. виды морских жемчужниц являются объектом пром. разведения в Персидском зал., у о. Шри-Ланка, у берегов Японии. С древности раковины М. использовались как украшения, в качестве денег, в культовых ритуалах, в искусстве. Нек-рые М. входят в обрастания; камнеточцы, корабельный червь могут повреждать морские суда, портовые и др. гидротехнич. сооружения; слизни, улитки и др. вредят культурам. Из-за перелова и разрушения местообитаний мн. виды нуждаются в охране, напр. нек-рые тридакны, ципреи, конусы и др. 19 видов М. в Красной книге СССР. ( см. моллюски (таблица 31) ), ( см. раковины (таблица 32) ) рис. 8—39.