Склероз гиппокампа: клиника, диагностика, лечение

Понятие двустороннего (биполярного) аффективного расстройства объединяет несколько сходных хронических патологий психики. Их отличительная особенность — циклически чередующиеся периоды депрессивного и возбужденного состояния больных. Раннее название патологии — маниакально-депрессивный синдром, явно отражало этот признак.

Особенности

Чаще всего расстройство поражает тех людей, близкие родственники которых имели в анамнезе биполярное расстройство. В большинстве случаев циклотимия проявляет свои симптомы в подростковом возрасте. Именно из-за времени старта расстройство не диагностируется своевременно, так как многие относят перепады настроения на естественные проявления ювенального периода. Однако, оставив циклотимию без должной корректировки, расстройство принимает хроническое течение или переходит в более серьезные недуги, например: маниакально-депрессивный психоз или рекуррентную депрессию.

Симптомы фаз мании и депрессии могут проявляться волнообразно с ритмичным усилением и снижением эмоциональных колыханий. Довольно часто в течение циклотимии наблюдаются длительные периоды настроения у лиц, страдающих циклотимией, не зависят от обстоятельств внешней среды, хотя в отдельных случаях неожиданное изменение фазы на противоположный эпизод может быть спровоцировано психогенными факторами. Циклы при этом недуге короткие, смена настроения может происходить несколько раз в течение суток, не соблюдая определенной закономерности.

Согласно официальным данным распространенность циклотимии достигает 5% среди всех расстройств эмоциональной сферы. Однако из-за того, что проявления недуга у многих больных носят не интенсивный и эпизодический характер, к тому же симптомы не требуют значительных корректив в привычном образе жизни, довольно большая группа людей вовсе не обращается за психиатрической помощью. Поэтому можно предполагать, что реальные показатели распространенности циклотимии в человеческой популяции – значительно выше заявленных значений.

Что такое биполярное расстройство

Страдающие БАР склонны периодически или регулярно впадать в неконтролируемое угнетенное или взвинченное состояние. Регулировать такие перепады настроения самостоятельно люди неспособны. Они не поддаются волевым усилиям. Кроме того, больные далеко не всегда могут критически оценить свое положение. Дурное расположение духа часто списывается на жизненные обстоятельства, а в периоды эйфории многие теряют контроль над своим поведением.

Стадия депрессии при биполярном расстройстве имеет классические симптомы:

  • сниженное настроение;

  • апатию;

  • астению;

  • отсутствие мотивации в учебе и работе;

  • неспособность ощущать удовольствия;

  • склонность к длительным переживаниям, чувство собственной ничтожности.

В тяжелых случаях появляются мысли о полной безысходности существования и желание покончить с жизнью. Человек в депрессивной стадии расстройства может казаться чем-то удрученным либо просто производит впечатление меланхолика. Продолжительность угнетения сознания варьируется от нескольких суток до нескольких месяцев.

Маниакальный период развивается непосредственно после депрессии либо на фоне эмоциональной стабильности. Для него характерно эйфорическое, возбужденное состояние. У некоторых больных в поведении преобладает агрессия, чрезвычайная тревожность. Практически все теряют способность адекватно оценивать реальность. Окружающим в этой стадии больные кажутся чудаковатыми, опьяневшими, беспричинно счастливыми, безответственными или озлобленными. Нередко поведение больных лишено всякой логики и напоминает безумие. Длится психоз может несколько часов, дней или недель. В этот период возможно появление слуховых и зрительных галлюцинаций, бредовых идей.

Читайте также:  Как помочь нерешительному мужчине? Причины мужской неуверенности

Стадия гипомании имеет схожие с манией признаки, но проявляется менее ярко. При этом типе расстройства частично сохраняется способность контроля поведения. Больные с легкостью берутся за несколько дел одновременно, чрезвычайно энергичны, бурно реагируют на происходящее вокруг, поражают активностью и работоспособностью. Определить неадекватность такого поведения со стороны бывает непросто, так как поступки больных часто внешне логичны и результативны.

Круглосуточная бригада врачей психиатров +741-94-64

Циклотимия — аутохтонно возникающие персистирующие состояния патологически измененного аффекта с чередованием периодов гипомании и неглубокой депрессии в виде отдельных или сдвоенных эпизодов (фаз), разделенных интермиссиями или развивающихся континуально.

В традиционной нозологической классификации циклотимия рассматривается в единстве с маниакально-депрессивным психозом (циклофренией) как его легкий, абортивный вариант. Наряду с дискретными биполярными аффективными расстройствами (т. е. собственно циклотимическими фазами) к циклотимии относят и личностные девиации циклоидного круга.

Когда идти к врачу?

Важно понимать, что слабость и усталость — это естественная реакция организма на любое заболевание, в особенности если патология была связана с сильной вирусной интоксикацией.

Пациенты после COVID-19 должны очень внимательно относиться к собственному здоровью. Если общая слабость только увеличивается со временем, а к ней присоединяются другие симптомы послековидного состояния, нужно обратиться к врачу. Наблюдение специалиста на этапе после завершения острого периода болезни иногда не менее важно, чем в момент активной фазы коронавирусной инфекции.

МРТ анатомия нормального и склерозированного гиппокампа

A –Т2 коронарный срез: склероз правого гиппокампа, определяется уменьшение его объема, отсутствие внутренней структуры по сравнению с левым гиппокампом.  B – тот же срез с пояснениями. Красной линией обведены гиппокампы (видно уменьшение объема правого гиппокампа,), синей линией — субикулум слева. Желтая линия в центре гиппокампа проведена вдоль глубокой части гиппокампальной борозды (на рисунке А в правом гиппокампе эта борозда не определяется). FG – фузиформная извилина, ITG – нижняя височная извилина. С – коронарный срез в режиме FLAIR, видно снижение объема и гиперинтенсивный сигнал от правого гиппокампа.

Принципиальным моментом в понимании электрофизиологии медиальной височной эпилепсии является тот факт, что сама по себе скальповая ЭЭГ не выявляет эпиактивность в гиппокампе, что было продемонстрировано в многочисленных исследованиях с применением внутримозговых электродов, т.е для появления эпиактивности на скальповой ЭЭГ в височном регионе требуется ее распространение из гиппокампа на прилежащую кору височной доли. При этом основные клинические проявления приступа при медиальной височной эпилепсии связаны с распространением эпиактивности вне гиппокампа: déjà vu связано с возбуждением энторинальной коры, чувство страха – с амигдалой, абдоминальная аура — с островком, ороалиментарные автоматизмы с островком и лобным оперкулумом, дистония в контрлатеральной руке — с распространением возбуждения на ипсилатеральные базальные ганглии. Эти анатомоэлектрофизиологические особенности могут обуславливать наличие у пациента приступов очень похожих на височные пароксизмы, однако реально имеющих экстрагиппокампальное и экстратемпоральное начало. По мере накопления опыта хирургического лечения височной эпилепсии стало очевидным, что удаление медиальных структур височной доли позволяет избавиться от приступов полностью у 50 – 90% пациентов, однако в части случаев частота приступов никак не меняется. Данные исследований электрической активности мозга с помощью внутримозговых электродов и анализ неудачных исходов операций показали, что в ряде случаев причиной сохранения приступов после удаления СГ является наличие более обширной эпилептогенной зоны, которая выходит за пределы гиппокампа. Отделы мозга анатомически и фунционально связанные с гиппокампом, такие как островок, орбито-фронтальная кора, теменной оперкулюм, стык теменной височной затылочной долей, могут генерировать приступы похожие по клинической и ЭЭГ картине на височные пароксизмы. Была предложена концепция «височной эпилепсии плюс» (лучше височно-пересильвиевые (патрик очень не любит плюс)) для описания ситуаций, когда склероз гиппокампа существует наряду с экстратемпоральной зоной инициации приступа. В этом отношении немаловажным является определение показаний к инвазивному ЭЭГ исследованию при височной эпилепсии, обусловленной склерозом гиппокампа. Настораживающими симптомами являются вкусовая аура, аура в виде вертиго, шума. Интериктальная эпиактивность чаще локализуется билатерально в височных областях или в предцентральном регионе. Иктально эпиактивность при темпоральных плюс формах чаще отмечается в передне лобных, темпоропариетальных и предцентральных областях. Дифференциальная диагностика височной эпилепсии от височной эпилепсии плюс, проводимая квалифицированным эпилептологом, является ключевой в планировании хирургического вмешательства и прогнозировании исхода лечения.

Читайте также:  10 класс или колледж — куда поступать после 9 класса?

Особенности лечения

Специфическая гипосенсибилизация способна понизить чувствительность тканей зрительного органа при туберкулезном, токсоплазмозном, вирусном, стафилококковом и стрептококковом хориоидите. Необходимо неоднократное введение малой дозы антигена. Это перспективный метод лечения, благодаря которому снижается риск возникновения рецидива.

Неспецифическую гипосенсибилизацию проводят на любом этапе лечебных мероприятий. Это и активный воспалительный процесс, и рецидив, и профилактика обострений. Пациента назначается прием антигистаминных препаратом. Это может быть лечение димедролом, супрастином, тавегилом, диазолином и т.д.

Особое значение при лечении хориоидита имеют антибактериальные препараты. Антибактериальную терапию назначают для санации инфекционного очага, в зависимости от этиологии процесса. Если этиологию не установили, используется антибиотик с широким спектром действия.

Прием кортикостероидов (дексаметазона, преднизолона, кортизона, гидрокортизона) показан параллельно с остальными медикаментами. Такой комплекс необходим, когда воспалительный процесс находится в активной стадии или произошел рецидив. Также, в такие периоды пациенту могут назначать прием иммунодепрессивных средств. А именно: имурана, метатрексата, фторурацила, циклофосфана.

Чтобы рассосался экссудат и кровоизлияние, необходимо использование ферментов (трипсина, фибринолизина, лидазы, папаина, лекозима, стрептодеказы).

Преимущества лечения в МГК

Московская Глазная Клиника дает гарантию всем своим пациентам на внимательное отношение! В нашей клинике вы сможете быстро и с комфортом пройти полное диагностическое обследование. По его результатам специалисты порекомендуют вам наиболее эффективные методы лечения, и смогут ответить на все возникающие вопросы.

В клинике ведут прием одни из востребованных врачей-офтальмогов. Годы практики и владение новыми методиками лечения заболеваний глаз позволяют специалистам Московской Глазной Клиники добиться успеха даже в самых сложных случаях.

Для пациентов с кератитом особенно важно регулярное наблюдение и постоянный контроль лечения. Пациенты могут проходить лечение амбулаторно, в стационаре нашей клиники или посещать дневной стационар. Мы работаем без выходных, поэтому вы можете обращаться за помощью семь дней в неделю, с 9 утра до 9 вечера.

Читайте также:  Как забыть первую любовь спустя много лет

Подготовка к визиту врача 

Сначала Вам следует обратиться к семейному врачу или педиатру, для этого запишитесь на прием. Можете обратиться напрямую к психиатру. По мере возможности, подключите вашего подростка к подготовке к визиту врача. Совместно с ним составьте следующий список:  Как физические упражнения защищают от депрессии

Исследование, опубликованное в журнале Cell, исследует механ…

  • Опишите все симптомы, беспокоящие подростка, в том числе те, которые кажутся Вам не имеющими отношения к делу 
  • Укажите ключевую личную информацию, в том числе недавние стрессы и перемены в жизни Вашего ребенка 
  • Укажите все лекарственные препараты, витамины и биологически-активные добавки, которые принимает или недавно принимал Ваш ребенок 
  • Запишите все вопросы, которые Вы и Ваш ребенок хотите задать врачу. 

Например, вы можете спросить: 

  • Эти симптомы указывают на депрессию у моего ребенка? 
  • Каковы другие возможные диагнозы? 
  • Потребуется ли дополнительное обследование? 
  • Какое лечение будет оптимально в этой ситуации? 
  • Есть ли побочные эффекты от лекарств, которые Вы назначаете? 
  • Как нужно отслеживать прогресс и эффективность лечения? 
  • Мой ребенок имеет другие заболевания, как это повлияет на тактику лечения? Могут ли эти диагнозы быть связаны с депрессией? 
  • Есть ли какие-либо ограничения, которым должен следовать ребенок? 
  • Как часто нужно посещать психиатра? 
  • Могут ли изменения в диете, физические упражнения или другие занятия облегчить депрессию? 
  • Есть ли у Вас печатные материалы, которые мы могли бы изучить дома? Какие сайты Вы рекомендуете нам посетить? 

Не стесняйтесь задавать вопросы, возникающие во время разговора с врачом. Ваш врач, скорее всего, задаст подростку и вам следующие вопросы: 

  • Когда члены семьи или друзья впервые заметили симптомы депрессии? 
  • Как давно ты сам ощущаешь симптомы депрессии? Подавленное настроение преследует тебя постоянно, или случается время от времени? 
  • Бывают ли у тебя резкие перепады настроения? Скажем, когда в последний раз ты ощущал(а) переполняющее тебя счастье и прилив энергии? 
  • Когда-нибудь тебя посещали мысли о самоубийстве в момент пика дурного настроения? 
  • Насколько тяжелы твои симптомы? Они мешают занятиям в школе, отношениям с друзьями или другим ежедневным мероприятиям? 
  • Есть ли у вас какие-либо биологические (кровные) родственники с депрессией или другим психическим расстройством? 
  • Есть ли у подростка какие-то еще заболевания? 
  • Принимал ли подросток алкоголь, марихуану или уличные наркотики? 
  • Сколько подросток спит по ночам? Изменилась ли продолжительность сна в последнее время? 
  • Что, по-Вашему, облегчает симптомы у подростка? 
  • Что, по-Вашему, их ухудшает? 
  • Не изменился ли рацион питания ребенка, его пищевые привычки и предпочтения? Не замечали ли вы резкое изменение веса ребенка: увеличение или похудение?