Синдром грудного выхода (верхней апертуры)

Дисклеймер: я скромный человек и не люблю говорить о своих достижениях, уровне понимания специальности и знаниях. При этом будет глупо отрицать, что знаю я действительно много, статьи из моего блога часто чуть ли не дословно «цитируются» в разных курсах по 3.999 рублей и так далее. 

Что такое синдром самозванца

Два профессиональных психолога, Полин Роуз Клэнс и Сюзанна Имс, впервые употребили этот научный термин в 78 году прошлого века. По их описанию, это чувство собственной никчёмности, которое обычно возникает у представительниц прекрасного пола, добившихся успеха в жизни и карьере. Кстати, это далеко не значит, что у мужчин не бывает такого психологического явления.

Человек, страдающий таким синдромом, не может поверить в реальность личных достижений, успехов и наработок. Он приписывает их счастливому случаю, судьбе, удаче. Наконец, ошибке или случайности, но не своим способностям. Иными словами, человек ощущает себя чужим в собственной жизни.

Таким образом, синдром самозванца — это простыми словами полная неспособность человека приписывать заслуги и достижения приложенным усилиям или качествам личного характера.

Жить согласно своим желаниям

Всегда найдутся причины не позволить себе активно двигаться к своим целям: недостаточно опыта, коллеги работают за меньшую стоимость, «чем я лучше других»… Люди с синдромом самозванца привыкли объяснять свои достижения всего лишь удачным стечением обстоятельств. Они чувствуют себя обманщиками, не принимают в расчет собственные качества, усилия и кропотливо проделанную работу, благодаря которым они заслуживают успеха.

Им кажется — если что-то получилось, то, скорее всего, это вышло случайно. Но именно такие мысли заставляют человека все время останавливать себя, когда хочется начать новый проект, раскрыть свой потенциал.

Я знаю одного очень талантливого педагога-логопеда. Она пришла ко мне на прием в состоянии эмоционального выгорания. Когда мы разбирались, почему так вышло, оказалось, что ее график плотно забит консультациями. Спросила ее, хотела бы она поднять цену. Педагог призналась, что хотела бы. Но через минуту вернулась в то же подавленное состояние и сказала: «Не могу повысить стоимость, у меня диплом не особенно престижного вуза».

Женщина была уверена, что люди не захотят платить больше за ее работу, и поэтому взвалила на себя дополнительные курсы профессиональной подготовки, вместо того чтобы перестать обесценивать себя. Она проигнорировала тот факт, что люди уже приходят к ней на прием, а график расписан на месяц вперед. В ее сознании засела идея о том, что у нее непрестижное образование, а диплом хорошего вуза мог бы стать подтверждением, что она — не «самозванец».

ЗАЧЕМ МНЕ ЭТА СТАТЬЯ?

Рост числа читателей блога на разных площадках постепенно переносит меня в разряд «чувак из телевизора». Опять же, это глупо отрицать. Количество удивляющихся людей, которым я отвечаю на их сообщения из Direct растёт постоянно.

«Не думал что ты вообще ответишь» — всё чаще и чаще слышу я.

Обычно люди считают других, которые «из телевизора» теми, у кого точно всё хорошо. И что они точно знают, что делать, как делать и уж они явно не страдают самозванцем.

В середине мая я написал пост в Instagram, где собрал часть своих профессиональных провалов и предложил другим делиться в комментариях своими факапами. Мне оборвали личку сообщениями с благодарностью за то, что показываю «не идеальную картинку специалиста». Ошибаются и факапят все, но это нормально, если ошибки признаются и исправляются.

Также и с синдромом самозванца. Я убеждён, что тренд Успешного Успеха, который обрушивается на каждого из нас от сотен инфобизнесменов, наводнивших Instagram, давит и вгоняет в самозванца сильнее, чем все внутренние сомнения вместе взятые.

Читайте также:  Запрет мелатонина в России или только на iHerb

— Он такой классный, он так уверенно говорит, значит он точно знает.

Именно так продаются курсы. Даже я читаю часть программ курсов для новичков/средних специалистов и думаю, мммм, интересно, надо бы пройти (в начале статьи я говорил, что глупо отрицать, что я знаю дофига, поэтому это не бравада).

Синдром самозванца — один из главных помощников продажи курсов в инфобизе. Продаёт напускная уверенность в своих знаниях, в которую верят все остальные.

Только нет в маркетинге никаких волшебных таблеток, точных формул успеха и гарантированных схем.

Каждый новый проект — это гипотезы и их проверки, которые будут точнее только благодаря опыту предыдущих проектов, не более.

ЗАЧЕМ МНЕ ЭТА СТАТЬЯ?

Поэтому я рассматриваю сомнения в собственной экспертизе и знаниях нормальным спутником специалиста, который хочет сделать свою работу классно. Вот если сомнений нет, вот тут начинаются вопросики.

Если адекватные публичные специалисты начнут чаще признавать наличие у себя синдрома самозванца (я уверен, он вообще у всех есть), рассказывать о своих проблемах и провальных проектах, всем станет жить проще.

Я причисляю себя к миру адекватных специалистов и говорю, что у меня охрененно здоровый синдром самозванца. Кстати, именно из-за него я 2 года откладывал запуск своего курса по SMM-стратегии WHYTE SMM.

Не сомневается в себе либо дурак, либо новичок, который не понимает, насколько много он ещё не знает. Идеально описывает такую ситуацию эффект Даннинга — Крюгера — это искажение представлений о своих способностях. Оно выражается в том, что первые успехи в новом деле поднимают самооценку на невиданную высоту. Поэтому новички часто поучают более опытных и не понимают, что творят какую-то дичь. Это нередко приводит к недопониманию и конфликтам на работе.

Но получая больше опыта, человек осознает, как мало на самом знает, и постепенно спускается в яму страданий. Наверняка у вас есть много знакомых, которые очень хороши в своем деле, но при этом постоянно принижают собственные способности. Просто они сидят в этой яме.

Итог: самозванец грызёт каждого и я не верю в то, что от него можно избавиться. Да и в этом нет смысла. Если вы думали, что «вот у Ткачука точно его нет», огорчаю, есть и ещё какой.

Проще научиться с ним жить и превратить самозванца в своего помощника. У меня он занимается улучшением моих проектов и выступаем жестким внутренним критиком. Желаю всем начать применять его в плюс.

*вся статья является субъективным пониманием синдрома самозванца, причинами, следствиями и выводами по нему. Она не претендует на единственно верное определение. У каждого может быть своё мнение на этот счёт, но это не значит, что я должен с ним соглашаться или принимать.

Чем мешает синдром самозванца?

Для стороннего человека синдром самозванца выглядит несерьезным, достаточно безобидным или даже мотивирующим. Например, чтобы избежать «разоблачения», человек будет работать еще усерднее. Часто так действительно и происходит. Однако герои нашего рассказа стремятся довести работу до идеала, избавиться от любых мыслимых недочетов. Но зачастую – не для того чтобы добиться хороших результатов, а для того чтобы замаскировать свой «обман». И когда благодаря этому они снова достигают высоких результатов, им снова кажется, что им просто повезло, но в следующий раз такого не случится. И порочный круг повторяется.

Людям с синдромом самозванца часто свойственны перфекционизм, прокрастинация (в случае «самозванцев» – это нежелание браться за задачу из-за страха не справиться с ней) и т.н. паралич перфекциониста (нежелание браться за задачу из-за понимания, что сделать ее идеально все равно не получится).

С другой стороны, в каждом замечании, предложении, пожелании, какими безобидными они ни были, «самозванцы» видят доказательство своей непригодности или попытку других разоблачить их обман. Поэтому даже конструктивная критика оценивается не по существу, а с точки зрения раскрытия их «лжи». Любые ошибки (даже достаточно мелкие) рассматриваются как исключительная трагедия. Похвалу такой человек также не любит, ведь для него это напоминание, что хвалят как бы не его, а того, за кого он себя выдает.

Подверженные данному синдрому не будут обращаться за помощью к коллегам (это же «доказательство», что сами они ничего не могут!), зато часто взваливают на себя дополнительные обязанности и задачи. Как правило, речь идет о чем-то простом, что не входит в основные обязанности, но с чем такие люди заведомо справятся. А вот к каким-либо сложным заданиям они часто подходят с опаской, так же как и к карьерному росту и другим вариантам продвижения. Ведь в их понимании в новой должности разоблачить их будет гораздо проще.

Не будем забывать о том, что для психики в принципе не слишком полезны постоянные тревожность, стрессы, чувство страха или угнетенное состояние. Человек думает, что он недостоин того, что получает, недостаточно хорош, умен, талантлив и т.д. Он не обращает внимания на достижения и заслуги, фокусируясь исключительно на негативе, постоянно возвращаясь к своим ошибкам и преувеличенно их рассматривая. Все это может привести к эмоциональному выгоранию и другим физиологическим и психологическим проблемам, вплоть до нервных срывов и депрессий.

Вот лишь часть причин, почему с синдромом самозванца можно и нужно бороться. К счастью, это вполне реально.

Как справиться с синдромом самозванца? 

Как научить мозг генерировать «гормоны счастья» 

Но самый важный практический совет звучит так: включить режим мастера. То есть перевести фокус с себя на задачу. Расскажу, как это работает. Допустим, я готовлюсь к выступлению. Меня атакуют страхи самозванца:

  • Скажу ли я что-то ценное?
  • Да и знаю ли я что-то ценное вообще?
  • Произведу ли я хорошее впечатление на аудиторию?
  • Не закончится ли это разочарованием и провалом?

Но что, если я задам себе другие вопросы:

  • Чем я хочу поделиться?
  • Чем хочу помочь?
  • Какую задачу я решаю?

Моя роль сразу же меняется. Я перестаю размышлять о своих переживаниях, вместо этого включаю профессионала: думаю не о себе, а о задаче. Не могу сосчитать, сколько раз это меня выручало. Я физически ощущала смену регистра. Волнение не пропадает, но становится конструктивным. Попробуйте: это незабываемо.

И последнее. Как отличить синдром самозванца от хронически низкой самооценки? Разница в том, постоянно вы испытываете эти симптомы или время от времени. Если просвета совсем нет и вы живете и работаете с такими мыслями, — скорее всего, это низкая самооценка, то есть системная проблема, которую стоит проработать со специалистами.

Читайте книгу полностью на сайте издательства «МИФ»

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Вера Трахимович

Пишу о книгах, лайфхаках и саморазвитии

Как победить синдром самозванца?

Синдром самозванца — состояние, которое можно победить при помощи психотерапии. Это придаст уверенности в себе, повысит качество жизни и положительно отразится на вашей карьере.

  • Позвольте себе совершать ошибки. От них никто не застрахован. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ошибка ничего не говорит о вашем уровне экспертности. Это указывает лишь на то, что вы — живой человек, который не может быть совершенен во всем.
  • Не стыдитесь своего незнания. Стыдно — не стремиться ничего узнать. Смело задавайте вопросы коллегам и учитесь новому.
  • Постарайтесь не брать на себя задачи, с которыми не можете справиться лишь из страха, что вас «разоблачат». Честно признайтесь, что не сможете справиться, потому что пока не обладаете нужными навыками, но готовы научиться или попробовать, если вам готовы дать шанс. Это НЕ стыдно.
  • Не бойтесь конкуренции. Вы обладаете своим уникальным опытом и знаниями, которые нужны именно для этой работы. Если вас выбрали среди множества других кандидатов, значит, работодатель хочет сотрудничать именно с вами. Важны ведь не только знания, но и умение ими пользоваться. Вы показали свои лучшие стороны и победили заслуженно.
  • Не стоит думать, что вас взяли на работу из жалости или по той причине, что начальник — недостаточно прозорливый и дальновидный человек. Не стоит недооценивать интуицию и профессиональные качества других людей. Тот, кто делал выбор понимал, что рискует финансами и репутацией компании. Поэтому вероятность того, что вы получили место незаслуженно стремится к нулю, если вообще существует.

Победа над синдромом самозванца может даваться нелегко, но в результате вы увидите положительные изменения, поэтому обратиться к специалисту действительно стоит.

  • Как пройти собеседование, чтобы получить желаемую работу
  • «Я не умею, у меня нет опыта». Семь ошибок на собеседовании, которые делают все

Осложнения

Если синдром грудного выхода не диагностировать и лечить на ранней стадии, то может наблюдаться прогрессирующее его течение. Самым частым осложнением являются стойкие боли в кисти, иногда развиваются некрозы пальцев и хроническая венозная недостаточность поражённой руки. При формировании аневризмы подключичной артерии может возникнуть тромбоз и острая ишемия верхней конечности с развитием гангрены. В подобном случае обычный подход с удалением тромбов является неэффективным. Таким пациентам требуется по срочным показаниям выполнять шунтирующие операции или резекцию I ребра. Ампутация пальцев или кисти производится только при явных признаках ишемической гангрены.

Синдром самозванца — разновидности

Существует пять видов «самозванцев».

Перфекционист

Он ожидает достижения высоких целей, которые ставит перед собой, испытывает сомнения и беспокоится о своей способности добиваться успеха, когда терпит неудачу. Перфекционисты редко бывают довольны собой, так как всегда считают, что они могли бы сделать лучше. Если вы перфекционист, научитесь отмечать свои достижения и рассматривать ошибки как неизбежную часть процесса. Не откладывайте запуск проекта, потому что вы ждёте идеальное время. Примите, что никогда не наступит идеальное время, и вы никогда не станете идеальным.

Эксперт

Эксперт считает, что перед началом проекта он должен знать все о предмете. Эксперты постоянно стремятся расширить свои навыки и бесконечно ищут новую информацию, которая приводит к замедлению. Если вы не знаете, как что-то сделать, попросите помощь у других людей.

Солист

Солист зачастую отказывается от помощи, чтобы доказать свою ценность в ситуации. Нет никакого позора в просьбе о помощи; признание, что вы не можете самостоятельно сделать что-то, не раскроет вас как самозванца.

Гений

Когда гении не могут преуспеть, они, как правило, ругают себя и испытывают чувство стыда. Даже самые умные люди нуждаются в непрерывном обучении, чтобы добиться успеха. В следующий раз, когда вы не сможете достичь стандартов, которые вы установили для себя, разложите задачу на более мелкие и более достижимые части, которые могут быть выполнены с течением времени.

Суперчеловек

Суперчеловек намерен превзойти любую роль в жизни. В конце концов, перегрузка заставляет человека выгорать, влияет на  психическое здоровье и даже влияет на отношения с коллегами, друзьями и семьей. Трудоголики жаждут внешней проверки и лично конструируют критику. Чтобы чувствовать себя хорошо, развивайте свою внутреннюю уверенность и не принимайте неудачу близко к сердцу.

Заключение

Синдром самозванца – серьезная проблема, свойственная многим успешным людям. Практически каждый человек хотя бы однажды сомневался, что достиг определенных успехов только благодаря собственным стараниям, а не по счастливой случайности. Но одни справляются с сомнениями быстро, другие же на протяжении многих лет думают, что им незаслуженно везёт в карьере и личной жизни. В большинстве случаев это серьезная проблема, мешающая как профессиональному, так и личностному развитию, поэтому избавляться от неё нужно как можно скорее.