Расстройства поведения у детей и подростков

Кадр из фильма «Человек дождя», самой известной истории о человеке с аутизмом в поп-культуре

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

Ребенок не сидит на месте, не концентрируется, постоянно отвлекается, отмечаются нарушения походки, нарушение осанки, снижение мышечного тонуса, проблемы речи, нарушения сна и бодрствования. Все перечисленные проявления, чаще всего, является следствием различной степени поражений центральной нервной системы, которые могут проявляться в более поздние периоды развития ребенка.

Как показывают исследования, многие проблемы у детей чаще возникают на первом году жизни. Но не все родители своевременно обращаются к неврологу. Большие очереди на запись к специалисту, невнимательный осмотр из-за кратковременного приема и многие другие проблемы, мешают выявлению начальных неврологических проявлений.

Причины нарушений осанки у детей

Нарушением осанки у детей называют разного рода привычные для ребенка положения спины, отличающиеся от прямого. Это приводит к деформации позвоночника в различных плоскостях, в том числе усугублению физиологических изгибов в поясничном и шейно-грудном отделах позвоночника.

Деформации могут быть врожденными или приобретенными. Но если первые обусловлены образованием лишних позвонков или клиновидными деформациями еще во внутриутробном периоде и встречаются только в 5–10% случаев, то вторые составляют подавляющее большинство и развиваются под влиянием негативных факторов в течение жизни.

Наиболее часто причины нарушения осанки у детей заключаются в:

Причины нарушений осанки у детей
  • недостаточной физической активности;
  • несоответствии рабочего стола и стула росту ребенка;
  • недостаточном уровне освещенности места для выполнения домашних заданий;
  • неправильном распределении нагрузки на спину при ношении сумки или рюкзака на одно плечо;
  • сутулости и пр.

В результате этого некоторые мышцы спазмируются, а другие наоборот чрезмерно расслабляются. Позвоночник начинает деформироваться, что усугубляет ситуацию.

Наиболее подвержены возникновению нарушений осанки дети астенического телосложения (узкие плечи и грудь, длинные и тонкие руки и ноги, слабовыраженная мышечная ткань, худощавость).

Также в роли факторов, способствующего возникновению нарушений осанки могут выступать заболевания разного рода:

  • вальгусная деформация стопы;
  • переломы позвоночника;
  • рахит;
  • туберкулез;
  • полиомиелит;
  • остеомиелит;
  • укорочение одной из ног;
  • нарушения зрения и слуха (дети неосознанно занимают вынужденную позу, в которой лучше воспринимается информация).

Нарушения осанки у детей также могут формироваться в течение первых лет жизни на фоне постоянного ношения младенца на одной руке, использования ходунков, раннего высаживания и других факторов.

Причины нарушений осанки у детей

В легких случаях нарушения осанки у детей можно полностью исправить. Но в запущенных ситуациях они приводят к:

  • уменьшению подвижности грудной клетки и диафрагмы, что отрицательно сказывается на работе органов дыхания и может провоцировать развитие одышки и других нарушений;
  • снижению амортизационной функции межпозвоночных дисков позвоночника и раннему развитию остеохондроза, протрузий и грыж;
  • нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и функционирования центральной нервной системы;
  • корешковому синдрому при ущемлении деформированным позвоночником и окружающими его тканями нервов, что приводит к нарушениям чувствительности, ограничению подвижности и болям в иннервируемых сдавленным нервом участках тела и т. д.

Что могут гормоны

– Переход начинается с гормональной терапии. Сколько времени нужно, чтобы кардинально изменить внешность человека?

– Существенные изменения происходят после 6 месяцев гормональной терапии. У трансгендерных мужчин увеличивается мышечная масса, появляется щетина на лице, грубеет голос (это необратимое изменение), из увеличившегося клитора формируется малый половой член. У трансгендерных женщин, напротив, уменьшается мышечная масса и сила, кожа смягчается, развиваются молочные железы, ослабляется рост волос на лице и теле, уменьшается объем яичек, угасает мужская сексуальная функция. Голос у транс-женщин практически не меняется.

Читайте также:   Первичные механизмы Психологической защиты личности:

После года гормональной терапии человек может обратиться к пластическому хирургу, чтобы полностью соответствовать своему новому полу. Но немногие решаются на пластику наружных половых органов: это тяжелые, калечащие вмешательства.

Обратная сторона мечты

– Какой ценой все достается…Операции, гормональная терапия. У нее же много побочных эффектов.

– Да. Прием тестостерона, например, может спровоцировать развитие рака груди, шейки матки, эндометрия. Поэтому транс-мужчины удаляют «женские» органы после гормональной коррекции, чтобы снизить риск онкологии. А у трансгендерных женщин повышается риск тромбоэмболии. Чтобы не допустить таких осложнений, мы сначала проверяем, можно ли вообще назначить пациенту гормональную терапию. Человек проходит всестороннее обследование: анализы крови, гормональные исследования, УЗИ, осмотр гинеколога (женщины). Если все в порядке, решаем вопрос фертильности: хочет ли человек в будущем иметь детей? Если да, можно заморозить яйцеклетки или сперматозоиды. Вынашивать ребенка будет партнерша трансгендерного человека или суррогатная мать.

В первый год гормонального сопровождения пациент обследуется каждые три месяца. Мы контролируем все важные показатели здоровья, при необходимости корректируем терапию. После этого уже можно реже сдавать анализы.

Понять и помочь

– Татьяна Тимофеевна, вы прошли обучение по эндокринному сопровождению трансгендерных пациентов. К вам уже обращаются за такой помощью?

– Люди с трансгендерностью и раньше ко мне приходили. Но я не знала, как вести таких пациентов. Сначала пыталась отговаривать от «перехода», но это бесполезно. Теперь я могу реально помочь, а не только сопереживать. Я прошла обучение по эндокринному сопровождению транс-людей в Национальном медицинском исследовательском центре им. В. А. Алмазова в Петербурге. Учебные циклы организуют сами трансгендерные люди – активисты транс-инициативной группы «Т-Действие».

– Мне кажется, даже среди врачей людям с трансгендерностью сейчас сложно найти союзников. Многие их осуждают, считают ненормальными или попросту не знают, как им помочь.

– Трансгендерность – относительно новая проблема. Отсюда и незнание, непонимание среди врачей. В Красноярске сейчас всего 2-3 эндокринолога проводят гормональное сопровождение трансгендерных людей. В других нестоличных городах похожая ситуация. Людям не к кому обратиться, и они начинают самолечение. Находят информацию в интернете, там же покупают лекарства для гормональной терапии. Это часто приводит к тяжелым последствиям.

– Татьяна Тимофеевна, есть пациенты, которым вам уже удалось помочь?

– Пока их немного. Один пациент был у меня еще до обучения. Гормональную терапию ему проводил другой врач. И вот человек приходит ко мне на прием: выглядит совсем по-другому. Пациент наконец-то начал себя комфортно чувствовать в своем теле. Но по-настоящему жизнь меняется, когда трансгендерные люди находятся в контакте со своим сообществом, чувствуют его поддержку. Для этого и была создана группа «Т-Действие», о которой я уже говорила. Там можно получить психологическую поддержку, ответы на все актуальные вопросы и советы тех, кто уже преодолел трудный путь и начал жить в гармонии с собой и другими.

Беседовала Анастасия Леменкова

Токсическая форма диспепсии

У ослабленных детей простая диспепсия может трансформироваться в токсическую форму. При этом появляется лихорадка, неукротимая рвота, частый (до 15-20 раз в сутки) стул, который быстро приобретает водянистый характер с комочками слущенного эпителия. Значительная потеря жидкости при рвоте и диарее сопровождается обезвоживанием, снижением тургора тканей, западением большого родничка, резким уменьшением массы тела. Лицо ребенка приобретает маскообразные черты с устремленным в одну точку взглядом; кожа и слизистые становятся сухими; рефлексы снижаются, могут возникнуть судороги. Токсическая диспепсия у детей может привести к нарушению сознания, развитию комы и гибели ребенка.

Токсическая форма диспепсии

Функциональная диспепсия у детей старшего возраста протекает с периодически возникающими болями в животе (обычно вскоре после приема пищи), быстрым насыщением, тошнотой, ощущениями переполнения желудка, отрыжкой, изжогой, чередованием запоров или диареи. Расстройства пищеварения при диспепсии у детей часто обостряются в связи со стрессовыми ситуациями, сочетаются с головокружениями и потливостью.

Ребенок закатывает глаза: психологическая или медицинская проблема?

В большинстве случаев проблема с закатыванием глаз у ребенка имеет вполне определенные причины (чаще всего они связаны с нарушением работы головного мозга, но могут быть и психологические причины).

Читайте также:  Зачем искать смысл жизни и как его найти?

Симптомы и причины. Закатывание глаз вверх – нормальное явление для новорожденного ребенка до месячного возраста. Особенно перед сном, во время пограничного состояния между сном и бодрствованием. Но если ребенок закатывает глаза вниз, стоит обратить на это внимание и обратится к детскому неврологу.  Это явление может происходить по многим причинам. Самая распространенная причина закатывания глаз у новорожденных –  повышенное внутричерепное давление. Причиной также могут быть нервные тики и синдром Туретта, невроз навязчивых состояний, т.е. разрядка повышенного нервного напряжения ребенка посредством каких-либо повторяющихся действий.

Один из распространенных тиков как раз связан с закатыванием глаз, подергиванием глазами или в кратковременном взгляде в одном и том же определенном направлении. Так же закатыванием глаз может проявляться эпилепсия. Малые эпилептические приступы – абсансы – часто сопровождаются закатыванием глаз и кратковременным «зависанием», остановкой всех высших психических функций ребенка. Т.е. ребенок останавливается, замолкает, замирает, закатывает глаза, а через некоторое время «включается» и продолжает действовать как ни в чем не бывало. Это и есть проявление эпилептических абсансов. Малый эпилептическим приступ, может перейти в большой. В этом случае ребенок сначала закатывает глаза, затем подергивает одной или несколькими мышцами, а вслед за этим происходит развернутый судорожный приступ – это уже более тяжелое проявление эпилепсии.

Возможны и другие варианты. 

Например, у ребенка может быть боль в области глаз, глазных яблок при различных заболеваниях, связанных с носоглоткой и ушами (аденоидывоспаление пазух носаминдалин, или воспаления ушей), когда возникает боль в области лицевого черепа и мягких тканей лица, глотки. К кому обращаться с закатыванием глаз ребенком?

В случае подобных симптомов необходимо показать ребенка детскому неврологу и окулисту, а так же оториноларингологу, если есть какие-то специфические проблемы. Но для начала все же советуем консультации детского невролога.

Метод запоминания

Давайте поговорим о том, что делать, если начались проблемы с памятью. Существуют специальные методики для запоминания, которые направлены на тренировку памяти и улучшение мыслительного процесса.

Врач зачитывает пациенту около десятка слов без смысловой связи. Слова повторяют два, четыре раза, в неизменной последовательности. Затем испытуемый должен назвать те слова, которые смог запомнить. По прошествии тридцати минут пациенту предлагают повторить те же названия. На основании ответов врач делает выводы относительно уровня внимания и концентрации человека. Также разработаны методики, которые помогают человеку запоминать искусственные слова.

Виды психопатии, типы психопатий

Врачи выделяют определенные виды типы психопатий.

Читайте также:  Каковы симптомы и лечение депрессии у женщин?

1. Тормозные психопатии (психастеники, астеники).

2. Патологически замкнутые психопатии.

3. Возбудимые психопатии.

4. Истерические психопатии.

5. Неустойчивые психопатии.

6. Мозаичные психопатии.

7. Сексуальные психопатии, половые психопатии.

Среди пациентов с задержкой психического развития выделяют истероидные и неустойчивые личности. В группе искаженного диспропорционального психического развития выделяют гипертимные, аутичные, психастеничные формы. В результате поврежденного развития могут возникать импульсивные и бестормозные формы.

Также можно выделить истинные психопатии, или генуинные психопатии, психопатическое развитие личности, или приобретенные психопатии. Органические психопатии.

Лечение и реабилитация

Дети с поведенческими расстройствами, не получающие лечения и реабилитацию, могут вырасти и превратиться в неблагополучных в психическом и социальном аспекте взрослых. Как правило, чем раньше вмешательство, тем лучше будет результат.

Терапия обычно многогранная и продолжительная. Стратегия и методы зависят от конкретного заболевания и факторов, способствующих ему. Для лечения молодежи с расстройством поведения используется ряд различных психотерапевтических вмешательств, чаще всего – когнитивная-поведенческая и мультисистемная методика.

Программа помощи предусматривают:

Родительское образование. Обучение взрослых тому, как общаться, реагировать, воспитывать ребенка.

Семейная терапия. Всем членам семьи помогают улучшить навыки общения, решения проблем.

Когнитивно-поведенческая терапия. Основная задача – научить маленького клиента выявлять нефункциональные мыли, осознавать эмоции, взять под контроль поведение.

Социальное обучение. Ребенка мотивируют развивать важные элементы коммуникации, такие как умение тактично разговаривать, играть в сотрудничестве с другими.

Управление гневом. Малыша или подростка учат распознавать признаки растущего разочарования. Ему дают ряд навыков совладания с ситуацией, призванных ослабить гнев, не допустить агрессивного поведения. Также преподаются методы релаксации и способы управления стрессом.

Поощрение. Многие дети с поведенческими расстройствами постоянно терпят неудачи в школе и во взаимодействии с другими. Поощрение к совершенствованию конкретных талантов (например, спорта) помогает повысить самооценку.

Медикаменты. Некоторые лекарства используются в педиатрической практике. Они помогают контролировать импульсивное поведение. Расстройство поведения трудно поддается коррекции. В его преодолении основная роль принадлежит родителям. Справедливость (правила), последовательность (одинаковая интерпретация требований), доступность (положительный образец для подражания) – самые важные и необходимые подарки, которые можно преподнести детям.

В качестве реабилитационного инструмента рекомендована мультисистемная психотерапия. Она определяет поведение как модель, связанную с различными аспектами множества систем, в которые встроен малыш или подросток. Это включает семью, приятелей, школу. Реабилитационные вмешательства предназначены для всех уровней. Они способствуют разобщению с девиантными сверстниками, укреплению связи с родителями и школой. Психотерапия улучшает семейные навыки, такие как контроль и дисциплина. Реабилитационная программа позволяет развить социальную и академическую компетентность в подростковом возрасте.

Консультации по телефонам: +7 (812) 371-08-90 +7 (812) 371-48-46

Последствия гипоспадии

Гипоспадия – это заболевание, которое требует радикального лечения. Медикаментозные препараты, тем более, народные средства, никаким образом не способны исправить данный порок. В противном случае гипоспадия будет прогрессировать и тем самым создавать значительный дискомфорт и неудобство для ребенка, а в дальнейшем – стать причиной комплекса неполноценности и других психологических расстройств.

Кроме основных проявлений гипоспадии (затрудненное мочевыделение из-за сужения уретры, деформация полового члена, болезненная эрекция), у таких пациентов может возникнуть ряд осложнений:

  • стойкие морфологические изменения уретры и внешних половых органов, которые сложно поддаются хирургической коррекции;
  • свищи;
  • бесплодие;
  • психические расстройства по поводу половой неполноценности.