Ранняя манифестация шизофрении. Лечение ранней шизофрении

Под термином «шизофрения» понимают психическое расстройство, которое сопровождается фундаментальными нарушениями восприятия мышления и эмоциональных реакций. Оно имеет совершенно разные клинические проявления и симптомы, а также последствия. При этом специалисты подразделяют ее на несколько разных видов.

Виды болезни

Так, например, шизофрению делят на первичную и вторичную. «Первичная — это когда заболевание возникает просто так, не в структуре чего-то, когда ни с того ни с сего у человека происходят какие-то изменения, он может являться носителем генетической предрасположенности, иметь определенные особенности нервной системы и психической организации», — отмечает Алексей Мелехин.

Вторичное расстройство обычно начинает проявляться в структуре какого-либо соматического заболевания. Например, это может быть то же неврологическое расстройство, как часто встречается при деменциях. Также проявление расстройства может обнаруживаться в структуре других психических проблем, как отмечает психоаналитик. К числу последних относят сложные депрессии, биполярные и другие расстройства. Мифы о «голосах в голове». 7 заблуждений о шизофрении Подробнее

Виды болезни

Также шизофренические расстройства можно поделить на формы. Например, простую или гебефренную шизофрению. Вторую еще называют дурашливой. Для нее могут быть характерны такие проявления, как то, что человек часто смеется независимо от ситуации, может мазать стены грязью, экскрементами, рисует картины неподходящими предметами и т. д. Есть и паранойяльная шизофрения, когда человек подвержен какой-то идее, например, что его преследуют, отмечает Алексей Мелехин. Он также говорит, что в такой ситуации для проявлений расстройства характерны бред ревности, бред преследования, зависимости от чего-то. Но это относится к числу психических заболеваний.

Особняком можно выделить психоз. «Психоз — это психическая структура личности: как все устроено внутри, какая есть у человека склонность реагировать на те или иные изменения вовне, отношения с другим», — говорит Алексей Мелехин.

Самым простым примером того, когда и как может манифестировать шизофрения у человека либо стартует психоз, является ситуация, когда мужчине, например, сообщают, что он скоро станет папой. Схожий вариант — среагировать может и женщина, которая узнает о беременности или которой предстоит повышение или важный момент в жизни. «Если у человека есть некие дефекты в определенных представлениях, то часто ситуация стресса может актуализировать эти проблемы», — отмечает Алексей Мелехин. Голоса в голове. Наивные вопросы о шизофрении Подробнее

Виды болезни

Клинические симптомы

Вовлечение трех мозговых систем

Шизофрения — психическое расстройство, характеризующееся дисфункцией трех мозговых систем:

  1. системы управления, что проявляется паранойей, иллюзиями, расстройством мышления и речи;
  2. системы восприятия в форме слуховых галлюцинаций;
  3. эмоциональной системы в виде притупления эмоций.

Вовлечение в патогенез этого заболевания различных мозговых систем дало повод для дискуссии: является ли шизофрения самостоятельным заболеванием или этот диагноз включает ряд отдельных синдромов. По этой причине Э. Блейлер при выборе названия этому расстройству употребил форму множественного числа. Шизофрения — разрушительное заболевание, охватывающее приблизительно 0,4—0,6 % населения. Его клиническая манифестация обычно приходится на поздний подростковый или ранний взрослый возраст. Большая часть больных шизофренией — безработные, бедные и бездомные люди, около 10 % из них оканчивает жизнь самоубийством. Таким образом, это заболевание ложится тяжелым грузом на плечи членов семьи пораженных этой болезнью.

Дисфункция системы управления

Несмотря на то что самое выраженное проявление шизофрении — психоз, сам по себе он не является решающим диагностическим критерием. Среди многих клинических симптомов этого расстройства основными являются нарушение внимания, планирования, способности к инициации и регулированию целенаправленного поведения в результате дисфункции системы управления. Нарушения мышления прослеживаются на протяжении всей жизни пациентов, включая детство и подростковый период. У здоровых родственников этих пациентов наблюдаются сходные, хотя и выраженные в более мягкой форме когнитивные нарушения, что явно указывает на влияние генетических факторов. До настоящего времени не найдено диагностических критериев шизофрении по данным лабораторных или психологических тестов и методов нейрокартирования. Диагноз шизофрении, как и любого другого психического расстройства, ставится только на основе клинической симптоматики. В целях надежности диагностики эти симптомы объединяются в критериальные группы.

Читайте также:  5 лучших способов понять, нравишься ты парню или нет

Принципы лечения шизофрении в Европейской клинике «Сиена-Мед»

Несмотря на сложившийся в общественном сознании стереотип, шизофрения вполне поддается лечению. Реальное лечение подразумевает контроль над симптомами болезни, социализация больного, нивелировка психопродукции. Центр терапии мозга постоянно работает над совершенствованием методов лечения. Конечно, помочь пациенту шизофренией невозможно так же быстро, как при гриппе и всегда требует громадных усилий. Конечно, многие пациенты хотели бы думать по-другому. Как говорится, съел шоколадку и понос прошел. Но шизофрения, не понос. ТАКОЕ БЫВАЕТ, НО ТОЛЬКО В СКАЗКАХ, И ТО, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, В РУССКИХ. Лечение шизофрении очень трудная, многоплановая задача, требующая максимальной отдачи от врача и от самого больного работа, зачастую при правильном взаимном выполнении разрешимая..

Пожалуй, самая серьезная проблема в лечении шизофрении, которая в первую очередь встает перед родственниками и друзьями больного шизофренией это поиск квалифицированного врача-психиатра. Поскольку шизофрения является болезнью, возникающей по биологическим причинам, и поскольку для ее решения необходимы нейробиофизическте воздействия, не следует пренебрегать медицинскими советами. Чтобы правильно лечить, рано или поздно придется обратиться к врачу, который должен будет не только назначить лечение, но и провести первичную диагностику шизофрении. Перед тем как начать лечение шизофрении, нужно убедиться, что у пациента на самом деле шизофрения, а не другое заболевание мозга. Принять решение по этому вопросу может очень высококвалифицированный врач-специалист. Не каждый, кто имеет диплом врача, может претендовать на звание «ИСТИННОГО ВРАЧА – ВРАЧА ОТ БОГА, ТЕМ БОЛЕЕ НОСИТЬ ЗВАНИЕ ВРАЧ-ПСИХИАТР ОТ БОГА». Это должен быть тонкий, умный, порядочный, добросердечный профессионал с громадным жизненным опытом и опытом практической, научной и методической работы. Только такие врачи-псхиатры допускаются к работе с больными шизофрений в Центре терапии мозга Европейской клиники «Сиена-Мед».

Наиболее важным элементом лечения являются лекарственные препараты. Основные лекарственные препараты, применяющиеся для лечения шизофрении, обычно называют антипсихотическими средствами или антипсихотиками (нейролептиками). Эффективность применения данных средств доказана многолетней практикой и в настоящее время имеется обширная гамма нейролептиков. Современные препараты, так называемые атипичные антипсихотики повышают шансы на благоприятное завершение болезни. Они отличаются от типичных лучшей переносимостью (меньшим риском развития неврологических побочных эффектов) и более широким спектром действия. Для каждого конкретного пациента препарат и его дозировка подбирается индивидуально и зависит от чувствительности организма и особенностей проявления заболевания.

Когда лекарства не помогают сразу, не отчаивайтесь! Отсроченный эффект лечения связан зачастую с механизмом действия нейролептиков (им необходимо время, чтобы надежно блокировать очаг болезни), поэтому нельзя говорить о результатах их применения раньше, чем через 6-8 недель. Зато терапевтический эффект стоек и нарастает со временем.

Часто пациенты отказываются принимать назначаемую терапию. Некоторые пациенты устойчивы к препаратам. Третья группа не может в силу особенностей нейрофизиологической системы принимать препараты. В таких случаях прибегаем к немедикаментозным методам, используем специальные компьютерные, в том числе многочисленные авторские технологии и многое другое: тренировка когнитивных функций, тренинг уверенного поведения, тренинг социальных навыков также способствуют развитию утраченных функций, умений и навыков вследствие болезни, что также способствует улучшению функционирования таких пациентов в обществе.

Большинство пациентов хотели бы учиться и работать, и для этого разработана авторская программа трудовой реабилитации, направленная на восстановление и приумножение доболезненных достижений больного: его социальных навыков (от бытового умения решать сложные житейские ситуации) и трудовых возможностей.

Читайте также:  Как загадать желание в полнолуние, чтобы оно гарантированно сбылось

Результаты

  • В группу SEP-363856 включили 120 пациентов, в группу плацебо – 125 человек.
  • Средняя сумма баллов по шкале PANSS изначально составила 101,4 в группе SEP-363856 и 99,7 в группе плацебо, среднее изменение к 4 неделе составило −17,2 балла и −9,7 балла, соответственно (различие, −7,5 балла; 95% доверительный интервал −11,9- −3,0; P=0,001).
  • Снижение суммы баллов по шкалам CGI-S и BNSS также было более значимым на фоне экспериментальной терапии.
  • На фоне SEP-363856 зарегистрированы сомноленция и гастроинтестинальные симптомы. Произошел 1 случай остановки сердца.
  • Частота экстрапирамидных симптомов, изменения уровня липидов, гликированного гемоглобина и пролактина были одинаковыми в обеих группах.

Простые формы шизофрении

При этой форме шизофрении постепенно развиваются странности и неадекватности в поведении, снижается общая продуктивность, работоспособность. Бред и галлюцинации, как правило, не наблюдаются. Появляются бродяжничество, абсолютная бездеятельность, бесцельность существования. Эта форма встречается редко. Для диагностики простой формы шизофрении нужны следующие критерии:

  • наличие прогрессирующего развития заболевания;
  • наличие характерных негативных симптомов шизофрении (апатия, отсутствие побуждений, утрата желаний, полная безучастность и бездеятельность, прекращение общения вследствие исчезновения откликаемости, эмоциональная и социальная отгороженность) без выраженных бредовых, галлюцинаторных и кататонических проявлений;
  • существенные изменения поведения, проявляющиеся выраженной утратой интересов, бездеятельностью и аутизацией (погружение в мир субъективных переживаний с ослаблением или утратой контакта с окружающей действительностью).

Остаточная (резидуальная) шизофрения

При этой форме после перенесенных психотических приступов болезни сохраняются и продолжаются длительное время только негативные шизофренические симптомы: снижение волевой, эмоциональной деятельности, аутизм. Речь пациентов бедна и маловыразительна, утрачиваются навыки самообслуживания, социальной и трудовой продуктивности, угасает интерес к супружеской жизни, общению с близкими, появляется равнодушие к родным, детям. Такие состояния в психиатрии принято определять как шизофренический дефект (или конечное состояние при шизофрении). Из-за того что при такой форме болезни практически всегда снижена или утрачена трудоспособность, и часто пациенты нуждаются в постороннем присмотре, специальными комиссиями больным определятся группа инвалидности.

При резидуальной форме шизофрении наблюдаются следующие симптомы:

  • отчетливые негативные шизофренические симптомы, то есть психомоторное замедление, сниженная активность, эмоциональная сглаженность, пассивность и отсутствие инициативы; бедность речи, как по содержанию, так и по количеству; бедность мимики, контактности во взгляде, модуляции голоса и позы; недостаточность навыков самообслуживания и социальной продуктивности;
  • наличие в прошлом хотя бы одного отчетливого психотического эпизода, отвечающего критериям шизофрении;
  • наличие периода, хотя один раз в год, при котором интенсивность и частота ярких симптомов, таких как бред и галлюцинации были бы минимальными при наличии негативных шизофренических симптомов;
  • отсутствие деменции или других заболеваний головного мозга;
  • отсутствие хронической депрессии и госпитализма, которые могли бы объяснить наличие негативных нарушений.

Критика к заболеванию

Критика к заболеванию — осознание своей болезни.

В остром периоде шизофрении обычно отсутствует, и очень часто инициаторами обращения к врачу приходится быть родственникам, близким или соседям заболевшего (в дальнейшем, при уменьшении болезненной симптоматики, возможно восстановление полной или частичной критики, и пациент становится, наряду с врачом, родственниками и близкими, активным участником лечебного процесса). Поэтому очень важно, чтобы окружающие заболевшего своевременно приняли меры для того, чтобы человек, у которого обнаруживаются психические расстройства и нарушения поведения был осмотрен врачом-психиатром или психиатром-психотерапевтом.

В большинстве случаев пациентов удается уговорить прийти на прием к врачу для беседы. Врачи-психиатры или врачи психиатры-психотерапевты есть в районных ПНД, в частных медицинских центрах. В тех случаях, когда это не получается, необходимо проявить настойчивость и попробовать добиться согласия на осмотр врачом-психиатром в домашних условиях (многие заболевшие из-за болезненных расстройств не могут выйти на улицу, поэтому осмотр врачом дома для них может стать выходом).

Читайте также:  Лечение СДВГ. Лечение гиперактивности и дефицита внимания

Если и на такой вариант больной отвечает отказом, следует сходить на консультацию к врачу самим близким заболевшего, для того чтоб проговорить с врачом индивидуальную тактику ведения и возможные меры для начала лечения и госпитализации. В крайних случаях может использоваться и не добровольная госпитализация через «психиатрическую скорую помощь». К ней необходимо прибегнуть в случаях угрозы для жизни и здоровья больного или его окружения.

Специалистами клиники «Брейн Клиник» осуществляется полная и точная диагностика формы шизофрении. Мы проводим лечение и реабилитацию всех расстройств шизофренического спектра.

Параноидальная шизофрения.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Шизофрения:

Психиатр

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Шизофрении, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Профилактика заболевания

Поскольку до сих пор ведутся споры по поводу того, что вызывает шизофрению, сказать, какие меры нужно принять, чтобы ей точно не заболеть, нельзя. Супругов, планирующих ребенка, у которых родственники болели шизофренией, необходимо предупреждать о возможных проблемах со здоровьем малыша в будущем.

Вторичная профилактика состоит в своевременной диагностике шизофрении и грамотном ее лечении.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.