Психосоматика болезней. О чём это?

«Нет боли в ножевой ране… Это плачет душа, разлучающаяся с телом» – Парацельс.

История

Идея о влиянии психологических факторов на здоровье является очень древней. Размышления на эту тему встречаются уже у Гиппократа и Аристотеля[3]. Платон в диалоге «Хармид, или О благоразумии» писал:

«Как не следует пытаться лечить глаза отдельно от головы и голову — отдельно от тела, так не следует и лечить тело, не леча душу, и у эллинских врачей именно тогда бывают неудачи при лечении многих болезней, когда они не признают необходимости заботиться о целом, а между тем если целое в плохом состоянии, то и часть не может быть в порядке… всё — и хорошее и плохое — порождается в теле и во всем человеке душою, и именно из неё все проистекает, точно так же как в глазах все проистекает от головы. Потому-то и надо прежде всего и преимущественно лечить душу, если хочешь, чтобы и голова и все остальное тело хорошо себя чувствовали. Лечить же душу, дорогой мой, должно известными заклинаниями, последние же представляют собой не что иное, как верные речи: от этих речей в душе укореняется рассудительность, а её укоренение и присутствие облегчают внедрение здоровья и в области головы и в области всего тела»[4].

В период Средневековья мусульманский врач Абу Зайд аль-Балхи создал теорию взаимодействия биологических и психологических факторов в развитии болезней[5]

Термин «психосоматический» был введен в 1818 году немецким врачом Иоганном-Христианом Хайнротом. В 1822 г. немецкий психиатр Карл Якоби ввел понятие «соматопсихическое», означающее противоположность и одновременно дополнение к отношению к «психосоматическому». Однако лишь столетие спустя этот термин стал общепринятым в медицинской практике, в основном благодаря психологам-психоаналитикам; в эту эпоху психосоматическая терапия иногда называлась «прикладной психоанализ в медицине».

В частности, Зигмунд Фрейд, совместно с Йозефом Брейером предположил, что подавленные эмоции и психические травмы путем защитного механизма, называемого «конверсией», могут проявляться в форме соматических симптомов. Фрейд указывал, что при этом необходима так называемая «соматическая готовность» — физический фактор, который имеет значение для «выбора органа», в котором проявит себя болезнь.

Психоаналитики Хелен Дойч (англ.)русск., Хелен Данбар и Франц Александер, эмигрировавшие в сороковые годы в США, привлекли внимание к изучению психосоматических проблем. К концу 50-х годов в американской научной литературе было опубликовано около 5000 статей о соматической медицине с точки зрения психологов.

Также в этой области работали такие известные аналитики, как Альфред Адлер и Леопольд Сонди. В России в этом направлении работали ученые школы И. П. Павлова, в связи с разработкой метода экспериментального невроза [3].

Что такое психосоматические расстройства?

Изначально к психосоматическим (соматоформным расстройствам) относилось семь заболеваний, в происхождении и течении которых ведущая роль принадлежала воздействию неблагоприятных психотравмирующих факторов.

Это — гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, сахарный диабет, нейродермиты, ревматоидный артрит, язвенный колит. Затем перечень значительно пополнился: мигрень, заболевания сердечно-сосудистой системы, урогенитального тракта, различные виды кожных заболеваний.

В настоящее время список болезней включает в себя соматопсихические расстройства, конверсионное расстройство, истерию, ларвированную депрессию, соматоформное расстройство.

Почему нужно избавиться от мышечного панциря?

Мышечный панцирь – это скованное тело и подавленные эмоции. Если эмоции не выражаются должным образом, тело не может расслабиться и человек находится в постоянном стрессе. Это негативно влияет на организм, приводит к постоянной усталости, подавленному состоянию, депрессии. На поддержание мышечного панциря человек затрачивает свою жизненную энергию. Ему постоянно не хватает сил и бодрости.

Читайте также:  Выбираем свадебные туфли: 7 советов и рекомендаций

Кроме того, напряжённые мышцы пережимают кровеносные сосуды. Из-за этого органы недополучают питательные вещества, обмен веществ нарушается, снижается иммунитет, организм начинает чаще болеть.

Человек, который умеет проявлять свои эмоции, энергичен и общителен. Человек с мышечными зажимами постоянно испытывает нехватку энергии, он отгораживается от общества, старается находиться в одиночестве.

Что приводит к психогенному зуду?

Психогенный зуд напрямую связан с депрессией, тревогой и психическими расстройствами. Для данного заболевания характерны следующие симптомы:

  • отсутствие кожных изменений (покраснения, шелушения, высыпаний);
  • особая активность в пик переживаний и нервного напряжения.

Медики отмечают, что психогенный зуд зачастую проявляется у людей с шаткой и нестойкой психикой. Активность может проявляться и в ночное время суток. Это именно тот звоночек, который напоминает вам, что пора обратиться за помощью к квалифицированному врачу.

Постоянный зуд требует серьезной медицинской диагностики. Только при выявлении причины проявления зуда, медик назначает конкретное лечение. По наблюдениям наших специалистов лечение маленьких, взрослых и зрелых пациентов схоже. Комплексный подход в решении такой проблемы, как психогенный зуд, поможет облегчить состояние больного.

Этапы лечения

Самый основной этап в лечении психосоматического расстройства, это полноценная диагностика, где будет выяснена истинная причина формирования данного вида расстройства нервной деятельности.

Для проведения правильной дифференциальной диагностики потребуется осмотр нескольких врачей смежных специализаций и прежде всего, это врача-психотерапевта и врача невролога.

После установки полного и точного диагноза индивидуально подбирается схема лечения, где на первых этапах должно присутствовать оказание «скорой» помощи.

Необходимо помнить, что пациенту очень тяжело переносить это состояние и симптоматику следует убрать как можно быстрее.

Параллельно начинается основное нейрометаболическое активное лечение которое желательно проводить по схеме стационарзаменяющих методик в условиях амбулаторной помощи. Только в самых тяжелых случаях рекомендуется стационар, только в том случае, если организм человека находится в крайне истощенном состоянии.

После стабилизации состояния требуется проведение реабилитационно-восстановительных мероприятий, когда подключается психотерапия и специальные методики восстановительной медицины.

Психосоматическое расстройство

Психосоматическое расстройство часто путают с соматической патологией и человек попадает в вынужденный «замкнутый круг» хождения по разным врачам, обследованиям, выпивает горы ненужных и, часто весьма вредных для его здоровья, таблеток.

И этот круг бывает на столько прочен и порочен, что доходит даже до серьёзного оперативного вмешательства, люди совершенно напрасно теряют здоровые органы или части тела, а проблема все усугубляется и усугубляется. Находятся другие органы, которые начинают так же «болеть».

Это продолжается до тех пор, пока не найдется либо грамотный врач, который отправит к врачу-психотерапевту, либо человек случайно получает необходимую информацию о своем состоянии и приходит на прием к единственно необходимому, в этих случаях, врачу.

В тяжелых случаях проявления психосоматического расстройства человек не выделяет в своем состоянии никаких изменений в психическом состоянии, так как все его внимание направлено на борьбу с симптоматикой и, к сожалению, не только сам пациент, но и часто врачи пытаются бороться с симптомами, забывая о главном — что бороться нужно с причиной, а симптомы, при отсутствии причины, уйдут сами.

Психосоматическая симптоматика может иметь самую разнообразную направленность. Начиная от головной боли, до боли в пятке. Ни один орган не может быть защищен от возможных проявлений психосоматического расстройства. И именно поэтому так важно не пропустить это состояние нервной системы, иначе лечение будет бессмысленным, а основное заболевание будет продолжать развиваться.

Читайте также:  Доверие в отношениях между мужчиной и женщиной

Частые жалобы при психосоматических расстройствах

  • Боли в сердце, сердцебиения, загрудинные боли, боли в груди.
  • Психосоматические расстройства.
  • Боли в мышцах, мышечные боли, крутит мышцы , вытягивает мышцы.
  • Боли в пояснице, тяжесть в пояснице или боли и тяжесть в спине .
  • Головные боли различного вида и интенсивности.
  • Тяжесть в теле, тяжесть в конечностях.
  • Ощущения жара или ощущения озноба. Приступы или «Приливы» жара, озноба.
  • Ощущение кома в горле, трудности при глотании, удушье.
  • Тошнота, боли в желудке, расстройства желудочно-кишечного тракта, боли в животе.
  • Ощущение слабости, чувство опустошенности, быстрая утомляемость.
  • Головокружения, чувство бессилия.
  • Чувство онемения и покалывание в разных частях тела.

Проявления

Психосоматика отражает процессы дисфункции высшей нервной деятельности и преобразующиеся в телесные (соматические) ощущения, которые проявляются в виде симптомов различных заболеваний отдельных органов или тканей.

Сома — Тело, туловище. Совокупность всех клеток организма, за исключением репродуктивных.

Соматические заболевания — заболевания внутренних органов.

Соматическая сфера — Телесная сфера.

Соматизация – Патоморфоз (или Нозоморфоз, это изменение признаков заболевания, изменение заболеваемости) некоторых психических расстройств, при которых вегетативные расстройства преобладают над психопатологическими. Возникновение заболевания внутренних органов в результате психических конфликтов. Термин «соматизация» был введен в медицинскую практику как альтернатива понятию «конверсия». Первоначально под соматизацией понимали трансформацию интрапсихических психологических конфликтов в истинные соматические заболевания, впоследствии — совокупность различных психопатологических расстройств с преобладанием соматовегетативных компонентов.

Соматизационное расстройство — Психическое расстройство, характеризующееся множеством повторяющихся телесных жалоб при отсутствии нарушений, объясняющих эти жалобы, или адекватны таковым.

Психосоматическая симптоматика часто сопровождаются депрессией или повышенной тревожностью, нарушает личную коммуникабельность и семейные взаимоотношения, приводят к ненужному лечению или операциям.

Пять вопросов при боли в груди

При боли в груди задайте пять вопросов. Они помогут сориентироваться в симптомах и определиться с дальнейшей тактикой.

1. Где болит?

Коронарная боль (вызванная повреждением сосудов сердца – например, при стенокардии и инфаркте миокарда) появляется по центру за грудиной или чуть левее. Она отдает в левое плечо, левую руку и шею, реже уходит на правую сторону, распространяется в верхнюю часть живота или ощущается между лопатками. Обычно человек не может точно показать, где болит.

Иллюстрация показывает, где болит при стенокардии и инфаркте.

При межреберной невралгии боль ощущается по ходу нерва. Обычно она точечная – человек может четко показать, где болит. Локализуется чаще слева в груди – как раз там, где мы обычно ищем сердце. Реже межреберная невралгия проявляется болью в правой половине грудной клетки, между лопатками.

2. Как болит?

Сердечная боль вызвана нарушением кровотока в миокарде. Она:

  • умеренная или сильная;
  • жгучая, давящая, сжимающая, реже – тупая и ноющая.

При стенокардии человек пытается описать боль, прикладывая сжатый кулак к груди.

Боль при межреберной невралгии связана с ущемлением нервов или спазмом мышц. Она:

  • сильная и очень сильная;
  • жгущая, колющая, простреливающая.

3. Что провоцирует?

Боль в сердце возникает:

  • после физической нагрузки;
  • при стрессе;
  • при переедании;
  • при выходе из тепла в холод;
  • на фоне высокого артериального давления.

В этих ситуациях повышается потребность миокарда в кислороде. Но артерии сужены, кислород не проходит, клетки страдают – и появляется боль. При исходной патологии сердца боль возникает и в состоянии покоя.

Боль при межреберной невралгии может быть спровоцирована кашлем, чиханьем, подъемом тяжестей, неудобным положением тела. Она усиливается при вдохе и движении.

4. Сколько длится?

Сердечная боль при стенокардии длится 1-5 минут, стихает самостоятельно или после таблетки нитроглицерина. При инфаркте нитроглицерин не помогает, боль сохраняется до 15 минут и дольше.

Читайте также:  5 шагов, как уйти от жены максимально безболезненно

Межреберная невралгия обычно сопровождается кратковременной болью – от нескольких секунд до минуты. Стихает при перемене положения тела, после приема нестероидных противовоспалительных средств.

5. Что еще беспокоит?

Боль в сердце сопровождается такими симптомами:

  • бледность;
  • одышка;
  • холодный пот;
  • нехватка воздуха;
  • учащенное сердцебиение;
  • чувство страха;
  • иногда – тошнота и рвота.

При межреберной невралгии часто появляется чувство онемения в руках, жжение, непроизвольное подергивание мышц.

На практике отличить сердечную боль от межреберной невралгии по одним лишь симптомам сложно. Нужно дополнительное обследование – ЭКГ, УЗИ сердца, рентгенография. Если в течение 15 минут боль в груди не стихает – вызывайте скорую помощь. Но даже если боль ушла самостоятельно, стоит обратиться к врачу – исключить состояния, опасные для жизни.

Современный взгляд на древние болезни

  • патохарактерологическая структура личности, сформировавшаяся в детском возрасте или под влиянием тяжелого стресса;
  • воздействие острого или хронического стресса, субъективно непереносимого для данной личности;
  • предрасполагающие факторы соматического заболевания («где тонко, там и рвется»);
  • внутренняя картина болезни с психологической установкой на «бегство в болезнь»;
  • нозогенные реакции: психогенные реакции, возникающие в связи с соматическим заболеванием:
  • реактивные состояния;
  • "семантика" диагноза;
  • клинические особенности заболевания;
  • ограничения, налагаемые соматическим страданием на бытовую и профессиональную деятельность
  • не пытайтесь самостоятельно провести психотерапевтическую беседу, это вызовет отторжение, агрессию и усиление действия пусковых механизмов заболевания;
  • постарайтесь устранить внешние причины стресса;
  • создайте комфортную, щадящую обстановку для пациента, включите «режим наибольшего благоприятствования»;
  • примите решение или постарайтесь убедить пациента обратиться к психиатру.

Заключение

Физическая практика, несомненно, очень важна в случае психосоматических заболеваний. Наравне с психологической и ментальной работой. Но если в душе пусто и мы не видим смысла в своей жизни, то, пока мы сами не заполним свой собственный вакуум, ничто не сможет нас удовлетворить. И наоборот, способность жить счастливо и размеренно, контролируя свои мысли и эмоции, находясь в гармонии с собой, оказывает самое благоприятное влияние на общее состояние физического здоровья человека.

Как бы то ни было, любая болезнь или жизненный конфликт — катализатор нашего роста через осознание собственного попустительства и нежелания/неготовности брать ответственность за всё происходящее, с одной стороны, и вытеснение телом недовольства, с другой. Нужен абсолютно прагматичный взгляд на собственную несовершенную природу: в нас не заложена автоматическая способность адекватно реагировать на взаимодействие психики и тела. Эта способность приходит с практикой, в которой есть место здоровой телесной организации и исследованию «ума желаний».

Возможные осложнения

Не следует воспринимать вирус герпеса как неприятную, но безобидную «болячку». Это достаточно коварная болезнь, которая представляет особую опасность для беременных женщин, грудных детей и людей с ослабленным иммунитетом (пациенты с онкозаболеваниями, люди с ВИЧ и СПИДом).

Вирус не ограничивается поверхностными тканями – он легко проникает и во внутренние. Главные мишени герпеса – слизистые оболочки, кожный покров, глаза (конъюнктивиты также могут быть следствием герпеса), а также центральная нервная система и мозг. Пострадать от вируса могут лимфатические узлы и внутренние органы. По вине болезнетворного микроорганизма может нарушиться работа печени, легких, кишечника и почек.

Следствием герпеса могут быть стоматиты, бесплодие, выкидыш, врожденные уродства у детей, энцефалит, воспаления в суставах, простатит, доброкачественные и злокачественные опухоли. Ученые, опираясь на исследования, связывают с герпесом развитие рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

Если у человека ослаблен иммунитет, к герпесу могут «присоединиться» другие инфекции – и вирусные, и бактериальные, а это, в свою очередь, дает повышенную нагрузку на сердце.