Психические нарушения в пожилом возрасте

По данным ВОЗ, каждый четвертый человек сталкивается в жизни с проблемами психического здоровья. Психологи говорят, что, несмотря на распространенность расстройств, вокруг этой темы есть множество стереотипов. «Такие дела» попросили экспертов прокомментировать самые популярные мифы. 

Врач-психиатр, выпускница МГУ Надежда Романенко рассказала , как понять, что тебе пора к психиатру, могут ли родственники навредить пациенту, как проявляется профессиональная деформация у психиатров и как они борются с эмоциональным выгоранием.

По словам врача, из многообразия психической патологии сложно ответить на вопрос, когда пора обращаться к психиатру.

«В любом случае, это странности поведения, которые замечают, естественно, родственники. Это замкнутость, конфликтность, эмоциональная измененность, трудности социальной, трудовой, учебной адаптации. Обязательна консультация специалиста, если у человека возникает агрессия к окружающим или аутоагрессия, отказ от еды и питья. Если человек замирает в странных позах, подолгу не отвечает на вопросы, разговаривает сам с собой, не спит по ночам. Немотивированные перемены настроения, длительные спады, чрезмерные эмоциональные подъемы, навязчивые состояния, страхи. В общем, любые состояния, приносящие дискомфорт самому человеку или его окружению», – пояснила специалист.

По её словам, фактором риска считается наличие в роду людей, у которых были фиксированы психические отклонения. Можно считать предрасполагающим фактором наличие аномалий развития нервной системы, серьезных травм головного мозга, особенно в младенческом и раннем детском возрасте, перенесенные в раннем возрасте тяжелые инфекции, наркоз и тому подобное. Но даже при наличии таких факторов развитие той или иной психической патологии в дальнейшем необязательно.

«Катализатором может стать любой стресс, а также употребление психоактивных веществ (алкоголя и наркотиков), травма головы. Болезнь может начаться и планомерно, без какого-либо провоцирующего фактора», – добавила врач.

По её словам, люди до сих пор верят в предрассудки, что лечиться у психиатра стыдно и они активно подогреваются антипсихиатрически настроенными людьми, пропагандирующими либо вред психотропных препаратов, либо отсутствие психических заболеваний как таковых.

Читайте также:  Таинственный язык цветов, или Цветочно-русский разговорник

«Общественное мнение ― еще один фактор позднего обращения к психиатрам. Людям трудно признать у себя наличие психических проблем, опасения быть непонятыми родными, друзьями, коллегами и тому подобное. Это все так же актуально».

Кроме того, родственники иногда до самого конца отрицают факт болезни. Зачастую они и замечают, что с потенциальным пациентом что-то не так, но списывают это на характер или жизненные трудности.

Тем самым близкие могут навредить больному, так как чем раньше обратишься к специалисту, тем легче будет их вылечить.

«Некоторые даже препятствуют лечению больных, считая, что их болезни нет. Что их состояние ― это нежелание взять себя в руки, лень, попытка отвертеться от каких-то дел или проблем. Еще один вариант ― психологическое давление. Родственники могут прямо указывать пациенту на его недуг или высмеивать болезненные для него вопросы. И это периодически сводит лечение на нет», – отметила Надежда Романенко.

По её словам, общаться с родственниками сложнее, ем с самими пациентами.

«Пациент просто лечится, хотя и среди них много тяжелых в общении или просто очень капризных. Но ты все равно понимаешь, что человек болен и ему плохо. А вот родственники могут ставить условия по лечению, требовать определенных результатов. При этом реальные цели врача не всегда совпадают с ожиданиями родных из-за отсутствия у них критики к состоянию больного. А некоторым родственникам, наоборот, сочувствуешь: трудно сообщать им плохие новости, иногда за них переживаешь больше, чем за самого больного», – рассказала психиатр.

Врач добавила, что полностью излечиться от психического заболевания нельзя, оно является хроническим. Это болезнь с человеком навсегда, но ее можно вывести в ремиссию, то есть в состояние, когда никаких симптомов нет или их остается минимальное количество.

Читайте также:  Расставание и развод — как научиться жить заново

Кроме того, специалист отметила, что понятия «психически здоровый человек» не существует. По её словам, можно сформулировать понятие психического здоровья как состояние, при котором у человека не выявляются патологические психические симптомы.

Надежда Романенко рассказала, что, чтобы не столкнуться с эмоциональным выгоранием на работе, старается максимально отвлекаться от неё в нерабочее время и общаться с приятными людьми.

Если бы была такая возможность, врач бы выбрала другую профессию не только из-за тяжести ежедневного общения со страдающими от болезней людьми и их родными, но также из-за многих организационных, юридических, административных проблем, очень актуальных для нашего здравоохранения.

Как сообщалось ранее, заведующий медико-реабилитационным отделением Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н. А. Алексеева, президент Региональной московской общественной организации «Клуб психиатров» Аркадий Шмилович рассказал , кого могут забрать на принудительное лечение и как это делается. Подробнее читайте: Психиатр: Симулировать душевную болезнь практически невозможно.

Loading…

Миф о жестокости

Эмоционально неустойчивых людей считают вспыльчивыми, неуправляемыми и потенциально опасными не только для самих себя, но и для окружающих. По мнению Елены Белецкой, люди с психическими расстройствами склонны к насилию скорее в ответ на насилие в их адрес.

«Люди с психическими диагнозами не агрессивнее остальных. Для меня человек в алкогольном психозе намного страшнее», — говорит Белецкая. Она уточняет, что действительно общественно опасным может быть антисоциальное расстройство личности, больше известное как психопатия или социопатия. В то же время не каждый человек с таким диагнозом нарушает закон.

Старческое слабоумие

Это — группа нарушений психики, к которым относятся некоторые виды сенильных деменций, психозов. Заболевание характерно для пожилого возраста, проявляется постепенным распадом психической деятельности. На начальном этапе изменения происходят медленно, они могут быть почти незаметными. Обычно заостряются определенные черты характера (человек становится упрямым, педантичным, скупым). Постепенно сужается кругозор, утрачиваются интересы, человек становится менее активным, отзывчивым, мышление невариативно, шаблонно. Могут нарастать проявления эгоизма, подозрительности, бестактности, агрессии. При этом в определенных ситуациях человек остается внушаемым, легковерным. Постепенно нарастает распад психики, возникают тяжелые нарушения памяти, человек становится дезориентированным, теряет даже имевшиеся знания, навыки.

Читайте также:  Тревожные расстройства и панические атаки при наркомании и алкоголизме

Без лечения заболевание приводит к тотальному слабоумию, полной потере самостоятельности. При первых признаках старческого слабоумия врачи клиники «Панацея» рекомендуют обращаться к психиатру, психотерапевту, гериатру. Чем раньше пациент начнет получать медицинскую помощь, тем лучше будет ее эффект — психотерапия и медикаментозная поддержка помогают замедлить негативные изменения, а в отдельных случаях и скомпенсировать их.

Заказать выезд врача-геронтолога

Опытные врачи. Лечение в стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

  • Онлайн-консультации о деменции
  • Факторы, провоцирующие деменцию
  • Деменция с тельцами Леви
  • Психозы в пожилом возрасте
  • Возрастные изменения личности
  • Лечение депрессии у пожилых
  • Можно ли остановить старческое слабоумие?
  • Лечение старческого слабоумия
  • Лечение деменции
  • Симптомы болезни Альцгеймера
  • Лекарственная терапия пациентов с деменцией
  • Диагностика деменции
  • Проявление болезни Альцгеймера
  • Виды деменции
  • Болезнь Паркинсона
  • Галлюцинации и бред
  • Сосудистая деменция
  • Психодиагностика пожилых пациентов
  • Возможности лечения болезни Паркинсона
  • Ранняя диагностика психических расстройств у пожилых людей
  • Старческая агрессия: почему возникает, что с ней делать?
  • Алкогольная деменция
  • Психические нарушения в пожилом возрасте
  • Болезнь Пика

Истерическое расстройство

Подобного рода расстройство встречается у 2-3% населения, чаще всего у представительниц женского пола. Для этого типа психического нарушения характерно театральное проявление эмоций, частая смена настроения, неглубокое восприятие явлений, непостоянство в привязанностях. Такие люди любят повышенное внимание к своей персоне, поэтому всяческими путями стараются добиться этого.

Пациенты с истерическим расстройством чрезмерно озабочены своей внешностью, стремятся к показному внешнему блеску, нуждаются в постоянном подтверждении их неотразимости.

При выстраивании личностных взаимоотношений индивиды с таким диагнозом ставят на первый план собственные интересы, поставленные цели стараются достигать за счет других посредством манипуляций. Болезненно воспринимают равнодушное отношение окружающих.