Переходный возраст у девочек; советы психолога

Курс для тренировки спокойствия и осознанности родителей: «7 ступеней к счастью: спокойная мама — счастливый ребенок»

Признаки стресса у подростков

Все подростки сталкиваются со стрессом, более того, нормально ощущать незначительный стресс, это естественно. Однако многие ребята переживают сильный стресс, который негативно сказывается на учёбе, отношениях и других сферах их жизни. Стресс может проявляться по-разному, иногда его последствия можно спутать с типичным подростковым поведением.

Очень важно знать, на что обращать внимание, когда мы говорим о стрессе в подростковом возрасте:

эмоциональные «качели»: ребенок может казаться возбужденным, взволнованным, и/или подавленным. Обращайте внимание на подобные перемены настроения. телесные изменения: будучи в стрессе подростки склонны чаще заболевать, жаловаться на головные и зубные боли, аномальные боли и дискомфорт. изменения в привычках: обратите внимание на смену пищевых привычек пищи и режима сна, поведенческие изменения в повседневной деятельности. когнитивные (умственные) изменения: вы можете отметить ухудшение концентрации внимания, забывчивость и/или невнимательность.

Период переходного возраста

Вообще переходным возрастом принято называть временной промежуток, в течение которого происходит половое созревание детей. В этот период ускоряется физическое развитие и рост, окончательно формируются системы и внутренние органы организма. Когда именно все эти процессы начнутся и закончатся – сказать очень сложно. Это связанно с тем, что организм каждого ребенка имеет свои, индивидуальные ритмы и физические особенности.

Поэтому и точно предсказать, во сколько лет переходный возраст у мальчиков наступит – нельзя. Он может начаться как в десять, так и в четырнадцать лет и продлится до пятнадцати-семнадцати. Причем и эти показатели могут варьироваться. У мальчиков взросление происходит примерно на пару лет позже, чем у девочек, проходит намного активнее и длится дольше (около 4-5 лет)

Специалисты считают, что начало переходного возраста зависит от разных факторов – наследственности, национальности, уровня физического развития, образа жизни, наличия или отсутствия вредных привычек и т.д. Мальчики, которые правильно питались, придерживались здорового образа жизни и проявляли физическую активность, вступают в пору полового созревания, как правило, вовремя.

Период переходного возраста

Но когда бы он не наступил период взросления, он будет состоять из трех основных фаз:

  • Подготовительной – ее нередко именуют еще и младшим подростковым возрастом. В этот период происходит подготовка психики и тела к грядущим переменам.
  • Пубертатной – это и есть переходный возраст или подростковый период.
  • Постпубертатной – в данный период окончательно завершается психологическое и физиологическое формирование. Он затрагивает уже пору юношества, именно в это время мальчики начинают проявлять активный интерес к представительницам противоположного пола.

Физиологические изменения

Начинается переходный возраст у девочек с физиологических изменений, являющимися причинами дальнейших поведенческих и эмоциональных изменений. Детский организм, получив огромную дозу гормонов, начинает преобразовываться в женский и формировать необходимые для деторождения органы и особенности. Меняется вся фигура, приобретает женские очертания за счёт расширения тазовых костей, увеличения ягодиц и округлости бёдер. Такое изменение необходимо для вынашивания плода, и для привлечения взрослых самцов, поскольку генетически притягательной воспринимается именно подобный женский тип фигуры – на инстинктивном уровне нормальный мужчина не реагирует на подростковые и детские одинаково вытянутые тела.

Физиологические изменения

Формирование груди происходит не только в ракурсе её увеличения (для многих эта проблема также связана со стыдом и неудобством), но также изменяется пигментация сосков, становясь более видимой, они начинают припухать и выступать. Вместе с формированием груди происходит изменение волосяного покрова – появление в интимной области и подмышками, становятся заметнее на конечностях и на лице. Изменения могут быть значительными (руки, середина живота, бакенбарды) или практически незаметными (только лобок и подмышечные впадины) – никаких норм по количеству и быстроте изменений не существует. Увеличивается жировая прослойка, благодаря которой фигура округляется, но многие девушки воспринимают это как избыточный вес и могут стараться худеть.

Физиологические изменения

Другие изменения также заметны – становится жирной и проблемной кожа и волосы, усиливается потовыделение. Из-за того, что гормональная и эндокринная системы работают на максимуме, возникают новые трудности с запахом своего тела и неудовлетворительным внешним видом. Если в такой период девочку оставить без поддержки или неаккуратным замечанием задеть её и так нестойкую самооценку, то подростковый возраст перейдет в кризис, с возможными вариантами депрессий вплоть до суицидальных попыток.

Физиологические изменения

Начинаются менструации, характер течения которых не постоянный, но за несколько лет к моменту становления юности у девушки уже сформирован свой собственный цикл. О проблемах можно говорить, только если нет начала к шестнадцати годам или характер течения очень странный – тут лучше не ориентироваться на нормы, описанные в интернете, а обратиться к гинекологу. Возможны скачки давления, боли, покалывания, обмороки, слабость, т.к. формирование сосудистой системы не успевает за ростом всего тела и на сердце приходится дополнительная нагрузка.

Читайте также:  Невербальное поведение при алкоголизме II стадии. Моторные стереотипы при алкоголизме

Почему переходный возраст меняет ребенка

В каждом возрасте существуют свои причины того или иного изменения.

Например, на не всегда адекватное поведение ребенка 8-11 лет влияют такие факторы:

  • На смену основному игровому виду деятельности, который был до 7 лет, приходит обучение. Появляется новая социальная роль: ученик.
  • Появляются оценки его способностей и поведения, а на смену жизни эмоциями приходят обязанности.
  • Происходит резкий скачок физического развития и формирования мозга.
  • Появляются страхи и тревожность. Ребенок начинает осознавать, что жизнь не длится бесконечно, что существуют опасности и трудности.
  • Происходит осознание собственного «Я».
  • Начинает развиваться самооценка. Не упустите этот момент и сделайте всё возможное, чтобы самооценка вашего ребенка с самого начала формировалась правильно.

В возрасте 12- 14 лет в организме и психике детей происходят следующие изменения:

  • Начинается активация эндокринной системы и выработка гормонов.
  • У мальчиков начинается ломка голоса, у девочек – первые менструации.
  • Интенсивно формируется костная ткань и происходит становление иммунитета.
  • Подросток продолжает изучать свой внутренний мир, вопросов по-прежнему больше, чем ответов.

После 15 лет происходят окончательные изменения, которые формируют взрослого человека. И с ними тоже приходится справляться.

  • Продолжаются изменения на физиологическом и психологическом уровнях, выработка гормонов переходит в активную фазу, корректируются все системы организма. Происходит полное осознание себя, как личности (по какому пути идти, чем заниматься и т.д.) Только представьте себе эту нагрузку и на тело, и на психику!
  • Параллельно происходит формирование своего идеального образа. Этот образ далек от реального, что приводит к нарушению спокойствия.
  • Подросток находится в полной уверенности, что он знает о своих потребностях абсолютно всё и сумеет самостоятельно решить все свои проблемы.
  • Со стороны родителей начинается чрезмерный контроль, который нередко приводит к гиперопеке. У подростка появляется сомнение в своей самостоятельности.
  • Приспособление к новому мышлению и новому телу не проходит без трудностей. Но это и понятно. Ведь даже взрослому человеку иногда бывает сложно привыкнуть даже к обычной смене прически.

Пить или не пить

— Есть еще одна угроза: в тринадцать-четырнадцать лет многие уже пробуют алкоголь.

— Застраховать ребенка от этого вы не сможете. Но в ваших силах не создавать ажиотажа вокруг темы. Принцип все тот же: если в семье взрослым можно немного выпить, но есть жесткое табу для подростка («Ты еще маленький, тебе нельзя!»), то алкоголь становится искусительным плодом. И чадо обязательно дорвется до выпивки, причем вы узнаете об этом последними. Поэтому задача родителя — выработать у ребенка спокойное отношение к алкоголю. Если вы сидите за праздничным столом с бокалом вина и подросток просит попробовать, не говорите: «Это только для взрослых», не будите интерес. Объясните, что на вкус вино не так приятно. Предложите сок. Если ребенок настаивает, дайте глоточек. Детям вино действительно кажется невкусным, и если оно не под запретом, то вряд ли вызовет дополнительный интерес. Если же вы не пьете вообще и за этим стоит определенная философия, очень важно поделиться своими мыслями с ребенком.

Читайте также:  Анорексия - причины, диагностика и эффективное лечение болезни

— А не лучше ли придерживаться охранительной тактики, чтобы чадо вообще ничего не знало о спиртных напитках?

— Такая тактика распространена в наших православных семьях, православных школах. Кажется, что лучше спрятать ребенка от соблазнов мира, и тогда он вырастет благочестивым человеком. Но соблазнов из мира не изъять, а подросток не будет готов к встрече с ними. Сколько есть примеров, когда, выйдя из стен православного лицея, ученики стоят за углом и дымят, как паровозы. Именно так дети и привыкают лицемерить.

Важно не столько уберегать ребенка от соблазнов, сколько быть рядом, когда он начнет с ними знакомиться. Говорите с ним о своих опасениях по-дружески. Если кто-то из знакомых сильно пьет, не скрывайте, что это настоящая болезнь, пусть подростку будет ясна причинно-следственная связь между алкоголем и алкоголизмом.

Когда я работала в наркоцентре, некоторые мои коллеги привозили детей на работу и показывали, что такое наркоманы, что такое ломка, как это выглядит и как это лечится, давали детям поговорить с больными… Те рассказывали о кайфе, но им самим было в тот момент так не в кайф! Одного визита ребенку было вполне достаточно, чтобы сформировать стойкое впечатление и отношение.

Сколько времени ещё будет длиться переходный возраст?

Уважаемые родители,

Очень трудно сказать, сколько времени должен тянуться переходный возраст.

В еврейском Законе, например, о нём нет вообще никакого упоминания и с момента религиозного совершеннолетия — бар- и бат-мицвы ­(соответственно, у мальчиков с 13 лет, у девочек с 12) — подросток считается взрослым человеком, который полностью несёт ответственность за свои поступки.

С другой стороны, в современном мире подростковый возраст иногда затягивается и до 25—27 лет. Когда молодые люди не несут никакой ответственности, живут за счёт родителей, развлекаются и это всё называется «они себя ищут» (но не очень торопятся найти).

С физиологической точки зрения подростковый возраст — это переход организма от детского состояния к взрослому, и он обычно тянется 3—4 года. Меняется физиология подростка, его психика и его гормональное состояние.

Этот резкий переход тела к взрослости действительно может сделать человека более ранимым и неуравновешенным, склонным к истеричности.

Но это не значит, что это рок, что мы как родители должны это принимать как явление природы и что наступит волшебный день, когда всё пройдёт само по себе. У подростка могут быть проблемы в нескольких сферах:

  1. Отношения с самим собой. Очень многие не нравятся себе физически в этот период и чувствуют себя «гадкими утятами», что, конечно, плохо влияет на психическое состояние.
  1. Отношения с миром взрослых. В том числе и с родителями. Подросток конфликтует, отвергает авторитеты, требует полной самостоятельности и в то же время боится её и не умеет ею пользоваться. Что, естественно, приводит к нервным срывам от любого замечания и высказывания окружающих.
  1. Отношения со сверстниками. Для подростка статус в своей возрастной группе — это самое важное в жизни на этом этапе. Многие готовы ради высокого статуса сделать абсолютно всё, включая и совершенно запрещённые действия на уровне нарушения законов. С другой стороны, если ему кажется, что его не принимают в его возрастной группе, подросток чувствует себя униженным, оскорблённым и очень резко на это реагирует.

Нам как родителям необходимо относиться к подростку как к взрослому, доверительно и уважительно, но поставить очень чёткие границы: на что мы не согласны у себя дома.

Если мы смогли создать в принципе хорошие отношения, можно попробовать выяснить, что именно беспокоит ребёнка и попробовать помочь ему (только не «правильными» советами, а поддержкой, рассказами о самих себе в подростковом возрасте, когда мы сталкивались с подобными трудностями, терпением и т.д.).

Читайте также:  Феназепам: инструкция по применению, отзывы, цена

Не надо выводить мораль «если я справился, то и ты сможешь», потому что это звучит как требование. Но нужно показывать и даже говорить, что для нас он самый-самый.

Что касается срывов и истерик подростков, то необходимо уйти в сторону и просто не реагировать на них в такой момент, потому что иначе мы подольём горючее в печь его эмоций. Если мы сможем, с одной стороны, доверять, а, с другой стороны, требовать как со взрослого и ценить выполнение этих требований, то можно надеяться, что с Б-жьей помощью мы пройдём этот период с минимумом осложнений.

Желаю всего самого лучшего,

N.B.

Если ситуация между нами, родителями, и подростком становится совершенно невыносимой и превращается в сплошной скандал, необходимо (!!!) обратиться за профессиональной помощью.

А для того, чтобы подросток согласился на неё, взять вину на себя и сказать, что, видимо, мы не умеем его правильно понять и готовы ВМЕСТЕ обратиться к консультанту, чтобы он нам помог его понять, и мы готовы будем исполнить советы консультанта.

Иначе, не дай Б-г, положение в семье может докатиться до самых жутких крайностей, которыми я предпочитаю не запугивать родителей в подробностях.

Отсутствие жизненного опыта

Одна их существенных трудностей подросткового периода состоит в том, что у подростка нет опыта решения тех или иных проблем. Многие задачи ему, в буквальном смысле, приходится решать впервые, тогда как у взрослых обычно уже есть устойчивые механизмы адаптации. Советы родителей могут не сработать, особенно если родители не стали авторитетом для подростка. Помните, ребёнку очень важно получить свой собственный жизненный опыт. Постарайтесь поменьше его ругать за ошибки. Лучше покажите, как из любой ошибки можно извлечь опыт. Вместе с ребёнком посмотрите варианты развития событий, предложите ему сделать свой собственный выбор, а потом вместе разберите результат этого выбора.  

Как вести себя родителям

Шок подростковых изменений накрывает всех, но в отличие от девочки, взрослые уже побывали на этом промежуточном этапе, частично помнят свои переживания и ориентируются в детском и взрослом мирах, были на их стыке и понимают, как наиболее экологично попасть из одного состояния в другой. Именно грамотное поведение родителей способно минимизировать последствия кризиса переходного возраста у девочки. Конечно, запастись терпением, но не игнорировать все выходки, держась на силе воли.

Помогает понимание, что так не будет вечно и что любое негативное высказывание происходит не из ненависти, а чувства страха, растерянности, возможно внутренней боли. Когда через такую призму смотришь на человека, то желание конфронтации уменьшается, а заменяется возможностью помочь.

Из физиологических моментов важно помочь в выборе хорошей уходовой косметики, способной снизить проблемы и психологические переживания. Любые проблемы по поводу фигуры, лишнего веса и прочих внешних моментов необходимо переориентировать на спорт. Вообще обеспечение активного ритма жизни поможет справиться со многими проблемами. Физические нагрузки избавят от проблем со здоровьем, плотный график не даст заниматься недостойными вещами, а разнообразное общение по секциям обеспечит комфортное самовосприятие. Те же, кто позволит своей дочери закрыться дома, рискуют получить девушку с проблемным здоровьем, кучей комплексов.

Необходимо менять модель родительского поведения и становиться на позицию равных, возможно дружеского доверительного общения. Большинство подростковых скандалов это не истерики и требования, а напоминание родителям, что они уже выросли, и рамки взаимодействия как с пятилетками не актуальны. Посмотрите иначе на свою дочь – она уже многому может вас научить, посоветовать интересные бренды и подобрать уходовые средства для вас. Некоторые успешно помогают родителям в креативных проектах или подбирают музыку для путешествий. Теперь всё общение в семье должно строиться с учётом и её голоса тоже, причём если девочка не хочет куда-то ехать, то должна иметь полное право на это, а не ожидать давления от родительских фигур.

А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»