Обсессивно-компульсивные расстройства

Эффективно улучшение уже после 1 сеанса Доступно полный результат за 5 сеансов

Особенности симптоматики ОКР

От симптомов обсессивно-компульсивного расстройства зависит лечение заболевания, его длительность и необходимость пребывания пациента в отделении стационара Среди главных признаков патологического состояния следует выделить:

  • тревожные образы и влечения, которые порождают чувство сильного страха;
  • ритуальные действия, помогающие снизить уровень тревожности;
  • навязчивость в вопросах проверки собственных поступков;
  • боязнь заражения, загрязнения или ситуативных неприятностей;
  • педантичность в мелочах и повышенная организованность;
  • сильное стремление к чтению, которое человеку сложно объяснить себе и окружающим;
  • зацикливание на собственных мыслях;
  • перфекционизм во всех сферах жизни (отношения, семья, работа).

Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства со временем только нарастают, постепенно настроение ухудшается, возникает депрессия, апатия, а ритуалы заполняют все свободное время и приводят к нарушению физического здоровья.

Компульсии – что это?

Компульсии — это повторяющееся поведение или ментальные действия, побуждение совершать которые человек чувствует в ответ на навязчивую идею.

Поведение, как правило, предотвращает или уменьшает страдания человека, связанные с навязчивой идеей.

Компульсии – что это?

Компульсии могут быть чрезмерными реакциями, которые непосредственно связаны с навязчивой идеей (например, чрезмерно частое мытье рук из-за страха загрязнения или заражения) или действиями, которые совершенно не связаны с навязчивой идеей.

В самых тяжелых случаях постоянное повторение ритуалов может заполнить весь день, делая невозможной нормальную жизнь.

Методы лечения

Первые признаки импульсивно компульсивного расстройства должны привести пациента к врачу. Далее последует диагностика со стороны психиатра, которая определит степень тяжести заболевания, после чего назначается необходимое лечение.

Терапия ОКР подразумевает прием следующих лекарственных средств:

  • Успокоительные препараты. Назначаются ноотропы, которые повышают концентрацию внимания, и улучшают активность умственных отделов головного мозга.

  • Препараты растительного происхождения. Характеризуются эффективной безопасностью, разрабатываются с применением растений, которые также успокаивают нервную систему.

  • Назначение витаминно-минеральных комплексов, которые восполняют нехватку тех компонентов, что провоцируют усиление тревоги и стресса. Комплекс витаминов должен быть направлен на антистрессовое действие, что значительно улучшит состояние больного.

  • Гомеопатия. Данные препараты подбираются также с целью достижения успокоительного эффекта и восстановления нервной системы.

  • Группа антидепрессантов. Назначаются исключительно врачами после проведения необходимой диагностики. Рекомендованы при тяжелом течении заболевания.

Когда ОКР протекает с осложнениями, требуется лечение с введением психотерапевтических методик. Они направлены на улучшение состояния пациента и поиск тех причин, которые провоцируют навязчивые страхи. Терапевтические схемы в этом случае подбираются индивидуально.

Причины обсессивно-компульсивного расстройства

Психика отдельного человека складывается из векторов. Вектор — часть психики со свойственными ей желаниями . Для их достижения даны и возможности. Реализация желаний дает человеку ощущение счастья, нереализация — страдание. Но в состоянии нереализации вектор будет стремиться «добрать свое» любым способом. Будет проявлять себя нездоровым образом.

Читайте также:  Сублимационная печать: подробнее о технологии

В каждом векторе свои желания, свои особенности и характеристики, не похожие на другие. Всего векторов восемь, у современного человека может быть 3-5 векторов. Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства возникают у человека в разных сочетаниях кожного, анального, зрительного или звукового векторов при сверхстрессе, длительной нереализации свойств или в случае психотравм вектора в детстве . От того, в каком векторе причина, зависит и симптоматика. Рассмотрим самые частые примеры обсессивно-компульсивного расстройства.

Обсессивно-компульсивное расстройство: примеры

  • Кожный вектор — стремление к имущественному и социальному превосходству.
Причины обсессивно-компульсивного расстройства

Человек с кожным вектором наделен способностью к самодисциплине, самоконтролю и самоограничению. Его свойства: логическое мышление, быстрый счет, экономия времени, ресурсов и пространства, создание запасов «на черный день», амбициозность и соревновательность, карьеризм. Люди с кожным вектором находят себя в торговле, бизнесе, организации и управлении, законотворчестве, инженерии, конструировании. Везде, где требуется применение развитых качеств вектора. Не достигая имущественных приобретений, карьерного роста и статуса, он испытывает стресс. Также сильным стрессом для него является финансовый крах, увольнение, ограбление, потеря ценных вещей. Врожденный страх — заражение кожи микробами. Когда свойства вектора не применены в социальной сфере, то могут начать проявлять себя следующими симптомами обсессивно-компульсивного расстройства:

  • Мизофобия — страх заражения и мытье рук.

  • Арифмомания — навязчивый счет.

  • Навязчивое соблюдение распорядка дня, режима питания и питья.

  • Навязчивый страх неудачи или потери вещей, ограбления.

  • Навязчивая проверка безопасности — закрывание дверей, проверка ключей, выключен ли утюг и т. п.

  • Анальный вектор — стремление учиться, передавать опыт и знания подрастающему поколению.

Свойства анального вектора противоположны кожному. Если кожный — быстрый и ловкий, то анальный — медленный и усидчивый. При сочетании обоих векторов могут возникать противоречия. Человек с анальным вектором — цепкий к деталям, сомневающийся, обстоятельный, ригидный , доводит дело до конца и склонен к перфекционизму. Очищение, стремление к чистоте — ключевой аспект в анальном векторе. Его ценностью является семья и дети, они превосходные мужья и жены, отцы и матери. Люди с анальным вектором становятся профессионалами своего дела, лучшими ремесленниками, преподавателями, историками. Врожденный страх — опозориться, совершить ошибку. Сверхтрессом является измена супруга, потеря уважения, позор, быстрые перемены (смена работы, места жительства и т. д.). В таком случае могут возникать следующие симптомы обсессивно-компульсивного расстройства:

  • Навязчивый перфекционизм.

  • Навязчивое соблюдение порядка — упорядочивание, сортировка предметов.

  • Навязчивая уборка и очищение.

  • Навязчивый страх причинить вред близким или себе.

Наличие и анального, и кожного векторов дает сочетанную симптоматику обсессивно-компульсивного расстройства.

  • Зрительный вектор — стремление испытывать яркие эмоции.

Люди со зрительным вектором очень эмоциональны, впечатлительны, мнительны, внушаемы и самовнушаемы, обладают развитым воображением, ценят красоту, наслаждаются яркостью и цветом. Все люди боятся смерти, но у зрительного человека страх смерти — врожденная эмоция, первая и очень сильная. У таких людей могут развиваться фобии всех видов и мастей, тревожные состояния, панические атаки. Тревожный фон в зрительном векторе усиливает стресс в кожном и анальном векторах и является фактором пониженной стрессоустойчивости в целом. Например, возникают мысли о смерти из-за заражения рук, и ритуал мытья рук временно понижает тревожность в зрительном векторе. В структуре обсессивно-компульсивного расстройства личности может появиться фобофобия (страх страха).

Причины обсессивно-компульсивного расстройства
  • Звуковой вектор — стремление к познанию первопричины, смысла жизни и самого себя.

Человек со звуковым вектором обладает абстрактным интеллектом — он мыслитель, философ, идеолог. Замкнутый интроверт, смотрящий внутрь себя. Звуковой вектор доминантный. Из-за особенностей восприятия звукового вектора симптомы обсессивно-компульсивного расстройства нередко приобретают характер паралогических суждений и умозаключений, сверхценных и бредовых идей.

Читайте также:  Заболевания вегетативной нервной системы

Могут сопутствовать и другие симптомы нереализованного звукового вектора: депрессии, ощущение бессмысленности жизни, бессонница или чрезмерная сонливость, синдром деперсонализации и дереализации. Звуковиков особенно беспокоят симптомы обсессивно-компульсивного расстройства из-за врожденного страха сойти с ума.

советов самопомощи при ОКР

  1. Определите свои триггеры. Первым шагом к управлению вашими симптомами ОКР является распознавание триггеров – мыслей или ситуаций – которые вызывают у вас навязчивые идеи и принуждения. Запишите список триггеров, с которыми вы сталкиваетесь каждый день, и навязчивых идей, которые они вызывают. Оцените интенсивность страха или беспокойства, которое вы испытывали в каждой ситуации, а затем навязчивости или психические стратегии, которые вы использовали, чтобы ослабить ваше беспокойство. Выявление и запись ваших триггеров также предоставляет важный инструмент для обучения сопротивлению вашему компульсивному поведению.
  2. Научитесь противостоять навязчивым мыслям. Может показаться разумным избегать ситуаций, которые вызывают ваши навязчивые мысли, но чем больше вы избегаете их, тем страшнее они себя чувствуют. И наоборот, неоднократно подвергая себя воздействию триггеров ОКР, вы можете научиться противостоять желанию завершить свои навязчивые ритуалы. Это известно как экспозиционная терапия (ЭТ) и она является основой профессиональной терапии ОКР. Экспозиционная терапия требует, чтобы вы неоднократно подвергали себя воздействию источника вашей одержимости, а затем воздерживались от компульсивного поведения, которое вы обычно выполняете, чтобы уменьшить вашу тревогу. (Если вы, например, навязчиво и очень часто моете руки, вы должны прикоснуться к дверной ручке в общественном туалете, а затем никак не позволять себе мыть руки). Сначала у вас возникнет огромное желание помыть руки, но потом постепенно оно начнет исчезать само по себе. Таким образом, вы узнаете, что вам не нужен ритуал, чтобы избавиться от беспокойства, и что у вас есть некоторый контроль над одержимыми мыслями и компульсивным поведением.
  3. Бросьте вызов одержимым мыслям. У каждого время от времени возникают тревожные мысли или беспокойства. Но обсессивно-компульсивное расстройство заставляет мозг зацикливаться на определенной вызывающей беспокойство мысли, заставляя его проигрывать снова и снова в вашей голове. Чем более неприятна или огорчает мысль, тем больше вероятность, что вы попытаетесь ее подавить. Но подавление мыслей почти невозможно, и попытка обычно имеет противоположный эффект, заставляя неприятную мысль всплывать чаще и становиться более надоедливой. Как и в случае с сопротивлением навязчивым состояниям, вы можете преодолеть беспокоящие, навязчивые мысли, научившись терпеть их с помощью упражнений по предотвращению воздействия и реагированию. Также важно напомнить себе, что если у вас есть неприятные мысли, это не делает вас плохим человеком. Ваши мысли – это просто мысли. Даже нежелательные, навязчивые или жестокие мысли являются нормой – только то значение, которое вы придаете им, превращает их в разрушительные навязчивые идеи.
  4. Обратитесь за поддержкой. Обсессивно-компульсивное расстройство может ухудшиться, когда вы чувствуете себя бессильным и одиноким, поэтому важно создать сильную систему поддержки. Чем больше вы связаны с другими людьми, тем менее уязвимы вы будете чувствовать. И просто разговор с понимающим человеком о ваших заботах и ​​побуждениях может сделать их менее угрожающими. Нужно оставаться на связи с семьей и друзьями. Навязчивые идеи и принуждения могут поглотить вашу жизнь до социальной изоляции. В свою очередь, социальная изоляция усугубит ваши симптомы ОКР.
  5. Внесите изменения в образ жизни. Физические упражнения и общение с другими лицом к лицу – два очень эффективных способа успокоить вашу нервную систему. Здоровый, сбалансированный образ жизни играет большую роль в ослаблении беспокойства и сдерживании компульсивных состояний, страхов и беспокойства. Необходимо регулярно заниматься спортом. Упражнения – это естественное и эффективное средство против тревожности, которое помогает контролировать симптомы ОКР, переориентируя ваш разум при возникновении навязчивых мыслей и побуждений. Для максимальной пользы постарайтесь не менее чем 30 минут в день заниматься аэробной активностью.

Как обнаружить ОКР у детей?

Некоторые родители могут изо всех сил пытаться различить ОКР в типично детском поведении. Некоторые ритуалы, такие как молитвы перед сном или расстановка игрушек, могут просто соответствовать возрасту. Тем не менее, когда привычки мешают школе или дружбе, могут возникнуть причины для беспокойства.

К числу общих признаков ОКР у детей относятся:

  • Раздражительность
  • Трудности в принятии решений
  • Необъяснимое стремление побыть в одиночестве
  • Отказ от общения с друзьями
  • Требование оставаться дома или в школе, чтобы закончить задания
  • Чрезмерное время, потраченное на ежедневные задания, проблемы со сном
  • Экстремальные реакции на незначительные изменения в повседневной жизни

У детей и подростков чаще наблюдаются симптомы, связанные с вредом, чем у взрослых. Обычно дети навязчиво просят взрослых их успокоить. Они часто жаждут рутины и последовательности.