Невроз – причины и особенности, как помочь невротику?

Для консультации со специалистом, заполните форму ниже

Невротик и внутриличностный конфликт

В структуре личности человека-невротика живут субличности, которые находятся в постоянном конфликте.

С точки зрения транзактного анализа — это конфликт между Родителем и Дитя личности невротика.

  • Конфликт между жесткими и критическими установками Критического Родителя в минусе (Преследователь) и Адаптивным Дитя в минусе (Бунтарь).

  • Борьба между Свободным Дитя в минусе (Преступник) и Заботливым Родителем в минусе (Спаситель).

  • Зараженность (контаминация) Взрослого ригидными установками Родителя и не адаптивными желаниями Дитя.

С точки зрения иерархии потребностей — это конфликт базовых желаний невротической личности.

  • Невротическая личность часто хочет невозможного. Если автомобиль, то самый дорогой и крутой, и очень расстраивается если такой возможности нет. Завидует обладателям таких авто.

  • Невротик часто не понимает, путается чего он хочет. Либо живя «проглоченными» потребностями значимых людей, либо не умея сосредоточится на главном — разбрасывается.

  • Невротик часто мечтает о славе. Невротическая личность либо стремиться подчиняться, либо мечтает встать у руля, в последнем случае часто не обладая нужными способностями и навыками.

  • Невротик выбирает заведомо проигрышные стратегии получения желаемого. Часто проигрывает за шаг до успеха, например вступая в конфликт или уходя в болезнь.

  • Невротик не переходит к действиям. Даже зная четко и конкретно, чего хочет и желает всем сердцем, невротическая личность так и не переходит к действиям, которые бы приблизили мечту.

  • Невротик смотрит на жизнь негативно. Заранее настроен на проигрыш, поражение и не успех. Из-за этого часто пропускает возможности, срабатывает эффект Пигмалиона.

Иногда невротическая личность имеет невроз, как следствие психической травмы полученной в детстве, когда идет мощный внутренний запрет желать, получать и иметь.

[google_ad]

Признаки других психогенно-невротических расстройств

Невроз навязчивых состояний включает, собственно, обсессии (навязчивости) и фобии (навязчивые страхи). Обсессивные расстройства представлены навязчивыми мыслями, которые стереотипно повторяются и крайне тягостны для пациента. Компульсивные действия – это повторяющиеся поступки, которые якобы предотвращают вредные или опасные события, вероятность которых крайне мала. Пациент формально относится к ритуальным действиям критически, но не может их самостоятельно преодолеть.

К фобическим нарушениям относится страх определённых ситуаций. Пациент критически относится к собственным фобическим переживаниям, понимает их чуждость, стремится преодолеть, но не может самостоятельно от них освободиться.

Читайте также:  Трипофобия (боязнь дырок и отверстий) – причины, как избавиться

Встречаются следующие навязчивые страхи:

  • Агорафобия – устойчивый страх оказаться в скоплении людей, боязнь общественных мест (рабочего места, магазинов, улиц, открытых площадей, театров, концертных залов), самостоятельных длительных поездок на различных видах транспорта;
  • Клаустрофобия – боязнь закрытых помещений;
  • Танатофобия – страх смерти;
  • Канцерофобия – страх онкологического заболевания;
  • Кардиофобия – боязнь тяжёлого сердечного заболевания.

Истерический невроз включает состояния, которые возникают у пациентов с очевидной или объективно доказанной конфликтной ситуацией (нарушение межперсональных взаимоотношений, неразрешимые проблемы), даже если таковую больной отрицает. Чаще такие состояния возникают и прекращаются внезапно. Некоторые из них (анестезии и параличи) постепенно развиваются постепенно и длительно сохраняются. Отмечается отсутствие связи психического расстройства с неврологическими или физическими нарушениями. «Выгодность» для пациента и явно психогенный характер расстройств вызывают подозрения относительно установочного поведения. Эти особые психопатологические проявления являются болезненными состояниями со специфическими патогенетическими механизмами.

Истерическая амнезия проявляется нарушением памяти на недавние стрессовые события, сопровождается депрессивными переживаниями. Утрата памяти чаще бывает частичной. Она не вызвана интоксикацией или органическим поражением головного мозга.

Истерические двигательные расстройства отражают субъективные представления пациента о якобы имеющемся у него неврологическом заболевании, но характер жалоб не соответствует реальным органическим нарушениям. Наличие двигательных расстройств позволяет пациенту избежать сложной психотравмирующей ситуации. Интенсивность проявления нарушений тесно связана с количеством людей, которые присутствуют возле пациента. Сами нарушения больные используют для привлечения внимания окружающих.

Истерический невроз может проявляться следующими двигательными нарушениями:

  • Судорожными припадками;
  • Параличами (полными и частичными);
  • Гиперкинезами (избыточными насильственными двигательными актами, возникающими помимо воли пациента);
  • Контрактурами (тугоподвижностью суставов);
  • Мутизмом (состоянием, когда пациент не отвечает на вопросы и даже не даёт понять, что он их слышит);
  • Истерическим ступором (угнетённым психическим состоянием, проявляющимся в молчаливости, заторможенности, малоподвижности).

У пациента могут наблюдаться судороги, похожие на эпилептические припадки. Все эти расстройства не обусловлены органическим поражением органа или другим заболеванием. Отсутствуют такие признаки, как прикусывание языка, непроизвольное мочеиспускание, последствия внезапных падений, выключение сознания.

Сенсорные нарушения при истерии проявляются разнообразными расстройствами чувствительности:

  • Анестезией (потерей чувствительности к боли);
  • Гипостезией (ослаблением болевой чувствительности);
  • Гиперестезией (повышенной болевой чувствительностью);
  • Парестезией (ощущением зуда, жжения, ползания мурашек).

Нарушения чувствительности часто соответствуют зонам иннервации. У пациентов возникают яркие, необычные истерические боли. Наблюдается потеря слуха и зрения.

Депрессивный невроз – это состояние, которое определяется депрессивной триадой: снижением настроения, мыслительной и двигательной заторможенностью. Симптомы заболевания умеренно выражены, оказывают влияние на поведение пациента, но позволяют сохранять социальную адаптацию индивида. У пациентов снижается способность к концентрации внимания, занижается самооценка. Характерны нарушения ночного сна, тревожные переживания.

Читайте также:  Экзацербация симптоматики шизофрении. Выявление диссимуляции шизофрении

Может ли невротик получить пользу от терапии?

Невротик – это человек, который испытывает высокий уровень тревожности, эмоциональности.

Бывает, что он очень не уверен в себе. Может чувствовать разочарование, непонимание, невозможность действовать. Он хотел бы сделать шаг вперед, но не знает, как поступить правильно, всегда сомневается. Бывает, что у него проблемы с нормальным функционированием в обществе.

Невротик иногда враждебен по отношению к миру и боится скрытой угрозы. Он может быть беспомощным, а также может иметь проблемы с чтением истинных намерений окружающего общества.

Чрезмерная эмоциональность или низкая самооценка могут привести к определенным трудностям или проблемам. Следует подчеркнуть, что невротизм – это не болезнь или расстройство, а черта, характеризующая личность человека.

Сеансы психотерапии могут помочь невротической личности. Благодаря помощи специалиста (психолога или психиатра) можно выработать защитные механизмы, которые снизят чрезмерный стресс, внутреннее беспокойство или чрезмерную эмоциональность. Терапия невротизма также основана на том, чтобы научиться справляться со страхами или давлением.

На чем основана диагностика

Диагноз устанавливается невропатологом или врачом-психиатром. Специалист производит опрос и осмотр пациента, проводит психологическое обследование.

Очень важно в диагностировании невроза исключить соматические заболевания, ведь многие его симптомы схожи с проявлениями патологий внутренних органов. Для этого пациенту назначают ряд лабораторный и инструментальных обследований: УЗИ, рентген, КТ, МРТ, обследование сосудов, эзофагогастродуоденоскопию (ФГДС).

После исключения подобных заболеваний, осуществляют дифференциальную диагностику с другими психическими недугами: психопатией, шизофренией, маниакально-депрессивным расстройством. Важным критерием оценки является осознание человеком своей болезни и стремление от нее избавиться.

Невротик и позитивист картинка

Главное отличия невротика и позитивиста (позитивика) заключается в базовой жизненной установке. Посмотрите на картинке, чем отличается отношение к жизни и себе у невротика и позитивиста.

Невротик и позитивист картинка

Невротик и позитивик — кто Вы?

Невротик придерживается позиции «негативизма», плохости и неправильности окружающего мира и людей, базовая позиция «Ты — плохой» по отношению к себе и жизни.

  • Невротик легко погружается в негатив и долго на нем фиксируется

  • Невротик не уверен в себе и собственных способностях в любой сфере

  • Невротик часто зафиксирован на себе

  • Невротик часто испытывает страхи, недоверие к людям

  • Невротик не любит себя и других

Невротик и позитивист картинка

Позитивик стоит на позициях позитивного отношения к себе, «хорошести» и привлекательности окружающего мира, базовая установка «Ты — хороший» помогает позитивисту легко адаптироваться к жизни.

  • Позитивист эмоционально стабилен

  • Позитивист знает чего хочет, видит пути получения и верит в успех

  • Позитивист бодр, весел и позитивен

  • Позитивист верит в свои возможности и в доброту мира

  • Позитивист любит себя и ему интересны люди

Читайте также:  Девичьи слезы: что делать, если использовал любимый мужчина

Фрейд считал, что мир состоит на 80% из невротиков и 20% из позитивистов. Кто Вы позитивик или невротик?

Невротик и позитивист картинка

Проголосуйте — примите участие в опросе «Невротик или позитивик?» и давайте поймем, каковы личностные характеристики у людей, посещающих блог психолога счастья.

Невротик и позитивист картинка

Признаки невротика

Существует огромное количество симптомов, которые могут указывать на психологические проблемы. Невротик – это тип характера, который можно описать следующими чертами:

  1. Наличие огромного количества фобий, причем это касается даже, вполне банальных вещей, например, страха получать удовольствие от жизни.
  2. Постоянное ожидание неудач. Жизнь по такому сценарию в любом случае приводит к разочарованию.
  3. Если спросить у людей, кто такой невротик, то популярным будет ответ – неудачник, поскольку человек с таким расстройством редко достигает желаемого.
  4. Отрицание наличия проблемы и подавление агрессии. При наличии расстройства личности человек начинает существующие проблемы проецировать на других людей.

Признаки невротика

Чтобы заметить, имеет ли близкий человек проблемы с психикой, необходимо просто понаблюдать за ним со стороны и проанализировать поведение. Есть ряд симптомов, указывающих на невротическое расстройство:

Все симптомы, описанные ранее актуальны и для представителей сильного пола, и наоборот. Когда психическое расстройство присутствует длительное время, то возможно появление физиологических проблем.

  • сексуальные расстройства;
  • невротизм сопровождается частыми головными болями и головокружениями;
  • скачки артериального давления;
  • постоянное ощущение усталости и бессонница;
  • страх возникновения болезней и паническая забота о своем здоровье.

Лечение неврозов

Чем раньше невротик обратился за помощью, тем легче ему помочь. Насильно невротика излечить нельзя, можно только усугубить ситуацию.

Наилучшие результаты дает психотерапия совместно с применением медикаментозных средств, назначаемых врачом в зависимости от течения болезни и тяжести состояния. Причем необходимо воздействовать на все четыре составляющих невроза одновременно.

На начальных стадиях развития невроза человек может попытаться себе помочь самостоятельно. Если же процесс зашел достаточно далеко, нужен опытный профессиональный психолог или даже психиатр. При тяжелых формах невроза амбулаторные методы лечения неэффективны, необходимо ложиться в стационар.