Наследственность за пределами генетики

ВЛИЯНИЕ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И СРЕДЫ НА РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА

МИФ №— БЛИЗНЕЦЫ

В народе считается, что талант рожать двойни передается не от матери к дочери, а через поколение или же от тети – племяннице. Это миф, на самом деле никакой единой системы не существует.

Но наследственность в способности к многоплодной беременности действительно есть. Если в роду часто рождались близнецы, вы тоже можете оказаться такими родителями. А вот разнояйцевая многоплодная беременность – скорее вообще индивидуальный и спонтанный процесс, генетически он редко обусловлен.

В последние десятилетия в мире резко пошел вверх процент многоплодных родов. Причины две: частое обращение к ЭКО и поздний возраст первой беременности.

Доминант и рецессив

Не секрет, что наша внешность складывается из ряда признаков, которые определяются наследственностью. Можно говорить о цвете кожи, волос, глаз, росте, телосложении и так далее.

Большинство генов имеют две или более вариаций, называемых аллелями. Они могут быть доминантными и рецссивными.

Полное доминирование одной аллели наблюдается крайне редко, в том числе и по причине косвенного воздействия других генов. Также на внешний вид малыша влияет множественный аллелизм, наблюдаемый у ряда генов. Поэтому ученые говорят только о более высокой вероятности появления у детей внешних признаков, вызванных доминантными аллелями родителей, но не более того.

Например, темный цвет волос является доминирующим над светлым. Если оба родителя имеют черные или русые волосы, то и ребенок будет темноволосый.

Исключения возможны в редких случаях, если в роду со стороны обоих родителей были, например, блондины. Если же оба родителя являются обладателями светлых волос, то вероятность, что малыш будут брюнетом, возрастает. Вьющиеся волосы с большей вероятностью передадутся по наследству, потому что они являются доминирующими. Что касается цвета глаз, то сильными являются также темные цвета: черные, карие, темно зеленые.

Такие особенности внешности, как ямочки на щеках либо подбородке доминируют. В союзе, где хотя бы у одного партнера есть ямочки, они, скорее всего, передадутся младшему поколению. Практически все ярко выделяющиеся особенности внешности являются сильными. Это может быть большой, длинный нос или горбинка на нем, оттопыренные уши, густые брови, пухлые губы.

Любит — не любит…

Генетическое сканирование на крепость брачных уз? Что? Не слишком ли похоже на лозунг одного из магических салонов? Несмотря на солидный оттенок желтизны подобного заявления, одна канадская фирма действительно предлагает за 99 долларов проанализировать у обратившейся пары ген рецептора вазопрессина 1а (AVPR1a), получивший скандальную известность как ген жестокосердия или ген развода. Однако же, как такой тест может оказаться более информативным, чем давно зарекомендовавшее себя гадание по ромашке?

@Flickr

Пептидному гормону вазопрессину, кроме регуляции водно-солевого обмена, в последнее время начали приписывать функцию биохимического посредничества при формировании привязанности к половому партнёру или к потомству. Исследование на полёвках — а прерийные полёвки, в отличие от луговых и горных «товарок», строго моногамны и верны своим партнёрам — показало, что в последовательности промотора гена вазопрессинового рецептора у моногамных и полигамных мышей есть существенные различия. У прерийных полёвок этот участок на несколько оснований длиннее, что приводит к увеличению экспрессии рецептора [2]. Эндшпилем исследования, посвящённого связи рецептора вазопрессина и «правильного» поведения, стала демонстрация того факта, что увеличенная экспрессия рецептора в мозге самцов луговой полёвки делает их, подобно прерийным «коллегам», менее «разгульными» и более приверженными семейному очагу и заботе о потомстве. (Подробнее об этом можно почитать в статье «Гены управляют поведением, а поведение — генами» [3].)

Всего генами не объяснишь, однако в Швеции провели исследование с участием 500 однополых близнецов, каждый (или каждая) из которых состоял в государственном или гражданском браке в течение, по меньшей мере, пяти лет [4]. Предметом исследования стала связь структуры промотора гена рецептора AVPR1a с результатами анкетирования, включавшего вопросы вроде «как часто вы целуете своего партнёра» или «как часто ваши интересы и интересы вашего партнёра пересекаются за пределами семейного круга». (Этот опросник должен был дать оценку «температуре» семейных отношений.) Выяснилось, что для мужчин, последовательность промотора гена AVPR1a которых была короче (а было обнаружено несколько вариантов), характерна менее сильная привязанность к жёнам, чем для остальных. Эти мужчины реже женятся, а в браке их чаще постигает кризис семейных отношений. Так что же, «ген развода» всё-таки найден? Пожалуй, не стоит торопиться: реальность может оказаться сложнее этой удобной для гуляк схемы.

В работе группы израильских учёных изучен ещё один эффект вариаций в промоторе вазопрессинового гена, влияющих на социальные отношения — однако на этот раз не на любовь и семейную «порядочность», а, скорее, на альтруизм [5]. Мерилом альтруизма стала «игра в диктатора» (“dictator game”), часто используемая в исследованиях по экономике и социологии, которая в данном случае заключалась в том, что группу добровольцев из 200 человек разделили поровну на подгруппы «А» и «Б», наделив их разными «полномочиями». Каждому «А-шке» выдали 14 долларов и предложили поделиться деньгами на своё усмотрение с «Бэ-шкой», который, по правилам игры, был ему не знаком. Около 18% ничего не отдали «Бэ-шкам», 6% отдали все деньги, а оставшиеся поделились частью денег. Так вот оказалось, что «эгоисты», выявленные в этой игре, обладают тем же вариантом промотора гена AVPR1a, что и люди, склонные к менее крепким семейным отношениям (о которых речь уже шла). Учёные рассуждают, что характерное для этих людей распределение вазопрессиновых рецепторов в мозгу приводит к тому, что сам акт дарения (как материальных благ, так и своей любви или дружбы) оказывается для них менее значимым по внутренней шкале ценностей (которая, оказывается, «регулируется» биохимически!). Кроме того, было выдвинуто предположение, что короткий вариант промотора может быть связан с аутизмом — болезнью, главной чертой которой является неспособность завязывать контакты с другими людьми.

Однако ни в семейной жизни, ни в дружбе нет таких однозначных связей, как в патофизиологических состояниях (хотя…), а, значит, и на «генетических гадалок» надеяться, пожалуй, не стоит.

Вы передаёте своим детям не только содержимое вашего генетического кода

генотипомфенотипомизменчивость наследования

Вы передаёте своим детям не только содержимое вашего генетического кода

аллелейэпистазФеодосием Григорьевичем Добржанскимматеринский эффектмежпоколенческое эпигенетическое наследованиемодельные организмы

Вы передаёте своим детям не только содержимое вашего генетического кода

зародышевой линииY-хромосомыаутосомыДафнииUtetheisa ornatrixпирролизидиновые алкалоиды

Вы передаёте своим детям не только содержимое вашего генетического кода

пустынная саранчаАвгуст ВайсмантелегониейМенделевской генетикигемопоэтических стволовых клетокгальтонианские

Вы передаёте своим детям не только содержимое вашего генетического кода

Рассел Бондуриански – профессор эволюционной биологии Университета Нового Южного Уэльса в Австралии. Трой Дэй – профессор департамента математики и статистики и департамента биологии в Университете Квинс в Канаде. Отрывок из книги «Расширенное наследование: новое понимание наследственности и эволюции» (Extended Heredity: A New Understanding of Inheritance and Evolution by Russell Bonduriansky and Troy Day)

Бомба замедленного действия?

А вот тут начинается самое интересное. Обнаружить с помощью генетической экспертизы наличие «неправильного» гена невозможно. В профильной консультации специалисты распишут риски клиента, а также, исследовав плод в утробе будущей мамочки, могут указать на наличие или отсутствие дефекта.  

Однако существуют заболевания, обусловленные несколькими генами, которых от двух до десяти. Давайте рассмотрим такую ситуацию на примере ревматизма. Есть ли наследственность по нему? Нет! Все дело в следующем: чтобы заболеть, недостаточно быть носителем генов ревматизма, нужно еще и подхватить гемолитический стрептококк группы А. То есть, это просто особенность иммунитета, который легко поражается.

Читайте также:  Иностранный язык с дошколятами. В чем результативность?

Как же обстоит дело с шизофрениками, если у них набор «порченых» генов неодинаковый? Имеется в виду, что у одних это, к примеру, АВС,  у других – АВ, а у третьих – только С и тому подобное. Есть и общее: их функции затрагивают развитие мозга, не давая процессу идти нормально. И, чем таких подозрительных генов больше, тем выше вероятность заболеть психическим расстройством. И еще: риск в 16 раз увеличивают дефекты в генах в третьей хромосоме, а в шестнадцатой – в 8.   

Несмотря на многолетние усилия генетиков, профиль шизофреника они составить не могут. То есть, пока не существует теста, позволяющего ответить на вопрос о возможности заболеть.

Как уже упоминалось, для того чтобы «плохие» гены проявили себя, им нужен какой-то толчок. Если такового не будет, то носитель, имея их в большом количестве, не заболеет. Какие именно внешние факторы это должны быть, неизвестно.

Возьмем однояйцовых близнецов, у которых все одинаковое, в том числе и гены. Но у одного из них шизофрения, а другой совершенно здоров, а риск заболеть у него 46%. Почему не 100%, спросите вы? Ответ таков: у больного часть генов была закрыта метильной группой, и из-за этого «замка» они перестали функционировать, и развитие мозга нарушилось.

Откуда взялась эта группа? Неизвестно, но было высказано предположение, что в этом виноват вирус гриппа, так как мама мальчиков, будучи беременной, переболела им.   

Согласно нынешним данным, риск появления шизофрении у ребенка в связи с перенесенным будущей матерью гриппом возрастает в 1,5-7 раз. Однако это не связано именно с вирусом, а со слишком сильной иммунной реакцией организма женщины, увеличившей количество интерлейкина-8. Но надо знать: не все подобные случаи могут спровоцировать развитие психического заболевания у потомства.

Таланты

Творческие способности это наверно самое явное отличительное свойство человека от других известных нам живых видов. Раньше еще одним отличием называли выдающиеся интеллектуальные способности, но с изучением таких видов, как дельфины и с регистрацией феномена говорящей обезьяны Коко – это уже не так однозначно.

До недавних пор считалось, что творческие способности это социально-культурный феномен, и они развиваются исключительно в социуме. Но, и тут работает неустанная репликация ДНК и записывает весь человеческий опыт. Например, феномен абсолютного слуха — когда человеку не нужно музыкальное образование, что бы без труда на слух определить любую ноту. У мужчины и женщины с яркими музыкальными способностями с большой вероятностью может родиться ребенок с таким слухом.

10 личных особенностей, которые на самом деле вы унаследовали от родителей

У вас карие глаза, как у мамы, и длинные ноги, как у папы. Неудивительно! Ведь все мы унаследовали по две копии гена от каждого из родителей. А что еще, кроме внешних признаков, досталось нам от предков?

изучил последние исследования по генетике и обнаружил удивительные факты. Вот что может передаваться нам по наследству…

Многие уверены, что высокий уровень холестерина связан с питанием. Хочешь жить долго и счастливо? Ешь овощи и фрукты и чаще двигайся.

Но иногда высокий уровень холестерина зависит не от образа жизни и питания, а достается по наследству. 1 из 500 человек имеет особую генетическую мутацию. Она приводит к тому, что люди плохо усваивают холестерин и он накапливается в крови. У таких людей будет повышен холестерин даже на вегетарианской диете.

Читайте также:  Как в России происходит половое воспитание

Один из генов, играющих роль в облысении, находится в Х-хромосоме. Мужчины наследуют его от своих матерей. Но не спешите обвинять маму и всю ее родню в поредении волос на макушке. Есть и другие гены, участвующие в облысении, в том числе унаследованные от отца. Кроме того, свою роль при выпадении волос играют и экологические факторы.

Когда мама журит ребенка за двойку, указывая, что сама училась хорошо, она отчасти права. Успеваемость в школе на 55 % зависит от наследственности. Отвечают за успехи в учебе сразу тысячи генов. Так что, если ваши родители демонстрировали недюжинный ум в школьные годы, у вас тоже есть к этому все предпосылки.

Вы пьете много кофе? Во всем виноваты гены! Ученые сравнили людей, которые не могут жить без кофе, и тех, кто может без него обходиться. Оказалось, что у вторых есть особый ген, из-за которого усвоение кофеина происходит медленнее. Вот почему им не требуется регулярно пить кофе, чтобы быть бодрее.

Диагноз «диабет 2 типа» обычно ставят людям зрелого возраста. Но бывает, что даже дети и подростки с активным образом жизни имеют симптомы данного заболевания. Среди медиков такое состояние называется «диабет зрелого типа у молодых». Появляется он в результате все той же генетической мутации, хотя неправильное питание тоже играет свою негативную роль.

Неспособность различать определенные цвета чаще всего носит наследственный характер. Ген, влияющий на дальтонизм, достается сыновьям от матерей. Получается, что и страдают от цветовой слепоты в основном мужчины. Связано это с тем, что у них дефект единственной материнской Х-хромосомы не компенсируется, а у женщин на этот случай есть «запасная» Х-хромосома от отца.

Удивительно, но у 65 % взрослых людей понижена способность переваривать лактозу (молочный сахар). Виной всему особый ген.

Пока ребенок мал и ему необходимо для выживания молоко, организм вырабатывает фермент для переваривания лактозы. С возрастом способность усваивать молочные продукты понижается.

Только часть людей планеты имеют ген толерантности к лактозе, а значит, в любом возрасте могут переваривать молоко без неприятных последствий.

То, о чем мы подозревали, ученые подтвердили: водить машину дано не каждому.

Можно выучить правила дорожного движения и сдать на права, но если у вас есть особые изменения в генах, влияющих на ориентацию в пространстве, скорость реакции и память, садиться за руль вам противопоказано.

Вы будете отвлекаться за рулем и чаще попадать в аварии. Кстати, ученые утверждают, что такие изменения в генах у 30 % людей.

Предрасположенность к близорукости передается по наследству. Если оба родителя страдают данным заболеванием, то риск развития миопии у ребенка составляет 50 %.

Однако ученые считают, что нельзя все списывать на генетику. Проводите меньше времени за компьютером, избегайте напряжения глаз, тогда риск развития близорукости будет существенно ниже.

Это звучит нереально, но секрет популярности человека скрывается в генах! В результате долгих и кропотливых исследований к такому выводу пришли ученые Гарварда.

Они полагают, что на заре эволюции люди, обладавшие ценной информацией об источниках пищи или опасности, были в центре своей социальной группы. Свои гены они передали потомкам.

Наследники этих генов популярны среди сверстников, и с ними хотят дружить. Почему так происходит? В будущем узнаем, ведь исследования продолжаются.