Нарушение походки — лечение и симптомы болезни

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Болезнь возникает на фоне инфекции, аутоиммунной реакции, хронического стресса или воздействия химических раздражителей. Основные симптомы – боль в животе и изжога. В лечении гастритов отдают предпочтение консервативным методам – диете и лекарственной терапии.

Источники и литература

По разделам медицины

  • Неврология
  • Пульмонология
  • Пульмонология детская
  • Эндокринология
  • Эндокринология детская

По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

  • Грипп и ОРВИ (Клинические протоколы МЗ РК — 2019)
  • Грипп и острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей у детей (Клинические протоколы МЗ РК — 2017)
  • Диагностика и лечение детей с инфекционными заболеваниями (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Диагностика и лечение детского населения с болезнями уха, горла, носа (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Диагностика и лечение пациентов с оториноларингологическими заболеваниями (взрослое население) (Клинические протоколы (Беларусь))
  • Клиническое практическое руководство по диагностике, управлению и профилактике бронхиолитов (Американская академия педиатрии, 2015) (Международные клинические руководства для использования в РК)
  • Ларингит у детей (Клинические протоколы МЗ РК — 2017)
  • Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей (Клинические рекомендации РФ (Россия) 2018-2020)
  • Острый ларинготрахеит (Клинические протоколы МЗ РК — 2013 )

Симптомы

Симптомы нарколепсии:

  • пробуждение по ночам;
  • чрезмерная дневная сонливость. Проявляется в виде приступов внезапного засыпания и повышенной сонливости. Человек может противостоять желанию уснуть, в результате остается слабость, которая через некоторое время все же заставляет лечь спать. После такого приступа человек чувствует себя отдохнувшим;
  • катаплексия (резкое падение мышечного тонуса). Такие приступы могут возникать спонтанно или в результате сильных эмоций, стресса. При таких приступах человек, не теряя сознания, падает на пол;
  • необычные видения (галлюцинации) при пробуждении или засыпании;
  • сонный паралич. Когда человек просыпается, он не способен ни встать, ни пошевелиться, как будто парализованный. Такое состояние длится недолго (несколько минут), сопровождаясь чувством страха.

Сонный паралич: симптомы

Существует ряд признаков, при наличии которых у человека можно заподозрить сонный паралич:

  • невозможность выполнять простейшие движения (например, шевеление), которая длится несколько секунд/минут;
  • сознание сохранено;
  • неспособность говорить;
  • появление галлюцинаций и пугающих ощущений;
  • ощущение присутствия рядом постороннего лица;
  • человеку сложно различить реальность от вымысла;
  • страх смерти;
  • усиление потоотделения;
  • возникновение головной и мышечной боли;
  • развитие паранойи.

Классификация заболеваний ЦНС

Заболевания центральной нервной системы можно классифицировать следующим образом:

  • Сосудистые. Хроническая недостаточность головного мозга, которая нередко протекает в совокупности с сердечно-сосудистыми патологиями и гипертонией. Также к этой группе заболеваний ЦНС относятся острые нарушения кровообращения в головном мозге (инсульты), которые встречаются чаще всего в зрелом и пожилом возрасте.
  • Заболевания головного мозга. К наиболее распространенным заболеваниям ЦНС, поражающим головной мозг, относят болезнь Альцгеймера, синдром Норман-Робертс, сонный паралич, гиперсомнию, бессонницу и т.д.
  • Инфекционные. Протекают, как правило, весьма тяжело и представляют серьезную угрозу для жизни. К инфекционным поражениям центральной нервной системы относятся менингит (воспаление оболочек спинного и головного мозга), энцефалит (воспалительное заболевание мозга вирусной природы), полиомиелит (тяжелое заболевание, характеризующееся поражением всех мозговых структур), нейросифилис (развивается при инфицировании бледной трепонемой).
  • Демиелинизирующие. Одним из самых распространенных демиелинизирующих болезней ЦНС является рассеянный склероз, который постепенно приводит к разрушению нервной системы. Также в эту группу входят эпилепсия, рассеянный энцефаломиелит, миастении и полинейропатии.

Представленная классификация не является полной, так как среди заболеваний ЦНС также выделяют дегенеративные, нервно-мышечные, неврозы и т.д.

Как правило, нарушения при поражении ЦНС являются необратимыми, именно поэтому в запущенных случаях такие болезни приводят к инвалидности. Если говорить о причинах развития заболеваний центральной нервной системы, то основными принято считать инфекции и паразитов, травматические повреждения, патологии сердца и сосудов, наследственность.

При каких заболеваниях возникает нарушение походки

Главными координаторами нормальной походки и равновесия являются глаза человека и его внутреннее ухо. Соответственно — плохое зрение, инфекционные заболевания этих органов часто нарушают равновесие и, как следствие, изменяют его походку. Употребление спиртных напитков, наркотических средств, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, в том числе и седативных, тоже занимают не последнее место среди причин нарушенной походки.

К нарушению походки может привести любая патология в нервной и мышечной системе человека. Речь, в первую очередь, идет об ущемлении межпозвоночных дисков.

Если говорить о более серьезных причинах изменения походки, то здесь на первый план выходят такие заболевания, как множественный склероз, боковой амиотрофический склероз, мышечная дистрофия, болезнь Паркинсона. Утрата чувствительности в обеих конечностях при диабете приводит к потере равновесия и неустойчивости.

Есть ряд различных заболеваний, которые сопровождаются нарушением походки.

Спастический гемипарез вызывает гемиплегическую походку. В случае такого нарушение у пациента наблюдается изменение положения верхних и нижних конечностей относительно туловища. Т.е. локоть, запястье, пальцы согнуты, плечо повернуто вовнутрь, нога в суставах — коленном, тазобедренном и голеностопном — разогнута. В более легких случаях рука находится в нормальном положении, но ее способность двигаться при ходьбе все равно ограничена.

Парапаретическую походку можно наблюдать у людей с разными степенями поражений спинного мозга и ДЦБ.

Ограниченное сгибание стопы с тыльной стороны вызывает походку с весьма звучным названием — петушиная. В связи с полным или частичным свисанием стопы во время шага пальцы ноги задевают поверхность, и человек должен поднимать ногу как можно выше, чтобы этого избежать.

Слабость в проксимальных мышцах ноги, которая возникает при миопатиях и спинальной амиотрофии заставляет человека ходить переваливаясь со стороны в сторону. Такое нарушение получило название — утиная походка.

Распознать паркинсоническую(акинетико-регидную) походку можно по следующим признакам: спина пациента сгорблена, его ноги находятся в полусогнутом состоянии, а руки — в согнутом, при этом можно заметить тремор покоя. Движение больной начинает наклонившись вперед. Во время ходьбы человек делает семенящие шаги, издающие шаркающий звук.

Читайте также:  Специфические (изолированные) фобии

Апраксическую походку обычно можно наблюдать у больных с двусторонним поражением лобной доли. Симптомы нарушений походки в этом случае весьма схожи с паркинсонической. Но существует ряд различий: пациенту легко даются некоторые движения, из которых состоит сам процесс ходьбы — при этом он может лежать или стоять. Но как только нужно начать шагать, человек не в состоянии это осуществить. Тронувшись, наконец, вперед, пациент снова останавливается. Такие попытки двигаться повторяются по нескольку раз.

Хореоатетозная походка — для нее характерно нарушение процесса ходьбы резкими, сделанными словно через силу, движениями.

Ноги, расставленные широко в сторону, разные, по длине и скорости, шаги — это признаки мозжечковой походки. Пациент с этим нарушением закрывая и открывая глаза, все равно способен оставаться в равновесии. Однако, стоит ему изменить позу, как равновесие тут же теряется.

Сенсорная атаксия — у этого нарушения наблюдаются признаки, схожие с мозжечковой походкой. Отличаются они тем, что пациент теряет равновесие, едва закрыв глаза.

Если во время ходьбы человек заваливается на один бок, речь идет о вестибулярной атаксии.

Истерия также часто сопровождается нарушением походки. Для нее типичным является одновременное проявление нарушений в равновесии и ходьбе. Стоять без сторонней помощи, а тем более передвигаться, человек, страдающий истерией, просто не в состоянии.

Неврологические расстройства при заболеваниях внутренних органов

Поскольку нервная система пронизывает все тело человека, многие заболевания внутренних органов способствуют возникновению нарушенйи нервной системы.

Неврологические расстройства при заболеваниях сердца и сосудов

  • нарушение сердечного ритма (аритмии) могут проявляться обморочными состояниями и привести к инсульту;
  • атеросклероз сосудов головного мозга приводит к развитию дисциркуляторной энцефалопатии, инсультов;
  • артериальная гипертензия – в 60% основная причина инсультов. Острая гипертоническая энцефалопатия – состояние, связанное с резким повышением артериального давления, при котором возникает головная боль, тошнота, рвота, нарушение сознания, могут быть эпилептические припадки.

Неврологические расстройства при болезнях органов желудочно-кишечного тракта:

  • у пациентов с циррозом печение возникает печеночная энцефалопатия, для которой характерны симптомы: нарушение памяти, внимания, неадекватность суждений и поведения, эмоциональные и умственные нарушения, нарушение сознания;
  • у пациентов с хроническими заболеваниями печени возможно развитие хронической приобретенной гепатоцеребральной дегенерации. Заболевание прогрессирует с различной скоростью и проявляется: нарушениями памяти, внимания, замедлением психической деятельности вплоть до деменции, нарушениями поведения (агрессия, психозы); возможен тремор (дрожание) рук, головы, ног, нарушение координации движений;
  • при хронических болезнях печение также возможно поражение периферических нервов, чаще поражаются нервы верхних конечностей, возникает боль и онемение, неприятные ощущения, слабость в руке (чаще в правой),
  • при хронических болезнях органов ЖКТ (желудок, двенадцатиперстная кишка, кишечник) возможны боль в пояснично-крестцовой области, в нижнее грудном отделе позвоночника, поражение периферических нервов преимущественно нижних конечностей: появляется онемение, похолодание, боль в ногах, неустойчивость при ходьбе.

Неврологические расстройства при заболеваниях почек

  • при хроническом пиелонефрите, гломерулонефрите, мочекаменной болезни, поликистозе почек возможно поражение периферических нервов нижних конечностей: боль, слабость, онемение в ногах, неустойчивость при ходьбе;
  • при почечной недостаточности развивается почечная или уремическая энцефалопатия. Характерно медленное развитие, повышенная тревожность, замедление психической деятельности, утомляемость, апатия, неадекватность поведения, эпилептические припадки, галлюцинации;
  • Неврологические расстройства при эндокринных заболеваниях

При сахарном диабете:

  • поражается периферическая нервная система. Появляется онемение, жжение, боль, слабость сначала в ногах (начинается со стоп), затем в руках; характерна болезненность кожи, которая усиливается ночью, из-за боли возникают нарушения сна;
  • иногда поражаются черепные нервы – появляется острая, интенсивная боль в области глазницы, ограничение движений глаз, расширение зрачка;
  • возможно поражение лицевого нерва – возникает слабость мимических мышц половины лица (пациент не может поднять бровь, зажмурить глаз, надуть щеку), становится невнятной речь, нарушается жевание; восстанавливается медленно.

При заболеваниях щитовидной железы поражается центральная и периферическая нервная система.

Поражение центральной нервной системы

  • при гипертиреозе (избыток гормонов щитовидной железы):

— психические расстройства: тревожность, раздражительность, депрессия, астения, эмоциональная лабильность; нарушение внимания, головная боль, нарушения сна;

— ощущение распирания в глазном яблоке, светобоязнь, нечеткость зрения, слезотечение, экзофтальм;

  • при гипотиреозе (недостаток гормонов щитовидной железы):

— даже в легких случаях развиваются нарушения внимания, памяти, замедленность мышления и речи, общая заторможенность, головная боль, утомляемость, сонливость, нарушения слуха, опущение века (из-за отека тканей), возможны галлюцинации, нарушения сна.

Поражение периферической нервной системы

  • при гипертиреозе

— дисфония (меняется голос) из-за паралича голосовых связок,

— мышечные подергивания (лицо, язык, мышцы конечностей и туловища),

— слабость и онемение в конечностях (полиневропатия),

— поражение мышц – слабость в конечностях, мышечные спазмы.

  • при гипотиреозе:

невропатия зрительного нерва – снижение зрения,

невропатия лицевого нерва – парез мимических мышц на одной половине лица,

изменение голоса из-за изменений в голосовых связках и увеличения языка (отек),

полиневропатия – нарушение чувствительности и слабость в конечностях,

поражение мышц конечностей – слабость, уплотнение и болезненность, болезненные спазмы мышц, быстрая утомляемость при нагрузке.

Необходима консультация терапевта, невролога, при необходимости других специалистов (гастроэнтеролог, нефролог, эндокринолог, кардиолог).

Лечение:

  • лечение основного заболевания,
  • коррекция неврологических нарушений: медикаментозная, физиотерапия, механотерапия, массаж.

Диагностика

Диагноз в среднем ставится через 10 лет после начала заболевания. У больных с патологической дневной сонливостью наличие катаплексии позволяет предположить нарколепсию. Диагностическую значимость представляют результаты ночной полисомнографии и множественного теста латентности сна (МТЛС). Диагностическими критериями нарколепсии являются регистрация фазы сна, по крайней мере, в 2 из 5 эпизодов дневного сна, и укорочение латентного времени наступления сна до 5 мин в отсутствие других нарушений по результатам ночной полисомнографии. Результаты теста на поддержание бодрствования не имеют диагностической значимости, но помогают оценивать эффективность лечения.

Острая, относительно кратковременная гиперсомния обычно сопровождает острые системные заболевания, такие как грипп.

Профилактика

Профилактика гастрита заключается в соблюдении следующих рекомендаций:

  • Сбалансированное питание.
  • Контроль массы тела.
  • Отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления спиртными напитками).
  • Контроль эмоционального состояния (избегание стрессов).
  • Своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пациентам с хроническим гастритом важно придерживаться рекомендаций врача во избежание обострений и рецидивов. Для этой цели таким людям нужно дважды в год посещать врача-гастроэнтеролога.