Кризисное вмешательство при аутизме у детей и подростков

Материал прокомментировала Елена Григоренко, клинический психолог, молекулярный генетик, доктор психологических наук, профессор Йельского университета, Университета Хьюстона, профессор Департамента молекулярной и человеческой генетики и педиатрии Медицинского колледжа Бейлора, исследователь Haskins Laboratories Inc., ведущий научный сотрудник Центра прикладных психолого-педагогических исследований МГППУ, глава научно-экспертного совета Фонда «Выход»

Тревожные знаки

Как подчеркнула в беседе с ТАСС президент АНО "Центр проблем аутизма" Екатерина Мень, изменения в российской статистике говорят не о том, что выросло количество людей с аутизмом, они значат, что РАС стали больше выявлять и более грамотно диагностировать. По ее словам, раньше ребенку с таким расстройством могли просто поставить не тот диагноз.

"Аутизм определяли как эндогенный психоз, один из видов шизофрении. Еще раньше причину заболевания видели в матери, которая недостаточно любит своего ребенка, мало за ним ухаживает, не кормит грудью. Психиатр Бруно Беттелхейм даже ввел в связи с этим термин "матери-холодильники", — сказала она.

Изменения в статистике, отмечает Мень, говорят и о том, что проблема становится более видимой: "В этом большая заслуга родительского движения — матерей и отцов, пробивающих стены ради получения их детьми адекватной помощи и возможностей социализации. Родительское сообщество детей с аутизмом в России очень развито и консолидировано. Большой вклад в понимание аутизма и инструменты его выявления вносит и Международная конференция "Аутизм. Вызовы и решения", которая проводится с 2013 года и в этом году пройдет уже в девятый раз. Она стимулирует медицинское сообщество учиться грамотно диагностировать аутизм и грамотно работать с людьми с РАС", — добавила Мень.

РАС всегда начинают проявляться в детском возрасте. Это нарушение коммуникации и социального поведения, поэтому выявить его можно, когда ребенок начинает проявлять способность к взаимодействию с другими людьми — примерно в полтора-два года.

В раннем детстве заподозрить наличие аутизма можно по наличию определенных признаков. Так, тревожными сигналами для родителей в раннем возрасте можно считать, если ребенок не реагирует на свое имя до 12 месяцев, не указывает на предметы пальцем до 14 месяцев, не играет в ролевые игры, например, дочки-матери, к полутора годам, может многократно повторять одни и те же слова или движения, избегает прямого взгляда глаза в глаза, предпочитает быть в одиночестве, испытывает проблемы с развитием речи, необычно реагирует на внешний вид, вкус, цвет и запах предметов, болезненно относится даже к небольшим изменениям в обстановке, не может понять, что чувствуют другие люди и что чувствует он сам, играет в игрушки без социального смысла и сюжета.

"При этом наличие одного или нескольких из этих симптомов не обязательно равно диагнозу РАС. Проверить свои подозрения родители могут с помощью теста M-CHAT-R/F. Это опросник, который позволяет выявить склонность к аутизму у детей 16-30 месяцев", — продолжила Мень.

Международная классификация болезней. Формы аутизма.

Код F84.0 — детский аутизм, в том числе:

 — обусловленный органическим заболеванием головного мозга;

 — в следствии других причин.

Включает в себя аутистическое расстройство, инфантильный психоз, инфантильный аутизм, синдром Каннера.

Код F84.1 — атипичный аутизм, в том числе:

с умственной отсталостью;

без умственной отсталости.

Включает в себя такие диагнозы как атипичный детский психоз, умеренная умственная отсталость с аутистическими чертами.

Читайте также:  Психосоматика болезней. О чём это?

Код F84.2 — синдром Ретта.

Код F84.5 — синдром Аспергера.

Код F84.8 — другие общие расстройства развития.

Код F84.9 — общее расстройство развития неуточненное.

При наличии умственной отсталости дополнительно ставится диагноз  —

В подростковом возрасте в 27% случаев на ЭЭГ выявляется эпилептиформная активность, появляются симптомы эпилепсии.

В постановке диагноза должны принимать участие различные специалисты. Первые признаки аутизма опытный врач может определить, когда вашему малышу еще только 14 месяцев.

В диагностике и лечении вам помогут:

Педиатр, детский невролог, невропатолог и психиатр, психотерапевт и рефлексотерапевт, детский нейропсихолог и психолог, отоларинголог и логопед, дефектолог и специалист по расстройствам аутистического спектра, поведенческий терапевт.

Методы клинической генетики позволяют в 57% случаев выявить изменения в хромосомах.

Проводится психодиагностика.

Своевременно проведенные диагностика, реабилитация, терапия и коррекция позволяют значительно улучшить социальные навыки, активизировать речь и умственное развитие.

Методики коррекции аутизма

Методы коррекции аутизма разрабатываются индивидуально, в зависимости от исходного состояния ребенка и требуют детального анализа психического статуса и грамотной работы психотерапевта. Но не стоит полагаться только на врачей. Успех терапии невозможен без полного эмоционального контакта с родителями, способности всей семьи приспособиться к особенностям поведения ребенка и вовлечения его в совместные переживания и общую деятельность.

Прикладной анализ поведения (АВА)

Это обучение навыкам, в которых ребенок испытывает затруднение. Специалисты в этой методике — хорошие аналитики и практики. Они способны разобраться в особенностях психики каждого конкретного малыша и выработать индивидуальную схему лечения (коррекции) аутизма.  Среди методов коррекции аутизма подавляющее большинство — это фрагменты или направления ABA терапии.

Когнитивно-поведенческая терапия

Коррекционная методика, пришедшая из «классики» психотерапии. Она применяется больше у подростков с сохранным интеллектом и развитой речью.

Альтернативная коммуникация

Применяется у детей аутистов с проблемами развития речи. Им предлагается другой способ взаимодействия с окружающим миром: с помощью жестов, символов, разнообразных электронных устройств, озвучивающих текст при нажатии соответствующей картинки.

Система коммуникации с обменом изображениями (PECS)

Метод вырос из предыдущего, но постепенно стал более эффективным и простым в использовании. С помощью изображений, в виде игры  аутичных детей учат навыкам общения: как задать и ответить на вопрос, как сообщить свои желания и получить нужную информацию. Методика позволяет родителям самостоятельно работать с ребенком, непрерывно совершенствуя его навыки общения.

Коррекция нежелательного поведения

Метод, который выявляет мешающее развитию поведение. Затем постепенно отменяется поощрение таких действий. «Лишенный поддержки» навык угасает.

Моделирование

Демонстрация моделей желательного поведения, после которой маленький пациент начинает копировать увиденные схемы взаимодействия с окружающим миром.

Физическая нагрузка

Занятия любительским спортом, особенно игровыми видами, повышают социальную адаптацию детей аутистов, снижают проявления агрессивности.

Визуальная поддержка

Дети с аутизмом плохо воспринимают слуховые сигналы и не умеют выстраивать цепочки взаимодействия, основанные на словах. Зрительное восприятие у них даже выше, чем у многих сверстников. Коррекция детского аутизма, основанная на «наглядных пособиях на любой случай жизни» намного эффективнее.

Социальные истории

Тот же метод визуальной поддержки, который делает акцент на различные социальные ситуации. С помощью простых историй, отображенных в картинках, ребенка учат вести себя в типичных жизненных ритуалах.

Тренинг социальных навыков

Практические занятия, обучающие ребенка правильному поведению в социуме. Проводятся индивидуально или в группе.

Социализация с ровесниками

Каждодневное общение с обычными детьми может выступать «лучшим лекарством» для детей с аутизмом. Кружки, секции, возможность посещать обычную школу или детский сад — вот, что нужно таким детям.

Фактор времени

Он играет такую же роль, как и в развитии любого ребенка. Аутизм — это не сформированное окончательно заболевание. Дети, не умеющие говорить, со временем произносят первые слова и фразы, категорически отказывающиеся гулять рано или поздно выходят на улицу.

Коррекция:

  • Методы коррекции аутизма
  • АВА-терапия
  • Коррекционные программы для детей с аутизмом
  • Интенсивный курс комплексной помощи при аутизме
  • Инклюзивное сопровождение детей с проблемами поведения
  • Коррекционные занятия для детей с аутизмом
Читайте также:  Обычный антидепрессант поможет в лечении артроза

Полезные статьи и ответы на вопросы:

Патогенез (что происходит?) во время Аутизма у детей:

Многие исследователи считают, что причиной аутизма является первичный дефект в одной неврологической системе или одной психологической функции. Но также есть мнение, что аутизм возникает по причине специфического сочетания структурных или функциональных аномалий.

Нейробиологические исследования не показали очагового дефицита – практические все части мозга были вовлечены, ни одна локализация не была систематически подтверждена.

У части детей с аутизмом аномальная большая окружность головы и большой мозг, потому предполагается, что важны распространенные аномалии неврологического развития – более чем очаговые.

Предполагалось, что причина аутизма у детей кроется в первичном психологическом дефиците, но попытки доказать это оказались мало успешными. Признание получили две теории. Первая считает, что первичный дефицит при аутизме – в «Теории Разума», т.е. в способности приписывать себе и другим независимые психические состояния для того, чтобы предсказывать и объяснять действия. Потому аутистам сложно представлять точку зрения другого человека (со всеми вытекающими моделями поведения и последствиями). Но им легко осваивать умения, для которых требуется механическое или поведенческое понимание предметов и людей.

Другая теория гласит, что первичный дефицит при аутизме – в исполнительной функции и такого рода проблемами с планированием и организационными навыками, которые приводят к низкой результативности в тестах «фронтальной доли».

Другие исследователи, которые разбирались в теме первичного психологического дефицита при аутизме, говорят о врожденном нарушении способности эмоционально подстраиваться к другим и нарушенной способности синтезировать разную информацию, делая из нее выводы и продуцируя свои идеи.

Но ни одна из названных теорий не объясняет повторяющееся и стереотипное поведение детей с аутизмом, а также низкий IQ, который характерен для большинства таких детей.

Из практики специалистов

Конечно же, никакие глубокие теоретические выкладки и советы не сравнятся по силе убеждения с конкретным случаем из реальной жизни. Поэтому в заключение хочется привести такой вот показательный пример. Мальчика Алешу привели на консультацию в возрасте 1 год и 11 месяцев с подозрением на детский аутизм. Речи у него фактически не было (1-2 нечетких слова без обращения), обращенную речь он не понимал, навыками опрятности не владел, в поведении отмечалось много различных стереотипных действий. При этом у некоторых родственников ребенка отмечены аутистические черты.

Вначале было проведено несколько диагностических занятий, в ходе которых постоянно уточнялись как особенности нервно-психического развития, так и общее состояние здоровья: в частности, мальчика консультировали детский психиатр и невролог. Консультация показала наличие признаков органического поражения мозга, что было подтверждено специальным исследованием — магнито-резонансной томографией, позволяющей сканировать и выявлять органическую патологию органов и систем организма. У ребенка была обнаружена киста (полое образование с жидким содержимым) в ткани мозга.

Электроэнцефалография (графическая регистрация нервных импульсов мозга) выявила наличие очага патологических импульсов в мозге, провоцирующих судороги. Была назначена противосудорожная терапия. Индивидуальная коррекционная программа была ориентирована в первую очередь на формирование навыков опрятности, далее — на развитие понимания речи и звучащей речи, и организацию поведения.

По окончании диагностического периода (около двух месяцев) родителям была дана соответствующая программа и инструкции по ее выполнению. Родители выполняли ее очень тщательно, при необходимости получали дополнительные консультации. Уже через месяц у ребенка сформировались навыки опрятности, в настоящее время он хорошо понимает обращенную речь (в близком возрастной норме объеме), появились обращение, простые фразы.

Мальчик стал более контактным и активным, любит заниматься. Проблем остается еще много, но прорыв уже произошел, и специалисты считают, что это, прежде всего, заслуга родителей. Комментируя этот случай, хочется обратить внимание, что работать с малышом начали достаточно рано, не дожидаясь уточнения диагноза, и родители активно, тщательно и последовательно выполняли все рекомендации специалистов. Хотя коррекционную работу с ребенком проводила в основном, только мама (папа очень занят на работе), положительный эффект — налицо. Всем родителям аутичных малышей хочется пожелать: не стоит всей семьей метаться в поисках чудесного избавления от болезни. Самое большое чудо, способное победить любой недуг, — это вера в успех терпение, целеустремленность и, конечно же, любовь к своему ребенку.

Читайте также:  Как избавиться от арахнофобии: 5 конкретных шагов

Как живут люди с расстройством аутистического спектра

Пациенты могут вести полноценную, здоровую и продуктивную жизнь. Благодаря высокому вниманию к деталям и умению сосредотачиваться, они могут добиваться успехов в карьере. Яркий пример — экологическая активистка Грета Тунберг. Среди вымышленных персонажей можно назвать Шона Мерфи из «Хорошего доктора», Сагу Норен из сериала «Мост» или Шелдона Купера из «Теории большого взрыва». При этом создатели последнего сериала утверждают, что у Купера, которого отличают очевидное навязчивое поведение, социальная дисфункция, регрессивные тенденции и неспособность воспринимать сарказм, нет диагноза РАС. Сценаристы отказываются патологизировать персонажей, чтобы их принимали без ярлыков.

Лидия Нецер, мать подростка с расстройством аутистического спектра, считает, что правильное решение — не создавать образ «милого аутизма» с официальным диагнозом [10]. Потому что иначе РАС воспринимается как некая забавная особенность: человек с расстройством аутистического спектра не понимает намеки, привередлив в привычках, запоминает и выдает оригинальные факты, мгновенно решает сложные математические задачи. Это создает нереалистичный стереотип, что люди с РАС — причудливые, но при этом всегда социально успешные. На деле все сложнее, и человек может испытывать серьезные трудности, попадая в конфликтные ситуации с окружающими. «Милые» расстройства обманчивы и могут натолкнуть на ложную мысль, что терпимость — это легко.

Помимо терапии и помощи специалистов, человеку c расстройством аутистического спектра приходится уделять немало внимания самоадвокации — отстаивать свои взгляды, принимать решения, справляться с трудностями и выражать личное мнение в приемлемой форме. Людям с серьезными диагнозами трудно обратиться за помощью, потому что они часто сталкиваются с негативной реакцией. Важно найти то, что приносит радость, увлекает и хорошо получается, опираться на чувство собственной ценности.

Как живут люди с расстройством аутистического спектра

Маверик Кроуфорд, студент и общественный активист с РАС, предлагает хвалить себя за небольшие достижения, писать «список поддержки» с указанием вещей, которые радуют и мотивируют [11]. Он рекомендует практики для поднятия самооценки и говорит о том, как важно найти единомышленников и помогать другим людям с аналогичным расстройством. Кроуфорд признается, что у него есть проблемы с речью — он часто заикается, что может раздражать собеседников. Кроуфорд призывает людей с РАС стараться сохранять спокойствие и делать глубокий вдох перед началом монолога, говорить уверенно, медленно, кратко и по делу, быть настойчивыми и не сдаваться.

«Хорошо было бы, если бы у нас было достаточно людей с аутизмом, которые были бы настолько адаптированы, что могли бы защищать свои права, — считает Юлия Азарова. — Но в России такая катастрофическая гиподиагностика, что в основном диагнозы получают уже совсем тяжелые пациенты-дети, симптомы которых бросаются в глаза. И отстаивать их права приходится родителям».

Крупные компании организуют программы по трудоустройству людей с расстройством аутистического спектра. Но они требуют постоянных инвестиций. Так, в США из 100 тыс. людей с РАС в возрасте 25 лет только 58% имеют хорошо оплачиваемую стабильную работу. Для сравнения: среди выпускников без диагноза РАС, окончивших старшую школу, этот показатель достигает 99%.