Консультация у психолога: плюсы и минусы

Все идет не плану, все развивается не так, как им хотелось. Желания не удовлетворены, цели не достигнуты – они крайне раздражены и злы. Их не волнует мнение и реакция тех, кто их окружает. Ничто и никто не в силах их остановить. В таком состоянии они способны перейти на прямые агрессивные действия.

Комментарии (

Гость 23:28:17

Я долго решалась чтобы обратиться к психологу, думала поможет или нет. После долгих сомнений я пришла к психологу Виктории Соловьевой. Виктория — суперпрофессионал, она помогла многим людям разобраться в их проблемах. Виктория Соловьева работает по своей методике Кубики Solvik, это так необычно! Сначала я не понимала, зачем выбирать Кубики и что-то строить из них. Но потом почувствовала облегчение. Пусть я не знаю как, но Кубики Виктории Соловьевой очень классно работают!

Галина 22:25:25

Хорошая статья, запятых, правда, не хватает. Хочется бОльшей грамотности.

Как помочь

В любом случае нам нужна четко выстроенная служба психиатрической помощи и реабилитации больных, которые завершили курс лечения в стационаре и вернулись домой. Причем помощь эта не только медицинская — работа психотерапевтов, психологов, педагогов, социальных работников с такими пациентами не менее важна.

Чтобы понять, как это может работать, отправляюсь на север Москвы, в медико-реабилитационное отделение (МРО) психоневрологического диспансера № 19, филиала ПКБ №4 им. П.Б. Ганнушкина, которым руководит Олеся Шагарова. Здесь работают так, что многие люди, из-за болезни выпавшие из жизни, годами отказывавшиеся от общения, находят друзей, занятия по душе, а кто-то и работу.

— Нашему отделению два года, — говорит завотделением врач-психиатр Сергей Ветошкин. — Работаем по принципу дневного стационара: наши пациенты приходят к нам утром. Сейчас у нас около 50 человек. Помимо контакта с врачом, медикаментозной терапии их ждут занятия — индивидуальные и в группах с психологом и социальным педагогом.

Ученые о психопатии и психопатах

Психопатия – это стойкое расстройство личности, которое складывается в раннем возрасте и длится на протяжении всей жизни. Данная патология выражается в искажении цельности личности, что является причиной расстройства адаптации и осложнения отношений между людьми.

Психопаты – это люди, которые, со слов К. Шнайдера, из-за своего особенного безумия страдают сами и подвергают страданию окружающих. Их отклонения в поведении могут либо сглаживаться, либо усиливаться. Человек с расстройством личности не осознает, что болен и нуждается в психиатрической помощи.

Существует тормозимые и возбудимые психопатии. К тормозимым относят ананкастных, психастенических, сенситивных шизоидов и астенических психопатов. В группу возбудимых входят эпилептоидные, эксплозивные, паранойяльные, неустойчивые, истерические и гипертимные психопаты.

Эгоцентрическая речь: диагноз или норма?

Нормально ли разговаривать с самим собой вслух?

Что делать, если это беспокоит:

  1. Проанализируйте монологи. Важно понять, чей голос вы слышите. Отдаете ли отчет в том, что говорит голос в голове? Беспокоиться стоит, если слышите посторонний голос при внутреннем диалоге.
  2. О патологии может свидетельствовать ситуация, когда человек не чувствует ответственности за произнесенные внутренним голосом речи. Такие признаки свойственны шизофрении или депрессии. Тогда в голове могут звучать несколько голосов.
  3. Кроме разговоров с самим собой, о психическом расстройстве свидетельствуют неосознанные ощущения, прикосновения.
  4. Бывает, больной слышит критику, указания, но отказывается выполнять их. Это приводит к подавленному или отстраненному состоянию. Чужие голоса в голове могут пугать. Если человек бессознательно ведет разговор сам с собой, то диагнозом могут быть психические расстройства.
Читайте также:  7 ошибок в воспитании девочки, которые навсегда искалечат ее жизнь

Разговоры во сне как вариант нормы

Еще одно убеждение относительно разговоров во сне: некоторые думают, что они свидетельствуют о наличии у человека психического расстройства. Это не так, в ряде случаев «сонная» речь является вариантом нормы. К примеру, среди детей сноговорение встречается очень часто, и даже у 1-5% взрослых периодически бывают его эпизоды.

Они возникают из-за нарушения взаимодействия разных структур мозга во время сна. У детей это происходит физиологически, потому, что мозг активно развивается. У взрослых появление или усиление сноговорения может возникнуть в периоды высоких нагрузок, стрессов, которые вызывают функциональные изменения в работе мозга. Люди всех возрастов склонны к сноговорению при наличии у них некоторых особенностей характера: нервозности, тревожности, склонности к фиксации на неприятных переживаниях.

Разговоры во сне возникают в тот момент, когда человек переходит из медленного в быстрый сон. Отдел мозга, отвечающий за речь, в этот момент активизируется, и поэтому спящий может говорить в то время, как он находится в глубоком сне. «Сонная» речь продолжается недолго: момент перехода достаточно кратковременный, так что обычно, произнеся пару слов или несколько фраз, человек затихает. Гораздо реже «монолог» продолжается долгое время или даже периодически возобновляется на протяжении всей ночи.

Иногда у взрослых встречается бессвязная речь при неполном пробуждении, особенно если человека кто-то будит, а не он просыпается сам.

Способы лечения невроза

Бороться с заболеванием специалисты предлагают при помощи комплексного подхода. Сюда входит медикаментозная терапия, физические нагрузки и правильное питание, режим сна и бодрствования, умеренные умственные нагрузки.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты, в первую очередь, это антидепрессанты, которые участвуют в захвате серотонина, дофамина, нopaдpeнaлинa. Кроме того, такие средства способствуют блокировке фермента, который разрушает данные гормоны. Это позволяет увеличить их объем в общем кровотоке и улучшить тем самым настроение.

Эти лекарственные средства не сказываются на состоянии человека во время вождения транспортного средства, не вызывают привыкания, однако эффект от них наступает только через несколько недель после начала приема. Длительность курса терапии может достигать 2-3 месяца.

Также существуют антидепрессанты нового поколения, которые считаются более безопасными и имеют меньше побочных эффектов. Длительность терапии и суточную дозу определяет только лечащий врач. Принимать препараты самостоятельно без консультации невропатолога крайне нежелательно.

Еще одно эффективное средство – препараты из группы транквилизаторов, которые оказывают влияние на передачу нервных импульсов в мозге, что позволяет притормозить деятельность нервной системы, снизить реакцию человека на конкретный раздражитель. Средства обладают седативным и противотревожным воздействием на организм.

Психотерапевтическое лечение

Личная психотерапия позволяет человеку, страдающему нервным расстройством, построить картину своей личности, установить причину, которая привела к неврозу. Врач помогает изменить взгляд человека на окружающий мир. Выздоровление наступает, если пациент с помощью специалиста осознаёт причину своих страхов и беспокойств.

Также часто применяются медитации. С помощью психоанализа можно разобраться со своим внутренним миром. Медитация позволяет снизить тревожность и создать новые убеждения относительно конкретных ситуаций.

Диетотерапия

Правильная диета во время невроза позволяет снизить нагрузку на организм. Стоит питаться небольшими порциями 4-5 раз в день, добавить в свой рацион овощей и фруктов. Они содержат большую концентрацию витаминов и клетчатку, которая является строительным материалом для всех систем организма.

Читайте также:  Как и когда решиться на второго ребенка?

Также лучше всего исключить сладкое, мучное, жареное, сильно соленое. Исключать крепкие и газированные напитки. А также не стоит забывать и о питьевом режиме, минимум 1,5 литра чистой воды в день.

Дыхательная гимнастика и массаж

Физические упражнения помогают нормализовать деятельность таких отделов мозга, как кора и подкорка, а также стимулировать и успокоить нервную систему.

На начальном этапе проведения гимнастики выполняют простые упражнения, которые не предполагают воздействие на мышцы, и не требуют концентрации внимания. Со временем нагрузку необходимо увеличивать. А дыхательная гимнастика улучшает кровообращение во внутренних органах и в головном мозге, что позволяет избавиться от болевого синдрома.

Профилактика развития невроза

Чтобы не допустить у себя развитие невроза, нужно исключать стрессовые ситуации и эмоциональные перезагрузки. Делайте перерывы в работе, когда занимаетесь тяжелым умственным трудом.

Занимайтесь тем, что приносит удовольствие и расслабляет или успокаивает. Также для профилактики подойдут медитации, которые полностью расслабляют тело и разум и поднимают настроение.

И не забывайте, если чувствуете постоянные панические атаки, упадок эмоционального состояния или другие тревожные симптомы невроза, обратитесь к специалисту.

Признаки психического расстройства у подростков

Подросток отказывается от еды. Как понять родителям, что это признак психического расстройства?

Расстройства пищевого поведения у подростков (отказ от еды или, наоборот, переедание) достаточно распространены в современном обществе. Связано это в основном с трендом на худобу, навязыванием соцсетями «худых» идеалов красоты. Поэтому уже с 12-13 лет некоторые девочки начинают ограничивать себя в еде.

Если ваш подросток изо дня в день отказывается есть в кругу семьи, чего раньше не было – это повод насторожиться. В будни отследить это сложно: родители, как правило, работают с утра до вечера. Еда на день оставляется в холодильнике в расчете, что дети сами поедят. Но подростки идут на всякие уловки. Например, чтобы не вызвать подозрения у родителей, подросток может просто выбросить свою порцию, а сказать, что съел. Поэтому особое внимание на выходные дни и время семейного ужина.

Избегание совместного приема пищи, регулярный, частый отказ без объективных причин, поход в туалет сразу после еды – все это может указывать на расстройства пищевого поведения. Обращайте внимание также на внешний вид и самочувствие подростка. Симптомы расстройства пищевого поведения характеризуются снижением веса, частыми перепадами настроение (в основном оно плохое), раздражительностью, быстрой утомляемостью и т.д.

Самоповреждения у подростков. Зачем они это делают и как избежать подобного поведения?

Подростки (да и дети младшего возраста) могут наносить самоповреждения для снятия внутреннего эмоционального напряжения. Иногда ими движет желание совершить суицид, но банально не хватает физической силы сделать глубокий порез. Почему это должно настораживать? Такой способ снятия напряжения не является физиологичным. Если подросток нарушает целостность кожных покровов (режет, царапает, кусает до крови), доставляет себе боль, то в целом риск совершения в будущем суицида у него выше.

Самоповреждения, как правило, видны. Самое популярное место – тыльная часть предплечья. Иногда дети режут себя в области голени, бедер.

В настоящее время в программу диспансеризации входит визит к психиатру для мальчиков – в 14 лет, для девочек – в 15. Во время приема врач в том числе просит их показать предплечья. Но если ребенок режет себя в области бедер, врач этого не увидит. Поэтому многое зависит от настороженности родителей.

Какие признаки указывают на самоповреждающее поведение у подростка?

Он ходит постоянно закутанный, прячет руки, даже в жару у него рубашка с длинным рукавом, под любым предлогом избегает ситуаций, в которых родитель мог бы увидеть его руки или ноги. Иногда подростки демонстрируют самоповреждения, как бы говоря родителю: посмотри, что я с собой делаю, ты в этом виноват. Такая демонстрация – сама по себе крик о помощи, который игнорировать нельзя. Необходима работа с психиатром, психотерапевтом или психологом (иногда с несколькими специалистами сразу). Но это поможет вернуть подростку душевное равновесие и, возможно, спасти жизнь.

Читайте также:  От каких слов паразитов нужно избавляться и как это делать

И хотелось бы обратиться к родителям: уделяйте внимание своему ребенку. Хотя бы 15 минут в день, но стабильно, регулярно и не отвлекаясь на другие вещи. Тогда он сам будет испытывать потребность не резать руки, а прийти к вам и поделиться наболевшим. Это лучшая профилактика самоповреждений.

Нужно ли мне просить у психолога какие-то документы, подтверждающие его квалификацию?

Вообще, если психолог занимается частной практикой, то все документы, подтверждающие его квалификацию, обычно размещены в свободном доступе на сайте или его страницах в соцсетях. Это диплом о высшем психологическом образовании, сертификаты дополнительного образования по психотерапии и разным специализациям. Если нет, но вы чувствуете, что для вас это важно, то просите. Как я уже говорила, ваша задача здесь по возможности обеспечить себе максимальный комфорт. Я бы еще тут спросила, есть ли у психолога собственная личная терапия и берет ли он супервизии. Это даст уверенность в том, что у специалиста есть поддержка в его собственных личных и профессиональных переживаниях. А это гарантия качества его работы с вами.

Я говорю сам с собой, значит, я – сумасшедший?

Любая болезнь, относящаяся к объекту психиатрии, имеет не один, а несколько симптомов. Если, помимо редких случаев, когда вы замечали, что общаетесь с самим собой, больше ничего подозрительного с вами не случалось, беспокоиться не о чем. Но все же знание этих принаков не будет лишним:

  • галлюцинации (слуховые и визуальные);
  • часто повторяющееся чувство дежавю;
  • навязчивые идеи, как будто вас кто-то преследует, желает вам зла, подсматривает за вами, постоянно насмехается;
  • ощущение нереальности происходящего;
  • полная апатия, нежелание и/или невозможность что-либо делать;
  • сильный беспричинный страх, непонятно откуда взявшееся крайнее беспокойство и аналогичные ощущения.

У больных людей они сильно преувеличены, носят характер навязчивого бреда, назойливого и мучительного. Часто эти симптомы могут сочетаться и с чисто физиологическими реакциями. Например, во время панической атаки (сильный страх) человек начинает задыхаться, у него потеют руки, возникают другие интенсивные ощущения. Если с вами происходит что-то в этом роде, нужно обратиться к психотерапевту. В этом нет ничего страшного или постыдного. Возможно, вы пережили какую-то трагедию и не можете собственными силами с ней справиться.

Я говорю сам с собой, значит, я – сумасшедший?

Кроме того, нужно различать собственно психические заболевания и неврозы. Последние имеют временный характер и обычно бывают вызваны каким-то сильным потрясением. Психическое заболевание зачастую сопровождает пациента на протяжении всей его жизни (например, шизофрения). Ему сопутствует целый «букет» крайне тяжелых симптомов.

Разговор с самим собой как детский метод обучения

Вы не замечали, что частенько разговаривают сами с собой дети во время игр? Так они проигрывают какие-то ситуации, исполняют роли (материи или ее дочки, страшного мишки и пр.). Для малышей разговаривать с собой вслух – абсолютно нормально и даже полезно. Так они учатся. Это очень хороший способ сосредоточиться. Как только человек взрослеет, он старается избегать разговаривать с собой вслух, просто чтобы не казаться окружающим странным.