Когда нужно обращаться к психиатру?

Срочная психологическая помощь при суицидальном поведении и попытках самоубийства. Конфиденциально, без постановки на учёт. Экстренные консультации психиатра, психотерапевта и психолога.

Причины, по которым необходимо обратиться к психиатру

Круг компетенции врача психиатра очень широк и частично пересекается областями ответственности невролога (болезнь Альцгеймера, эпилепсия, невроз) и психотерапевта (депрессия, суицидальные мысли), поэтому пациент может сначала обратиться к невролога и после консультации быть перенаправлен к психиатру. В любом случае, жалобы, с которыми обычно обращаются к психиатру следующие:

  • сниженное настроение в течение месяца и более

  • смены настроения: фаза возбуждения и фаза упадка

  • тревожное состояние, неадекватное ситуации

  • фобии

  • апатия, отсутствие мотивации и интереса к чему бы то ни было

  • нарушения сна, которые серьёзно влияют на жизнедеятельность и работоспособность человека,

  • переживания острого стресса (посттравматическое стрессовое расстройство, смерть близких, развод, потеря жилья вследствие пожара или стихийного бедствия)

  • различные зависимости (алкоголизм, наркомания, курение, игромания, неконтролируемое употребление лекарственных препаратов) и связанные с ними изменения личности

  • пищевые нарушения

  • суицидальные мысли и намерения

  • злоупотребление алкоголем и (наркотики, некоторые лекарства)

  • нарушение картины мира, появление нелогичных или бредовых суждений

  • навязчивые мысли и движения

  • умственная отсталость и старческое слабоумие

  • бродяжничество при нормальных социально-экономических условиях в семье

  • нарушения восприятия/иллюзии (например, обнаружение человеческих лиц в любых предметах и трещинах, но не изредка, а буквально на каждом шагу)

  • галлюцинации (основной симптом шизофрении)

  • эпилепсия


С одной стороны ничего страшного и сложного в обращении к психиатру нет. Однако существуют некоторые состояния, когда у человека снижается критичность. То есть человек не замечает никаких изменений в своей личности и поведении, считает, что он в норме, зато окружающих (вследствие их попыток его «вразумить») может начать воспринимать агрессивно, вплоть до возникновения бредовых идей.

В то же время в законодательстве существует чёткое положение: консультация врача психиатра проводится только с согласия пациента или его опекунов. Многие люди с психическими отклонениями не обращаются к врачу и не получают необходимого лечения. Поэтому, если вы обнаружили личностные изменения у ваших близких, мягко уговорите их записаться на приём к психиатру. Если же состояние больного вызывает угрозу его здоровью либо здоровью окружающих, возможно принудительное обследование и госпитализация.

Что толкает нас к суициду?

Как правило, мысли о самоубийстве приходят в результате затянувшегося кризиса. Но для того, чтобы решиться на столь отчаянный шаг, нужен веский повод: болезненная утрата, расставание, предательство, насилие. В попытках справиться с тяжелым ударом усталость, разочарование и отчаяние накапливаются внутри, и мы не находим времени и сил для того, чтобы с ними разобраться. И тогда возникает агрессивное отторжение реальности и желание убежать от нее всеми способами.

В этот момент мы находимся в состоянии крайнего эмоционального перенапряжения и просто не в состоянии здраво оценивать ситуацию. Чаще всего суицидам подвержены подростки, одинокие женщины и люди с неустойчивым эмоциональным фоном. При этом важно понимать, что мысли о суициде возникают у многих и далеко не всегда означают, что вы готовы сделать это. Тревогу пора бить тогда, когда вместо отчаяния вы начинаете мысленно планировать и оценивать свои шансы.

С чего начать?

Постарайтесь выяснить, что на самом деле тревожит вас, разобраться в том, что является причиной мрачных мыслей. Озвучьте проблему (или несколько), проговорите ее. Пусть ваши страхи обретут перестанут быть иррациональными и всеобъемлющими, а обретут вполне конкретную форму.

Стереотипное поведение

Дети познают мир в игре. Грудной младенец активно тянет ручки к пластиковым фигуркам животных над кроваткой, двенадцатимесячному ребенку интересны простейшие головоломки, а трехлетка активно изучает мир, строя башни из кубиков и расставляя в ряд мягкие игрушки. 

Игра бывает функциональной и нефункциональной. Например, мальчику подарили большую красную машинку. Он разглядывает ее, катает по полу, открывает дверцы, сажает в салон плюшевого зайца и солдатика — это функциональная игра. Если ребенок не интересуется прямым назначением игрушки, а переворачивает ее и бесконечно крутит ее колеса или бесцельно открывает и закрывает дверцы — игра нефункциональная. Когда такое повторяется постоянно, действия ребенка можно назвать стереотипными.

Тяжелая депрессия симптомы

То, что человек находится в тяжелой депрессии определяют по следующим симптомам: подавленное настроение, снижение работоспособности и активности, постоянное чувство усталости, невозможность на чем-либо сосредоточиться, постоянное самобичевание м чувство вины, заниженная самооценка, наличие мыслей о самоубийстве, мрачный и бесперспективный взгляд на своё будущее, бессонница или, наоборот, сильная сонливость, потеря аппетита.

Клиническая картина тяжелой депрессии выглядит следующим образом: человек испытывает каждый день непроходящее чувство тоски; его настроение носит депрессивный характер; наблюдаются признаки психомоторной заторможенности; он не может на чем-либо сконцентрировать свое внимание; снижается половое влечение; по утрам пациент чувствует себя усталым и разбитым из-за того, что ночью не может нормально спать. К проявлениям тяжелой депрессии также относят чувство удушья и дискомфорта в области груди, полную апатию, пессимистические взгляды на свое будущее (человек все время ожидает, что случится несчастье), безволие, неспособность принимать какие-либо решения, постоянную сонливость и чувство лени.

«Разобраться, в чем причина»

Александра Славянская занимается медицинскими проектами около 10 лет, а 15 лет назад она организовала фонд «Счастливый мир», основная задача которого — поддерживать тяжелобольных детей.

Но даже ей найти помощь для собственной дочери оказалось сложно. Экстренные манипуляции провели врачи из частной клиники, госпитализировать Арину не пришлось, но что делать дальше, было неясно.

«Я обратилась сначала в хорошую государственную клинику к знакомым, и те мне сказали, что, к сожалению, помочь ничем не могут, очень хотят, но не могут.

Потому что есть детское отделение, куда можно госпитализировать экстренно, есть взрослое отделение, куда можно госпитализировать экстренно, а подростковое отделение у них только плановое, — рассказывает Александра. — Чтобы попасть туда, нужно ждать две недели, сдавать анализы. Но это нас не очень устраивало.

Я боялась оставлять ее дома одну. Не могла понять, что происходит. Я никуда не ходила, сидела рядом с ней».

«Мне кажется, смысл лечения состоит в том, чтобы разобраться, в чем причина произошедшего, и работать с этой причиной, — говорит Александра. — Если у нее психоз, это одна ситуация, если шизофрения — совсем другая. А если это, как в конечном итоге и оказалось, реакция на долгую психотравмирующую историю, надо работать с психологом, с психотерапевтом, и это третья ситуация».

Необходимое комплексное лечение при участии психолога и психотерапевта, по словам Александры, могла предложить единственная московская клиника.

Стоимость дня пребывания там составляет €2 тыс. Но даже в ней не было мест.

Поэтому семье пришлось обратиться к помощи иностранных специалистов.

Александра с Ариной улетели на несколько недель в Сингапур, в частную клинику.

Как разговаривать с психиатром

Одна из проблем российских пациентов в том, что они воспринимают медицинские учреждения авторитарно. Но времена меняются и с врачом надо учиться коммуницировать. Да, у него больше опыта диагностики, но только вы знаете, что именно чувствуете, как выглядят ваши симптомы.

Читайте также:  Кинофобия – страх собак. Причины и симптомы

Врач при записи может преувеличивать их, либо преуменьшать, и этот рассказ вы должны корректировать.

Запомните принцип «Ничего для нас без нас».

Как разговаривать с психиатром

Можно, например, спросить: «А почему вы назначили так много препаратов?» И врач ответит: «Потому что вам сейчас плохо». Или: «У вас сейчас обострение, вам нужно месяц попить много таблеток, а потом мы будем их потихоньку убирать».

Важно спросить: «А что это за диагноз, что это значит? Почему вы даёте мне такие рекомендации?» Интересно, что многие больные не спрашивают свой диагноз, а врачи в ПНД его почему-то не диагноз от больного врачи скрывать не должны. Это незаконно.

С врачом можно и поспорить и спросить: «На каком основании вы ставите мне это? Я читала про болезни, мне кажется, что у меня нет таких симптомов, а есть другие».

Начать лечение

Исследования показали, что начинать лечение средней и тяжелой депрессии наиболее эффективно с комбинированной терапии — антидепрессантов вместе психотерапией. Но можно использовать их по отдельности. Легкую депрессию чаще лечат только психотерапией, но иногда также могут прописывать таблетки.

Подобрать антидепрессанты может только психиатр. Возможно, придется несколько раз менять тип лекарства — это поможет исключить побочные эффекты, которые могут возникать при приеме одного препарата, но исчезать при другом. Самые частые из них — тошнота, сниженное либидо и диарея. Врач будет ориентироваться и на симптомы, например при проблемах со сном можно подобрать антидепрессант, вызывающий сонливость.

Антидепрессантам в среднем нужно от 2 до 4 недель, чтобы заработать. Иногда полный эффект можно увидеть только после 6–12 недель. Но если через 4 недели нет никакого значительного результата — лучше обратиться к психиатру. Он может изменить план лечения: увеличить дозу, добавить дополнительное лекарство или сменить его.

Эффект антидепрессантов, в отличие от психотерапии, заканчивается после лечения, поэтому у людей, использующих только это метод, чаще случаются повторные приступы.

Психотерапия помогает развить новые навыки преодоления жизненных проблем и вырабатывает иные способы мышления у пациента. Для лечения депрессии часто используют когнитивно-поведенческую (бихевиоральную) терапию (КБТ). Курс лечения может длиться от 5 до 20 встреч — обычно они проходят раз в неделю.

В отличие от других практик, КБТ решает текущие проблемы, меняет ваши мысли и поведение, а не фокусируется на прошлом. Она помогает человеку понять свои автоматические мысли, которые могут приносить вред. Например, о том, что он не такой умный и способный, как другие. Психотерапевт помогает пациенту подвергнуть сомнению эти мысли, понять их влияние на эмоции и поведение и попробовать методики для изменения этих шаблонов мышления.

Петр Каменченко, кандидат медицинских наук, врач-психиатр:

Тур на тот свет Российская компания организует поездки в Швейцарию с целью эвтаназии

— Ко мне привозили в основном девушек с суицидальными попытками в возрасте от 14 до 18 лет. Иногда одновременно в стационаре бывало до пяти таких пациенток. На долю подростковой группы приходится много суицидальных попыток, но большая их часть незавершенные. Примерно одна из 25 приходится на смертельный случай. Сама по себе суицидальная попытка говорит о том, что человек хочет привлечь к себе внимание, но не к самой личности. Суицид — это всегда крик о помощи: «Посмотрите, как мне плохо!»

Не доведенные до конца попытки самоубийства в подавляющем большинстве случаев не повторяются сразу после выписки из больницы. Уровень стресса настолько высок, что попытка суицида кажется выходом из него, своего рода катарсисом. Люди с возбудимой психикой иногда совершают демонстративные суициды. Это импульсивная реакция на сложные ситуации.

Самоубийств в России стало меньше Эксперты объясняют тенденцию стабилизацией экономики и снижением безработицы

Старые порезы на руках не говорят о числе попыток. Иногда нанесение увечий — это способ компенсировать тяжелые состояния дисфории. Самый опасный возраст — подростки и старики, но у последних попытки гораздо чаще заканчиваются летальным исходом. У них это связано с совершенно другими причинами: они не стремятся привлечь к себе внимание. Здесь смешивается целый ряд факторов: болезни, одиночество, ощущение ненужности. Люди не готовы смириться с потерей важных для себя функций.

Читайте также:  Депрессивный эпизод, симптомы и признаки

Часто самоубийства бывают на фоне лечения тяжелой депрессии. При апатической депрессии, когда у человека нет сил, но есть мысли о самоубийстве, случается такое, что после приема препаратов ему становится легче, но при этом не пропадают суицидальные намерения. Таким образом, врач лечит депрессию, отмечает прогресс, а пациент в какой-то момент совершает самоубийство. Нужно выяснять, что у человека творится в голове, а не только за симптомами следить. У меня был случай в практике, когда девочка в течение дня пыталась покончить с собой, и обнаружилось это по прошествии нескольких часов. За это время она успела принять ванну и погулять с собакой.

Советы психолога: ведите дневник радостей

Психологи обучают людей в депрессии находить какие-то маленькие радости. То, что кажется мелочами, может помочь вернуть человека к жизни.

1. Заведите дневник радостей. Отмечать в нем можно не только события: покупку новых туфель, удачную прическу или поход в театр. Мы учим отмечать радости на уровне ощущений. Может быть, человек съел что-то вкусное. Или услышал и напевал какую-то песню. Может быть, появились какие-то воспоминания. В общем, какие-то мелочи: проснулся утром оттого, что солнце светило в глаза, днем съел пиццу, видел красивый закат вечером. Когда человек неделю записывает, то потом мы предлагаем ему это почитать. И оказывается, что не так все плохо. Люди начинают замечать эти мелочи и чаще фиксируются на хорошем.

2. Ищите источники удовольствия. Можно вспомнить, какие занятия приносили удовольствие раньше. Можно попробовать какое-то новое занятие. Допустим, всю жизнь человек хотел рисовать, но не было времени и возможности. Сейчас возможностей – море. Продают раскраски для взрослых, картины, которые можно раскрашивать по номерам. Главный принцип – заниматься чем-то приятным, подумать о чем-то хорошем.

3. Стройте планы и воплощайте их. Например, женщина хочет построить террасу на даче, но она больна. Но ведь строить террасу она будет не сама, а муж, можно спланировать это и проследить за осуществлением. Можно придумать штору и попросить друзей ее повесить.

Ищите то, что может дать надежду, то, что отвлечет и вытащит вас из этого состояния.

4. Разрешите себе чувства. Проблема в том, что в России проявление чувств – табуированная сфера. Например, считается, что проявлять агрессию – это плохо. С детства нас воспитывают: «Мальчики не плачут». Но если вам плохо и не хочется при жене и при детях проявлять свои эмоции, то выйдите в ванну, откройте воду и поплачьте.

Чувство ведь все равно есть, и его надо проявлять. Есть конструктивные способы проявления агрессии: можно попинать подушку, порвать бумагу, исчеркать ее. Об этом наши люди узнают с удивлением. И воспринимают это как «разрешение» на проявление чувств. Потому что у нас в обществе это не принято.

Депрессия у мужчин

Возможно, низкое число зарегистрированных случаев депрессии у мужчин связано со стигматизацией этого расстройства у мужского пола (стереотипы типа «мужчина должен быть сильным», «мужчина должен не переживать из-за проблем, а решать их» и т. д.). Поэтому мужчинам сложнее понять, как бороться с депрессией, и признаться в наличии заболевания, связанного с эмоциями.

В части случаев депрессия неосознанно маскируется раздражительностью и агрессией, погружением в работу и карьеру, алкоголизмом и другими зависимостями.