Каковы симптомы и лечение депрессии у женщин?

Депрессия – это действительно заболевание, которое имеет только малую долю общего с банальным плохим настроением. К сожалению, люди путают эти два понятия, обесценивая сущность депрессии как болезни, которая может привести к летальному исходу.

О чем говорят психологи?

Важно рассмотреть подробней, каковы признаки депрессии у женщин. На сегодняшний день представительницам прекрасного пола доступно множество книг и научных публикаций по волнующей их тематике. Психологи дают в своих работах ответы на следующий ряд вопросов:

  1. Как лечить депрессию у женщин? Дамы предпочитают бороться с внешними проявлениями недуга таблетками, которые пользуются широкой популярностью у близких подруг, что часто приводит к усугублению проблемы. Они могут знать о том, что депрессия характеризуется негативным эмоциональным фоном и общей пассивностью поведения, но многие дамы не понимают, что далеко не все виды депрессивного состояния лечатся медикаментами. Подбор антидепрессантов — тонкая медицинская работа. Поэтому не стоит заниматься самолечением во избежание плачевных последствий. В лучшем случае таблетки просто не окажут терапевтического воздействия, а при худшем раскладе возникнут побочные эффекты. Женщины могут разочароваться в психотропных препаратах, что влечет за собой отказ от приема таблеток, которые действительно помогают преодолеть жизненный кризис, способствуют борьбе с болезненным состоянием на физическом уровне. Только врач может назначить целесообразное лечение.
  2. Как выйти из депрессии самостоятельно женщине? Важно понимать, что существует два вида расстройства настроения: эндогенная депрессия и реактивная. Первый вид болезненного состояния обусловлен генетической наследственностью, поэтому вылечить недуг в домашних условиях практически невозможно. А вот реактивная депрессия у женщин не всегда требует медикаментозного вмешательства, ведь порой достаточно просто регулярно посещать психолога.
  3. Каковы последствия депрессии? Если не лечить психическое расстройство, то человек может утратить способность радоваться жизни. Поэтому важно обратиться к врачу еще на этапе, когда начинают проявляться первые признаки заболевания.
  4. Как бороться с депрессией близкого человека? Зависимые отношения возникают как раз на фоне серьезной болезни возлюбленных. Близкие стараются всеми силами помочь больному родственнику найти выход из трудных жизненных обстоятельств, но часто сталкиваются с отчужденностью и недоверием. Дело в том, что лечение депрессии у женщин может сопровождаться нежеланием что-либо предпринимать для решения проблемы. Не стоит чувствовать себя виноватыми за невозможность помочь страдающему. Но вы можете пойти вместе с близким человеком к доктору, который разберется на профессиональном уровне в причинах подавленности и тоски. Способы борьбы с депрессией у женщин самые разнообразные, но без согласия пациентки невозможно начать лечение.

Симптомы ПМС

– Чувство грусти, безнадежности, низкая самооценка – Ощущение напряжения, тревоги или состояние нетерпеливости – Лабильность настроения с периодами плаксивости – Постоянная раздражительность, гневливость, конфликтность – Снижение интересов – Трудность концентрации – Чувство усталости, сонливости – Изменение аппетита, часто ассоциируется с непреодолимым желанием потребления пищи (элементы булимии) – Гиперсомния или инсомния (больше времени необходимое для сна или отсутствие сна) – Чувство ошеломленности или потери контроля – Соматические проявления, такие как болезненность или набухание молочных желез, головная боль, вздутие живота, прибавка в весе.

ПМС существенно сказывается на взаимоотношениях с окружающими и работоспособности в этот период, что часто характеризуется неправильно: вследствие конфликтов в семье, на работе, «вздорный» характер.

Лечение ПМС направлено на стабилизацию гормонального фона: прием оральных контрацептивов либо проведение непрерывного курса антидепрессивной терапии.

Тест на депрессию

Причины женской депрессии

Ученые до сих пор не могут однозначно назвать четких причин возникновения женской депрессии, однако большинство из них все же склоняется к мнению, что патологию вызывает воздействие на психику трех основных факторов — психологического, физиологического и социального.

Психологические факторы выполняют одну из основных ролей в возникновении депрессивных состояний у представительниц прекрасного пола.

Объясняется это тем, что многие женщины в той или иной мере чувствительны и впечатлительны от рождения, а стрессы и нервные напряжения увеличивают их эмоциональность до критических отметок. В итоге это приводит к полному сбою в организме.

Читайте также:  10 класс или колледж — куда поступать после 9 класса?

Дополнительным катализатором служит склад характера личности.

Больше всего заболеванию подвержены дамы, отличающиеся замкнутостью, повышенным чувством совести и ответственности, чрезмерным трудолюбием, стремлением к постоянству, идеальному порядку, а также высокой требовательностью к себе и окружающим. Психологические факторы дополняются некоторыми особенностями физиологии, среди которых главными причинами депрессии у женщин могут быть:

  1. Генетическая предрасположенность. Исследования показывают, что у каждой пациентки, страдающей депрессивным расстройством, среди ближайших родственников обязательно есть люди со скрытыми или явными психологическими отклонениями.
  2. Изменения в головном мозге (например, недостаток серотонина и норадреналина).
  3. Гормональные нарушения при климаксе, половом созревании или в послеродовой период.
  4. Хронические заболевания внутренних органов, недостаток полезных веществ в рационе.

Социальные факторы имеют не меньшее значение в развитии депрессии, чем две предыдущие категории. К внешним обстоятельствам, провоцирующим расстройство, относятся:

  1. Современные стереотипы. С древних времен представительница прекрасного пола считалась хранительницей семейного очага, в ее обязанности входило ведение хозяйства и воспитание потомства. Сегодня же все изменилось. Образ современной женщины — это независимая, сильная и преуспевающая леди. Неудивительно, что многие дамы стремятся соответствовать тенденциям, бросаясь реализовывать свои амбиции сразу в нескольких направлениях. Такое рвение приводит к хронической усталости, постоянному стрессу и депрессии.
  2. Социальная незащищенность. К этой категории относятся матери-одиночки, женщины, воспитывающие детей-инвалидов, а также другие представительницы прекрасного пола, вынужденные самостоятельно нести на своих плечах весь груз житейских трудностей.
  3. Личные причины. К таковым могут относиться различные переживания в области отношений с близкими людьми, а также неудовлетворенность условиями жизни, одиночество, проблемы со здоровьем, отсутствие детей и т. д.
  4. Редкое общение с природой и проживание в перенаселенных городах. Даже не осознавая того, обитатели мегаполисов находятся в хроническом стрессе из-за постоянного шума, многолюдности и загрязненности крупных населенных пунктов. Хрупкая женская психика ощущает негатив таких условий особо остро и реагирует напряжением. Вот почему так важно почаще бывать на природе, тем самым давая возможность своему организму расслабиться.

Возникновение и развитие депрессивного генеза

Началом развития невротического состояния служит совокупность психологических и физиологических факторов. К первым мы относим конфликтное внутреннее состояние субъекта, ко вторым же – излишек одних гормонов на фоне дефицита других.

Для того чтобы понять причины возникновения депрессивного невроза, стоит рассмотреть следующие возможные провоцирующие факторы:

  • резкие жизненные перемены;
  • расставание или потеря близкого человека;
  • длительное сложное заболевание;
  • отголоски детских и юношеских психотравм;
  • бытовая неустроенность;
  • личная неудовлетворённость;
  • повышенные трудовые нагрузки;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • негативный эмоциональный фон в семье либо на работе;
  • начало развития серьёзных психопатологий;
  • сезонная хандра.

Про первый опыт лечения у психиатров

Этот период пришелся на момент окончания техникума. Надо было идти в большое плавание, устраивать жизнь, думать, кем быть. А получилось так, что я хотела только одного — стать совершенной. Это было самоуничтожение в прямом и переносном смысле, физически и морально, смешанное с чувством вины, затяжная депрессия. Мое некрепкое здоровье стало еще хуже.

В самый пик было очень плохо, и я попросила о помощи. Через диагностический центр в Крылатском меня направили в стационар НЦПЗ РАМН. Я ревела, у меня были истерики, и я согласилась на лечение в психиатрическом стационаре, главное побороть депрессию.

Для родителей это решение стало шоком, и они отдалились. Как это так? Твой родной ребенок — псих? Обвиняли меня и бабушку. Помочь мне выйти из депрессии? Об этом не было и речи!

Хотелось совсем другого. Хотелось, чтобы мама обняла и сказала, что все будет в порядке. Но этого не происходило. У папы и мамы были истерики, мы почти перестали общаться.

Хотелось, чтобы мама обняла и сказала, что все будет в порядке. Но этого не происходило. У папы и мамы были истерики, мы почти перестали общаться.

Я легла в психиатрическую клинику примерно на три недели. Чтобы справиться с депрессией, мне назначили медикаментозную терапию и разговоры с психологом.

Медикаменты были достаточно жесткими, а ведь я почти ничего не ела. На истощенный организм, наверное, это оказало еще больший эффект. Жить на таких препаратах было невозможно, я перестала что-либо соображать. Более спокойной я не стала, улучшений не было.

Читайте также:  Героиновая наркомания - признаки и последствия употребления

Я не признавала свою ответственность, самоуничтожение и то, что это вызвано моими экспериментами с весом. Я винила кого угодно. Я винила родственников за то, что испортили мне психику, но не задумывалась, что тоже имею к этому прямое отношение. Я могла только плакать и ничего не могла объяснить. Я не понимала, как выбраться из депрессии. Работа с психологом ничего не дала.

Я поняла, что надо выписываться, потому что не видела эффекта. Врачи сказали принимать лекарства после выписки, еще очень долго, потому что заболевание так просто не проходит. Я не придала этому значения и перестала пить лекарства в один день. Решила, что смогу самостоятельно справиться с депрессией. Это был новый шок — думаю, наркоманские ломки примерно такие же. Я не знала, что делать, чтобы стало лучше. Это были ужасные, убийственные ощущения, когда тебя крутит и выворачивает наизнанку, и ты куда-то проваливаешься.

Я не придала этому значения и перестала пить лекарства в один день. Это был новый шок — думаю, наркоманские «ломки» примерно такие же.

Здоровье не улучшилось, отношения с родными не улучшились. Я жила с родителями. Работала в зоомагазине продавцом. До этого я закончила техникум, потом поступила в институт.

Депрессия при шизофрении

Депрессия, сопровождающая обострение болезни нуждается в обязательной госпитализации и быстром введение лекарственных препаратов. Обычно такие состояния сопровождаются ощущением вселенской тоски и безнадежности. Это может быть как реакцией на саму болезнь, так и включаться в общую структуру бредовых идей.

Апогея депрессивное состояние при шизофрении достигает при синдроме находится в тоскливо-тревожном настроении, утверждает, что он великий преступник и все беды в мире – от него. Они могут считать, что болеют необычными неизлечимыми болезнями или вообще считать, что они «давно умерли».

Постшизофреническая депрессия

Это остаточные явления после рецидива шизофрении, когда острой симптоматики нет, но отдельные идеи, нарушение мышления и настроения – остаются. Не смотря на отсутствие психоза, в силу сильно сниженного настроения, такие больные так же могут представлять опасность в плене суицидальных попыток. Поэтому посещение врача психиатра и, в отдельных случаях, госпитализация – необходимы.

Депрессия при органических изменениях головного мозга

Депрессия при органических заболеваниях головного мозга: атеросклерозе, деменциях, посттравматических состояниях и других болезнях ЦНС, обычно носят стойкий и прогрессирующий характер. Пациенты апатичны, много спят, отказываются от еды и каких либо удовольствий. Обычно ни на что не жалуются и редко обращаются за помощью. Родственники таких больных должны быть особо насторожены, если член семьи слег и перестал жаловаться, так как совершают самоубийства они так же тихо и незаметно. Лучше вызвать такому человеку психиатра на дом, и он назначит лекарства, стимулирующие мозговые процессы, чтобы хотя бы немного расшевелить больного. Если нет возможности наблюдать за больным дома, то лучше поместить его на это время в стационар.

Депрессивный эпизод тяжелой степени с психотическими симптомами

Тяжелый депрессивный эпизод иногда дополняется наличием бреда, галлюцинаций или депрессивного ступора.

Психотическая депрессия характеризуется психомоторной заторможенностью – человек медленно двигается, почти не разговаривает, большую часть времени лежит в постели. Эта заторможенность делает невозможным любое общение и самообслуживание. Страдания рассматриваются как плата за вину или грехи. При том, что состояние человека является очевидно тяжелым, им утрачивается всякая критика. В таком состоянии человек не осознает необходимости лечения.

«Тяжелый депрессивный эпизод может дополняться бредом, галлюцинациями или депрессивным ступором. Бредовые идеи чаще имеют фабулу греховности, обнищания, грозящих несчастий, за которые несет ответственность больной. Слуховые галлюцинации, как правило, присутствуют в виде обвиняющих или оскорбляющих голосов; обонятельные — в виде запахов загнивающей грязи или плоти. Выраженная психомоторная заторможенность может перейти в ступор.»

Распространенность психотической депрессии

Психотическая депрессия – не редкость. В среднем у пациентов с рекуррентым депрессивным расстройством она встречается примерно в 14% случаев. В стационарных условиях её распространенность выше– 25-45 %; а среди пациентов старших возрастных групп – в 45%.

Недавние исследования, проведённые в 5 европейских странах, показали, что при обследовании общей популяции, у 2,4 % были выявлены критерии депрессивного расстройства, из них у 19% депрессию расценили как психотическую. Согласно этим данным, распространённость психотической депрессии составляет 0,4%.

Источники:

  1. Пападопулос Т.Ф. «Острые эндогенные психозы»
  2. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению биполярного аффективного расстройства у взрослых. Мосолов С.Н., Костюкова Е.Г., Цукарзи Э.Э. Ноябрь 2013 г.
  3. Журнал «Трудный пациент», июль 2009 «Является ли психотическая депрессия самостоятельным заболеванием?»
  4. Биполярное аффективное психотическое расстройство, многоосевая диагностика, биологическая терапия и реабилитация. Кутько И.И., Панченко О.А., Линев А.Н.
  5. Журнал «News of medicine and pharmacy» 5 (574) 2016, стр: 14-17

редактор: Сергей Мельников, врач-психотерапевт.

SummaryArticle NameДепрессивный эпизод, симптомы и признакиDescriptionКакие бывают симптомы депрессивного эпизода. Как отличить депрессию легкой, средней и тяжелой степени тяжести. Критерии диагностики по МКБ.Author Мелконян АсяПоделитесь с друзьями

Как не впасть в психическое расстройство

Следует отметить, что рекомендации о том, как избежать депрессии и не впасть в расстройство в тяжёлых жизненных ситуациях, носят сугубо общий характер, и, к сожалению, совершенно не гарантируют сохранения психического здоровья человеку. Их можно назвать профилактикой заболевания, но при этом нужно помнить – никто не застрахован от депрессии.

Медики, в первую очередь, советуют обязательно находить время для занятий тем, что приносит человеку настоящее удовольствие. Особенно важен этот момент для тех, кто страдает на нелюбимой работе, не приносящей удовлетворения. Любимые хобби – это отдушина, метод борьбы с неудовлетворённостью. Планирование приятных дел тоже можно считать профилактикой болезни.

Прослушивание музыки, путешествия, уход за домашними растениями или животными, подводная видеосъёмка или коллекционирование марок – любое хобби является одним из способов борьбы со стрессом и негативными факторами, атакующими психику извне.

Следующая рекомендация – поддержание контакта с людьми. Не стоит искать изоляции, разбрасываться друзьями и портить отношения с близкими – вынужденное одиночество крайне негативно влияет на психику, делает её менее устойчивой. Даже виртуальное общение в таких случаях – выход из собственной “раковины”.

Отказ от негативного мышления – пункт, с которым многим людям, особенно проживающим на постсоветском пространстве, справиться почти невозможно. К сожалению, напряжённая экономическая ситуация, неустроенность, нищета и отсутствие уверенности в завтрашнем дне приводят к тому, что люди не в состоянии отказаться от негативного восприятия и трактования реальности. Это приводит к искажению эмоционального восприятия и мышления, в результате чего человек в принципе уже не может рассматривать любые события и факты с положительной стороны.

Одна из причин развития депрессии – чувство нереализованности, отсутствие целей в жизни или их недостижимость (реальная или кажущаяся). В любом случае, ставя для себя конкретные цели, строя планы, их нужно делить на более мелкие шаги, которых проще достичь. В таком случае человеку меньше угрожает прокрастинация и откладывание задачи на потом. Интересно, что пошаговое планирование позитивно влияет на мышление и восприятие человека, поэтому психотерапевты используют подобный метод для борьбы с депрессией.

Правильное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, добавление спорта в свой повседневный режим – рекомендации, которые уже набили оскомину, однако они работают, так как здоровый дух может существовать только в здоровом теле.

Не только спортивные тренировки, но и любое движение, любые активные занятия являются действенной профилактикой депрессивного расстройства.

Это может быть туризм, пешие прогулки, бег, танцы или йога – всё, что не даёт человеку сидеть на месте. Особенно это важно в случаях, когда депрессия вызвана глубокой психологической травмой, травмирующей ситуацией, например, потерей близкого человека.

При этом очень важно позволять себе расслабиться время от времени, а также уделять достаточно времени для ночного отдыха. Человек, который несётся по жизни с огромной скоростью, находясь постоянно в строгом режиме и графике, практически стопроцентно столкнётся если не с депрессией, то, как минимум, с неврозами и переутомлением.

Кроме заботы о собственном здоровье и организме, психотерапевты называют важным фактором профилактики депрессивных состояний проявление заботы о других. Люди, которые участвуют в мероприятиях, направленных на оказание заботы, поддержки и уход за другими людьми, детьми или животными, менее подвержены наступлению депрессии, ведь такая деятельность даёт возможность почувствовать себя нужным, востребованным.