Как усыновить ребенка из детского дома и кто может быть усыновителем

Главное по теме: «Как усыновить ребенка» с точки зрения профессионалов. По всем возникшим вопросам просьба обращаться к дежурному юристу.

Какие могут быть трудности

Законодательством России строго регламентируются права ее граждан, в особенности права детишек. Тем самым, устанавливая все более строгие рамки усыновления, государство действует в интересах усыновляемого ребенка.

Процедура усыновления имеет некоторые ограничения, характеризуется сложной бюрократической порукой.

Для возраста усыновителя установлены рамки: он не может быт меньше 18 лет, а также разница в возрасте с усыновляемым должна составлять минимум 16 лет.

Больше никаких ограничений по возрасту не действует. К усыновителям предъявляются стандартные требования, заключающиеся в формальном оповещении органов опеки и суда о состоянии своего здоровья, образе жизни, уровне достатка и предоставленное уполномоченными лицами разрешение на усыновление ребенка.

Усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних ребятишек, взрослого человека усыновить не получится. В остальном, порядок взаимодействия с органами опеки соответствует обычной процедуре усыновления.

Основные трудности состоят не в бумажной волоките, а в психологическом напряжении брошенного родителями малыша, который будет бояться потерять новоиспеченную маму или папу, всячески проверяя их качества личности своими капризами.

Также, ребенок может чувствовать себя одиноко без второго члена супружеского союза попечителей.

Церковь: за или против усыновления

Власти на официальном уровне давно легализовали практику усыновления детей-сирот или тех, кого бросили родители. Церковь относится к усыновлению, как к акту милосердия, а это — богоугодное дело. У христиан усыновление и православие являются понятиями, которые не противоречат один другому.

Усыновление ребёнка

По законам Церкви дитя, оставшееся без родителей, независимо от причин, может быть усыновлено семейной парой или отдельным человеком, мужчиной или женщиной. Христианство практикует основой усыновления считать равные права как родных, так и приемных детей. Для новой семьи они уже не воспитанники, коими являлись в детском доме, а родные люди.

О воспитании детей:

  • Хорошие православные мультфильмы для детей
  • Как привить ребенку веру в Бога
  • Православные гимназии и школы для детей

Если приемыш не был крещен до усыновления, то Церковь рекомендует окрестить его сразу после оформления бумаг. Смыслом усыновить приемного маленького человека в христианстве является желание родителей окружить приемное чадо родительским теплом, стать полностью родной семьей, а не заменой прошлой жизни. В христианской семье кровное родство для приемных малышей теряет свою важность.

Легко любить родного малыша, а отдать свое сердце — дело, угодное Богу. Господь выступает за полноту семьи, усыновление подарит одиноким родителям особое счастье.

Сам Патриарх призвал людей, имеющих возможность помочь сиротам и обездоленным, взять на воспитание брошенных судьбой детей.

Патриарх подчеркнул, что для России огромным позором и грехом являются:

  • 4 миллиона женщин, ежегодно убиваюших своих детей еще в чреве;
  • 1 миллион сирот.

Такого беспредела греха, за который придется расплачиваться всей нации, не было даже после войны. Люди стали жить лучше, но мир не наполнился милосердием и добротой.

Читайте также:  Давай останемся друзьями, или Как выйти из френдзоны?

Патриарх подчеркнул, что брошенные дети являются плотью от плоти всего русского народа, и забота о них — под защитой Всевышнего.

Возможно, что сироты несут крест за проклятие своего рода, но эту ношу могут с ними разделить приемные родители, как Симон нес крест Христа. (Луки 23:26)

Сиротство — крест для детей и приемных родителей, но это ноша для Иисуса, за Иисуса, который говорил, что посещая больных в больницах, осужденных в тюрьмах, этим служим Ему (:35)

Многие подростки детских домов, которым не было даровано счастье жить в приемных семьях, после выпуска попадают в преступный мир. Церковь предупреждает, что за равнодушное отношение к брошенным детям будет отвечать вся нация, которая на себе почувствует печальные последствия своего эгоизма через 25-30 лет.

Совет! Церковь советует начать доброе дело с консультации духовного наставника и благословения священника.

«Ребёнок — это долгосрочный проект»

Наталья Гилазева, директор Благотворительного фонда «Альпари», мама двоих детей, один из которых — приёмный:

«Изначально мы настраивались на усыновление. Но когда поняли, что мальчик всё помнит и понимает, приняли решение стать ему приёмными родителями. Когда взяли малыша в семью, ему было 5 лет. Сейчас Амину 10. В первый же день он спросил, может ли называть нас мамой и папой.

Но процесс привыкания был сложным. Для ребёнка наша повседневная жизнь казалась другим миром. Мы много работали и продолжаем работать с психологами, ведь для него долгое время любовь выражалась в том, сколько раз на дню он получил тумака. Иначе ему казалось, что его не любят. Мы многое прошли, чтобы исправить эту картину мира в его голове и донести, что любовь — это нормальные отношения, совместное времяпровождение, ужин с семьёй и т. д. Что семья — это мама и папа, которые поддерживают друг друга, что есть определённые правила, которые надо соблюдать. У нас такой мальчик, который не любит правила. Пойти спать, почистить зубы и другие простые дела делаются с уговорами, увлечь его чтением тоже довольно сложно. Для нас воспитание — каждо­дневная кропотливая работа. Настолько интенсивная, что на другое что-то сил порой не остаётся. Признаться, мы до сих пор друг к другу привыкаем.

Первое время нам казалось, что нам достался лучший ребёнок, ощущали безграничную эйфорию, оберегали его, отдали его в коммерческий садик, лишь бы он не чувствовал себя некомфортно. Проводили с ним максимальное количество времени, ходили на плавание. Но со временем поняли, что самое сложное ещё впереди. Всё дело в том, какое прошлое пережил мальчик. Оказалось, мама оставляла его в детском доме три раза подряд, неудивительно, что чувство привязанности у него практически не развито. Плюс 17 тысяч детей. Какие меры поддержки повлияли на рождаемость в РТ Подробнее

Плюс буквально сразу после того, как мы взяли Амина, я узнала, что беременна. И этот период, до рождения малышки, был особенно сложным — чтобы заснуть, сын раскачивался в кроватке, как маятник, или бился головой об стену. Это обыч­ная история у детей, которые долгое время жили в социальных учреждениях. Так они себя успокаивают. Когда мы покупали дочери игрушки, сначала играл Амин, потом уже она. Я возила его в 6-7 лет на коляске, приёмные родители знают, что так дети проходят те периоды жизни, которые отсутствовали у них в связи с асоциальными условиями. Всё это нужно учитывать будущим приёмным родителям, быть готовыми к неожиданному повороту событий.

Читайте также:  Как смириться с тем, что ожидаешь ребенка нежеланного пола?

Статья по теме Чем больше детей, тем ближе к городу. 7 вопросов о земле для многодетных Если вы решились взять ребёнка в семью, нужно ближе познакомиться с ним и его историей. Сразу показать хорошим психологам, в Казани они есть. Мы достаточно поздно обратились, но всё же нам очень помогли в ресурсном центре для приёмных родителей. С помощью разных методик, в том числе игротерапии, психологи снимали накопившийся у ребёнка стресс, но до конца к той, прежней своей жизни он так и не подпустил. До сих пор старается избегать разговоров на эту тему. Говорит: «Мам, хочу, чтобы мне стёрли память». Иногда он рассказывает о жутких моментах из своей биографии. Такое даже взрослому-то страшно пережить, не то что ребёнку, и мне хочется его защитить.

Долгое время я сокрушалась, правильно ли мы поступили? Хватит ли сил дать ребёнку сполна то, чего он недополучил? Однажды один из психологов сказал мне мудрую мысль: «Смотри на приёмного сына как на свой собственный проект. Пройдёт время, и ты увидишь результаты своих вложений».

Как усыновить ребенка

Граждане, принявшие решение стать усыновителями, сталкиваются с множеством вопросов и трудностей. Процедура усыновления состоит из ряда этапов, продолжительность прохождения которых может значительно затягиваться.

Поиск ребенка

Самый первый вопрос, с которым сталкиваются все приемные родители – где усыновить ребенка.

Все начинается с посещения специалиста органа опеки. Потенциальные родители должны обратиться в государственную организацию и изъявить желание взять ребенка на воспитание. При одобрении кандидатур родителей им предоставляется возможность ознакомиться с всероссийским банком данных детей. Заявители имеют право на рассмотрение детей из любых регионов страны.

Основные способы подбора ребенка:

  • встать в очередь на новорожденного ребенка-отказника из роддома;
  • взять ребенка из дома-малютки;
  • взять ребенка из детского дома;
  • взять ребенка с ограниченными возможностями из интерната.

Кто имеет право

Ст. 127 СК гласит, что право стать усыновителями имеют все дееспособные совершеннолетние граждане за исключением лиц, которые:

  • признаны судом недееспособными, ограниченно дееспособными;
  • лишены родительских прав, ограничены в них;
  • отстранены от обязанностей опекуна (попечителя);
  • являются бывшими усыновителями (по судебному решению);
  • имеют проблемы со здоровьем (физические, психические), мешающие им исполнять родительские обязанности в полной мере;
  • имеют судимости либо подвергались преследованию уголовного характера за ряд преступлений против личности и общества;
  • имеют наркотическую, алкогольную зависимость;
  • не имеют постоянного дохода в необходимом для содержания ребенка размере;
  • не имеют постоянного места жительства;
  • состоят в однополом браке;
  • не прошли специальную подготовку в виде посещения курсов приемных родителей (не распространяется на близких родственников, на действующих родителей, опекунов, усыновителей других детей).
Читайте также:  Мушки перед глазами: причины, лечение и профилактика

В интересах ребенка органы опеки могут утвердить кандидатуры граждан, имеющих невысокий уровень дохода и не прошедших курсы подготовки.

Если на усыновление ребенка претендует несколько граждан, предпочтение отдается родственникам.

Порядок усыновления

Необходимо пройти следующие этапы:

  1. Написать в органе опеки и попечительства заявление на получение заключения о возможности стать усыновителями.
  2. Прикрепить к заявлению необходимые документы: краткую автобиографию, справку о доходах (либо копию декларации), подтверждение наличия жилья, справку об отсутствии судимости, медицинское заключение, копию паспорта, копию свидетельства о браке (при наличии). Все документы и копии необходимо подготовить заранее, уточнив предварительно их перечень. Также необходимо учитывать сроки действия справок.
  3. Принять у себя дома представителей органов опеки, которые нанесут визит для ознакомления с жилищными условиями заявителей.
  4. Получить официальное заключение о праве быть усыновителями.
  5. Начать поиск ребенка.
  6. Подать в судебный орган заявление на усыновление.
  7. Получить решение суда.

При положительном решении суда ребенок официально передается на воспитание в семью.

Куда обратиться?

Что нужно делать по шагам:

  1. Обратиться к инспектору ООП (органы опеки и попечительства) по месту жительства.
  2. Уточнить, в какой срок и какие именно документы нужно подготовить.
  3. Все документы предоставить в двух экземплярах.
  4. Получить заключение из управления ООП, что претендент подходит на роль приемного родителя.
  5. Предоставить в ООП сведенья о жилье, справку о доходах и характеристику с работы.

Заявление будет рассматриваться в течении 15-30 дней. Далее, выбирается ребенок, проходит по нему судебное слушанье, и только потом малыша можно увозить домой.

Стоит иметь в виду, что документы имеют срок реализации – 1 год. Медицинское заключение действительно 3 месяца.

Как оформить ребенка, если родители не расписаны либо у отца другая семья?

К заявлению следует приложить свидетельство о рождении, документ об установлении отцовства, заключении или расторжении брака, а также документы, что обосновывают необходимость и возможность изменения фамилии и отчества. По достижению ребенком 14 лет он может сменить свои данные по своему заявлению.

Кроме того, фамилию ребенку можно поменять при его усыновлении. В суде устанавливается усыновление ребенка и изменение его данных.

Новые данные вносятся в регистрационную запись на основании судебного решения. После этого сменить фамилию или имя можно только получив разрешение органов опеки и попечительства.

Важно

Возможные проблемы, если у мамы и ребенка разные фамилии Если у ребенка и матери разные фамилии, сложности могут возникнуть после развода или смерти отца. В первую очередь проблемы будут связаны с очевидностью родственной связи.