Как избавиться от постоянного чувства обиды?

Как бороться с досадой от того, что являешься не качественным, не высшего сорта? Где найти силы, тот импульс, дающий энергию, чтобы эффективно проработать чувство вины и вдохнуть, наконец, эту жизнь, стерев со лба формулировку «недо…»?

Как понять, что такое чувство вины

Сложно представить себе человека, которому постоянное чувство вины могло бы пойти на пользу. При длительном пребывании психики в негативных, некомфортных и тягостных состояниях на физическом уровне начинает проявлять себя психосоматика. Это живое отражение расхожего убеждения о том, что «все болезни от нервов». Поэтому избавиться от чувства вины иногда жизненно необходимо.

Для этого важно понять, что собой представляет психология вины, то есть погрузиться в глубины бессознательного. Сделать это возможно с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Оказывается, жизнь без вины существует, и узнать, почему возникает чувство вины, возможно, когда открываешь для себя понятие анальный вектор.

Что такое обида?

В психологии обида является неким жестом, когда один человек делает выходящий за рамки дозволенного поступок по отношению к другому. Подобный поступок способен вызвать следующие чувства:

  • злость;
  • раздражение;
  • агрессия;
  • чувство предательства;
  • желание отомстить.

Часто обида может вырваться наружу, или человек может затаить ее внутри себя. Если в первом случае может произойти серьезный конфликт, то во втором — человек просто будет чувствовать себя опустошенным. Один из участников конфликта обижается, а другой испытывает чувство вины. Однако чувство обиды является бесполезным, если обидчик не испытывает вину. Чувство обиды невозможно испытать тому, кто не захочет исправлять ситуацию. На смену этому чувству придут злость и негодование.

Почему мы чувствуем себя виноватыми?

Формирование чувств человека берет свое начало с детства. Именно в этот период наш разум и подсознание черпает уйму информации, которая закладывается в нас и формирует разные чувства. На это влияют многие факторы:

  • поведение в семье между родителями;
  • атмосфера в доме, где растет ребенок;
  • постоянное чувство стыда, которое зачастую навешиваются мамой и папой;
  • отношение ребенка с матерью и отцом и т. д.

У многих чувство вины идет именно с детства, оно растет вместе с нами, укореняется в подсознании. Проявляется это и у детей, которые не оправдывают ожидания своих родителей. У девочек в будущем это приводит к проблемам с мужем, а у мальчиков с невозможностью реализоваться. Возможно, вы совершили поступок, от которого возникает чувство стыда, но у вас это выливается в обвинение самого себя.

Психология также утверждает, что существует 2 типа личности:

  • чувственные люди, которым свойственно постоянное проявление стыда и своей вины;
  • более сильные личности, которые не поддаются этим чувствам, а сами навязывают его другим.

Второй тип людей обычно перекладывает всю ответственность на более слабого, и при этом не чувствует ни малейшего укора совести.

Как с этим справиться

Среди способов реагирования в ситуациях, когда говорят, что делать, можно выделить разные, как конструктивные, так и деструктивные варианты. Следующие принципы могут быть полезны для конструктивного ответа:

  • Освободите место для своих реакций. Нужно признать мысли и чувства, которые возникают, когда вам говорят, что делать. Отпустите мысли о том, как вы «должны» реагировать, и просто замечайте, что происходит в вашем уме и как реагирует ваше тело. Осознайте свою эмоциональную реакцию, например, ощущения в животе. Таким образом, вы можете отпустить лишнюю и ненужную критику себя за то, как вы реагируете. Это также позволит вам освободить немного места для более осознанного выбора того, как реагировать.
  • Обратите внимание на свои предположения. Посмотрите, прослеживается ли действие какого-либо из перечисленных здесь факторов. Чувствуете ли вы, что от вас требуют отказаться от своей власти? Своей автономии? Как вы думаете, с вами обращаются как с ребенком? Вы боитесь, что полностью перестанете контролировать свою жизнь? Просто обратите внимание на то, как мозг интерпретирует ситуацию. И помните, что трактовки, которые наш мозг предоставляет нам, не всегда правдивы. Рассмотрите некоторые из возможных альтернатив.
  • Признайте власть Эго. Когда эго активируется, может оказаться, что мыслить ясно – достаточно трудно. Наше Эго хочет быть правым. Оно требует контроля. И хочет защитить себя любой ценой. Вы, вероятно, знакомы с доминированием или, возможно, властью Эго, даже если не называли это так.
Читайте также:  Причины возникновения, проявления и лечение птоза верхнего века

Вспомните, например, то чувство в желудке, когда ваш супруг говорит что-то, что действительно вас раздражает. Или стремление разнести посты в соцсетях, поддерживающие вашего конкурента. Или родство, которое вы испытываете к фанатам любимой спортивной команды, и отвращение, которое вы испытываете к фанатам-соперникам. Или свою решимость сделать выговор водителю, который несправедливо сигналил вам.

Когда мы начинаем понимать, как работает Эго, и становимся способными отслеживать те трактовки событий, которые оно нам предлагает – то есть альтернативы, которые оправдывают наше негодование или оправдывают нашу ненависть – мы можем действовать по-прежнему, но это будет уже по реальным причинам, а не как автоматический жест Эго.

Как с этим справиться
  • Действуйте с умом. Помня о факторах, опосредующих ваши решения, выбирайте мудро. Следуйте инструкциям других, когда они в ваших интересах, даже если вы не испытываете радости от того факта, что вам говорят, что делать. Например, соблюдайте разумные меры предосторожности при пандемии, чтобы защитить себя и других.

Мы, вероятно, никогда не захотим, чтобы нам указывали, что делать пока сами не просим совета. Скорее всего, мы будем продолжать чувствовать себя бессильным и критикуемым ребенком в ситуациях навязанного решения. Но мы можем позволить этим ощущениям существовать наряду с нашей готовностью придерживаться мудрых решений. И не потому что кто-то сказал сделать именно так, но потому что это решение служит вам во благо.

Что такое чувство вины?

Чувство вины — это агрессия, направленная против себя самого — самобичевание, самонаказание. Это шаблон (паттерн), который закладывается еще в детстве родителями и обществом. “Так делать плохо, а так делать хорошо” — удобные и абсолютно субъективные критерии оценки.

По сути это скрытый лаз в ваше сознание, одна из ступенек сценария, который использует манипулятор. Если вы его показываете, то манипулятор, видя слабость и неуверенность, просит вас еще раз подумать, рассказывает о сложной ситуации и том, как вам ее просто решить.

Чаще всего чувство вины еще и подогревается обидой собеседника. Мужчина и женщина поругались. В финале звучит фраза «Я с тобой больше не разговариваю!» Она демонстративно молчит в течении часа, потом дня, иногда и нескольких дней. А партнер испытывает чувство вины за свое поведение. В качестве аргумента приводится желание улучшить отношения. На самом же деле это не так. Партнер должен стать удобным, соответствовать ожиданиям.

Скачайте практику «Детокс мозга»

Как за 20 минут снизить стрессовые мысли и структурировать хаос в голове

Получите бесплатно в удобном мессенджере

Весьма странное представление об улучшении отношений, как считаете? У этого чувства есть интересный эффект — в сознании многих людей вина и долг являются равнозначными понятиями. Когда говорят «ты виноват/а», подразумевают «ты должен/должна». Следовательно человек, который демонстрирует обиду, считает что вы ему что-то должны. И если вы почувствовали вину, значит, согласились. Потому что манипуляция чувством вины работает только в одном случае — вы согласились играть в эту игру. Важный момент: для того, чтобы манипуляция имела эффект, между людьми должен быть близкий контакт:

  • Семейные отношения
  • Дружеские отношения
  • Рабочие отношения, с коллегами или руководством

Это позволяет «виноватому» чувствовать ответственность за эмоциональное состояние другого человека. Наиболее часто в роли манипуляторов выступают дети, партнёры, родные.

Почему опьяневший становится агрессивным

Алкоголь – это средство, которое в прямом смысле вызывает затуманивание мозгов. Под воздействием «зеленого змия» даже самый спокойный, добродушный человек может превратиться в сильного агрессора, тирана, монстра. Он ведет себя неадекватно, агрессивно, устраивает драки, ругается, постоянно спорит, пристает к окружающим.

Стоит отметить! Агрессия при употреблении алкоголя может возникнуть у каждого, как у малопьющего, так и у тех, кто постоянно употребляет спиртные напитки.

Почему же человек может становиться агрессивным после употребления спиртного? Психологи выделяют несколько причин этого состояния, которые нужно знать и понимать.

Последствия интоксикации

Агрессия после алкоголя у мужчин часто возникает из-за сильной интоксикации. Это может происходить в результате воздействия этанола на отдельные части головного мозга. Во время этого процесса высвобождаются первородные инстинкты, снижается уровень самоконтроля. Все это приводит к появлению глубоких изменений в привычном поведении.

Установлено, что агрессивность и поведенческие реакции могут отличаться, это зависит от стадии зависимости от спиртного. А именно:

  • Первая стадия зависимости. На данном этапе наибольший период фазы опьянения приходится на состояние эйфории, расслабленности. Однако данное все это может быстро перерасти в чувство раздражительности, недовольства;
  • Вторая и третья стадия зависимости. Эти этапы опьянения постоянно сопровождаются агрессивностью, плохим поведением алкоголика. Важно помнить, что этанол на данных стадиях уже не приносит ощущение удовольствия, расслабленности. Человек употребляет алкоголь не для расслабления, а потому что он ему необходим.
Читайте также:  Что подарить на Новый Год: оригинальные идеи подарков

Исходя из этого, можно определить на какой стадии пребывает алкоголик. Если на первой стадии агрессивность не сильно выражена, то на второй раздражительность, злоба может возникать практически сразу и без причины.

Воздействие внешних факторов

Агрессивное состояние, которое возникает после употребления алкогольных напитков, часто может быть вызвано появлением других, посторонних обстоятельств. К примеру, у пьяного человека может возникать злоба, недовольство по поводу беспочвенной ревности, он может чувствовать угрозу, опасность.

В большинстве случаев недовольства, страх, упреки, укоры со стороны алкоголика проявляются по причине активности воспаленного головного мозга под воздействием спиртного. А на деле провоцирующие факторы отсутствуют, его опьяненный мозг их сам выдумывает и навязывает.

Наличие психосоматических болезней

Проявление агрессии после потребления напитков с содержанием алкоголя возникает из-за уже имеющихся разных патологий. К причинам неадекватного поведения относятся:

  • Повреждения головы;
  • Патологические особенности личности;
  • Наличие болезней с психическим характером. Они могут быть врожденными или приобретенными из-за длительного употребления алкоголя.

Именно эти причины считаются патологиями, имеющие психосоматический характер. В данном случае агрессия может возникать даже при употреблении алкоголя в небольшой дозе.

«Имбирь, чили, васаби – ничего не чувствую»

Москвичка Алина Тюрина рассказала «Москве 24», как протекало ее заболевание коронавирусом. Она заметила ухудшение обоняния еще с вечера, а на следующее утро оно исчезло полностью. «Встаю я на утро, когда пропало обоняние, и начинаю пытаться усиленно все понюхать и учуять хоть какой-то запах. Понюхала кофе – нет запаха, понюхала колбасу и еще что нашла в холодильнике из ярких запахов – ничего не почувствовала», – вспоминает Алина.

Съела целый кусок имбиря – и ничего не почувствовала. Попробовала перец чили, тестировала васаби – и то же самое. Алина Тюрина

Девушка сравнивает это с состоянием полного вакуума, когда не чувствуешь ничего, кроме горького и соленого вкусов. Также Алину удивлял тот факт, что на фоне потери обоняния она перестала ощущать чувство голода. «Когда поешь, то не чувствуешь, что наелся или переел. Ощущение, что желудка не существует, будто его вырвали. И он не урчит. Я могла не поесть до семи вечера, не чувствуя голода, и желудок не давал об этом знать», – отмечает девушка.

В момент, когда я поняла, что у меня пропадает обоняние и вкус, я пошла и поужинала еще раз, чтобы запомнить вкус еды Тюрина

Некоторые москвичи, переболевшие коронавирусом, отмечали, что не ощущали аромата кофе, не чувствовали вкуса острых блюд, например корейской морковки, аджики или соленых огурцов. Безвкусными для них стали пирожные и даже фастфуд. «Ем бумагу, пью из лужи», «Мир потерял краски», «Пять дней без обоняния были адом», – делятся своими впечатлениями переболевшие ковидом.

О потере обоняния рассказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, перенесший коронавирус. Он сообщил, что испытал при этом совершенно необычные ощущения. «Клубнику от курицы вы не сможете отличить», – объяснил он.

Как избавиться от чувства вины и начать жить?

Гипертрофированное чувство вины, которое идет родом из детства — это тяжелая психологическая травма, которая портит жизнь на всех уровнях. Человек с таким восприятием не живет, а мучается самобичеванием, ощущением никчемности и второсортности. Он попросту избегает тех моментов жизни, которые могли бы принести много радости…

От такого чувства вины можно избавиться путем осознания всех коренных причин, которые рождаются в детстве, и скрыты в бессознательном. В этом помогает онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. На занятиях Вы сможете проработать все якоря и травмы, связанные с чувством вины, а также понять устройство своей психики. При раскрытии бессознательного, чувство вины из самобичевания превратится в мощный толчок, дающий энергию для реализации себя в обществе.

Многие тысячи результатов тех, кто прошел тренинг — тому подтверждение:

«…Почему я пошла на тренинг? Причин было много. Если совсем вкратце, то это семейные отношения, что делать с ребенком, кто я по профессии (чем же мне все-таки заниматься), отношения с мамой и проблемы с деньгами. В общем, навалилось. Я в депрессии была, не видела дальнейшей дороги совершенно. Чувствовала себя ненужной, хотя это не так.

Читайте также:  Склероз гиппокампа: клиника, диагностика, лечение

О родителях — это еще листов на 10. Болезненно. Горько. Но, думаю, что пришел долгожданный мною конец всего этого негатива. Уже через пару дней после вводных занятий я так четко увидела, что эффект от тренинга есть! Отношения с мамой пошли в гору. И это, действительно, чудо какое-то — все изменилось к лучшему.

Была обида, что мама мне не додала внимания, не давала развиваться, хотеть чего-то. Делала все вместо меня со словами «все самой приходится делать», чем обеспечивала мне ночи слез в подушку, не давая мне пройти первый опыт. И так вся школа. Теперь, я наконец-то могу отстоять свое мнение перед мамой, и стало уходить чувство вины за это. Я начинаю жить своей жизнью, а не воплощать ее мечты. Так же, я приняла ее такой, какая она есть, мы стали качественнее общаться. Я почувствовала ее ЛЮБОВЬ ко мне…»

Екатерина З., дизайнер, Лабытнанги

«…Мои результаты. Их много. В повседневной жизни это приятная легкость в общении с людьми, им интересно со мной, а мне с ними. Я вроде бы ничего особенного не делаю, но люди, даже малознакомые, почему-то поставили перед собой задачу делать мне приятные вещи, постоянно меня радуют. Выхожу на улицу и ловлю себя на мысли, что улыбаюсь…»

Евгения П., Актобе, Казахстан

«…До. Постоянные попытки найти себя, неудовлетворенность в сфере работы, кидание из одного увлечения в другое, чтобы заполнить это, смена профессий, поиски своего места, недовольство жизнью с партнером, постоянное раздражение: почему все так, почему люди так поступают, за что так со мной, я заслуживаю другого отношения со стороны тех, тех и тех, из которых по жизни уже выстроилась достаточно внушительная очередь, не оценивших меня по достоинству, неудовлетворяющих моим требованиям, к которым у меня скопилось очень много претензий…

…Что изменилось? Может, после прохождения тренинга я смогла изменить окружающих меня людей в отношении себя? Думаю, нет. Изменилась я сама, мое отношение к людям, к их поступкам, мое представление об отношениях, моя самооценка выросла, в результате появилась уверенность в себе, в собственных силах и своей роли в жизни других людей…»

Яна С., бухгалтер, Долгопрудный

Начать обучение можно с бесплатных онлайн-занятий. Зарегистрироваться на них можно по этой ссылке.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

  • Поделиться:
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Google+

Раздражение и дискомфорт 

Когда мы нервничаем, мы начинает теряться, когда теряемся — нервничаем. Этот замкнутый круг нужно уметь разрывать. Возьмите за правило глубоко дышать всякий раз, когда вас настигает раздражение. Это поможет достаточно быстро успокоиться чтобы принимать верные решения. 

Обратите внимание на йогу. Это занятие призвано обеспечить внутреннюю гармонию, а как раз ее и не хватает людям, подверженным стрессу. По несколько десятков минут в день, и вы уже вполне способны контролировать свои эмоции и легко уходить от дискомфорта. Техники дыхания, правильные позы и мысли — все направлено на то, чтобы дать вам возможность обрести абсолютное спокойствие.

Отличие чувства вины от стыда

Чувство стыда и вины очень похожи, но они имеют одно важное различие — это источник эмоции. Второе формируется человеком самостоятельно, исходит изнутри. Оно базируется на нормах морали, принципах, нравственности личности, возникает независимо от окружающих.

Стыд же — это эмоция навязанная извне, возникает в том случае, если проступок был совершен при свидетелях. Индивидуум может по-разному реагировать на одно и тоже совершаемое им действие, исходя от того, есть вокруг люди или нет. Если поступок получает публичное осуждение, то субъекту автоматически становится стыдно, он не доволен своим поведением. Но, соверши он ровно то же самое наедине с собой, ни о каком чувстве вины не шло бы и речи.

Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья.