Жёлчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь – это образование камней и песка в желчном пузыре и желчных протоках вследствие нарушения обмена веществ в организме. Желчный пузырь представляет собой резервуар, в который поступает производимая печенью желчь, собирается и концентрируется для дальнейшей эвакуации в 12-перстную кишку, где она участвует в  переваривании жиров.

Действующие вещества, относящиеся к кодам K9, K9

Ниже приведён список действующих веществ, относящихся к кодам K76.9, K82.9 МКБ-10 (наименования фармакологических групп и перечень торговых названий, связанных с этими кодами).

  • Действующие вещества
  • Аскорбиновая кислота [Аскорбиновая кислота + Натрия аскорбат]

    Фармакологическая группа: Витамины и витаминоподобные средства в комбинации с другими препаратами

  • Аскорбиновая кислота + Декстроза

    Фармакологическая группа: Витамины и витаминоподобные средства в комбинации с другими препаратами

  • Аскорбиновая кислота + Декстроза + Сахароза

    Фармакологическая группа: Витамины и витаминоподобные средства в комбинации с другими препаратами

  • Бессмертника песчаного цветки

    Фармакологические группы: Прочие гиполипидемические средства, Прочие противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства, Желчегонные средства и препараты желчи, Регенеранты и репаранты

  • Диоксометилтетрагидропиримидин

    Фармакологические группы: Анаболики, Регенеранты и репаранты, Стимуляторы гемопоэза

  • Золототысячника трава

    Фармакологические группы: Противоглистные препараты, Регуляторы аппетита, Слабительные средства

  • Инозин + Меглюмин + Метионин + Никотинамид + Янтарная кислота

    Фармакологическая группа: Гепатопротекторы в комбинации с другими препаратами

  • Калия хлорид + Кальция хлорид + Магния хлорид + Натрия гидрокарбонат + Натрия хлорид + Повидон-12600

    Фармакологические группы: Заменители плазмы и других компонентов крови в комбинации с другими препаратами, Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС в комбинации с другими препаратами

  • Кальция пантотенат

    Фармакологическая группа: Витамины и витаминоподобные средства

  • Лактулоза + Лигнин гидролизный

    Фармакологические группы: Адсорбенты в комбинации с другими препаратами, Детоксицирующие средства, включая антидоты, в комбинации с другими препаратами, Прочие метаболики в комбинации с другими препаратами, Слабительные средства в комбинации с другими препаратами, Средства, нормализующие микрофлору кишечника, в комбинации с другими препаратами

  • Лапчатки прямостоячей корневища

    Фармакологические группы: Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства, Регенеранты и репаранты

  • Левокарнитин

    Фармакологические группы: Антигипоксанты и антиоксиданты, Белки и аминокислоты, Витамины и витаминоподобные средства, Прочие метаболики

  • Мать-и-мачехи листья

    Фармакологические группы: Прочие ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства, Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей

  • Метионин + Фосфолипиды

    Фармакологическая группа: Гепатопротекторы в комбинации с другими препаратами

  • Никотинамид

    Фармакологическая группа: Витамины и витаминоподобные средства

  • Орнитин

    Фармакологические группы: Гепатопротекторы, Детоксицирующие средства, включая антидоты

  • Оротовая кислота

    Фармакологическая группа: Анаболики

  • Осалмид

    Фармакологическая группа: Желчегонные средства и препараты желчи

  • Пиперациллин

    Фармакологическая группа: Пенициллины

  • Расторопши пятнистой плодов экстракт

    Фармакологическая группа: Гепатопротекторы

  • Расторопши пятнистой плодов экстракт + Фосфолипиды

    Фармакологическая группа: Гепатопротекторы в комбинации с другими препаратами

  • Расторопши экстракт сухой + Бифидобактерии бифидум + Лактобактерии ферментум

    Фармакологические группы: Гепатопротекторы, Средства, нормализующие микрофлору кишечника

  • Цикловалон

    Фармакологическая группа: Желчегонные средства и препараты желчи

Чем опасна желчекаменная болезнь?

  • Острый холецистит — наиболее часто встречающееся осложнение, в 90-95% воспалительный процесс появляется вследствие нарушения оттока желчи при обтурации камнем выхода из желчного пузыря. Нередко присоединяется вторичная инфекция, при затрудненном оттоке и застое желчи создаются идеальные условия для размножения бактерий.
  • При отсутствии лечения ЖКБ опасность заключается в том, что холецистит может перейти во флегмонозный — с разлитым гнойным воспалением стенки пузыря, не исключено, что флегмонозная форма перейдет в гангренозную — с появлением очагов некроза. Процесс может выходить за пределы пузыря, распространяясь на другие органы, как следствие: перфорация желчного пузыря, абсцесс, перитонит, тот, в свою очередь, может привести к инфекционно-токсическому шоку, полиорганной недостаточности со сбоями в работе почек, сердца, мозга.
  • Желтуха — возникающая при нарушении оттока желчи в результате сдавления или обтурации желчного протока камнем, среди последствий желчекаменной болезни она встречается довольно часто. Механическая желтуха, в свою очередь, также может стать причиной воспаления желчных протоков, острой почечной недостаточности, кровотечения, абсцесса печения или перитонита.
  • Острый панкреатит — развивается в результате нарушения оттока панкреатического секрета, что действует губительно на ткань поджелудочной железы, при этом развивается отек ткани, поражаются сосуды и паренхима органа. Процесс может распространяться на брюшину, кишечник и другие структуры. При осложненном течении развивается некроз, абсцесс, шоковое состояние, полиорганная недостаточность и др.
  • Вторичный билиарный цирроз печени — относится к не менее опасным осложнениям ЖКБ. Развивающийся вследствие препятствия оттоку желчи в течение длительного времени, он становится причиной фиброзного изменения в желчных структурах с образованием участков некроза в печеночной ткани.
Читайте также:  5 способов избавиться от плохого настроения меньше, чем за 5 минут

Таким образом, желчнокаменная болезнь, на начальном этапе протекающая бессимптомно, со временем может перейти в тяжелое состояние, которое без своевременно оказанной помощи может закончиться летальным исходом. Причем картина весьма пестрая: от воспалительного процесса до появления свищей, разрыва пузыря и других вышеперечисленных осложнений.

Для выявления ЖКБ, определения степени воспаления в стенке желчного пузыря, а также выбора правильной индивидуальной тактики хирургического лечения, Вы можете прислать мне на личный электронный адрес [email protected] [email protected] копировать полное описание УЗИ органов брюшной полости, желательно гастроскопию, необходимо указать возраст и основные жалобы. В редких случаях при подозрении на камни в протоках, необходимо выполнить эндоскопическое ультразвуковое исследование протоков и поджелудочной железы. При предоставлении вышеперечисленных исследований, я смогу проконсультировать Вас по электронной почте.

Типы оперативного вмешательства

В России практикуется два типа холецистэктомии:

  • Лапароскопическая — все манипуляции проводятся через небольшие проколы с помощью эндоскопического оборудования. В настоящее время эта технология является золотым стандартом при проведении плановых вмешательств в отсутствии выраженного воспаления и спаек.
  • Лапаротомическая, или традиционная открытая. Проводится при спаечном процессе и выраженном воспалении.

Рассмотрим каждую из методик подробнее.

Лапароскопическая холецистэктомия

Техника данной операции заключается в выполнении на брюшной стенке 3-4 проколов, через которые в брюшную полость вводят полые трубки (троакары), а через них инструменты — видеокамеру, манипуляторы, зажимы, электроды и др. Современные видеокамеры позволяют получать высококачественное детализированное увеличенное изображение, которое транслируется на монитор. Это позволяет получить визуализацию, лучше, чем при открытых полостных операциях.

Для того, чтобы был достаточный обзор и пространство для манипуляций, брюшную полость расширяют с помощью газа. Его инсуффляция (накачивание) осуществляется на всем протяжении операции через отдельный троакар. Далее выделяют желчный пузырь и его структуры. Перевязывают его артерию, шейку, пузырь отсекают и извлекают через один из троакаров. После этого проводят ревизию, отсасывают газ и извлекают трубки. В рану устанавливается дренаж, проколы ушиваются и заклеиваются стерильным пластырем и повязкой.

Преимущества лапароскопической операции:

  • Очень низкий риск травматизации брюшной стенки.
  • Послеоперационный болевой синдром практически отсутствует.
  • Очень быстрое восстановление и малый срок пребывания в стационаре.

Традиционная холецистэктомия

Такая операция (лапаротомическая холецистэктомия) выполняется через разрез в области правого подреберья или по срединной линии живота.  Она обеспечивает хороший доступ ко всей гепатобилиарной системе — внепеченочным протокам, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке. Это позволяет произвести все виды ревизии — от зондирования протоков и интраоперационного УЗИ до холедохоскопии. Чаще всего такие операции проводят при серьезных воспалительных процессах, в частности, при перитонитах и абсцессах.

Бывают ситуации, когда изначально планируется лапароскопическая операция, но в процессе ее выполнения хирурги видят серьезные осложнения и вынуждены переходить на открытый доступ. Такая ситуация называется конверсией.

Хирургическое лечение калькулезного холецистита

Основная операция в хирургии желчекаменной болезни — холецистэктомия. Она заключается в удалении желчного пузыря. Как уже было сказано выше, желчный пузырь является основным местом камнеобразования и должен быть удален во всех случаях желчекаменной болезни.

Многие задают вопрос: "Неужели при сегодняшнем развитии медицины не разработано методов безоперационного удаления камней из желчного пузыря". Вспоминают при этом бесконтактную ультразвуковую литотрипсию, или химическое растворение камней.

Скажем сразу — все эти методы были разработаны, но в настоящее время не применяются ввиду полной бессмысленности их. Во-первых, рецидив желчекаменной болезни при неудаленном желчном пузыре наступает в 100% случаев. Во-вторых, как мы уже договорились, мелкие камни значительно опаснее крупных. Дальнейшие комментарии, наверное, не нужны.

Подробнее о хирургическом лечении калькулезного холецистита

Профилактика ЖКБ

Вы можете снизить риск образования камней в желчном пузыре:

Не пропускайте приемы пищи. Старайтесь каждый день придерживаться своего обычного времени приема пищи. Пропуск приемов пищи или голодание может увеличить риск образования желчных камней.

Худейте медленно. Если вам нужно похудеть, не торопитесь. Быстрая потеря веса может увеличить риск образования желчных камней.

Потребляйте больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. Включите в свой рацион больше продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Поддерживайте здоровый вес. Ожирение и лишний вес увеличивают риск образования желчных камней. Работайте над достижением здорового веса, сокращая количество потребляемых калорий и увеличивая физическую активность. Как только вы достигнете здорового веса, работайте над его поддержанием, продолжая придерживаться здоровой диеты и продолжая заниматься спортом.

Почему образуются камни в жёлчном пузыре?

Точная причина ЖКБ до настоящего времени выяснена не до конца. Известны лишь некоторые факторы, повышающие вероятность её возникновения.

  • Генетические: семейная предрасположенность увеличивает риск ЖКБ в 4-5 раз;
  • Врождённые аномалии развития жёлчных путей;
  • Пол — риск развития ЖКБ у женщин выше примерно в 2-3 раза, что связывают с влиянием эстрогенов на способность к образованию жёлчных камней;
  • Возраст — максимальная частота клинических проявлений ЖКБ регистрируется в возрасте 40-69 лет;
  • Диетические (высококалорийная диета, бедная растительными волокнами, а также с избытком простых углеводов, животных белков, продуктов, содержащих холестерин);
  • Применение лекарственных препаратов (пероральные контрацептивы, фибраты, цефтриаксон, соматостатин, никотиновая кислота);
  • Сопутствующие заболевания и состояния (ожирение – склонность к образованию жёлчных камней у лиц с индексом массы тела более 30 выше в 3 раза, сахарный диабет 2 типа, гипотиреоз, цирроз печени и т.д.);
  • Беременность — риск развития ЖКБ повышается на фоне беременности, особенно при повторных беременностях (вероятность камнеобразования увеличивается в 10-11 раз). При беременноcти неоднородность жёлчи, или так называемый билиарный сладж, развивается у 20-30% пациенток, камни — в 5-12% случаев.

Существует так называемое правило 5F, описывающее пациентов с наибольшим риском образования камней:

1. Female (женский пол);

2. Fat (избыточная масса тела / ожирение);

3. Forty (возраст 40 лет и более);

4. Fertile (фертильные женщины – то есть беременные и рожавшие);

5. Fair (светлокожие блондинки).

Как инфекция попадает в жёлчный пузырь

Инфекционный агент может попасть внутрь жёлчного пузыря тремя путями: восходящим способом из кишки, поскольку проток открывается непосредственно в двенадцатиперстную кишку; нисходящим путём, мигрируя с кровью по сосудам лежащей сверху печени; или занестись с током лимфы по лимфатическим сосудам из воспалительного очага в брюшной полости или из другого органа.

Восхождению инфекции из двенадцатиперстной кишки способствует нарушение желудочно-кишечной секреции в виде уменьшения концентрации соляной кислоты, а также неполноценность замыкания сфинктера в месте впадения общего желчного протока и вялость тонуса самого пузыря. Инфекционный агент может «заползти» из печени по печёночному протоку, с которым в виде буквы «V» соединяется пузырный проток.

Нисходящим путём патогенная флора попадает с током крови по общим с печенью сосудам. Чаще всего по лимфатическим сосудам распространяется инфекция при аппендиците, но принципиально может приплыть из любого воспалительного очага, даже больного зуба или гнойной пробки в нёбной миндалине.

Примечательно, что инфекционный агент в содержимом желчного пузыря обнаруживается только у каждого третьего пациента, у двух «чистых» пациентов предполагают очищающее и обеззараживающее действие самой желчи, в которой этот агент переваривается и выносится в кишку. Возможно, в некоторых случаях просто не находят хорошо скрывающегося вредителя, к примеру, очень сложны для обнаружения простейшие микроорганизмы. В большинстве случаев из желчи высевают кишечную палочку и энтерококки.

Читайте также:  Сироп от кашля Perrigo Tussin DM, 118 мл

Но не исключается и аутоиммунный механизм развития воспаления, когда бактериальный агент, запустив первичную воспалительную реакцию в слизистой желчного пузыря, сам погибает в этом желчном «котле», а иммунитет инициирует цепную реакцию против своих тканей, не в силах больше остановиться. Обнаруживаются в пузырном содержимом и бактериальные аллергены, которые способствуют поддержанию иммунитета против собственных тканей организма.

Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.

Лечение описторхоза

Лечение патологии должно проводиться независимо от стадии и вида описторхоза. Чем быстрее начато лечение, тем меньше вероятность того, что паразит нанесет сильные увечья вашему организму.

Для того, чтобы начать лечение, необходимо иметь свежие результаты общего анализа крови и мочи, биохимический анализ крови, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, для пациентов старше 40 лет также ЭКГ.

Использование медикаментозных препаратов снимает воспаление. Если есть аллергические реакции, интоксикация, то эту проблему устраняют за счет использования антигистаминных средств. Назначаются желчегонные препараты, которые принимаются в назначенные врачом сроки, прописывают антибиотики. Препараты чаще всего принимаются сроком до 14 дней. Для больного устанавливается специальная диета, которую он обязан соблюдать.

После курса лечения будет сделано контрольное дуоденальное зондирование, вы получите полное медицинское заключение и рекомендации врача, которых нужно придерживаться в течение всей жизни.

После проведения противопаразитарной терапии наступает период реабилитации. Он может длиться на протяжении 3-4 месяцев, основными его задачами являются:

  • восстановление нормальной работы органов пищеварительной системы;

  • полное избавление от мертвых гельминтов, которые остались в организме;

  • устранение последствий жизнедеятельности гельминтов в человеческом организме.

Лечение

Цели лечения

  • Уменьшение болевого синдрома;
  • устранение воспалительного процесса в желчном пузыре;
  • предотвращение развития осложнений и рецидивов заболевания.

Образ жизни и вспомогательные средства

Первое, что можно сделать для уменьшения нагрузки на желчный пузырь, — это перестать есть, приступить к лечебному голоданию до окончания острой фазы болезни или до операции. На область правого подреберья можно приложить пузырь со льдом

Лекарства

  • Нестероидные противовоспалительные препараты, спазмолитики, при необходимости — наркотические анальгетики назначают, чтобы уменьшить боль.
  • Внутривенные введения растворов (капельницы) выполняют, чтобы снизить интоксикацию и нарушения водно-солевого баланса.
  • Антибактериальные препараты назначают обычно, если операция отложена или в случаях осложнений после операций.

Хирургические операции

  • Холецистэктомия — удаление желчного пузыря. Это стандарт лечения острого холецистита. Чаще всего эта операция проводится лапароскопически, специальными инструментами через проколы в брюшной полости. Это наименее травматичный метод. Иногда может потребоваться операция традиционным, открытым способом.
  • Холецистостомия — установление в просвет желчного пузыря трубки для восстановления оттока его содержимого и промывания пузыря растворами антисептиков. Такая операция выполняется пациентам, у которых холецистэктомия может сопровождаться высоким риском развития тяжелых осложнений. Чаще всего холецистостомию проводят под местной анестезией под контролем УЗИ.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография — диагностический и лечебный метод, сочетающий эндоскопию и рентген. Позволяет не только обнаружить, но и удалить камни в желчных протоках.

Восстановление и улучшение качества жизни

Считается, что удаление желчного пузыря почти не влияет на качество жизни. Восстановление трудоспособности после операции происходит примерно в течение 2-3 недель.

Нагрузку на мышцы брюшного пресса нужно наращивать постепенно. Поначалу специальные упражнения нужно делать под присмотром профессиональных инструкторов.

По крайней мере, в течение первых двух месяцев после операции нужно соблюдать диету с ограничением излишне пряных, жареных и жирных блюд. Предпочтительны блюда, приготовленные на пару, запеченные или отваренные. Принимать пищу лучше небольшими порциями каждые 3 часа. После приема пищи лучше придерживаться вертикального положения тела.