Истощение нервной системы. Общее истощение организма

Материал прокомментировала и проверила Наталья Поленова, семейный доктор, кардиолог и диетолог GMS Clinic

Общее описание

Под синдромом хронической усталости понимают особый психоэмоциональный статус, при котором человека беспокоит чувство усталости, бессилия, даже после полноценного отдыха, что приводит к затруднению в отправлении ежедневных бытовых и трудовых обязанностей. Данному состоянию обычно предшествует период продолжительного физического и умственного напряжения и, в отличие от обычного переутомления, данный синдром не купируется даже крепким и продолжительным сном. Данное патологическое состояние наиболее часто встречается у лиц женского пола молодого и зрелого возраста, проживающих в крупных городах, а распространенность в популяции составляет примерно 24 случая на 100 тыс. жителей.

Несвоевременное распознавание и неадекватное лечение синдрома хронической усталости могут привести к депрессии, социальной дезадаптации с потерей трудоспособности.

Что такое астенический синдром, астения?

Астенический синдром – это синдром, характеризующийся состоянием психической раздражительной слабости, быстрым истощением нервных процессов, неустойчивым настроением, нетерпеливостью, снижением работоспособности к длительным физическим нагрузкам и умственному напряжению, непереносимостью яркого света, громкого звука, резкого запаха, эмоциональной лабильностью, нарушениями сна. Термин «астенический синдром» происходит от греческого слова «astheneia», которое означает «слабость, бессилие». Астенический синдром имеет синонимы – это синдром хронической усталости (ХУС, СХУ), астения, астеническая реакция, астеническое состояние, астения нервной системы.

Причины возникновения и развития пиелонефрита

Воспаление почек возникает, когда инфекция нижних отделов мочевыводящих путей распространяется вверх и, двигаясь через уретру, доходит до мочевого пузыря, а оттуда – по мочеточникам в почки.

Главная причина пиелонефрита – инфекция в сочетании с нарушенным оттоком мочи. Любая проблема, которая нарушает нормальный отток мочи, увеличивает риск острого пиелонефрита. Например, мочевыводящие пути необычного размера или формы с большей вероятностью могут привести к острому пиелонефриту.

Также локальное переохлаждение поясничной области может вызвать развитие пиелонефрита, даже в отсутствие анатомических особенностей и при нормальном оттоке мочи.

Потливость и приливы у женщины

Потливость и приливы у женщины — это один из основных симптомов менопаузы, знакомый 70-80% пациенток гинекологических клиник. Для приливов характерно внезапное ощущение жара или холода, которое появляется в верхней части туловища, в голове, а потом постепенно распространяется по всему телу, вплоть до ладоней и стоп. Внешним признаком прилива жара у женщины является резкое покраснение лица и выступивший на лбу пот. Длятся такие приступы 2-4 минуты, в течение которых может наблюдаться учащенное сердцебиение, чувство необоснованной тревоги. Приливы пота у женщин в день могут повторяться 3-4 раза, в тяжелых случаях примерно через каждый час.

Что именно страдает при истощении организма?

В организме исчерпываются те ресурсы, которыми он защищается от опасности:

  1. Истощение нервной системы, астено-невротический синдром. При появлении эмоции, связанной с тревогой и опасностью нервная система посылает стимулирующие  сигналы к железам внутренней секреции, сердцу и сосудам, иммунитету (тело должно быть готово физически ответить на опасность, даже если Вы это не планируете). В это же время снижается контроль над теми процессами, которые могут подождать более спокойного периода, в первую очередь это пищеварение и работа половых желез. При длительном пребывании в состоянии стресса развивается астно-невротический синдром.
  2. Дезорганизация работы эндокринных желез. Уставшие от постоянной стимуляции стрессом железы выделяют гормоны уже не так слаженно. Отсюда проблемы с щитовидной железой, потерей или набором веса, сексуальные расстройства, дисфункция яичников, диабет и т.п. при астено-невротическом синдроме.
  3. Нарушения в работе сердца и сосудов. Замедленное или учащенное сердцебиение, аритмия, понижение и повышение артериального давления в ответ на постоянную стимуляцию сосудов гормонами стресса – закономерные последствия истощения организма, астено-невротического синдрома.
  4. Истощение иммунитета. Прежде относительно безопасные микробы могут воспользоваться слабостью иммунитета и вызвать довольно неприятные явления. Это герпес, молочница,  дисбактериоз, тонзиллит, эрозии шейки матки и т.п. Возможны ревматические процессы с болями в мышцах, суставах и позвоночнике.
  5. Нарушение работы пищеварительного тракта.  Дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника и язвенная болезнь – неизменные спутники астено-невротического синдрома.

Этиология и патогенез заболевания

Есть несколько теорий возникновения и развития этого заболевания. В США есть профильный институт, где специалисты глубоко изучают феноменологию синдрома хронической усталости. Он находится в Калифорнии. Один из работающих там профессоров, доктор Дж. Голдштейн, полагает, что природа вируса, вызывающего СХУ, пока окончательно не установлена. Как вариант, можно рассматривать несколько разных вирусов, в том числе:

  • Эпштейна-Барра;
  • вирусы герпеса разных типов;
  • цитомегаловирусы;
  • вирусы Коксаки разных типов;
  • кишечные вирусы.

В любом случае, речь идёт о расстройстве, имеющем несколько причин возникновения. При этом поражаются нейроиммунные механизмы, а люди, которые заболевают СХУ, имеют к нему определённую генетическую предрасположенность по причине того, что их иммунная и нервная системы «атакованы» инфекционными агентами. Главная мишень в ЦНС — височно-лимбическая область. Именно она определяет как эмоциональное состояние, так и поведение человека и связывает между собой вегетативную и соматическую нервные системы.

К СХУ часто приводит латентная (скрытая) форма вирусной инфекции, при условии того, что больной испытывает воздействие ряда стимулов в виде:

  • сильного эмоционального стресса или потрясения;
  • неблагоприятного воздействия извне;
  • интоксикационного синдрома;
  • травмы;
  • беременности или родов.

Есть и другая теория, согласно которой ведущую роль в возникновении СХУ играют нейропсихиатрические факторы с дисрегуляцией иммунной системы человека. Клиническая практика показывает: расстройства нейропсихологического характера являются важнейшим критерием синдрома хронической усталости. При этом депрессивное состояние разной степени выраженности наблюдается примерно у 16 из 24 больных:

  • 50% пациентов с СХУ демонстрируют, по меньшей мере, один «депрессивный эпизод»;
  • примерно у 12% СХУ предшествует депрессия.
Читайте также:  10 класс или колледж — куда поступать после 9 класса?

Некоторые учёные рассматривают депрессию как преморбидный фон, способствующий развитию СХУ. В целом, его появление часто связывают с невротическими расстройствами и сбоями в работе мозговых центров, регулирующих работу вегетативных нервных функций. При отсутствии лечения синдром хронической усталости может обернуться тяжёлым депрессивным расстройством либо, вследствие снижения иммунитета, обусловить присоединение не менее опасных аллергических реакций и инфекционных болезней.

Физическое и умственное переутомление также могут стать причиной СХУ. После физической перегрузки в мышцах не хватает двух ценных белков. Это актин и миозин, отвечающие за их полноценное сокращение. Как результат — возникает потеря тонуса мышц. Они не могут полноценно сокращаться, поэтому человек постоянно чувствует себя слабым, вялым и неспособным к продуктивной работе. К тому же, мышцы имеют тенденцию к накоплению молочной кислоты, поэтому появляется боль и тело начинает «ныть».

Дефицит железа

Если наступает железодефицит, то ткани и мышцы перестают получать необходимый объем кислорода, который способствует их эффективному функционированию. Это может привести к анемии.

Причины, по которым может наступить анемия [4]:

  • недостаточное поступление железа с пищей;
  • снижение всасываемости железа из-за нарушения работы ЖКТ;
  • повышенная потребность в железе во время беременности;
  • чрезмерные кровопотери (например, во время месячных).

Снижение уровня железа может также происходить во время внешних и внутренних кровотечений, операций с кровопотерями, частого донорства. Влияют на уровень этого минерала перенесенная анорексия и хронические заболевания, связанные с нарушением всасывания железа. Также риск дефицита повышается во время активного роста ребенка, при приеме антикоагулянтов и антиагрегантов. Анемия может быть вызвана нерегулярным питанием, скудным и однообразным рационом, а также питанием, основанным на схемах вегетарианства и веганства.

Дефицит железа приводит к симптомам, которые могут значительно повлиять на качество жизни. Признаки его нехватки в организме бывают разными в зависимости от тяжести анемии, скорости ее развития, возраста, состояния здоровья. В некоторых случаях люди долгое время не испытывают никаких симптомов.

Симптомы дефицита железа

Самыми распространенными признаками дефицита считаются:

  • Повышенная утомляемость, чувство сильной усталости. Когда организму не хватает железа для производства гемоглобина, который распространяет кислород по телу, многие ткани и органы недополучают энергию.
  • Головокружение, шум в ушах, головные боли, обмороки, мелькание «мушек» перед глазами, снижение памяти.
  • Тахикардия, учащенное сердцебиение при нагрузке и без. Из-за недостатка кислорода в тканях сердцу приходится работать усерднее, чтобы нивелировать дефицит и разогнать больше насыщенной кислородом крови. Поскольку такое состояние может быть симптомом разных заболеваний, диагностировать дефицит железа только по этому признаку достаточно сложно, необходимо комплексное обследование.
  • Бледность. Восковой цвет лица или бледная окраска внутренней поверхности нижних век — частый признак дефицита железа. Он может проявляться как по всему телу, так и только на лице, деснах или других частях тела. Чаще всего бледность появляется в случаях средней и тяжелой анемии.
  • Изменения ногтей, ломкость волос. На ногтях, которые становятся хрупкими, появляются плоские или вогнутые участки.
  • Одышка. Из-за низкого уровня гемоглобина падает уровень кислорода в крови, поэтому увеличивается частота дыхания — так тело пытается восполнить этот дефицит. Если обычные физические нагрузки, которые раньше выполнялись без усилий, вдруг начали вызывать трудности с дыханием, стоит обратиться к врачу.
  • Изменения вкуса и обоняния. Поражение слизистой полости рта, языка и губ. Опухший язык, неприятные ощущения в полости рта (сухость, жжение), язвы на слизистой, трещины в уголках губ могут быть признаком анемии.
  • Синдром беспокойных ног. Сильное желание двигать ногами в состоянии покоя, неприятные и странные ощущения зуда в ступнях, от которых сложно заснуть, могут быть симптомом дефицита железа. Причины такого состояния до конца не изучены, но около 25% людей с железодефицитной анемией имеют синдром беспокойных ног.
Читайте также:  Выбора цвета одежды с точки зрения психологии

Также при дефиците железа встречаются следующие симптомы:

  • головные боли, головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • сухие, поврежденные волосы, кожа, ногти;
  • тяга к употреблению несъедобных продуктов (лед, глина, грязь, мел, бумага);
  • постоянно холодные руки и ноги;
  • чувство подавленности, депрессия;
  • частые инфекционные заболевания.

Длительная железодефицитная анемия приводит к тяжелым последствиям. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, развивается постепенная атрофия мышц. У женщин происходят сбои менструального цикла, а при беременности возникает угроза выкидыша и преждевременных родов.

Прогноз при синдроме хронической усталости

Очень часто синдром хронической усталости постепенно прогрессирует на протяжении от года до нескольких лет, что значительно усугубляет психоэмоциональное и физическое состояние пациентов, тем более в случае неадекватного лечения. Синдром хронической усталости лишь условно можно отнести к опасным патологиям, при своевременном и комплексном лечении от болезненных симптомов и проявлений перманентного переутомления удается быстро избавиться. Однако каждому пациенту, столкнувшемуся хотя бы раз с этой проблемой, крайне важно пересмотреть свой образ жизни, режим сна, физического и эмоционального отдыха, рацион питания, уделить внимание укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы.

Даже качественная терапия и полное выздоровление не гарантирует того, что СХУ не может повториться, если человек не сделает соответствующих выводов и не изменит свою жизнь. В сложных случаях заболевания при отсутствии должной психологической и терапевтической помощи СХУ может существенно повлиять на психику человека. Синдром хронической усталости важно лечить, не запуская процесс на самотек. В некоторых случаях у людей с сильно запущенным СХУ проявлялись признаки шизофрении в легкой степени.

Постановка диагноза

Лечение хронической тазовой боли в Москве предлагает клиника Вы можете пройти комплексную диагностику для установления причин патологии и разработки эффективного лечения.

Список обследований при СХТБ включает в себя следующие мероприятия:

  • гинекологический осмотр;

  • ректальное исследование;

  • тесты на болезни, которые передаются половым путем;

  • локальное УЗИ;

  • оценка кровотока в области дискомфорта;

  • рентген крестцового и поясничного отделов позвоночника;

  • гистологические исследования;

  • диагностическая лапароскопия.