Экзацербация симптоматики шизофрении. Выявление диссимуляции шизофрении

По каким признакам ставится диагноз «шизотипическое расстройство», чем оно отличается от шизофрении и как лечится шизотипическое расстройство — рассказывает доктор медицинских наук, профессор, психиатр Ирина Валентиновна Щербакова .

Интересные факты о шизофрении

Первые описания шизофреноподобных симптомов датируются XVII веком до нашей эры. Эти описания встречаются в части египетского папируса — «Книге Сердец». Далее Авиценна описывает симптомы этого заболевания и именует его «тяжелое безумие». Попытки описать и систематизировать симптомы этого заболевания были предприняты Эмилем Крепелиным, Эйгеном Блейером. Последним был предложен и сам термин «шизофрения».   Интересным остается тот факт, что для шизофрении не характерна регрессия интеллектуальных процессов. Некоторые же и вовсе отмечают взаимосвязь между высоким уровнем интеллектуальности и развитием болезни. Подтверждением тому является факт, что многие ученые, писатели, музыканты и другие выдающиеся личности страдали этим недугом. Самым известным гением-шизофреником является Джон Нэш, который стал известным широкой публике благодаря фильму Рона Ховарда «Игры Разума». Несмотря на свой диагноз, он является автором диссертации по некооперативным играм, благодаря которой и стал лауреатом Нобелевской премии.   Также шизофренией страдали писатель Николай Гоголь, живописец Врубель, композитор Шуман. Однако, несмотря на это, отношение к этому тяжелому недугу у большинства людей резко негативное. Многие опасаются людей с диагнозом шизофрении и считают, что им не место в обществе. Виной тому навязанный образ кино и детективов, в которых «злодей» часто страдает психическим расстройством. Эта пропаганда «психа-злодея» является не совсем корректной, ведь по статистике преступления совершают лишь 5 – 10 процентов душевнобольных людей, а остальная львиная доля подобных правонарушений приходится на здоровых людей.   Также если сравнивать шизофрению и другие расстройства, то процент насилия среди больных шизофренией ниже, чем, например, у людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотическими веществами.   Все это доказывает, что для шизофрении не характерно насилие и агрессия. Как правило, нарушение законопорядка характерно для тех пациентов, которые отличаются низким IQ или же страдают алкоголизмом. Основной же характеристикой шизофреников является их отстраненность от общества и уединение. Тому подтверждением является факт, что люди, страдающие шизофренией, в 10 – 20 раз чаще становятся жертвами преступления, чем исполнителями.

Что подразумевает под собой ремиссия при шизофрении?

Эта фаза не означает, что человек исцелился от шизофрении. Но если на протяжении 6 месяцев признаки заболевания отсутствуют – можно говорить о вхождении в ремиссию. При условии своевременного и полноценного лечения первого психотического эпизода (т.е. первого случая проявления шизофрении) вероятность ремиссии значительно выше.

Согласно статистическим данным, около 30 процентов больных шизофренией имеют возможность вернуться к привычному образу жизни, не испытывая какого-либо дискомфорта. Другие 30 процентов пациентов сохраняют частично проявления болезни, могут часто ощущать дискомфорт, сохранять частично идеи о преследовании. Мышление и память могут снизиться, но, тем не менее, они сохраняют способность работать, вести умеренную социальную жизнь. При условии регулярного наблюдения у психиатра и своевременного приема препаратов, а также при постоянной психотерапевтической поддержке, такие пациенты имеют хорошие шансы дожить без рецидивов до глубокой старости.

Оставшиеся 40 процентов больных – это те пациенты, болезнь которых протекает тяжело, отнимая у них способность к социальной адаптации, к восстановлению на работе/учебе и самостоятельной жизни. Качество жизни в этих случаях страдает, снижается. В таких ситуациях врачи, как правило, настаивают на получении пациентом группы инвалидности, постоянной медикаментозной поддержке и регулярных госпитализациях с целью поддержания состояния.

Читайте также:  Сироп от кашля Perrigo Tussin DM, 118 мл

Клинические симптомы

Вовлечение трех мозговых систем

Шизофрения — психическое расстройство, характеризующееся дисфункцией трех мозговых систем:

  1. системы управления, что проявляется паранойей, иллюзиями, расстройством мышления и речи;
  2. системы восприятия в форме слуховых галлюцинаций;
  3. эмоциональной системы в виде притупления эмоций.

Вовлечение в патогенез этого заболевания различных мозговых систем дало повод для дискуссии: является ли шизофрения самостоятельным заболеванием или этот диагноз включает ряд отдельных синдромов. По этой причине Э. Блейлер при выборе названия этому расстройству употребил форму множественного числа. Шизофрения — разрушительное заболевание, охватывающее приблизительно 0,4—0,6 % населения. Его клиническая манифестация обычно приходится на поздний подростковый или ранний взрослый возраст. Большая часть больных шизофренией — безработные, бедные и бездомные люди, около 10 % из них оканчивает жизнь самоубийством. Таким образом, это заболевание ложится тяжелым грузом на плечи членов семьи пораженных этой болезнью.

Дисфункция системы управления

Несмотря на то что самое выраженное проявление шизофрении — психоз, сам по себе он не является решающим диагностическим критерием. Среди многих клинических симптомов этого расстройства основными являются нарушение внимания, планирования, способности к инициации и регулированию целенаправленного поведения в результате дисфункции системы управления. Нарушения мышления прослеживаются на протяжении всей жизни пациентов, включая детство и подростковый период. У здоровых родственников этих пациентов наблюдаются сходные, хотя и выраженные в более мягкой форме когнитивные нарушения, что явно указывает на влияние генетических факторов. До настоящего времени не найдено диагностических критериев шизофрении по данным лабораторных или психологических тестов и методов нейрокартирования. Диагноз шизофрении, как и любого другого психического расстройства, ставится только на основе клинической симптоматики. В целях надежности диагностики эти симптомы объединяются в критериальные группы.

Симптомы шизофрении: основные проявления психического нарушения

Проявления шизофрении характеризуются широким спектром симптомов: позитивные, негативные, когнитивные. У каждого пациента симптомы выражаются с разной интенсивностью.

  • Позитивными симптомами являются галлюцинации, бред, неадекватное восприятие своей личности и действительности, нарушение двигательных функций и моторики.

  • К негативным симптомам, указывающим на шизофрению, относятся апатия, пассивность, заторможенность, проблемы с памятью, нарушение мышления и внимания.
  • Когнитивные симптомы определяются при помощи нейропсихологического тестирования. Врач выясняет уровень концентрации внимания, способность запоминания информации, ее усвоения и применения на практике. В начальном периоде можно заметить следующие проявления шизофрении: чрезмерную необоснованную раздражительность, сниженное настроение, отсутствие желания общаться с людьми, бредовые идеи, периодические галлюцинации, резкие перепады эмоционального настроения. Появление депрессивного состояния требует обращения к врачебной помощи.

Острые симптомы, указывающие на шизофрению, которые требуют немедленной врачебной помощи:

  • чрезмерная подозрительность;

  • неадекватность идей;

  • голоса и видения;

  • провалы в памяти;

  • нарушение мышления;

  • уменьшение концентрации внимания;

  • апатия, утрата жизненных интересов;

  • отсутствие логики в действиях;

  • отсутствие желания проводить гигиенические процедуры;

  • немотивированное ухудшение отношений с родственниками.

При таких проявлениях шизофрении следует обращаться в клинику. Для постановки диагноза заболевания необходимо наличие более двух симптомов, которые наблюдаются больше месяца. Своевременная терапия позволяет не только предостеречь больного от асоциальных действий, но и снять острые симптомы, достичь стойкой ремиссии.

Врачебная помощь требуется при обострении патологии, а также при первом проявлении симптомов, указывающих на шизофрению. Врач проведет тщательное исследование, подберет подходящую терапию для купирования острых состояний. Целью диагностики является исключение возможных соматических, неврологических или психических расстройств, а также употребление токсических препаратов, которые вызывают подобное шизофрении состояние. Пациенту проводится ЭКН, ЭЭГ, М-ЭхоЭг, МРТ, токсикологический, общий и биохимический анализ крови, анализ мочи.

Читайте также:  Быть любовницей женатого мужчины — психология

Первыми проявлениями шизофрении являются повышенная раздражительность, ангедония (отсутствие способности получать удовольствие), социальная самоизоляция, негативное настроение. У 50% пациентов после первоначальных симптомов добавляются кратковременные галлюцинации, бредовые идеи, резкие перепады настроения. Симптомы, указывающие на шизофрению, проявляются у всех по-разному. Могут встречаться несколько одновременно или только один. Тяжесть симптоматики также разная. У пациента речь отличается бесцельностью, непоследовательностью. Человек не любит соблюдать гигиену, страдает когнитивным дефицитом. Проявления шизофрении выражаются в замедленной скорости обработки информации, отсутствии абстрактного мышления, неспособности решать свои проблемы. Пациент не способен понимать мнение других людей, принимать, что оно отличается. Когнитивные нарушения приводят к ухудшению качества жизни. Своевременная диагностика и лечение в комфортных условиях клиники способствует избавлению от неприятных симптомов и улучшению общего состояния.

Стереотипы мешают лечению

Людям с шизофренией и их родственникам часто приходится бороться не только с болезнью, но и со стигмой в обществе. Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ по инициативе фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер», 70% россиян знают о шизофрении только в общих чертах и лишь 20% хорошо разбираются в симптомах расстройства. При этом 38% уверены, что человека с шизофренией нужно изолировать от общества.

По словам эксперта в области АВА-терапии и системы альтернативных коммуникаций Александры Губаревой, в обществе распространен стереотип, что все «нормальные» люди — разные, а все люди с психическими расстройствами — одинаковые, и их одинаково надо бояться.

Сами люди с шизофренией чаще всего отрицают свою болезнь — из-за неспособности воспринимать изменения в своем состоянии или из-за страха попасть на психиатрический учет и лишиться возможности работать и полноценно жить. Отрицание диагноза приводит к тому, что нуждающийся человек может оказаться без квалифицированной медицинской помощи.

Специалисты указывают: чем раньше будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем лучше для человека с шизофренией. Во всех регионах России можно записаться к участковому врачу в психиатрическом диспансере. При острых психозах нужно вызвать скорую психиатрическую помощь на дом. Вопрос о госпитализации в стационар регулируется законом о психиатрической помощи — нужно согласие пациента на госпитализацию. Недобровольная госпитализация возможна только в случае причинения вреда себе и окружающим.

Отличия шизотипического расстройства от шизофрении в психиатрии

Диагноз «шизотипическое расстройство» исключает свойственные шизофрении грубые психотические расстройства, среди них: бредовые, галлюцинаторные, двигательные расстройства (кататония), помрачения сознания.

Кроме того, при шизотипическом расстройстве никогда не бывает таких тяжелых исходов, как при шизофрении, например апатико-абулического слабоумия.

Кроме того, при шизотипическом расстройстве никогда не бывает таких тяжелых исходов, как при шизофрении, например апатико-абулического слабоумия.

Стадии параноидной шизофрении

Заболевание проходит в несколько этапов, каждый из которых имеет свою симптоматику. Уловить границы стадий, правильно выделить нужную сложно без специального образования. Наши социалисты проведут качественную диагностику и назначат индивидуальную терапию и медикаментозное лечение. Попробуем рассказать немного о каждой стадии заболеваний (состояние больного постепенно ухудшается):

  • инициальный;
  • паранойяльный;
  • параноидный;
  • парафренный;
  • выраженный шизофренический дефект.

Инициальный этап длится от 10 лет и более, характеризуется расстройствами, похожими на расстройство личности, деперсонализацией, различными навязчивостями, ипохондрией, сенестопатиями (дискомфортное ощущение в организме неясной локализации). На этом этапе может появиться недоверчивость, сужение круга интересов, ригидность. При галлюциногенном варианте на этом этапе проявляются неврозоподобные и психопатоподобные расстройства.

Далее появляется интерпретативный бред, который больной систематизирует, и, пользуясь своей повышенной волевой активностью, старается воплотить в жизнь. Например, при наличии реформаторских идей требуют их исполнения в различных инстанциях, при наличии бреда преследования пытаются вычислить преследователей, при наличии бреда ревности найти соперника и т.д. Если эти симптомы затягиваются, заболевание переходит в следующую фазу – паранойяльную (относится к бредовым расстройствам).

Читайте также:  Как перестать беспокоиться и начать жить

Этот этап в свою очередь сменяется синдромом Кандинского-Клерамбо, выраженный несколькими (обычно двумя) типами автоматизмов, и их круг постепенно растет. Больным кажется, что их мысли слышны окружающим, что кто-то руководит их мыслями, проявляются псевдогаллюцинации (звучание в голове чужого голоса). Эта стадия переходит в парафрению, которая может отличаться бредом величия – наличие ответственной миссии, влияние на судьбы людей и вселенной и т.д. Все это перетекает в последнюю стадию – дефектное состояние: один из признаков, казалось бы, грамматически правильно построенная речь, но лишенная смысла и содержания (пациент отвечает на вопрос длинно и связно, но не по сути вопроса, структурируя предложения из первых попавшихся слов).

Шизофрения параноидного типа может носить хронический или эпизодический характер с сохранением первичных ярких симптомов (бред, галлюцинации). На начальном этапе заболевания пациент также отличается замкнутостью, испытывает приступы тревоги, подозрительности, различные навязчивые состояния. При клинической стадии развития шизофрении у больного проявляются псевдогаллюцинации, бред преследования, ощущения физического воздействия, требующие квалифицированного лечения. Больным с параноидной шизофренией противопоказан алкоголь, наркотики и другие психотропные средства. Выявить другие противопоказания и назначить наиболее действенную терапию могут специалисты центра здоровья "Неопси"

К каким докторам следует обращаться если у Вас Шизофрения:

Психиатр

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Шизофрении, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.