Двигательные и волевые расстройства

Дромома́ния (греч. δρόμος «бег», греч. μανία «бешенство, помешательство»), пориома́ния (греч. πόρος «путь»), вагабонда́ж (фр. vagabondage «бродяжничество») — импульсивное влечение к перемене мест. Под дромоманией принято понимать влечение к побегам из дома, скитанию и перемене мест, наблюдается при различных психических заболеваниях.

Что такое Двигательные и волевые расстройства —

Воля — стремление к целенаправленной деятельности, которая реализуется сознательно в достижении цели и бессознательно в инстинктивной деятельности. Внешне волевая активность выражена в действии (движении). Выделяются нарушения пищевого (булимия, анорексия, копрофагия), полового (снижение, повышение, парафилии), родительского, агонистических инстинктов, а также миграционных, иерархических, комфортных, игровых, территориальных и исследовательских инстинктов. Двигательные расстройства проявляются в возбуждении, ступоре и моторной недостаточности.

История вопроса

Волевая активность и ее выражение в двигательных актах изучаются методами психологии, физиологии и этологии. Воля определяется как стремление к достижению цели средствами ее осознания или бессознательно, то есть инстинктивно. Мотивы достижения цели могут быть индивидуальными, групповыми и социальными, в этой последовательности они развиваются в онтогенезе. Этапы волевого действия включают: цель и стремление ее достичь, осознание возможностей ее достижения, появление мотивов, подкрепляющих или отвергающих эти возможности, борьбу мотивов, и выбор, принятие одной из возможностей в качестве решения, осуществление принятого решения.

Инстинкт является биологической базой воли, он состоит из этапов: побуждения, требующего удовлетворения, поиска объекта удовлетворения и завершающего двигательного акта. Движения, которые презентируют инстинкт, как считал K. Lorenz, складываются в комплексы фиксированных действий, которые возникают в эволюции как филогенетические адаптации, предназначенные для выживания вида. Выделяют инстинкты сна, пищевой, половой, комфортный, иерархический, агонистические, территориальные инстинкты, а также инстинкты родительские, поддержки, обладания, миграции, исследовательский и социальный. Каждый инстинкт связан с конкретной нейрональной мозговой сетью и проявляется четкими последовательностями поведения. Проявления инстинктов человека контролируются культурой в ходе исторического развития и онтогенеза. Все инстинкты человека могут быть прослежены в филогенезе. Основными механизмами реализации инстинктов являются способы их прямого проявления при отсутствии препятствия для реализации поведения; усиления, когда активность увеличивается при увеличении препятствия; ослабления («вакуум активности») под влиянием препятствия. Другими механизмами являются:

  • — переадресация, когда меняется объект в системе того же влечения,
  • — смещения, когда происходит переключения на иное влечение,
  • — ритуализация, при которой приукрашиваются различные стадии проявлений поведения,
  • — амбивалентность, когда цели противополагается иная цель,
  • — регресс, когда проявляются онтогенетически ранние особенности проявлений поведения,
  • — имитация, при которой происходит подражание поведению других или группы. Каждый индивид располагает всеми механизмами, но при психической патологии возникает фиксация на каком-либо одном механизме и утрачивается пластичность поведения.

Суть патологии

По названию можно догадаться, что основное проявление мочекаменной болезни (МКБ) — образование и нахождение камней в почках, мочеточнике, мочевом пузыре и даже мочеиспускательном канале.

Более научное название этих образований — конкременты. Они состоят из нерастворимых солей и имеют разный состав, часто смешанный. При извлечении конкремента важно определить его тип и состав, чтобы подобрать оптимальное лечение и избежать рецидивов.

Камни мешают нормальной работе мочевыводящей системы, могут занимать большое пространство почечной лоханки, перекрывать мочеточник или вызывать острую боль при прохождении через мочеиспускательный канал во время мочеиспускания. При этом часто люди и не догадываются о том, что у них есть мочекаменная болезнь на ранних этапах, если не делают УЗИ почек и мочевого пузыря, не сдают на анализ мочу. Симптомы МКБ и общее состояние человека существенно зависят от положения и размера конкрементов.

Читайте также:  Расставание и развод — как научиться жить заново

Возбудители болезни

Онихомикоз вызывают микроорганизмы из царства Грибов. Мир грибов разнообразен, и далеко не все из них так приятны как шампиньоны, лисички или опята, которые мы привыкли видеть на нашем столе. Есть микроскопические паразитические виды, которые питаются тканями растений, животных, человека.

Возбудители онихомикоза потребляют белок кератин, входящий в состав ногтевой пластины, волос, верхнего (ороговевшего) слоя кожи. Известно около 50 представителей паразитических грибов, способных вызвать заболевание.

Их делят на три группы:

  • Дерматофиты. На их долю приходится 80 % случаев онихомикоза. Они отличаются высокой выживаемостью и жизнеспособностью. В природе встречаются в почве;
  • Дрожжеподобные грибы. В их числе – известная женщинам Candida albicans (микроорганизмы рода Кандида), вызывающая молочницу или вагинальный кандидоз. Дрожжеподобные грибы в 5 раз чаще поражают ногти на руках, чем на ногах. Токсичны и ухудшают работу всего организма;
  • Плесневые грибы. Онихомикоз, вызванный плесневыми грибами, встречается редко. Но он наиболее опасен, быстро прогрессирует, может полностью разрушить ногтевую пластину, перейти на соседние ткани.

Онихомикоз поражает ногти рук и ног, но на ногах грибок ногтей встречается намного чаще. Это связано с тем, что рукам уделяют гораздо больше внимания, чаще моют в течение дня, обрабатывают антисептическими средствами. Они всегда открыты, хорошо проветриваются за исключением зимы, когда мы носим перчатки. А ноги постоянно закрыты уличной обувью, домашними тапочками, колготами, носками, больше потеют. Эти факторы создают идеальные условия для развития грибка на ногах, ведь тепло и влага – его лучшие «друзья».

Возбудитель онихомикоза проникает в ноготь с разных направлений. Самый распространенный путь – сверху, со стороны свободного края ногтевой пластины. Также возможно внедрение сбоку со стороны боковых валиков или снизу со стороны кутикулы и зоны роста ногтя.

Наиболее опасен онихомикоз возле кутикулы. В этом случае грибок замедляет или останавливает деление онихобластов – клеток ростковой зоны под нижним ногтевым валиком. Ноготь перестает расти в длину, зараженные участки могут не восстановиться. Происходит патологическое изменение структуры, разрушение ногтя.

Грибы редко внедряются сразу в ногтевую пластинку. Сначала их споры попадают в кожу вокруг ногтя или межпальцевые промежутки через микротрещины, порезы, ссадины, потертости, мозоли. Затем начинается рост колонии, возбудитель продвигается к ногтевой пластине, проникает в нее и принимается паразитировать.

III. Обследование при радикулопатиях

Проводится как для уточнения диагноза, так и для исключения заболеваний, потенциально опасных для жизни пациента (например, опухолей, метастазов, переломов позвоночника и других) и выбора оптимальной тактики лечения.

Наиболее часто назначаются:

  • рентгенография (спондилография) с функциональными пробами,
  • электронейромиография
  • компьютерная томография (КТ)
  • магниторезонансная томография (МРТ),
  • УЗИ диагностика
  • остеосцинтиграфия,
  • допплерография сосудов (при симптоматике со стороны шейного отдела позвоночника),
  • денситометрия
  • дополнительные виды обследования (анализы крови, серологические реакции, органов брюшной полости, рентгенография черепа, костей таза и т.д.)

Симптомы перемежающейся хромоты

Боль при перемежающейся хромоте может сопровождаться и другими неприятными ощущениями. Симптомы при перемежающейся хромоте по мере развития основного заболевания становятся все более интенсивными. Ни включают в себя следующие неприятные проявления:

  • мышечные судороги в бедре и голени (иногда приступы могут быть достаточно ощутимыми по интенсивности и продолжительности);
  • онемение отдельных участков нижних конечностей;
  • парестезии (чаще они сопровождают заболевания вегетативной нервной системы);
  • снижение кожной чувствительности;
  • бледность кожных покровов и снижение местной температуры;
  • снижение интенсивности пульсации на внутреннем своде стопы (в тяжелых случаях она совсем отсутствует).

Симптомы перемежающейся хромоты нарастают постепенно. На начальной стадии человек может даже не обращать на них внимание. Если перетерпеть боль и продолжить ходьбу, то на начальной стадии болезни боль все равно отступает. Однако с течением времени все становится гораздо серьёзнее.

Читайте также:  Операции при кисте яичника и опухолях яичника

Всегда помните о том, что перемежающаяся хромота – это признак таких заболеваний, которые могут быть угрозой для вашей жизни и здоровья. Обращайтесь современно за медицинской помощью.

Причины бесплодия: общие, мужские и женские

Причин, которые нарушают нормальный менструальный цикл у женщины или выработку спермы у мужчины, довольно много. Среди них есть общие факторы, которые негативно влияют на способность к зачатию у обоих полов:

  • алкоголизм, курение, наркомания,
  • избыточный вес или существенный недостаток веса,
  • влияние химических соединений или радиоизлучения,
  • венерические болезни и заболевания мочеполовой системы,
  • тяжелые болезни: сахарный диабет, вирусный гепатит,
  • осложнения после перенесенный в детстве инфекционных заболеваний (свинки, краснухи).

Причины мужского бесплодия:

  • тесное белье,
  • чрезмерные физические нагрузки,
  • нехватка витамина С и цинка,
  • частое воздействие повышенной температуры на наружные половые органы,
  • прием анаболических стероидов, антибиотиков и иных лекарств,
  • воспаление простаты и мочеточников,
  • гормональными нарушениями, который являются одной из самых распространенных причин гибели сперматозоидов; кстати, из-за подобных нарушений семенники могут не производить новые сперматозоиды,
  • варикоз (расширение) сосудов в яичках и семенном канатике, из-за чего повышается температура в этих органах, и сперматозоиды гибнут,
  • врожденные аномалии – например, перекручивание и неопущение яичек, а также прочие генетические патологии,
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в яичках,
  • причины сексуального генеза: преждевременная эякуляция, недостаточная эрекция или ее отсутствие.

Причин женского бесплодия не меньше, и они разделяются на группы. В зависимости от того, какой группой причин было вызвано женское бесплодие, врач назначает лечение. Определить причину самостоятельно чаще всего невозможно, т.к. это требует проведения анализов и диагностических исследований.

  1. Эндокринное бесплодие – первая группа причин: проблемы с гормонами. Нарушения функционирования щитовидной железы, гипофиза, поликистоз яичников, повышенный уровень мужских половых гормонов, который также может вызвать нечувствительность к инсулину, повышенный или пониженный уровень пролактина, ранний климакс – все это является препятствием к зачатию,
  2. Физиологическое бесплодие – миома матки, эндометриоз, непроходимость маточных труб, которую может вызывать что угодно (от хирургического вмешательства до вирусов, бактерий, венерических болезней), спайки, врожденные аномалии строения матки,
  3. Психологическое бесплодие – страх перед будущим, депрессия, хроническая усталость, постоянные стрессы тоже могут стать причиной бесплодия,
  4. Иммунологическое бесплодие – иногда иммунная система женщины дает сбой и начинает вырабатывать антитела для уничтожения сперматозоидов.

Осложнения

Синдром Гийена-Барре оказывает влияние на нервы и может вызвать эффект домино на другие системы в организме, такие как дыхание и сердечнососудистая деятельность. Осложнения Синдрома Гийена-Барре включают в себя:

  • Нарушение дыхания. Потенциально смертельным осложнением синдрома Гийена-Барре является то, что слабость или паралич может распространяться на мышцы, которые участвуют в акте дыхания. В таких случаях может потребоваться искусственная аппаратная вентиляция легких в условиях стационара.
  • Остаточные онемение или другие ощущения. Большинство людей с синдромом Гийена-Барре выздоравливают полностью или отмечают лишь незначительную остаточную слабость или необычные ощущения, такие как онемение или покалывание. Тем не менее, полное восстановление может быть достаточно медленным, часто год или более, у 20 — 30 процентов пациентов отмечается неполное восстановление.
  • Сердечнососудистые нарушения. Колебания артериального давления и нарушения сердечного ритма являются частыми побочными эффектами синдрома Гийена-Барре, что требует мониторинга давления и частоты сердечных сокращений.
  • Боль. У почти половины пациентов с синдромом Гийена-Барре отмечается наличие невропатической боли, которая достаточно легко снимается анальгетиками.
  • Нарушение функции кишечника и мочевого пузыря. Вялая функция кишечника и задержка мочи может быть следствием синдрома Гийена-Барре.
  • Тромбоз. Пациенты, которые находятся в неподвижном состоянии из-за синдрома Гийена-Барре, подвергаются повышенному риску развития тромбов. Поэтому пока пациент в состоянии самостоятельно ходить, необходимо принимать препараты для разжижения крови и носить компрессионные чулки.
  • Пролежни. Неподвижность увеличивает также риск развития пролежней и поэтому рекомендуется частое репозиционирование, что позволяет минимизировать появление пролежней.
  • Рецидив. Почти у 10 процентов пациентов с синдромом Гийена-Барре отмечается рецидив.

Тяжелая, ранняя симптоматика при синдроме Гийена-Барре значительно увеличивает риск серьезных долгосрочных осложнений. В редких случаях возможно наступление смерти от осложнений, таких как респираторный дистресс-синдром и острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Лечение эссенциального ремора

  • Медикаментозное: b-адреноблокаторы («Пропранолол» («Анаприлин», «Обзидан»)), антиконвульсанты («Клоназепам», «Примидон» («Гексамидин»)), введение ботулотоксина в вовлеченные в дрожание мышцы.
  • Хирургическое: стимуляция глубинных структур головного мозга (Deep Brain Stimulation).

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Анаприлин (неселективный β-адреноблокатор). Режим дозирования: внутрь, в начальной дозе 40 мг 2–3 раза в сутки; при необходимости дозу постепенно увеличивают до 160 мг/сут.
  • Клоназепам (миорелаксирующее, анксиолитическое, противосудорожное средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 0,5-2 мг 3 раза в день.

Есть ли какие-то меры по предотвращению болезней печени?

— Отказ от пагубного употребления алкоголя — одна из важнейших и эффективнейших мер в борьбе с заболеваниями печени.

Второе, это рацион, который не должен быть со слишком большим преобладанием жиров и легкоусвояемых углеводов.

Нужно контролировать свою массу тела, не допускать ее рост сверх нормы.

Профилактикой так же будет предохранение презервативом во время полового акта, потому что гепатиты B и C передаются в том числе половым путем.

Необходимо отказаться от употребления наркотиков, связанного с очень высоким риском заражения вирусными гепатитами, так как кровь — это еще один путь их передачи.

Кроме того, против гепатита В существует прививка, которую я рекомендую поставить всем.

Лечение ониходистрофии

Лечение ониходистрофии носит комплексный характер и в первую очередь направлено на устранение причины ее развития. Оно осуществляется под контролем дерматолога. Врач обязательно рекомендует исключить контакт с ногтей с любыми химическими веществами и пользоваться защитными перчатками при выполнении бытовых работ. Также показано обогатить повседневный рацион свежими фруктами и овощами, ненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами. Если же ониходистрофия является следствием развития того или иного заболевания, назначается соответствующее лечение, что может потребовать кроме консультации дерматолога, осмотра другого узкого специалиста, например, эндокринолога, кардиолога.

На время лечения и впоследствии важно избегать травм ногтей, в особенности при выполнении маникюра.

Поскольку наружные средства плохо проникают сквозь ноготь, их использование дополняют системной медикаментозной терапией. В ее состав могут входить:

  • витамины А, С, Е, В6, РР;
  • препараты железа, кальция;
  • многокомпонентные витаминно-минеральные комплексы;
  • препараты, улучшающие микроциркуляцию;
  • ангиопротекторы;
  • иммуностимуляторы;
  • общеукрепляющие препараты.

В наиболее сложных случаях дерматолог может назначить прием кортикостероидов, хинолинов и цитостатиков.

Дополнительно рекомендуется проведение теплых ванночек для ногтей. В зависимости от вида ониходистрофии используются отвары трав, морская соль, эфирные масла. Хорошие результаты дают грязелечение и парафиновые аппликации, для выполнения которых подходит только натуральный воск.

Лечение ониходистрофии

Если ониходистрофия сопровождается развитием онихомикоза, обязательно назначается соответствующая ситуации противогрибковая терапия.

Чтобы повысить эффективность лечения дистрофии ногтей, пациентам может рекомендоваться пройти курсы:

  • ПУВА-терапии;
  • УФО-терапии;
  • ионофореза с витаминами;
  • иглорефлексотерапии;
  • электрофореза.

Дополнительно пациентам может рекомендоваться сделать лечебный аппаратный маникюр. В таком случае специалист сможет максимально приблизить состояние ногтя к норме и устранить наиболее выраженные внешние изменения.

При большинстве видов ониходистрофий прогноз благоприятный. Тем не менее нельзя игнорировать изменения в состоянии ногтей, даже если эстетическая сторона вопроса не относится к числу прерогативных. Ведь это может свидетельствовать о возникновении более серьезных изменений в работе внутренних органов, последствия прогрессирования которых будут значительно существеннее, чем изменение формы, цвета или структуры ногтя. Поэтому при появлении признаков врожденных ониходистрофий или способных выступать признаком других патологий стоит как можно быстрее записаться на прием к дерматологу и следовать его рекомендациям.