Что такое ботулинотерапия в косметологии

USPDDN, RTECS: (–)-10-(3-(диметиламино)-2-метилпропил)-2-метоксифенотиазин.
USPDDN: 10H-фенотиазин-10-пропанамин, 2-метокси-N,N,β-триметил-, (–)-.
RTECS, MeSH: 10H-фенотиазин-10-пропанамин, 2-метокси-N,N,β-триметил-, (R)-.
NLM: 2-метокситримепразин.

акне алкоголь аптечка беременность боль варикоз вирус витамины гигиена давление десткое питание дети дети от 0 до 5 лет детский крем желудок ЖКТ защита от ультрафиолета здоровое питание здоровые зубы искревление позвоночника как ухаживать за лицом компрессионный трикотаж коронавирус косметика лекарственные препараты Лишний вес лишний вес материнство медтехника небулайзер ОРВИ ортопедическая подушка ортопедические стельки осанка остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь средства от насекомых стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Этиология и патогенез

Бензодиазепины воздействуют на специфические рецепторы в ЦНС и оказывают депрессивное действие на центральную нервную систему. Они стимулирует ГАМК-рецептор, который является ингибирующим нейромедиатором. Стимуляция пути ГАМК вызывает седативный эффект, подавление тревоги и расслабление поперечно-полосатой мышцы.

Это гетерогенная группа с точки зрения фармакологических эффектов, кинетики и токсикологии. Бензодиазепины потенцируют центральное депрессивное действие алкоголя, опиатов и психотропных препаратов.

Злоупотребление бензодиазепинами и развитие зависимости

Среди эффектов и негативных последствий, вызванных приемом бензодиазепинов, можно отдельно отметить привыкание и возникновение тяги к препарату. И не важно, принимал ли человек его для лечения реальной болезни или в наркотических целях. В обоих случаях (если препарат принимается без контроля врача) возникает необходимость повышения дозы или перехода на другие наркотики. Возникает риск передозировки и все другие последствия наркомании.

Причина употребления наркотиков (включая аптечные) — проблемы человека, которые он не может решить. Например, плохое настроение или депрессии, раздражительность на фоне отказа от наркотиков, проблемы со сном и т.п. И если человек использует лекарства в наркотических целях — у него также есть причины это делать. Например, проблемы в общении, на работе, в семье, комплексы, негативные мысли и т.п.

Механизм примерно такой:

  1. Человек пробует наркотик и его проблемы отходят на второй план, он чувствует себя счастливо и беззаботно.
  2. Действие заканчивается, ощущение счастья уходит и проблемы вновь наваливаются.
  3. Человек вновь захочет принять дозу, ведь с ней он чувствовал себя лучше.
  4. При этом его состояние постепенно будет становиться все хуже и хуже. Таблетки будут приносить все меньше и меньше удовольствия, а когда эффект от дозы будет заканчиваться, он будет чувствовать себя хуже, чем раньше в трезвом состоянии. А кроме нерешенных проблем добавятся другие, которые будут давить.
Читайте также:  Гемофобия (гематофобия): боязнь вида крови

Так, привыкание и ухудшение состояния человека будут провоцировать его на приемы наркотиков, будь то аптечные или незаконные.

Применение ЛЕВОМЕПРОМАЗИН

при психозе начальная суточная доза составляет 25–50 мг, но может быть повышена до 150–250 мг/сут; при невротических состояниях начальная суточная доза составляет 12,5–25 мг, впоследствии может быть повышена до 75–100 мг/сут. После достижения эффекта дозу необходимо снизить до поддерживающей. Суточную дозу следует разделить на 2–4 приема.

Парентеральное введение левомепромазина показано в тех случаях, когда прием внутрь не представляется возможным. Суточная доза составляет обычно 75–100 мг; вводят глубоко в/м. Левомепромазин можно вводить в/в капельно в разведенном виде (50–100 мг в 250 мл изотонического р-ра натрия хлорида или р-ра глюкозы). При парентеральном применении левомепромазина необходимо контролировать АД и ЧСС.

Витамин B(пантотеновая кислота)

Так как пантотеновой кислоты достаточно в продуктах и она синтезируется микрофлорой кишечника, дефицит у человека встречается редко. Повышается потребность в витамине B5 при тяжелом физическом труде и занятиях спортом, повышенных умственных нагрузках, при перенесенных инфекционных болезнях, после хирургических вмешательств, приема антибиотиков и других лекарств, а также при злоупотреблении спиртным.

Необходим витамин для обмена жиров и углеводов и получения энергии, для синтеза антител, гемоглобина, холестерина и половых гормонов.

Клинические проявления дефицита витамина B5: слабость, быстрая утомляемость, апатия, сонливость, депрессия, головокружение и головная боль, тремор, атаксия, слабость мышц, повышение сухожильных рефлексов, периферический неврит, жжение в стопах.

Пищевые источники витамина B5: печень говяжья, пивные дрожжи, ячный желток, почки, сердце, мясо, рыба, цветная капуста, картофель, грецкий орех, хлеб грубого помола, отруби.

Полезный рецепт

Цветная капуста в омлете

В расчете на 1 человека: 200 гр. цветной капусты, 5 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 60 гр. молока, 30 гр. сметаны.

Цветную капусту отварить недолго в подсоленной воде, разобрать на соцветия. Сложить их в однопорционную сковородку, смазанную маслом, залить яйцом, смешанным с молоком, полить сметаной и запечь. Дополнить блюдо ломтиками цельнозернового хлеба или хлебцами с отрубями.

Побочные эффекты

Вероятность появления зависимости от бензодиазепинов существует даже при приеме рекомендованных доз, но на протяжении длительного периода. Исследования показали, что препараты данного ряда провоцируют развитие психической и физической зависимости. Синдром отмены обычно приносит больше неприятных ощущений и длится дольше, чем абстиненция от наркотических веществ.

Читайте также:  Все свадебные приметы и суеверия, традиции и обычаи

Зависимость у пациентов развивается примерно спустя 4–6 месяцев после приема терапевтических доз медикамента. Но мало кто из пациентов становится наркоманом, если не имеет цели получить удовольствие от применения лекарственного средства.

У людей, использующих повышенные дозы бензодиазепинов, пристрастие к ним возникает в течение 2–3 месяцев.

По сравнению с барбитуратами, препараты, относящиеся к бензодиазепиновой группе, являются относительно безопасными. Выраженность побочных реакций зависит от цели, длительности применения, а также от способа введения медикаментозного средства.

Побочные явления связаны с расслаблением мышц и седативным эффектом. К ним относятся нижеперечисленные реакции:

  • снижение координации;
  • повышенная сонливость;
  • спутанность сознания;
  • появление проблем с эрекцией и угнетение либидо;
  • угнетение дыхания;
  • расплывчатость зрения;
  • расстройство самовосприятия;
  • состояние блаженства;
  • снижение уровня концентрации внимания.

Были зафиксированы случаи, когда после начала применения бензодиазепинов, у пациента развивались парадоксальные реакции:

  • агрессивное поведение;
  • повышение интенсивности судорожного синдрома;
  • сильная раздражительность;
  • жестокость;
  • наличие у больного суицидальных мыслей.

Длительное применение производных бензодиазепинов становится причиной развития осложнений и нежелательных эффектов. В первую очередь речь идет о привыкании и физической зависимости от лекарственных средств. Состояние характеризуется следующими проявлениями:

  • Препарат перестает оказывать терапевтический эффект в прежней дозировке. Возросшая химическая толерантность и увеличение дозы медикамента провоцируют развитие побочных эффектов.
  • Отмена медикамента приводит к физическому и психологическому дискомфорту. Те клинические признаки, в отношении которых были назначены транквилизаторы или снотворные препараты, возвращаются и усиливаются вдвойне, сигнализируя о синдроме «рикошета».

Также появление побочных эффектов при лечении производными бензодиазепинов взаимосвязаны с периодом их полувыведения:

  • Бензодиазепины короткого действия частично выводятся из организма в течение 1-12 часов. Провоцируют нарушения сна, тревожность и страхи. Примеры: Триазолам, Мидазолам.
  • Бензодиазепины умеренного по продолжительности действия выводятся из организма в течение 12-40 часов. Остаточное осложнение — бессонница. Примеры: Клоназепам, Лоразепам.
  • Бензодиазепины продолжительного действия характеризуются сроками полувыведения 40-250 часов. Нежелательные реакции, связанные с их приемом, обусловлены задержкой метаболитов в организме, что с высокой вероятностью приводит к синдрому «рикошета» и отмены, формированию зависимости. Примеры: Диазепам, Флуразепам.

Также побочные эффекты производных бензодиазепинов связаны с их седативным и миорелаксантным действием. К ним относятся:

  • повышенная сонливость, слабость
  • ухудшение внимания, памяти
  • дискоординация движений
  • ухудшение скорости психомоторных реакций
  • снижение либидо, половые дисфункции
  • депрессия, апатия
  • угнетение дыхательной деятельности, гиповентиляция легких
  • эйфория, спутанное сознание
  • расстройства сна, ночные кошмары

Среди перечисленных побочных реакций по частоте встречаемости лидируют сонливость, слабость и изменения психомоторных реакций — по статистике они встречаются не менее, чем у 10% пациентов. Другие нежелательные эффекты регистрируются почти в 5 раз реже. Данная статистика не распространяется на лиц пожилого возраста — ввиду ухудшения метаболических процессов и замедленности всех физиологических реакций, медикаменты дольше задерживаются в их организме, провоцируя рост побочных эффектов.

Препараты для ботулинотерапии

Самые популярные препараты – это Xeomin (Merz, Германия), Dysport (Ipsen, Франция), Botox (Allergan, США), «Релатокс» (научно-производственное объединение «Микроген», Россия). Каждый имеет в основе очищенный ботулотоксин типа А. Рассмотрим их особенности в таблице.

Препарат Краткое описание Особенности Действие Противопоказания
Xeomin («Ксеомин») Имеет низкую молекулярную массу, поэтому действует избирательно – только на нужную мышцу. Поэтому сохраняется «живая» мимика. Основная область применения – лицо. Лучше всего действует на горизонтальные морщины лба, межбровную зону, нижнюю треть лица. Для лечения гипергидроза почти не используется, из-за меньшей способности к диффузии. Утвержден FDA (США). Основа – чистое вещество, поэтому минимально число побочных эффектов. Практически не вызывает привыкания. Начинается через 4-7 дней, длится 3-4 месяца
  • Аллергия на препарат
  • Миастения
  • Повышенная температура тела
  • Острые заболевания
  • Лактация и беременность
  • Возраст до 18 лет
Dysport («Диспорт») Состав такой же, как у «Ботокса», но концентрация ботулотоксина ниже. Устраняет складки и мимические морщины, эффективен при гипергидрозе и хронической мигрени. Признан лучшим средством от «гусиных лапок» на основе эксперимента с 90 добровольцами. Наиболее эффективен в зоне лба и переносицы. В составе есть стабилизирующие белки, может быть аллергическая реакция. Производитель рекомендует 20-120 ед., суммарная доза не должна быть более 200 ед. на зону. Начинается на 2-3 день, достигает максимума на 14-15 день, сохраняется 3-6 месяцев
  • Беременность и лактация
  • Сопутствующие заболевания в острой фазе
Botox («Ботокс») Очень хорошо изучен и исследован. Лучше всего подходит для бровей и уголков глаз. Более концентрированный, по сравнению с «Диспортом»: 1 его единица – это 2,5-3 ед. «Диспорта». Не рекомендуется вводить более 200 ед., чтобы не спровоцировать иммунный ответ. В составе – онаботулотоксин А, то есть ботулотоксин с ассоциированными белками. Протестирован FDA и NIBSC (Великобритания). Хранится дольше других препаратов. В составе есть стабилизирующие белки, может быть аллергическая реакция. Принципиальное отличие от других препаратов – самая большая масса онаботулотоксина – около 900 кДа («Диспорт» – 500-800, «Ксеомин» – 150). Начинается на 2-7 день, длится 3-6 месяцев, может усиливаться при приеме ряда антибиотиков
  • Беременность
  • Возраст до 2 лет
  • Инфекции кожи в местах планируемых уколов
  • Аллергия на белок яйца
«Релатокс» Выпускается в форме порошка, из которого делается раствор. Для стабилизации ботулотоксина применен желатин, что повышает риск аллергии. Если делать уколы регулярно, то результат будет пролонгироваться на 1 месяц. Это связано с мышечной памятью. Первый российский ботулотоксин. Производитель тесно связан с Минздравом. В 2012 препарат успешно прошел клинические исследования, получил сертификат качества, зарегистрирован в Росздравнадзоре. Представлен на рынке с 2014 года. Продолжительность действия – 4-6 месяцев, эффект наступает сразу.
  • Возраст до 18 лет
  • Острые инфекции в организме
  • Воспаления в области планируемого укола
  • Выраженное опущение тканей лица
  • Грыжи нижних и верхних век
  • Если прошло меньше 3 месяцев после операции на лице
  • Индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к препарату