Боязнь преследования (слежки) как называется фобия 1

Мания преследования (фигефобия) – это психическая дисфункция, которая также может именоваться бредом преследования. Это расстройство психиатры относят к основополагающим признакам психического безумия. Под манией психиатрия понимает нарушение деятельности психики, вызываемое психомоторным возбуждением. Это психическое расстройство, классифицируемое в МКБ-11 кодом MB26.07.

Мания преследования – серьезное психологическое расстройство. Иногда, мучаясь от навязчивых идей и мыслей, человек может сохранять обычный образ жизни, добившись значительных успехов как в личной, так и профессиональной сфере.

Если же это болезненное состояние перерастает в психоз, а затем в настоящую манию, человек меняется до неузнаваемости, делаясь агрессивным, нервным, мнительным и подозрительным. В таком состоянии он может стать опасным для окружающих его людей.

Люди с манией преследования нуждаются в медикаментозном лечении и обязательной помощи врача. Хотя полностью излечить болезнь нельзя, добиться стабилизации состояния больного – посильная задача. Во время ремиссии человек сможет вернуться к обычной жизни, будет делать то, что привык, и получать от этого удовольствие.

Провоцирующие причины: гипотезы и теории

Точные причины, которые провоцируют развитие мании преследования, неизвестны. На сегодняшний день выдвигаются лишь гипотезы о влиянии различных факторов на психику человека:

  • наследственная предрасположенность к психическим заболеваниям;
  • особенности организации центральной нервной системы;
  • перенесенные психоэмоциональные травмы, — так в большинстве работ психиатров отмечено, что параноидальным бредом страдают люди пережившие насилие, чрезмерный страх;
  • отравление алкоголем и его суррогатами, что оказывает негативное влияние на мозг и психику человека (в зависимости от психотипа человека алкоголь в той или иной степени усиливает тревожность и формирует психические расстройства);
  • прием наркотических средств;
  • отравление нейротоксическими препаратами;
  • наличие комплекса жертвы, — в таком случае больной ощущает себя жертвой и старается переложить часть ответственности с себя и обвинить в своих неудачах окружающих;
  • стрессы;
  • поражение головного мозга болезнью Альцгеймера и Паркинсона;
  • последствия инсульта;
  • неблагоприятная психоэмоциональная атмосфера в семье, на работе.

Генерализованное тревожное расстройство — диагностика

Чтобы диагностировать ГТР, у человека должна быть:

  • чрезмерная тревога и беспокойство в нескольких областях жизни в течение большего количества времени, по крайней мере, в течение 6 месяцев
  • трудности с контролем этих тревог
  • наличие трех из следующих симптомов (или только один симптом в случае детей):
    • беспокойство
    • усталость
    • трудности с концентрацией внимания 
    • раздражительность
    • напряженные мышцы
    • проблемы со сном
    • значительное расстройство или проблемы функционирования в социальных условиях или на работе

Перечисленные выше симптомы не должны быть результатом употребления психоактивных веществ или другого заболевания. Чтобы подтвердить диагноз или исключить физические состояния, которые могут вызывать симптомы, врач может:

  • провести общий осмотр
  • изучить историю болезни и семейный анамнез
  • использовать психологический опросник
  • провести анализы крови или мочи

Особенности наркотических веществ

Признаки и скорость развития наркотической зависимости зависят не только от личности и состояния здоровья начинающего наркомана, но и от препарата, который человек принимает. Очень важно знать и распознавать эти нюансы в поведении и внешнем виде, чтобы понять, какое вещество употребляет родной человек, и принять необходимые меры.

Опиаты

Героин и другие опиаты погружают человека в состояние апатии. Самые явные признаки в поведении – это спокойствие, заторможенность, замедленная тихая речь. Наркотики убивают в человеке все инстинкты, яркие эмоции и желания. Наркозависимый отказывается от еды, секса, привычных развлечений. Заметный признак – патологическая любовь к сладким продуктам (от остальных наркомана попросту тошнит).

Читайте также:  Познай себя, посмотри на мир другими глазами, измени свою жизнь!

Сухая кожа, узкие зрачки, стеклянный взгляд тоже говорят об опиоидной зависимости. Мышцы лица обвисают, мимика спокойная, отрешенная. Меняется голос – становится гнусавым, сиплым. Человек страдает от классических признаков простуды – насморк, кашель, слезы, лихорадка и озноб. Проблемы с кишечником и вечные запоры – тоже признак употребления опиатов. Каннабиоиды

Марихуана на первом этапе, напротив, делает человека гипервозбужденным, веселым, активным, невероятно общительным и увлеченным. Быстрая речь, стремительные движения, проблемы с координацией в пространстве – признаки каннабиоидной зависимости.

Впоследствии развивается депрессия, страдают мыслительные процессы, что отражается на учебе и работе. Нередко человек страдает от приступов паники, мании преследования, галлюцинаций.

Внешние признаки – это красные глаза, расширенные зрачки, обостренная реакция на внешние раздражители. Самый заметный признак у человека, недавно употребившего марихуану или гашиш, — это невероятно сильный аппетит и жажда.

Психостимуляторы

Психостимуляторы провоцируют еще более мощный всплеск активности, который может продолжаться несколько дней. Наркоману нужно куда-то бежать, что-то делать, он быстро говорит и двигается. Речь может быть несвязанной.

Впоследствии развиваются психозы, параноидальные мысли, приступы паники и галлюцинации. В поведении усиливается немотивированная агрессия.

Галлюциногены

Постоянные галлюцинации – основной симптом того, что человек «сидит» на галлюциногенах. Если он разговаривает сам с собой или неодушевленными предметами, видит и слышит несуществующие предметы – пора бить тревогу.

Галлюциногены быстро вызывают перемены во внешнем виде (сухая кожа, расширенные зрачки), проблемы со здоровьем (учащенный пульс, гипертония, дрожание рук). Резко меняется поведение: человек становится подозрительным, вспыльчивым, агрессивным, нередки попытки суицида.

Седативно-снотворные препараты

Об интоксикации и злоупотреблении успокоительными/снотворными скажут прежде всего перемены в настроении. Эйфория может сменяться полной апатией или агрессивностью (вплоть до попыток физического насилия) по отношению к родным. Трудности с вниманием, нарушения моторики, интеллектуальные расстройства – тоже последствия такой зависимости.

Основные физические проявления – заторможенность, невнятная речь, «пьяная походка», высыпания на коже, судорожные припадки, потливость. Страдает мимика, лицо превращается в своеобразную маску. Впоследствии могут развиться депрессия, приступы паранойи, галлюцинации и даже умственная инвалидность.

Летучие наркотические вещества

Распознать токсикомана можно в первую очередь по внешним признакам: странный запах (клея, бензина) от одежды, пятна краски или растворителей на вещах, пустые бутылки или тряпки, которые человек прячет в своей комнате.

Поведение подростка (они чаще становятся токсикоманами) очень странное: он украдкой нюхает свою одежду, по инерции подносит к носу ручки или маркеры, когда сидит за уроками или компьютером. Страдают мыслительные процессы, в результате ребенок плохо учится, конфликтует с учителями.

Токсикоманы мучаются от бессонницы, становятся злыми и раздражительными. Возможны галлюцинации (слуховые и зрительные), депрессия и попытки суицида.

Виды фобий

Боязнь определенных ситуаций

Сюда относятся сильнейшие негативные переживания от предвкушения или пребывания в какой-либо ситуации. Такие фобии обычно появляются после испытания сильного страха в определенных обстоятельствах. Это может быть боязнь каких-либо видов транспорта (самолетов, кораблей, поездов и др.), закрытых или открытых пространств, а также страх одиночества и т.д.

Социофобии

Здесь собраны все страхи, связанные с патологическим ужасом перед пребыванием на глазах у других людей: боязнь выступления на публике, незнакомого общества, экзаменов, большого скопления людей и прочее.

Боязнь людей

Необъяснимый ужас могут вызывать люди определенной профессии, национальности, статуса, гендерной принадлежности, сексуальной ориентации, возраста, внешности и т.д.

Страх болезни (нозофобия)

Любой здравомыслящий человек избегает болезней, поддерживая здоровый образ жизни, вовремя принимая предписанные витамины и лекарства, однако у некоторых забота о своем самочувствии переходит разумные границы и перерастает в иррациональную погоню за здоровьем. Все больше людей в наше время подвержены страху онкологических заболеваний (канцерофобия).

Танатофобия

— страх смерти. Наверное, все мы в какой-то степени боимся умереть, но танатофобы испытывают постоянную панику и тревогу, что провоцирует у них возникновение неврозов и затяжных депрессий.

Страх состояний

Любой человек испытывает различные эмоции и понимает, что эти переживания естественны. Некоторые же настолько страшатся оказаться в определенном состоянии (обнищать, обанкротиться, разбогатеть), что переживают панические атаки. Сюда же относятся боязнь испытать определенные эмоции, страх старости, неудач и др.

Читайте также:  Почему жалость является негативным чувством

Боязнь действий

Предвкушение или выполнение какого-то действия влечет за собой необъяснимый страх. Это может быть боязнь танцевать, петь, готовить еду, учиться, выступать и многое другое.

Страх мест

Мы часто избегаем определенных мест, в которых когда-то довелось пережить негативные эмоции (морг, ночное кладбище). Люди же, подверженные этой группе фобий, от одной мысли о каком-то месте (лифт, крыша, церковь, театр) могут пережить ужас и головокружение.

Боязнь веществ

Человек с таким нарушением испытывает неконтролируемую панику на грани безумия при упоминании или виде какого-то вещества. Наиболее распространенные фобии этого вида – метилофобия (страх алкоголя), фармакофобия (страх лекарственных препаратов), аматофобия (боязнь грязи) и цибофобия (страх пищи).

Страх предметов

Боязнь конкретных предметов часто возникает после имевших место в жизни негативных ситуаций с этими объектами (страх острых предметов, зеркал, оружия и т.д.). Кроме этого, к этому виду фобий относят и страх перед определенным цветом, размером или формой предметов.

Зоофобия

Достаточно большая группа ужаса перед определенным видом животных. У любого человека есть страх перед дикими или агрессивными представителями животного мира, но вряд ли мы испытываем ужас в зоопарке или от одной мысли об определенном звере.

Боязнь мистики

Многие уходят в мир мистики, не найдя себя в обычной реальной жизни. Страх пред совершением греха, Божьей кары, боязнь магов, колдунов, святых мест – только малая часть благодатной мистической почвы для появления фобий.

Страх природных явлений

Ужас и беспомощность, испытываемые перед разрушительными явлениями природы считается результатом генетической памяти. Цунами, землетрясения, ураганы действительно опасны, и до сих пор человек не научился полностью справляться с ними. Однако существует огромное количество фобий, связанных с вполне обычными и безопасными явлениями: ветер, снег, туман, луна, солнечный свет, вода и так далее.

Это далеко не полная классификация фобических расстройств, поскольку панику и страх человек может испытывать перед любыми предметами или явлениями, не только существующими в жизни, но даже воображаемыми.

Опытные психотерапевты помогут справиться с любыми видами фобий, главное, не стесняться своей проблемы и вовремя обращаться за профессиональной помощью.

Симптоматика

Мания преследования не поражает психику уверенных в себе людей. Если вы убеждены, что поражения и триумфы, которые встречаются на жизненном пути, рождены вашими поступками и характером, у вас формируется стойкое чувство ответственности. Вряд ли вашим сознанием завладеет идея, что окружающие шпионят за вами с целью навредить. Отклонениям подвержены пассивные и ранимые люди, которые убеждены, что их судьба полностью зависит от внешних обстоятельств.

Нарушение психики развивается постепенно. Сначала больной начинает бояться кого-то одного (начальника, соседа, жену). Какое-то время он будет скрывать свои страхи. Затем могут проявиться другие признаки и симптомы мании преследования.

Симптоматика
  1. Круг подозреваемых становится шире. Человек, охваченный бредовыми размышлениями, убежден, что окружающие наблюдают за ним.
  2. Он постоянно обдумывает сценарии страшных событий.
  3. Настроение пессимистическое. То, что радовало и вдохновляло раньше, обесценивается.
  4. Нейтральные или позитивные события он склонен толковать негативно.
  5. Идя по улице, он часто оглядывается, может без причины впасть в панику и побежать, скрываясь от «наблюдателей».
  6. Он старается изолировать себя от общества. Ему становится невыносимо сложно общаться с коллегами, друзьями.
  7. Он боится засыпать. Несчастный убежден, что во сне его похитят или убьют.

Разновидности психического расстройства

К основным группам риска относятся следующие категории:

  • люди, которые имеют генетическую предрасположенность;
  • с наличием зависимостей (алкогольной, наркотической);
  • у кого появляется признаки депрессивного состояния, психозов;
  • пожилые люди;
  • больные с хроническими недугами. Болезни способны стать причиной поражения головного мозга;
  • мужчины от 20 до 30 лет.
Читайте также:  Боли в животе

Все виды паранойи возможно разделить на 10 категорий. Именно по ним психотерапевты диагностируют недуг и подбирают терапию. Типы бывают:

  • алкогольный. Появляется из-за регулярного употребления спиртного, проявляется в виде маний преследования, ревности;
  • острый. Характеризуется бредом, галлюцинациями и ступором;
  • борьба. Человек старается отстоять свои права, которые он считает регулярно нарушаются;
  • совесть. Основной симптом – самокритичность, желание наказать себя, членовредительство;
  • экспансивный острый, что говорит об уверенности в собственном таланте, гениальности;
  • сенситивный. Люди предпочитают создавать конфликтные ситуации, при этом они ранимы и очень чувствительны;
  • персекуторный. Такое состояние демонстрирует наличие бреда, ощущений преследования;
  • вожделение. Связана разновидность с любовными и эротическими мыслями навязчивого характера;
  • инволюционный. К этому виду предрасположена дама во время менопаузы;
  • ипохондрический. Такие пациенты находят у себя множество нереальных болезней.

Такая классификация позволяет медикам подобрать правильный и способ борьбы с расстройством личности.

Лечение мании преследования

Необходимое для мании преследования лечение обычно проводится в стационаре и включает в себя:

  • электрошоковую терапию (в особо тяжелых случаях);
  • успокоительные препараты;
  • транквилизаторы;
  • психотропные препараты;
  • психотерапию (когнитивно-поведенческую и семейную терапии).

В случае, если причинами заболевания стали алкоголь, наркотики, медицинские препараты, следует прекратить их употребление и пройти реабилитацию.

Заболевание чаще всего принимает рецидивирующее течение.

Диагностика заболевания

Манию преследования способен точно определить только психиатр, проведя психологические и инструментальные процедуры.

Врач внимательно изучит симптоматику и анамнез пациента, пообщается с его родственниками. Особое внимание уделяется наличию генетической предрасположенности к заболеваниям головного мозга и психическим, вредных привычек. Важно выяснить характер бреда и то, как больной сам относится к своей проблеме.

Диагностика заболевания

В качестве дополнительной информации используется тестирование, позволяющее определить текущее состояние психики пациента: особенности его эмоциональной сферы, памяти, умственной деятельности и т.д. Инструментальные исследования подразумевают:

  • КТ или МРТ мозга (выявит опухоль или патологию сосудов);
  • электроэнцефалографию — она позволит оценить работу мозга по степени его активности.

Возможные причины

Чаще всего такое состояние встречается у человека, не способного критически себя оценивать, который считает, что в его проблемах виноват кто угодно, но только не он сам. Больше эпизодов зафиксировано у женщин по причине наличия более возбудимой и ранимой нервной системы. Интенсивные переживания способны приводить к появлению навязчивых мыслей, которые и провоцируют состояние мании.

К основным факторам, влияющим на развитие бреда преследования, относят:

  • попытки контролировать свою жизнь;
  • наличие комплекса жертвы;
  • состояние беспомощности;
  • результат постоянных нападок со стороны, когда человека часто критикуют и оскорбляют.

Точно определиться с тем, что влияет на развитие заболевания, специалисты не могут. Но все же выделяют причины, которые могут провоцировать такое состояние.

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Продолжительная тревожность и стресс могут провоцировать развитие параноидальных мыслей, навязчивых идей. Человеку кажется, что любая ситуация в жизни несет опасность.
  3. Частые психозы. Когда имеет место нервный срыв, наблюдается избыточное напряжение во всем организме, пропадает адекватность, человек может даже не вспоминать о том, что он делал или говорил. После серьезного эмоционального потрясения много времени уходит на то, чтоб организм сумел восстановиться.
  4. Физическое или психическое насилие может стать причиной развития мании.
  5. Неправильный прием определенных медикаментов может влиять на возникновения галлюцинаций, которые будут создавать ощущение того, что кто-то следит.
  6. Старческое слабоумие. Наблюдаются у стариков, также может провоцировать развитие бреда преследования.
  7. Травма черепа, головного мозга, отклонения в функционировании мозга провоцируют развитие психических расстройств.

Нужно понимать, что есть определенные категории людей, которые автоматически попадают в группу риска:

  • особы, в роду которых имелись эпизоды мании;
  • люди, у которых было оперативное вмешательство в головной мозг или была нанесена травма головы;
  • индивиды с патологиями в центральной нервной системе.