Болезнь или плохой характер? Как выявить шизофрению

Шизофрения – это тяжелое хроническое расстройство, которое обычно сопровождается визуальными и слуховыми галлюцинациями, замедленностью мышления и перепадами настроения. Лечение шизофрении длится в течение всей жизни пациента. Вокруг этого заболевания существует множество мифов и убеждений, которые стигматизируют людей, больных шизофренией, и их близких. Ниже мы попробуем объяснить, почему верны или не верны некоторые из таких убеждений.

Причины шизофрении

Наследственность

Считается, что если расстройством страдает один из родителей, то риск заболеть у ребенка составляет порядка 5-6%, в случае наличия шизофрении у обоих родителей вероятность появления болезни у детей повышается до 46-50%.

При этом, среди психиатров принято не ставить диагноз «Шизофрения» детям до 10 лет.

Стрессы

Сильнейшие нервные потрясения, переживаемые длительное время, особенно в детстве могут стать предпосылкой к развитию психического расстройства.

Например, когда ребенок растет в неблагополучной, дисгармоничной семье, в которой отец-тиран периодически избивает мать. Малыш может плакать, сочувствовать маме, но при этом ему строго запрещается кому-либо рассказывать о происходящем под угрозой физического наказания.

В итоге ребенок оказывается в условиях морального террора, и его психика может не выдержать.

Травмы головного мозга

Черепно-мозговые травмы увеличивают риск заболевания шизофренией.

Употребление алкоголя и наркотиков

Напрямую эти вещества к шизофрении не приводят, однако способны стимулировать выработку гормонов удовольствия дофамина и серотонина.

Такой же механизм наступает со временем и у больных шизофренией, соответственно, алкоголь и наркотики могут стать катализаторами к проявлению дебюта шизофрении при наличии предрасположенности к заболеванию.

Преобладание определенного типа личности как предпосылка к развитию шизофрении

Тяжелым психическим расстройством могут заболеть в первую очередь личности шизоидного типа.

Читайте также:  Нарушение походки - лечение и симптомы болезни

Это робкие, стремящиеся к одиночеству, увлеченные творчеством, сектантством, пребывающие постоянно в собственном иллюзорном мире фантазий. У них своя иерархия ценностей, непонятная другим людям.

К примеру, смерть человека может вызвать смех и радость.

Также около 5-6% людей тревожного, мнительного, ипохондрического склада могут впоследствии оказаться в числе больных шизофренией.

Взять под контроль

Лекарства от шизофрении (нейролептики, антипсихотики) – исключительно рецептурные. Выписывают их психиатры. Принимать их надо постоянно и длительно, часто – пожизненно. Но многие люди не доходят до ПНД, боясь, что их поставят на учёт, что перечеркнёт всю их дальнейшую жизнь. Поэтому лечатся частным образом, и не всегда адекватно. Антипсихотики первых двух поколений недостаточно эффективны и безопасны, так как действуют менее целенаправленно и могут давать ряд побочных явлений (увеличение веса, развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний). Лекарства третьего поколения работают гораздо лучше, так как дейст­вуют более целенаправленно. Такие лекарст­ва позволяют контролировать шизофрению и дают возможность больным вернуться к полноценной жизни.

Кстати Писатели Свифт и Кафка, поэты Тассо и Батюшков, художники Ван Гог, Мунк и Чюрлёнис, учёные Исаак Ньютон, Джон Нэш – всех их объединяет не только гениальность, но и болезнь. Психиатры говорят, что действительно многие люди с шизофренией отличаются ярким талантом, нестандартным мышлением и высоким интеллектом. Однако ожидать гениальности от любого психически больного всё же неправильно, сумасшествие и талант – не одно и то же.

Множество симптомов

— Что касается симптомов, во-первых, это расстройство мышления: есть специфические и неспецифические, характерные для шизофрении. Мышление становится аморфным, паралогичным, то есть человек с трудом отвечает на вопросы, у него «утекают» мысли в сторону, он забывает, о чем его спросили, делает одно утверждение, противоречащее другим, — указывает специалист. — Пациенты часто жалуются на состояние пустоты в голове или, наоборот, на наплывы мыслей в голове.

Для постановки диагноза обязательно наличие таких продуктивных симптомов, как голоса, бред, галлюцинации, причем необязательно слуховые — они могут быть и визуальные, обонятельные, тактильные. «При этом это должны быть так называемые псевдогаллюцинации. Отличие от истинных в том, что псевдогаллюцинации человек испытывает и чувствует у себя в голове, а истинные галлюцинации он всегда привязывает к окружающей обстановке, то есть мышь бежит, и вот она под столом — это истинная галлюцинация, а вот, например, когда человек говорит о том, что голос родственника что-то говорит в его голове — это псевдогаллюцинация, она не привязана к окружающей обстановке», — объясняет специалист.

Множество симптомов

Сплошное расстройство: нарушения психики повышают риск тяжелого течения СОVID-19 Самыми опасными состояниями при заражении ученые признали депрессию и повышенную тревожность

Читайте также:  Лиз бурбо гастрит. Гастрит: психосоматика и теория Луизы Хей

Также необходимо наличие негативных расстройств. Для них характерна утрата психических функций, то есть человек перестает быть таким, каким он был раньше. И третий важный момент — это длительность этой симптоматики, указывает Медведев. Для постановки диагноза «шизофрения» продуктивные симптомы должны длиться не менее месяца, а негативные расстройства — на протяжении года.

Первые признаки шизофрении

У некоторых людей шизофрения обнаруживается внезапно, без появления тревожных симптомов. Однако, чаще всего, первые намеки на болезнь проявляются постепенно вместе с тревожными признаками. Многие друзья и родственники пациентов с шизофренией рассказывают, что видели, как с человеком происходит что-то не то, однако не знали, что это может быть.

На этой ранней стадии люди с шизофренией часто кажутся эксцентричным, немотивированными, лишенными эмоций и загадочными. Они изолируют себя от общества, начинают пренебрегать своим внешним видом, говорят странные вещи, демонстрируют общее безразличие к жизни. Они могут отказаться от любимых занятий, а их производительность на работе или в школе резко ухудшается.

Самые частые первые признаки шизофрении включают:

  • Социальная самоизоляция.
  • Враждебность или подозрительность.
  • Ухудшение личной гигиены.
  • Плоский, невыразительный взгляд.
  • Неспособность плакать или выражать радость.
  • Беспричинный смех или плач.
  • Депрессия.
  • Чрезмерная сонливость или бессонница.
  • Несвязная или иррациональная речь.
  • Забывчивость, несобранность.
  • Острая реакция на критику.
  • Использование странных, несуществующих слов.

Терапия

При простом типе шизофрении применяются малые дозы нейролептических средств, а также инсулинокоматозная терапия.

При простой злокачественной шизофрении применяется клозапин. Длительное применение клозапина даёт небольшое сглаживание негативной симптоматики и замедление течения болезни.

При применении кветиапина чаще всего наблюдалось улучшение состояния больных.

Читайте также:  Аутизм — коррекция, лечение, диагностика, симптомы

Не рекомендуется использовать атипичные антипсихотики нового поколения и низкопотентные традиционные антипсихотики из-за вероятности усиления тяжести негативной симптоматики. В случае применения атипичных антипсихотиков лучше выбирать препараты с активирующим эффектом, такие как рисперидон, зипрасидон и амисульприд.

Профилактика шизофрении

Что нужно делать, чтобы избежать шизофрении?

Вопросы профилактики шизофрении, как и большинства психических заболеваний, составляет основную задачу в психиатрической практике. Отсутствие полноценных и точных знаний о происхождении этого заболевания не позволяет выработать четкие меры профилактики.   Первичная профилактика шизофрении представлена медико-генетическими консультациями. Больных шизофренией и их супругов необходимо предупредить о повышенном риске возникновения психического расстройства у их потомков. Вторичная и третичная профилактика заключается в ранней диагностике этого заболевания. Раннее выявление шизофрении позволяет эффективно пролечить первый психотический эпизод и установить длительную ремиссию.

Что может спровоцировать возникновение шизофрении?

Согласно некоторым теориями возникновения шизофрении существует некая предрасположенность к этому заболеванию. Она заключается в наличии структурных аномалий в тканях мозга и определенных личностных черт характера. Под влиянием стрессовых факторов происходит декомпенсация этих черт и структур, в результате чего развивается болезнь.   Исходя из этого положения рекомендуется избегать этих факторов с целью предотвратить развитие психоза. Необходимо отметить, что под влиянием определенных условий, могут происходить обострения уже существующей болезни.   Факторами, способствующими обострению шизофрении, являются:

  • Отмена лекарств – является одной из самых частых причин, по которой происходит декомпенсация ремиссии.
  • Соматическая патология – также провоцирует обострения. Чаще всего это сердечно-сосудистая, дыхательная патология или болезни почек.
  • Инфекции – часто сопровождаются развитием возбуждения.
  • Стресс – также приводит к декомпенсации состояния пациента. Конфликты в семье, в кругу друзей, на работе являются индукторами психотических состояний.