Аутизм — коррекция, лечение, диагностика, симптомы

Аутизм и расстройства аутистического спектра –  это группа нарушений, которые относят к общим расстройствам психического развития.

Определение

В США c 2013 года используется классификация DSM-5, согласно ей и детский аутизм, и аутизм взрослых, в том числе синдромы Аспергера, Каннера и Ретта, объединены в одну группу расстройств аутичного спектра.

Расстройство аутичного спектра (РАС), или аутизм, — это группа заболеваний психической сферы, проявляющихся как пожизненное состояние, с нарушениями коммуникации, социализации, познавательных функций и речи.

В МКБ-10 спектр аутичных расстройств зашифрован кодом F84, «общие расстройства психологического развития». Отдельно выделен детский аутизм, Согласно МКБ-10 аутизм — это «тип общего нарушения развития, который определяется наличием:

  • аномалий и задержек в развитии, проявляющихся у ребенка в возрасте до трех лет;
  • психопатологических изменений во всех трех сферах: эквивалентных социальных взаимодействиях, функциях общения и поведения, которое ограниченно, стереотипно и монотонно.

Эти специфические диагностические черты обычно дополняют другие неспецифические проблемы, такие как фобии, расстройства сна и приема пищи, вспышки раздражения и направленная на себя агрессивность».

Что такое аутизм

Аутизм – это психическое расстройство, которое возникает при нарушении развития головного мозга. При этом заболевании у ребенка или взрослого наблюдаются проблемы в социальных взаимодействиях, а также различные расстройства речи, моторики. Аутизм сложно диагностировать в раннем возрасте, поэтому чаще всего диагноз устанавливается после 2-х лет.

Точную причину аутизма ученые пока еще не определили. Но медики уверены, что к появлению аутических расстройств приводит комплекс факторов. Среди предполагаемых триггеров, из-за которых возникает аутизм, врачи называют:

  • генетические факторы (как взаимодействие разных генов, так и мутации);
  • воздействие химических веществ (в том числе медикаментов) на мать во время беременности или на новорожденного;
  • нарушения метаболизма;
  • нарушения гормонального фона;
  • вирусные и бактериальные инфекции.
Что такое аутизм

Чаще аутизм встречается у мальчиков, а также если в семье есть ребенок с аутизмом, риск того, что еще один малыш родится с этим расстройством составляет 20%.

Аутизм обычно застает родителей врасплох, ведь чаще всего признаки неочевидны, особенно в возрасте до двух лет, когда ребенок только учится коммуницировать с окружающим миром. Главное, что стоит помнить родным, столкнувшимся с аутизмом – ребенку всегда можно помочь. Чем раньше установлен диагноз и начнут оказывать помощь, тем быстрее малыш научится управлять своей жизнью.

Диагностика и помощь при аутизме

Поставить диагноз, определить причину возникновения нарушений в развитии ребёнка может детский врач психиатр-психотерапевт, который определит необходимый объём диагностических мероприятий (ЭЭГ, анализ крови «Нейротест»).

Вначале врач-психиатр беседует с родителями, выясняя, в чем заключаются особенности поведения малыша, когда были замечены первые отклонения, как ребенок развивался, чем болел и т.д. Затем специалист наблюдает за маленьким пациентом, оценивает его действия по диагностической шкале ADOS и определяет тяжесть аутизма по шкале CARS. Кроме того, врач исследует когнитивные и коммуникативные способности ребенка. При необходимости малыша направляют на консультации к различным специалистам.

Читайте также:  Межличностная психотерапия - методы, цели

Скрининговый тест на оценку риска развития аутизма и РАС.

Целью системы помощи является улучшение умственного развития ребенка, развитие бытовых и коммуникативных способностей.

Считается, что раннее начало терапевтических вмешательств (до 5 лет) позволяет обеспечить наилучший результат, что обусловлено активным развитием мозговых структур и естественным формированием моделей поведения в этот период.

Для улучшения речевых навыков ребенка направляют на занятия к PECS-терапевту. Для формирования навыков (общения, самообслуживания и т.п.), социальной адаптации, совершенствования умений обрабатывать различные виды информации (звуковую, визуальную тактильную), нормализации психологического состояния, уменьшения уровня тревожности, развития внимания, формирования адаптивных поведенческих стереотипов взамен деструктивным (самоповреждения и стереотипии) применяют АВА-терапию, занятия по сенсорной интеграции, арт-терапию (МИМ-терапия).

Уникальной составляющей нашей многоуровневой программы является совместная работа АВА-терапевта и МИМ-терапевтов! Цель программы — стимуляция спонтанной имитации через творческую эмоционально-экспрессивную составляющую.

Для развития координации и мелкой моторики используют прикладные творческие занятия (занятия музыкой, рисование, лепку), для улучшения физического состояния и совершенствования моторных навыков — ЛФК и физиотерапию.

При выраженных нарушениях психического состояния (гиперактивности, страхах, депрессии, агрессии) могут быть назначены лекарственные препараты для лечения аутизма.

Детям назначают специальную безмучную и безмолочную диету (известно, что организм пациентов с аутизмом плохо перерабатывает глютены).

Семейный психотерапевт (психолог) поможет проанализировать возникающие трудности в семейных отношениях, поддержит эмоционально, вы вместе найдете дополнительные возможности неконфликтного и более конструктивного взаимодействия, что бывает очень трудно сделать, находясь внутри сложной жизненной ситуации.

Симптомы детского аутизма

Диагноз ранний аутизм (детский аутизм) врач ставит, если есть три обязательных признака:

  • Четко выявляемый недостаток социальных взаимодействий.
  • Ограниченное или повторяющееся поведение, ограниченные интересы.
  • Нарушение коммуникации между пациентом и окружающими.

Детский аутизм: коммуникация и социальные взаимодействия

Родители не замечают отклонений в поведении, пока ребенку не исполнится 2–3 года. В этот период становится очевидно, что малыш отличается от сверстников. Он не разговаривает или начинает говорить позже обычного.

Страдает и качество речи. Отмечается склонность к эхолалии (повторению слов и фраз за окружающими). Дети с ранним аутизмом поздно начинают строить фразы, предпочитают говорить отдельными словами.

Ребенок с детским аутизмом плохо контактирует с окружающими миром на речевом и на эмоциональном уровне. Он не понимает жестов и выражений лиц окружающих, не реагирует на их эмоции, не повторяет за другими. Создается впечатление, что для малыша с ранним аутизмом неодушевленные предметы и строго регламентированные ежедневные ритуалы гораздо важнее контакта с близкими.

Детский аутизм: нарушения поведения

У детей с ранним аутизмом наблюдаются следующие характерные нарушения поведения:

  • ограниченное поведение — малыш с детским аутизмом не замечает окружающего, фокусирует всё внимание на игрушке, предмете, телевизионной передаче;
  • компульсивное поведение — ребенок располагает предметы всегда в строгом, определенном порядке;
  • стереотипные движения — ребенок совершает одни и те же бесцельные движения: раскачивается, крутит головой, машет руками;
  • ритуальное поведение — малыш выполняет повседневные действия в строгом порядке и в определенное время (соглашается есть только одну и ту же пищу, определенным образом одевает одну и ту же одежду).
  • сопротивление переменам — попытки изменить устоявшийся порядок вызывают резкое противодействие. Например, ребенок может начать кричать из-за того, что передвинули стол, переложили игрушки или любой предмет.
Читайте также:  Характер по группе крови, ее влияние на судьбы людей

Другие симптомы раннего аутизма

Примерно у 30% пациентов с детским аутизмом наблюдаются приступы аутоагрессии (попытки причинить себе вред), у большинства детей возникают частые и тяжелые вспышки гнева. Многие дети (в том числе и с нормальным уровнем интеллекта) имеют проблемы с обучением и испытывают трудности с концентрацией внимания.

25% пациентов страдает от припадков. У 60–70% выявляются нарушения пищевого поведения (отказ от еды, стремление есть одну и ту же пищу постоянно). Часто дети с ранним аутизмом испытывают проблемы со сном: плохо засыпают и всё время просыпаются.

С чего начать и к кому обращаться с аутизмом у ребенка?

На сегодняшний момент не существует единого общепринятого, достоверного теста, выявляющего аутизм. Диагноз основывается лишь на наблюдении за поведением ребенка, его речью и психологическом и общеобразовательном тестировании. Педиатры рекомендуют обследовать детей на начальное выявление признаков раннего детского аутизма в возрасте 18-24 месяцев. Но окончательный диагноз ставится обычно в старшем дошкольном возрасте к 4-5 годам.

В первую очередь рекомендуем получить консультацию детского психоневролога, либо детского  невролога. Оптимальным решением станет проведение консилиума врачей различного профиля. В такую команду, помимо психоневролога и невролога, могут входить детский психолог, отоларинголог (чтобы исключить проблемы со слухом), логопед (чтобы определить наличие речевых проблем) и физиотерапевт (чтобы провести диагностику моторных и физических навыков). На выходе Вы получите комплексные рекомендации по лечению аутизма у Вашего ребенка.

Вы всегда можете позвонить в клинику по возникающим в ходе лечения вопросам в течение всей рабочей недели с 9 до Либо написать по электронной почте, адрес которой Вы получите в регистратуре. Также, Вы можете получить онлайн-консультацию у любого врача, даже если вы  живете в другом городе.

Атипичный аутизм у детей

Когда расстройства проявляются частично или возникают после трехлетнего возраста, врачи говорят об атипичном аутизме.

Особенности атипичного аутизма у детей:

  • Ребенок не отзывается на собственное имя, проявляет безразличие по отношению к близким и посторонним людям, не смотрит на того, кто с ним говорит или общается;
  • В речи ребенка постоянно присутствуют штампы — он разговаривает только с их помощью; часто повторяет последние слова, которые услышал; произносит фразы, вырванные из контекста;
  • Не проявляет воображения, не может построить ролевую игру;
  • Испытывает сложности в бытовых ситуациях и при самообслуживании;
  • В дискомфортной ситуации или вместо игры использует некий «ритуал» — постоянно повторяющееся действие;
  • Не желает вносить коррективы в устоявшийся режим, любое изменение вызывает в нем агрессию или неприязнь.
Читайте также:  11 фраз, которые женщина не должна говорить любимому мужчине

Алгоритм четвертый: что делать при подозрении на неврологическое нарушение?

  1. Не бояться обратиться к специалисту.
  2. Не спешить начинать прием психиатрических препаратов, которые делают ребенка «спокойнее».
  3. Биологически стимулировать развитие мозга: много двигаться вместе с ребенком, в разумных пределах не мешать получать опыт через органы чувств.
  4. Развивать социальные навыки ребенка: очень много разговаривать с ним, улыбаться ему, общаться!
  5. Помнить, что никто не знает вашего ребенка лучше вас.
  6. Помнить, что лучше перебдеть, чем недобдеть, и что лучше раньше, чем позже.
  7. Если у вас есть сомнения, получить второе, третье, четвертое мнение.
  8. Сделать минимальный набор исследований.

– Очень часто люди боятся идти с ребенком к неврологу из-за возможного вердикта врача «у вас какой-то некачественный ребенок». И родители, конечно, боятся чувства вины из-за своего возможного «неправильного родительства». Но на самом деле раннее выявление проблем – это возможность срочно принять меры. А это с большой долей вероятности значит никогда не вспоминать об этих проблемах снова. А вот если начинать в 10 лет, например, то уже достигнуть хороших результатов будет, конечно, гораздо сложнее. Родители в вопросе ранней диагностики могут, кстати, сработать лучше, чем неврологи и логопеды. Они своего ребенка постоянно видят и могут оценить гораздо лучше, чем врачи.

Пример (мы к нему уже обращались): если малыш родителю не улыбается, то родитель может принять решение не улыбаться ему в ответ, так как ребенку это, видимо, не нужно. Но такое решение будет только усугублять разрыв в эмоциональном и коммуникативном развитии ребенка, тогда как с помощью разных методик, с помощью педагогов (да-да, не только врачей и лекарств) можно ребенка «растормошить» и решить проблему полностью.

Или вот: сейчас очень много неговорящих детей, алаликов. Эту проблему можно полностью победить, если обратиться к специалистам хотя бы до 4-5 лет. Есть такое понятие – «сензитивный период». Это периоды, когда ребенок наиболее восприимчив к чему-то конкретному. Вот у речи сензитивный период как раз до 6 лет. Если упустить момент, то улучшений добиться можно, но филологом ребенок уже вряд ли станет.

Вообще медикаментозная терапия в детской неврологии, как ни странно, не играет решающей роли. 30 лет назад только она и применялась – конечно, это лучше, чем совсем ничего не делать. Но гораздо важнее движение, общение, массаж – мы применяем 30 различных методик немедикаментозного лечения, а вот лекарств непосредственно во время курса (в центре Ефимовых дети проходят лечение курсами по 16 дней – прим. ред.) как раз не используем. Невролог может назначить медикаментозную терапию после курса реабилитации.