Анорексия — причины, диагностика и эффективное лечение болезни

Анорексию на нервной почве нередко провоцируют подростковые кризы и психологические травмы, негативное эмоциональное воздействие на человека. Девушки просто боятся набрать нормальный вес, поскольку не хотят осуждения от окружающих. В итоге нервная анорексия приводит к разным негативным последствиям, включая гибель пациенток.

Вебинары

Уважаемые клиенты!

Каждый день мы проводим для Вас много интересных вебинаров на самые разные темы! Оставайтесь дома и проводите время с пользой!

  • продолжительность наших вебинаров 90 минут
  • чтобы записаться на вебинар, нажмите на его название, внизу будет кнопка «Записаться»
  • после оправки формы регистрации на указанный Вами почтовый адрес придет письмо с ссылкой для входа на вебинар. Ссылка станет активна за 15 минут до начала вебинара
  • пожалуйста, внимательно заполняйте форму регистрации на вебинар и проверяйте правильность написания Вашего электронного адреса, иначе письмо может не прийти!
  • обратите внимание, что количество мест на вебинаре ограничено!
  • к сожалению, пока у нас нет технической возможности предоставлять записи вебинара
  • если Вы не успели зарегистрироваться на интересующий Вас вебинар – не расстраивайтесь! Наши вебинары часто повторяются, следите за расписанием!

Нервная анорексия и ее симптоматика

Содержание скрыть 1 Нервная анорексия и ее симптоматика 1.1 Как протекает нервная анорексия: основные стадии 1.2 О диагностике нервной анорексии 1.2.1 Нервная анорексия: лечение

Категорический отказ от пищи — не моментальное явление. Сначала человек исключает из рациона калорийные, питательные блюда, а затем может дойти до употребления одной лишь минеральной воды. К признакам патологического процесса относятся:

  • обморочные состояния;
  • нарушения сердечного ритма;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • бледность кожи;
  • обострение хронических заболеваний;
  • нарушения менструального цикла и частые головокружения;
  • сонливость и слабость;
  • повышенная чувствительность к физическим воздействиям;
  • апатия, депрессивные состояния, суицидальные наклонности.

У подростков заболевание развивается со специфическими признаками. Это радикальные диеты, резкие перемены настроения, подсчет калорий, отрицание патологической худобы, нежелание признаваться в проблемах. Постоянный прием слабительных и мочегонных препаратов, нарастающее отвращение к любой еде, жалобы на ощущение внутреннего холода — все это свидетельствует о нервной анорексии. В результате нехватки витаминов и микроэлементов у человека развиваются и другие опасные заболевания.

Как протекает нервная анорексия: основные стадии

На преданорексической стадии только возникают мысли о мнимой «полноте», уродливости, недостатках фигуры. Девушки начинают задумываться о том, чтобы откорректировать свой вес, привести его к некоторым «идеальным» параметрам. Вторая стадия — анорексичная. Вес снижается до критической отметки, начинается полное голодание, ужесточаются диеты. Третья стадия — кахектическая. Жировые ткани практически отсутствуют, начинается необратимая дистрофия внутренних органов. На последнем этапе развития нервного заболевания человека спасти крайне сложно. Поэтому важно не доводить себя до полного истощения. Родственники и друзья обычно замечают проблемы у близкого человека и инициируют поход к врачу.

Читайте также:  8 правил, как поддерживать отношения на расстоянии (и есть ли смысл?)

О диагностике нервной анорексии

Сначала психотерапевт проводит беседу с пациентом, рассматривает его жалобы и определяет эмоциональное состояние, собирает анамнез болезни. Обязательно выявляется, насколько человек «погружен» в свою апатию из-за мнимой полноты. Очень важно определить, что послужило причиной развития анорексии, стало толчком для кардинальных диет. Затем проводится физикальный осмотр. Врач должен определить стадию развития патологии, степень повреждения внутренних органов, оценить общее психическое и физическое состояние пациента. Для точной диагностики могут потребоваться следующие процедуры:

  • общий анализ мочи;
  • развернутый биохимический анализ крови;
  • КТ головного мозга;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Дальнейшие виды обследований зависят от текущей клинической картины. На базе полученных данных врач делает выводы о том, на какой стадии находится заболевание, как оно протекает.

Нервная анорексия: лечение

Уже третья степень развития нервной анорексии — повод для госпитализации человека. При таком диагнозе назначается комплексная терапия, которая предусматривает прием медикаментозных препаратов и специальную диету.

Среди лекарственных средств обычно используют антидепрессанты, седативные, противорвотные и гормональные. На начальной стадии оказания медицинской помощи важно разработать индивидуальную диету для пациентки с учетом ее физического и психического состояния. Рекомендованы легкие, умеренно калорийные блюда. По достижении определенных параметров веса можно постепенно увеличивать порции еды, входящей в ежедневный рацион.

Больные должны придерживаться рекомендаций специалиста, то есть принимать пюреобразную пищу пять-шесть раз в день, но в небольших объемах, не пренебрегать питательными добавками с полезными микроэлементами. Очень важно соблюдать оптимальный питьевой режим. В каждом случае диеты назначаются индивидуально.

В некоторых ситуациях больных переводят на парентеральный способ питания. Это относится к тем, кто находится на последних стадиях анорексии. Если своевременно начать лечение, можно избежать необратимого нарушения функционирования центральной нервной системы.

ПРОСМОТРОВ: 79

Диагностика при ановуляции

Проблемы с овуляцией – явление, которое необходимо лечить, если женщина рассчитывает стать матерью. Но для этого необходимо точно установить, действительно ли есть такое состояние, а также что стало ему причиной.

О самом наличии патологии свидетельствуют следующие симптомы отсутствия овуляции:

  • изменение продолжительности, интенсивности и характера менструальных кровотечений, а также интервала между менструациями;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • редкие или полностью отсутствующие менструации;
  • оволосение тела по мужскому типу (гирсутизм);
  • выпадение волос, появление угревой сыпи (акне);
  • болезненные ощущения в молочных железах;
  • патологическое разрастание эндометрия и некоторые другие гинекологические патологии.
Диагностика при ановуляции

Само наличие этих признаков (или некоторых из них) является косвенными уликами, подтверждающими ановуляцию. Для точной постановки диагноза и определения причины патологии женщина проходит ряд диагностических процедур;

  • осмотр и консультация у гинеколога, сбор анамнеза;
  • измерение базальной температуры — в норме она повышается на 0,2-0,4 градуса (выше 37 градусов) во 2 (овуляторной) фазе менструального цикла, а при ановуляции температурный график ровный.
  • анализы крови на уровень гормонов (ЛГ, ФСГ, 17-ОП, пролактина, тестостерона, кортизола, гормонов щитовидной железы);
  • рентгенография черепа, в частности области расположения гипофиза (турецкого седла);
  • УЗИ органов малого таза, молочных и щитовидной желез.
Читайте также:  Как пережить измену мужа и сохранить семью

Диагностика при отсутствии овуляции носит комплексный характер, так как часто эта патология обусловлена сразу несколькими причинами, которые коренятся в различных органах и системах женского организма.

Модный приговор

В социальных сетях полно групп с созвучными основным болезням пищевых расстройств названиями. В шапке профиля нередко можно встретить ремарку в духе «мы ни в коем случае не пропагандируем заболевание, всё это страшно, но на всякий случай администрация не несет ответственности за контент». А далее — фотографии с худыми и совсем не сочными тельцами и комментарии о том, как можно наесться 14 кружками чая, шутки-прибаутки («хочешь есть — попей водички, вот он гимн анорексички») и призывы сесть на диету, иногда крайне радикальную.

Богини в бикини Кому достанется звание королевы пляжа в наступающем летнем сезоне

«Девчонки, кто со мной!» Они друг друга поддерживают, делятся рецептами сухих диет (из рациона практически исключается жидкость, частично овощи, фрукты, соленое, сладкое, копченое. —- Ред.). Я бы такие группы запрещала, — Людмила Сатьянова категорична. — Многие врачи шутят: «Все женщины немного анорексички». Понятно, что все следят за фигурой, кто-то садится на ограничения, диеты, но это не становится культом, навязчивой идеей. У девушек, страдающих анорексией, искажено представление о собственном теле и вдобавок сумасшедшее внутреннее сопротивление. Они головой понимают, что что-то не так, анализы плохие, но вот это стремление всё перечеркивает. Ставят себе цель, например, «я хочу похудеть до 45». Но если она похудеет до 45, то будет думать, что это все-таки не идеальный вес, желательно сбросить до 42. Остановки нет. Потом начинаются такие нарушения, что они уже не в силах оценить ситуацию адекватно».

Конечно, специалисты винят во многом социальные стереотипы, пропаганду худобы, стройности, процветающий культ достижений — в телевизоре все красивые (если не смотреть новостные репортажи, где герои без грима), на обложку журнала тоже не поставят не обработанный в фоторедакторе портрет.

«Расстройство пищевого поведения — это социокультурная проблема, — Никита Чернов уже пять лет изучает именно расстройства пищевого поведения. — Как один из факторов — социум предлагает идеалы красоты, идеалы конкуренции. Должна быть конкурентоспособная среда, чтобы нравиться мальчикам, достигать результатов. Всё это провоцирует тревожность, самокритику, перфекционизм».

Ученые назвали самую опасную для здоровья диету

«Пишут в блогах: «Собчак выставила свои целлюлитные ноги!» Если мне всё равно, что там говорят, то какая-то девочка подумает: «Если у Собчак ноги целлюлитные и толстые, то что мне вообще делать?!» Многих вот эта пропаганда не здоровья, а какой-то непонятно кому нужной красоты ставит в начало «прекрасного» пути похудения. Это болезнь общества, — говорит Людмила Сатьянова и тут же делает ремарку: бодипозитив как противовес модельной худобы — это другая крайность. — Вообще фиксация на теле… Не на том фиксируетесь! Если вы хотите говорить о здоровом образе жизни, то говорите именно о здоровом образе жизни, а не о перекачивании различных частей тела».

Читайте также:  Как забыть первую любовь спустя много лет

Стадии нервной анорексии

  • Преданорексическая – в ней появляются мысли о собственной неполноценности, уродливости, связанные с мнимой полнотой. Снижается настроение, больной ищет идеальную диету.
  • Анорексическая – постоянное голодание. Масса тела снижается. Больные чувствуют удовлетворение и ещё сильней ужесточают диету.
  • Кахектическая – развивается необратимая дистрофия внутренних органов. Обычно он наступает через года после начала 1 стадии. Потеря веса составляет более 50% от идеальной массы тела.

Чем опасна анорексия

Анорексия может приводить к серьезным проблемам:

  • бесплодию;
  • панкреатиту;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нарушению сердечного ритма;
  • остеопорозу;
  • гормональным нарушениям;
  • гиповитаминозу;
  • крайнему истощению, отсутствию подкожно-жировой клетчатки;
  • отекам;
  • разрушению мышечных волокон;
  • снижению иммунитета.

Каждый пятый человек (обычно это молодые девушки), болеющий нервной анорексией, умирает. Это очень страшная болезнь, так как, имея возможность нормально питаться, пациент мучает себя бесконечными голодовками.

Довольно часто, осознав свою проблему, анорексики уже не могут стать здоровыми. За долгие годы издевательств над своим телом они лишают его возможности нормально функционировать. В результате любая проглоченная еда оказывается на полу, мучают постоянные боли в желудке, мечта стать матерью становится для женщины неосуществимой.

Лечение анорексии в стационаре

Аноректические проявления свойственные болезням внутренних органов лечатся в профильных больницах. Неврогенный вариант требует нахождения в психиатрических клиниках.

В стационарной помощи нуждаются все больные средней и тяжёлой формой заболевания.

Излечение опирается на три основные направления:

Лечение анорексии в стационаре
  • Применение лекарств.
  • Психическая коррекция.
  • Диетотерапия.

Медикаментозное лечение включает:

  • Инфузионную терапию с введением в венозное русло кристаллоидов и глюкозы.
  • Капельные инъекции белков, плазмозаменителей, углеводов, витаминов.
  • Фармакотерапию нарушений функций внутренних органов.
  • Назначение психотропной группы фармпрепаратов.

Психотерапия состоит из применения:

  • Когнитивно-поведенческих методик.
  • Индивидуальной, групповой и семейной психокоррекции.
  • Гипнотерапии.

В план диетотерапии входит:

Лечение анорексии в стационаре
  • Программа алиментарной реабилитации, включающая устранение неестественного отношения к питанию, формирование нормальных установок к процессу потребления пищи.
  • Подбор эффективной диетической схемы.
  • Выбор продуктов питания и блюд с учётом индивидуальных особенностей человека.

Лечение анорексии в стационаре позволяет быстро снять болезненное состояние, устранить его причину и постепенно вернуть пациенту утраченное здоровье. Излечением данной патологии занимаются психиатры, психотерапевты, терапевты, диетологи и специалисты других направлений.