Алкогольная анозогнозия – отрицание болезни

Анозогнозия — проблема лечения многих пациентов, особенно психиатрических.

Комментарии

Поделиться мнением Cancel reply Пожалуйста, напишите ваше мнение о проблемеYour email address will not be Name * Email *

Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment.

По каким причинам возникает

Причины возникновения патологии находятся как на физическом, так и на физиологическом уровне.

По мере того, как влияние этилового спирта негативно сказывается на мыслительных процессах больного, алкоголик перестает осознавать свою проблему. Это случается из-за разрыва нейронных связей. В результате человек просто не способен думать и анализировать. Анозогнозический синдром может быть заложен еще с детства. К примеру, в семье кто-то сильно пил, но его не пытались вылечить, просто не обращали внимания. Соответственно, человек даже во взрослой жизни не видит ничего страшного в спиртной зависимости, а, тем более, никогда не присвоит себе страшный статус алкоголика.

Доктор, что со мной будет?

Как думаете — легко будет вас вылечить, если вы не верите врачу, что больны и явно пытаетесь доказать обратное? Легко ли объяснить заядлому гомеопату, что он дурак, а не врач? Есть ли возможность добиться у ВИЧ-положительных диссидентов осознания своего заболевания и необходимости лечения?

Анозогнозия опускает вероятность комплаенса ниже плинтуса, поэтому проблема очень важна и необходим особый подход с применением методов недобровольной госпитализации, но ещё более важная задача — объяснить людям, что людей в белых халатах не нужно бояться.

[ + ]Анозогнозия — это дело врачей.
Профессионалы  Врачи: Неврологи Психиатры (Психотерапевты) Терапевт Уролог Горлоухонос
Объекты воздействия  Пациенты: Потенциальный Глупый (Очень глупый) Аддиктивный Выпивающий Красивая
Псевдоврачи  Гомеопат Пиявочник Рефлексотерапевт Уринотерапевт ВИЧ-диссидент Антивакцинатор Остеопат
Методы  Комплаенс Доказательная медицина Лечилки (Настоящие Игрушечные Таблетки) Эвтаназия Шкала Апгар Профилактика Массаж Капельница Визуализация
Локации  Морг Больница

Как бороться с проблемой

Врачи-наркологи призваны преодолеть АА на ранних стадиях алкоголизма, чтобы успешно справиться с такими задачами борьбы с алкоголизмом, как стабилизация ремиссии и профилактика рецидива патологического пристрастия к спиртному.

На пути к цели специалисты часто сталкиваются с несколькими препятствиями:

  • нежеланием самого пациента лечиться и вести трезвый образ жизни;
  • неосознание родными и близкими больного самого факта наличия у него алкогольной зависимости, нерациональная модель поведения родственников.

Кроме того, больной все время оперирует доводами и убеждениями, касающимися поводов для выпивки и пьянства. Необходимость употребления алкоголя заметно приуменьшается, сопоставляется с обычными жизненными «нормами». Людям с зависимостью свойственны:

  • изобретательность;
  • лживость;
  • изворотливость;
  • повышенная внушаемость;
  • чрезмерная моторика и «живость» общения, которые больше характерны для детско-подростковой модели поведения.
Как бороться с проблемой

Важно: алкогольная анозогнозия не относится к числу стабильных психопатологических феноменов. Это динамический процесс с сопутствующими ему цикличностью, вариативностью, который влечет за собой неизбежное развитие заболевания. Единичные симптомы АА на начальных стадиях алкогольной зависимости со временем перерастают в устойчивый поведенческий стереотип.

Определенную роль в сохранении алкогольной анозогнозии играет постепенное снижение интеллектуальных способностей больного. В этом случае это психопатологические образование «демонстрирует» существенную устойчивость к любым психотерапевтическим воздействиям на личность. Одного лишь «вмешательства» врача часто бывает недостаточно, требуется коррекция отношения к проблеме и членов семьи пациента, их «отрезвляющее» воздействие на него.

Важно: чтобы лечение от алкогольной зависимости было эффективным, оно, прежде всего, должно быть добровольным. Это достигается лишь путем внедрения целого комплекса лечебных мероприятий при условии сознательной твердой установки пациента на полное воздержание от употребления спиртных напитков. Последняя задача решается исключительно совместными усилиями самого больного и его окружения.

Несмотря на то, что феномен алкогольной анозогнозии активно изучается современными учеными, некоторые вопросы, связанные с ним, исследованы не до конца. Так, дискуссионными остаются рамки АА – некоторые эксперты рассматривают ее лишь, как когнитивное следствие пагубного пристрастия, другие специалисты акцентируют внимание на мотивационно-поведенческом и эмоциональном аспекте проблемы. Кроме того, «доработки» требуют методики оценки интенсивности проявления алкогольной анозогнозии на разных стадиях ее развития, не полностью выявлена взаимосвязь самого феномена с клинической симптоматикой, а также точные механизмы его происхождения.

Читайте также:  Трипофобия (боязнь дырок и отверстий) – причины, как избавиться