Аднексэктомия (удаление придатков матки при аднексите)

Пути заражения и распространение 

Причины

Перитонит возникает вследствие воздействия инфекционных или химических раздражителей вследствие попадания в свободную брюшную полость желудочного содержимого (содержащего соляную кислоту), желчи, мочи, крови.

Наиболее частая причина бактериального перитонита — перфорация полого органа желудочно-кишечного тракта, вследствие которой в брюшную полость попадает желудочное или кишечное содержимое и микрофлора, то есть бактерии, которые обитают в просвете желудка/кишечника.

Перфорация полого органа может возникать вследствие:

  • разрыва червеобразного отростка (осложнение острого аппендицита)
  • прободения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки
  • изъязвления лимфоидной бляшки при брюшном тифе
  • повреждения стенки кишечника инородным телом
  • перфорации дивертикула кишечника
  • некроза кишки при грыже
  • перерастяжения кишки при кишечной непроходимости
  • перфорации злокачественной опухоли
  • и других причин.

Кроме того, перитонит может возникать вследствие нагноения избыточной свободной жидкости в брюшной полости, образовавшейся вследствие пропотевания из-за повышения венозного давления (асцит), воспаления органов брюшной полости (например, при кишечной непроходимости, гинекологических заболеваниях), внутрибрюшного кровотечения (гемоперитонеум).

Симптомы перитонита

Обычно перитонит является осложнением каких-либо заболеваний и ранений живота, поэтому в начале развития заболевания на первый план выходят симптомы основного заболевания (на фоне которого развился перитонит). Впоследствии, при прогрессировании процесса, в клинической картине доминируют симптомы самого перитонита.

  • Интенсивные боли в животе, часто без четкой локализации (расположения), которые усиливаются при движении, кашле, чихании. В самом начале заболевания боли могут появляться со стороны пораженного органа (например, при аппендиците (воспалении червеобразного отростка слепой кишки — аппендикса) – справа), а потом распространяться по всему животу (разлитá я боль). При отсутствии лечения боль может вообще стихать или исчезать, что является неблагоприятным прогностическим признаком и следствием некроза (омертвения) нервных окончаний брюшины.
  • Тошнота, рвота (в начале заболевания содержимым желудка, позже – с примесью желчи и каловых масс (« каловая» рвота)). Рвота не приносит больному облегчения, может быть очень обильной и приводить к дегидратации (обезвоживанию).
  • Метеоризм (вздутие живота).
  • Отсутствие перистальтики (двигательной активности)  кишечника.
  • Характерная поза больного – с согнутыми в коленях и подведенными к животу ногами (« поза эмбриона»). Это обусловлено тем, что в таком положении снижается напряжение брюшной стенки и, следовательно, несколько уменьшается интенсивность боли.
  • Бледность (мраморность) кожи.
  • Сухость кожи и губ.
  • Повышение температуры тела до 39° С и более. Иногда температура тела остается нормальной или даже снижается.
  • Тахикардия (учащение сердечных сокращений) до 100-120 ударов в минуту.
  • Приглушение тонов сердца.
  • Снижение артериального давления.
  • Больной беспокоится, кричит от боли, корчится, у него появляется чувство страха.
Читайте также:  Эмпатия в психологии: что это простыми словами

При прогрессировании заболевания могут появляться судороги, потеря сознания, кома (тяжелое состояние, связанное с угнетением центральной нервной системы, приводящее к потере сознания и нарушению функций жизненно важных органов).

ПАТОГЕНЕЗ

Появление FIP связано с мутацией кошачьего коронавируса (FCoV). При заражении коронавирусом репликация вируса происходит в эпителиальных клетках дыхательного тракта и кишечнике. Начальная стадия коронавируса кошек обычно бессимптомна, но в редких случаях проявляется энтеритом лёгкой и средней степени. Мутация коронавируса в вирусный перитонит чаще происходит после стрессовой ситуации в жизни кошки, сопровождающиеся снижением иммунного статуса организма.

Инфицируя кишечный эпителий коронавирус кошек FCoV проходит через слизистый барьер кишечника, мутирует в инфекционный перитонит (FIP) и реплицируется в моноцитах/макрофагах, получая доступ к крови. Далее ИПК накапливаясь в стенках кровеносных сосудов увеличивает их проницаемость, это приводит к выведению белков из кровеносных сосудов и образованию выпотной жидкости. Таким образом развивается «влажная» или экссудативная форма вирусного перитонита. Обычно экссудативная форма проявляется в течение 3–6 недель после стрессовой ситуации в жизни кошки.

«Сухая» не экссудативная форма вирусного перитонита, проходит без изменения проницаемости стенок кровеносных сосудов и характеризуется образование гранулём во внутренних органах.

Серологический тест ИФА для определения антител к коронавирусной инфекции кошек, используемые лабораторией «Шанс Био» так же доказывает взаимосвязь коронавируса (FCoV) и инфекционного перитонита кошек (FIP). Около 80% кошек с перитонитом FIP имели высокий титр антител к коронавирусу>1:160, у оставшихся 20% титр находился в зоне 1:20-1:160, что так же подтверждает заболевание коронавирусом кошек (FCoV).

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Если кошка заболела коронавирусным энтеритом

То есть, если кошка заболела коронавирусным энтеритом, это означает, что в её кишечнике начал жить и развиваться вирус, который стремится размножиться и расширить среду обитания. Если вирус имеет низкую патогенность или у кошки сильный иммунитет, вирус из организма может быть удален, или его распространение подавляется. В этом случае может не быть даже никаких видимых признаков болезни. Но поскольку главная цель вируса – размножение, то один из методов достижения этой цели — мутирование. Причем именно в такую форму, которая сможет размножаться в тех самых клетках, предназначенных для борьбы с ним. Как только это достигнуто, зараженные макрофаги ( клетки крови, в нормальном состоянии, убивающие вирус), путешествуя по телу, разносят вирус уже по всем органам. Организм чувствует опасность, производит еще больше макрофагов — а вирусу только этого и надо — это для него уже не враги, а «еда». Вот так и начинается страшное заболевание – вирусный перитонит кошек.

Читайте также:  Заикание у детей: доктор Комаровский рассказал, что делать

Влажный и сухой перитонит

Какой именно перитонит разовьется у животного – влажный или сухой, напрямую зависит от клеточного иммунитета животного. Если иммунитет сильный или средней степени и организм борется, то он развивается медленно, по сухому типу. Если иммунитет слабый — происходит очень быстрое развитие влажного (выпотного) перитонита.

Подготовка к аднексэктомии

Перед проведением операции пациентке нужно пройти консультацию гинеколога, на которой берутся мазки на микрофлору и цитологическое исследование. Далее проводится стандартный пакет предоперационных обследований:

  • общий анализ крови;

  • биохимический анализ крови;

  • коагулограмма (анализ свертываемости);

  • определение группы крови и резус-фактора;

  • общий анализ мочи;

  • снятие ЭКГ (электрокардиограммы);

  • УЗИ органов малого таза, возможно проведение КТ.

В случае необходимости назначаются консультации узкопрофильных специалистов. Обязательна консультация с анестезиологом для исключения противопоказаний для наркоза. За 12 часов до аднексэктомии прекращается прием пищи и воды, а перед операцией делают очистительную клизму.

Инфекционный перитонит у кошек  — диагностика

Типичным симптомом считается увеличение в крови уровня глобулинов. Возможно обнаружение анемии. Чтобы определить специфические антитела к коронавирусу, показано проведение серологических проб. Речь идет о иммуноферментном анализе, реакции нейтрализации вируса. Для выявления вирусного антигена рекомендуется воспользоваться полимеразной цепной реакцией.

Чтобы обнаружить гранулемы и полостной выпот, осуществляют УЗИ, рентгенографию, биопсию с гистологическим исследованием.

Проявления при разрыве аппендицита

Разрыву аппендицита предшествует состояние закупоренного и инфицированного аппендицита, на фоне которого формируется гангрена. В результат отросток буквально разрывается, а его содержимое попадает в брюшину. Чем дольше времени проходит от момента разрыва, тем сильнее становятся симптомы, и тем более усугубляется общее состояние пациента.

Основной симптом перитонита при разрыве аппендицита – сильная и резкая боль. Изначально ощущение появляется внизу живота, имеет нарастающий характер, проявляется импульсами. Спустя некоторое время боль может менять свою локализацию, распространяться по всему животу.

Читайте также:  Гипероприл купить на официальном сайте производителя

Момент разрыва сопровождается:

  • приступом сильной простреливающей или режущей боли, которая охватывает весь низ живота;
  • сильной тошнотой и непрекращающейся рвотой;
  • повышением температуры тела.

Следует отметить, что если больной не обратился за помощью, а решил переждать состояние в надежде, что оно самостоятельно улучшится, отчасти возможно некоторое облегчение симптоматики. При переходе перитонита из реактивной в терминальную стадию наступает паралич нервных окончаний, из-за чего проявление боли несколько притупляется. Однако улучшением этот процесс назвать нельзя – наоборот, затишье свидетельствует об усугублении состояния пациента.