8 приложений и техник для развития чувства цвета

Также отмечу, что большая часть материала получена мною в англоязычных источниках, будут приведены видеуроки на русском, а если нет подходящих на родном, тогда на английском языке. Так что, если где-то перевод будет не очень достоверный, прошу вас не бросаться помидорками, а поправить в комментариях. Спасибо за понимание.

Распространенные заблуждения о цвете

Как показывают исследования, заблуждения возникают скорее всего потому, что наши личные предпочтения, опыт, воспитание, культурные различия и окружающий контекст часто искажают то влияние, которое отдельные цвета оказывают на нас. Таким образом, идея о том, что такие цвета, как желтый или фиолетовый, способны вызывать какие-то гиперспецифические эмоции, точна примерно настолько же, как и, скажем, хиромантия.

Но нам еще многое предстоит узнать и решить для себя: понимаем ли мы, что конкретные суждения никогда не являются истиной. Ключ лежит в поиске практических способов принятия решений о выборе цвета.

Как устроен круг Иттена

В центре есть треугольник из основных цветов — синего, жёлтого и красного, — смешивая которые, можно получить любые оттенки, доступные человеческому глазу. Эти цвета в схеме также называются первичными. Если смешать по два из трёх первичных цветов, получаются вторичные цвета. Жёлтый с синим при смешении дают зелёный, жёлтый с красным — оранжевый, а синий с красным — фиолетовый.

Ещё в круге есть третичные цвета. Они получаются при смешивании первичного и вторичного цвета, которые соседствуют друг с другом на схеме. Например, жёлтый и зелёный дают третичный цвет — жёлто-зелёный, жёлтый и оранжевый дают жёлто-оранжевый и так далее. В результате во внешнем круге на схеме мы видим 12 цветов, из которых три первичных, три вторичных и шесть третичных.

Если посмотреть на внешний круг, можно увидеть, что цвета в нём расположеы в спектральном порядке, как на радуге: от красного, который по физическим характеристикам имеет самую большую длину волны, до фиолетового, у которого она самая короткая.

Простые техники для развития чувства цвета 

Сохранение понравившихся сочетаний 

Заведите большой блокнот, в который будете вклеивать вырезки из журналов с понравившимися сочетаниями, или просто сохраняйте их в папке на компьютере, если предпочитаете цифровые технологии. Подойдет также подборка в соцсети, например, доска в Pinterest или подборка в Instagram. Главное периодически заглядывать в эти подборки, удалять из них то, что вам разонравилось, отслеживать свой прогресс, обращать внимание на то, к каким цветам вы чаще всего тяготеете — теплым или холодным, ярким или приглушенным, сложным или простым. 

Рисование

Вспомните, как учат пониманию цвета в художественных школах и вузах. Студенты заполняют пустые квадраты близкими оттенками несколько занятий подряд, потом долго рисуют натюрморты. Эта методичная деятельность должна принести плоды, если вы не забросите ее по дороге. Чтобы этого не произошло, ищите и придумывайте себе интересные задания (например, нарисовать вашу комнату всего в 3 цветах), делайте это с друзьями или занимайтесь этим всего по 10 минут в день. 

Читайте также:  Как вылечить булимию: профессиональные способы и самопомощь

Изучение теории

Этот метод сработает только в том случае, если вы будете совмещать его с практической деятельностью, описанной выше — рисованием или ручным подбором цветов. Помимо этого, полезно представлять цвета в своей голове, запоминать названия оттенков, искать и фиксировать в памяти приятные сочетания и в целом обращать внимание на то, как цвета существуют в пространстве. 

Для знакомства с теорией подойдут книги «Искусство цвета» Иоганнеса Иттена, «Цвет» Бэтти Эдвардс, «Цвет и свет» Джеймса Гарни, книги Василия Кандинского: «Точка и линия на плоскости» и «О духовном в искусстве», «Paint Box» Триши Гилд.  

Цвета в цветотерапии

Красный – стимулирует, даёт чувство безопасности, уверенности, лидерские качества. Помогает при депрессиях, страхе. Способствует высвобождению адреналина, стимулирует кровообращение, мочеполовую систему, повышает давление, лечит простудные состояния. Может вызывать агрессию, противопоказан гипертоникам.

Оранжевый – активизирующий, творческий, эмоциональный, помогает при апатии и скуке. Нормализует пищеварение, улучшает аппетит. При избытке активизирует лень и нарциссизм.

Жёлтый – вызывает оптимизм, помогает в концентрации и сосредоточении, способствует выходу из депрессивных состояний. Нормализует работу печени, почек, желчной системы. Не рекомендуют при перевозбуждении и бессоннице.

Зелёный – нейтральный и гармоничный, знаменует творчество и созидание. Снимет агрессию, неуравновешенность, раскрывает эмоциональное состояние. Нормализует работу органов дыхания, сердечно-сосудистую систему. Может вызывать снижение внимания.

Голубой – творчество и самореализация. Успокаивает ум, помогает при бессоннице, снимет лихорадку и воспаления, снижает психическую возбудимость. Может провоцировать конфликт с окружающими.

Синий – спокойствие и справедливость, пробуждает интуицию, помогает при принятии решений в сложных ситуациях. Рекомендован для снятия состояний истерии и паранойи. Активизирует все органы чувств, способствует быстрой остановке кровотечений. Также способствует активизации эндокринной системы, может вызывать депрессивные состояния.

Фиолетовый – творчество и вдохновение, мудрость. Активизирует работу головного мозга (интуиция) и эпифиза. Уравновешивает все системы организма, выводит из состояний невротического расстройства. Помогает при различных невралгиях, склерозе, головных болях. Противопоказан при психических заболеваниях и алкоголизме.

Значение цветов

Цвета в цветовых тестах по психологии имеют значения, которые говорят о личностных чертах:

  1. Красный — целеустремленность, стремление к самовыражению, сильную волю.
  2. Желтый — активность, веселость.
  3. Синий — спокойствие, стремление к спокойствию.
  4. Зеленый — уверенность, настойчивость.
  5. Фиолетовый — сочетание целеустремленности и покоя.
  6. Коричневый — руководство чувствами.
  7. Серый — стремление скрыться от внешнего мира.
  8. Черный — отрицание радости жизни, негативный взгляд на жизнь.

Цвета, используемые в тесте, делят на основные и дополнительные. К основным относится красный, желтый, синий, зеленый. Остальные считаются дополнительными.

Главные правила

При размещении цветов стоит придерживаться нескольких правил:

  1. Во время 2-го прохождения психологического теста с цветами не копируйте первый расклад.
  2. Основные цвета помещайте на первые позиции, дополнительные — на последние.
  3. Придерживайтесь правил, но отвечайте согласно своим чувствам тоже. Если будете отвечать нечестно на тесте на цвета у психолога, есть вероятность, что это выяснится на личном собеседовании. Тогда вы окажетесь в неудобном положении.

Не всегда будет плюсом желание произвести хорошее впечатление, забыв про свои настоящие качества. Некоторые работодатели ценят сотрудников, которые могут быть собой. Главное правило здесь — все должно быть в меру.

Читайте также:  Дружба между мужчиной и женщиной: правда или ложь

Красный цвет (

Красный цвет с примесью желтого представляет собой эрготропное физиологическое состояние. Красный цвет повышает кровяное давление, учащает пульс и дыхание. Красный цвет — это выражение жизненной силы и высоты вегетативного возбуждения. Поэтому он имеет значение желания и всех форм аппетита. Красный цвет — это стремление добиться влияния, завоевать успех и жадно желать того, что может предоставить интенсивность и полнота жизни. Красный цвет — это импульс, жизненная воля покорить и потенция, начиная от сексуальных инстинктов, вплоть до революционных преобразований. Красный цвет — это импульс к моторному действию, к спорту, к борьбе и к предприимчивости в области производства. Красный цвет — это «ударная сила воли» в противоположность зеленому цвету как «напряжению силы воли». По времени красный цвет соответствует настоящему времени, символически полный сил мужественности, устремленный вверх, к фаллическим формам и огню, как духовному пламени, например, пламя святого духа троицы. Красный цвет стремится пронизать, преобразовать и покорить. Красный цвет, в качестве сексуального желания, и синий цвет, как нежное удовлетворение, взаимодополняются и создают эротическую гармонию.

Если красный цвет стоит на первом месте, то выбравший его желает пережить в результате своей деятельности возбуждающую интенсивность. Если красный цвет стоит на седьмом или восьмом месте, то выбравший его ощущает возбуждающую интенсивность красного цвета волнующе и угрожающе, потому что он чувствует в себе недостаток жизненной силы, — например, при изнурении и сердечной недостаточности, — или из-за мучительных конфликтов. Красный цвет на седьмом или восьмом месте означает «предусмотрительно избегать ослабляющего волнения». В качестве компенсирующего внутреннего средства чаще всего появляется на первом месте синий цвет, потому что необходимо усиляющее успокоение. При этом «синяя» привязанность становится болезненной, мазохистской и сопровождается мучительным ощущением из-за неудач в любви. Редко встречаются тесты, когда отвергают красный цвет, а предпочтение отдают зеленому, так как в состоянии беспомощности можно лишь на короткое время оказаться в состоянии самоутвердиться при помощи зеленого напряжения воли. Всегда такой выбор производят, например, тогда, когда пациент пытается волевым усилием побороть вегетативные расстройства.

Чаще всего выбирают желтый цвет на первое место для компенсации ослабляющего волнения. Желтый цвет означает «поиски освобождающего выхода». Часто и этот выбор является кратковременным, так как он отражает картину сомнений.

Красный цвет привлекает к себе внимание, если он не стоит на местах с первого по третье.

Основные правила

Проходя тест, испытуемый должен соблюдать правила, чтобы полученные результаты были как можно ближе к его настоящим переживаниям. Испытуемый имеет право:

  • задавать уточняющие вопросы до начала проведения методики;
  • получить бумажную инструкцию, которая остается на столе во время прохождения теста;
  • отказаться от прохождения, если методика доставляет ему дискомфорт.

Испытуемый обязан:

  • внимательно следовать порядку прохождения процедуры теста;
  • быть предельно откровенным, выбирая предпочитаемые цвета;
  • не менять выбор цвета, после того, как он уже был совершен.

Основное правило — испытуемый должен находиться в адекватном состоянии, иначе проведение методики с необходимостью выбора не имеет смысла.

Читайте также:  Нужен ли компромисс в отношениях?

Обработка результатов

Первый выбор в тесте Люшера характеризует желаемое состояние, второй — действительное. В зависимости от цели исследования можно интерпретировать результаты соответствующего тестирования.

В результате тестирования получаем восемь позиций:

  • первая и вторая — явное предпочтение (обозначаются + + );
  • третья и четвертая — предпочтение (обозначаются х х);
  • пятая и шестая — безразличие к цвету (обозначаются = = );
  • седьмая и восьмая — антипатия к цвету (обозначаются — -)

На основании анализа более 36 000 результатов исследований М. Люшер дал примерную характеристику выбранных позиций:

  • 1-я позиция — цвет, который нравится больше всего, указывает на основной способ действия, т.е. средство для достижения целей, стоящих перед обследуемым.
  • 2-я позиция — обычно цвет в этой позиции также обозначается знаком «+», и в этом случае он означает цель, к которой стремится испытуемый.
  • 3-я и 4-я позиции — обычно цвета, стоящие в этих позициях, обозначаются знаком «х» и указывают на истинное положение вещей, ситуацию или образ действия, вытекающий из данной ситуации (например, синий цвет в этом случае будет означать — испытуемый чувствует, что находится в обстановке покоя или же что обстановка требует, чтобы он действовал спокойно).
  • 5-я и 6-я позиции — цвета, находящиеся в этих позициях и обозначенные знаком «=», указывают на специфические особенности, не вызывающие неприязни, не связываемые с существующим положением дел, незадействованные в данный момент резервы, особенности личности.
  • 7-я и 8-я позиции — цвет в этих позициях, помеченный знаком «—», означает существование подавленной потребности или потребности, которую следует подавить потому, что ее реализация привела бы к неблагоприятным результатам.

Разметка выборов

При повторном выборе цветов, если два или более цвета меняют позицию, но все же остаются рядом с цветом, который был их соседом по первому выбору, то группа существует, и именно эту группу цветов следует обвести кружком и пометить соответствующим функции знаком. Очень часто эти группы несколько отличаются от простой группировки по парам.

Пример:

1-й выбор — 31542607

2-й выбор — 35142670

Группирование выполняется следующим образом:

3 1 5 4 2 6 7
3 (5 1) (4 2 6) (7 0)
+ х х = = =

Делая пометки в протоколе такого теста, следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Первая группа (или одна цифра) помечается «+».
  2. Вторая группа (или одна цифра) помечается «х».
  3. Последняя группа (или одна цифра) помечается «-».
  4. Все остальные цвета помечаются знаком «=».

Там, где имеются пары цветов, при интерпретации следует использовать их, а не отдельные цвета.

Иногда одни и те же цвета при 1-м и 2-м выборе будут снабжены различными знаками. В этом случае каждый выбор следует помечать отдельно:

+ + х = =
5 1 3 4 2 6 7
3 5 1 4 2 7 6
+ х х = = =

Обычно второй выбор бывает более спонтанным и поэтому более валидным, чем первый, особенно в случае сомнений. В этой связи при пользовании таблицами следует учитывать в первую очередь группировку и пометки, сделанные при втором выборе.

Может оказаться, что какие-либо номера являются общими для двух функциональных групп и тогда следует интерпретировать обе группы соответствующими пометками в протоколе:

+ +
+ х х = = = =
5 1 3 4 6 2 7 1-й выбор
3 1 5 4 7 2 6 2-й выбор
+ + х = = = =

В таком случае в таблицах нужно смотреть следующие группы: +3+1, х1×5, =4=0, —2—6 (имеются еще также дополнительные группы: +3—6 и +3—2).