5 фраз, которые помогут больше, чем «не переживай»

Внезапное чувство тревоги и страха смерти, ощущение, будто сердце выскакивает из груди, нехватка воздуха и внутренняя дрожь, а главное — все это без видимых причин…Так проявляет себя приступ панической атаки – состояние, приносящее массу неудобств и отражающееся на качестве жизни человека.

Письмо Из вас делают виновника разрыва, а вы хотите вернуть все назад

Мне очень сложно смириться с реальностью и преодолеть своей прошлое! У меня был жених, но я выяснила про него кое-что не самое приятное. Хотя моя любовь никуда не делась, я начала сомневаться в нем и отложила свадьбу. В итоге он сказал, что у нас ничего не выйдет, и вернулся к бывшей девушке!

Мне кажется, что я все разрушила собственными руками. Своими сомнениями и нерешительностью взяла и оттолкнула. Не могу избавиться от чувства вины и не могу забыть его. Но он тоже хорош! Говорил, что любит и что я единственная, кто ему нужна, а буквально на следующий день уже побежал к бывшей. Ну что он за человек? Пожалуйста, дайте мне объективное мнение со стороны. Я застряла в самообвинениях. Очень надеюсь, что он вернется. А он предлагает дружить.

Что советует автор книги и психотерапевт Сьюзен Эллиотт в подобных ситуациях:

Если вы почувствовали, что отношения продвигаются слишком быстро, то совершенно нормально рассказать об этом партнеру. Вы имеете право выбирать темп сближения. Лучше остановиться и оценить ситуацию сейчас, чем на долгие годы привязать себя к неподходящему человеку. Но к разрыву привело не ваше решение. Сохранять трезвую голову и сомневаться — это нормальный, трезвый подход к серьезным вещам.

Письмо Из вас делают виновника разрыва, а вы хотите вернуть все назад

Если партнеры привыкли обсуждать свои проблемы, то они поговорят начистоту и выяснят, что каждый думает. Очевидно, что какая-то часть вашего сознания подсказала вам, что этот мужчина — «не ваш человек». Прислушайтесь к своему внутреннему голосу. Не задвигайте его подальше, и пусть он окрепнет. Из-за ложного чувства вины не разрушайте ценную связь с самой собой.

Ваш жених ушел. Но вы не сделали ничего плохого. У него было много вариантов. Он мог сказать: «Давай попробуем все уладить», или «Давай обсудим, что можно сделать, чтобы ты не сомневалась во мне, и снова подумаем о свадьбе», или даже «Сделаем перерыв и все обдумаем». Вместо этого он пошел на окончательный разрыв и вернулся к бывшей. Это нездоровая реакция. Ну а если он хотел вам этим отомстить, то дело совсем плохо.

Перестаньте посыпать голову пеплом, вы поступили разумно. Вы спрашиваете: что он за человек? Почему он говорил слова любви, а на следующий день предал вас? Хорошие и благополучные люди так не поступают. Не жалейте о нем — невелика потеря. Слава богу, что он раскрыл карты до свадьбы. Забудьте его и приступайте к работе над собой. В следующий раз ваши отношения сложатся удачнее.

Как правильно пишется выражение «Все, что ни делается, — все к лучшему» на русском языке?

Несмотря на то, что данное выражение короткое и не содержит каких-то чрезвычайно сложных слов, некоторые люди умудряются делать в нем ошибки. Как правило, эти ошибки связаны с пунктуацией и незнанием, в каких случаях употребляется частица «ни», а в каких «не». Давайте разберем это выражение более подробно:

Как правильно пишется выражение «Все, что ни делается, — все к лучшему» на русском языке?

Все, что ни делается, — все к лучшему.

Как правильно пишется выражение «Все, что ни делается, — все к лучшему» на русском языке?

1. Словосочетание «что ни делается» в этом выражении является придаточным (изъяснительным) предложением, и поэтому оно выделяется с обеих сторон запятыми; Далее идет новое простое предложение (все к лучшему) с опущенным сказуемым (делается). Так как сказуемое опущено, вместо него ставится тире;

Как правильно пишется выражение «Все, что ни делается, — все к лучшему» на русском языке?

2. В нашем выражении отсутствует отрицание, которое должно обозначаться частицей «не». Присутствующая в нем частица «ни» предназначена для усиления утвердительного смысла. Ее можно опустить или заменить союзом «и» или словом «даже».

Как правильно пишется выражение «Все, что ни делается, — все к лучшему» на русском языке?

Изображение 2. Правописание частиц «не» и «ни» с различными частями речи.

Как правильно пишется выражение «Все, что ни делается, — все к лучшему» на русском языке?
  • Все, что делается (кем-нибудь), – все к лучшему;
  • И все, что делается, – все к лучшему;
  • Даже все, что делается, – все к лучшему;
Как правильно пишется выражение «Все, что ни делается, — все к лучшему» на русском языке?

Если вместо «ни» употребить частицу «не», то смысл выражения станет совершенно противоположным (если совсем ничего не делается, то это к лучшему).

Как правильно пишется выражение «Все, что ни делается, — все к лучшему» на русском языке?

Читайте также:  Как в России происходит половое воспитание

Как пережить боль и освободиться от нее?

Как сделать так, чтобы она навсегда осталась в душе? Давайте разбираться.

Два основных механизма возникновения душевной или психической боли.

Душевная боль возникает, когда кто-то нарушил Ваши границы, вероломно, грубо и цинично наследил в вашем личном пространстве. Это может быть и насилие, и грубость, оскорбление, унижение, отвержение и т.д. Если проводить параллель с болью физической, то представьте, что порезали ножом палец. Целостность тела нарушена, кровь течет, вы испытываете боль.

Душевная боль также возникает и в том случае, если что-то или кто-то был частью Вашей жизни. А затем это исчезло, пропало. Это может быть какая-то жизненная ценность, человек, вещь, что-то, что Вам дорого и что с Вами срослось в единое целое, что-то, что является частью Вас. И вот если муж уходит, дом сгорел, разрушено представление о чем-то важном, разрушились мечты и планы, появляется душевная боль. На физическом уровне, такая боль возникает, когда мы разъединяем что-то сросшееся между собой. Снова рана, кровь, боль.

Для чего нужна боль

Душевная боль – это естественная функция организма, которая призвана заживлять раны. Это чувство нам дано не для того, чтобы страдание причинять, а для того, чтобы мы обратили внимание на рану, уделили ей время и заживили ее.

«Реальность – это не то, что с нами происходит, а то, что мы делаем с тем, что с нами происходит»                                                       Олдос Хаксли

Как же мы можем обойтись со своей болью?

Худшее, что мы можем сделать с болью, это игнорировать ее, стараться не замечать, держать в себе, подавлять. Время не лечит, а лишь прикрывает рану. Возможно боль уменьшается, но она навсегда останется в душе и теле человека, выходя на сцену жизни, когда обстоятельства ее затронут, или проявляясь в виде психосоматического заболевания.

Лучшее для избавления от боли – это проживание боли.

При этом крайне важно, чтобы Вы могли разделить эту боль с другим человеком. Проживание боли в одиночестве – это путь к нескончаемому страданию, когда горе не ослабляется, а, наоборот, усиливается, когда травма не излечивается, а только «ковыряется».

Именно в контакте с другим у человека есть возможность проделать работу боли и залечить рану, восстановить целостность психической ткани, освободиться от страданий, научиться   жить в новых условиях.

Поэтому плачьте другому, разговаривайте о вашей утрате, делитесь переживаниями.

Хочу сказать еще пару слов для тех, к кому приходят со своей болью.

Как себя вести, чтобы помочь другому пережить боль.

Здесь стоит вспомнить, как люди обычно ведут себя и что говорят, когда кто-то другой рядом плачет:

— Не плачь.

Переносить чужую боль бывает нелегко, поэтому мы защищаем себя и говорим «Не плачь». Между тем, мы предлагаем партнеру заморозить свою боль и оставить ее на века в своей психике.

— Ну что ты так страдаешь, найдешь/родишь себе другого.

Никто и ничто не заменит утраченного. Другой будет занимать другое место в душе, а потеря требует горевания.

— Все будет хорошо. Смотри какое солнце на улице. Жизнь прекрасна.

Читайте также:  О чем могут рассказать жесты? 75 признаков языка тела

Все подобные виды утешения не помогают страдающему, а лишь заставляют чувствовать, что Вы не можете разделить его чувства, и он одинок в свих переживаниях.

— Нужно срочно что-то делать. Давай я тебе помогу.

 Начиная спасать страдающего, Вы  только усугубляете ситуацию. Начинается взаимодействие в треугольнике «жертва-тиран-спасатель».

Лучшее, что Вы можете сделать:

  • слушать,
  • позволять страдающему плакать,
  • делиться своими чувствами и реакциями,
  • обнять партнера,
  • просто БЫТЬ рядом. Не ДЕЛАТЬ, а БЫТЬ.

В таком случае боль будет исцеляться, раны заживляться, а отношения между Вами  

Наталья Полякова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Важные советы

9) Не раздувай из мухи слона.

Не позволяй одному маленькому тёмному облачку заполонить всё небо. Какой бы мрачной не казалась жизнь, солнце всё равно светит, важно уметь его разглядеть. Иногда необходимо просто забыть о том, что чувствуешь, вспомнить чего заслуживаешь и идти вперёд, к цели.

10) Извлекай из всего происходящего жизненные уроки.

Буквально из всего, потому что всё, что происходит и есть жизнь. Поэтому никогда не отказывайся научиться у неё чему-то, особенно в моменты, когда всё идёт не так, как хочется.

Если ты не получил работу, которую ждал, или если отношения не складываются так, как хочется, то впереди обязательно ждёт что-то лучшее. А усвоенный урок – это первый шаг.

11) Любое испытание и любая трудность – это шанс научиться чему-то новому.

Каждый раз задавай себе вопрос: "Что я могу усвоить для себя новое из этой ситуации?" Что бы с нами не происходило, это всегда возможность научиться чему-то новому. Как выражать свои чувства, как стать сильным, как доверять себе, как правильно общаться с людьми, как познавать новое и т.д.

12) Всё переменчиво, но солнце регулярно встаёт каждый день.

Есть две новости. Плохая – ничего не вечно и хорошая – ничего не вечно.

«Что я могу для тебя сделать?»

Когда вы чувствуете, что у вас есть силы и желание помочь человеку, а не только выслушать, спросите, что вы можете для него сделать.

Если расстроенный человек попросит вашего совета, для начала узнайте, есть ли у него какие-то идеи, чтобы исправить ситуацию. Поразмышляйте с ним вместе, набросайте несколько вариантов, но предложите близкому самому оценить их. Решения с большей вероятностью будут приняты, если человек придёт к ним самостоятельно.

Если вы находитесь непосредственно рядом с расстроенным человеком, можете также окружить его бытовой заботой. Заварить чай, предложить посмотреть фильм или приготовить что-нибудь вместе, чтобы отвлечься. А если разговор происходит вечером, посоветуйте лечь спать. Многие чувствуют себя лучше по утрам.

Но иногда расстроенному человеку грустно не из-за конкретного события, а потому, что он страдает от депрессии. Если это так, предложите ему сделать что-то ещё кроме разговора — например, прогуляться. Чрезмерное размышление может усугубить депрессивные чувства. Обсудите с человеком его чувства, мягко предложите обратиться к специалисту, который поможет облегчить его состояние.

«Если нас отвергают, мы все начинаем думать о своих недочётах и недостатках, ругаем сами себя. Интересно, почему мы так поступаем, когда наша самооценка и так задета? Почему мы хотим навредить ей ещё больше? Порезав руку, вы бы не подумали: „О, идея: возьму-ка я нож и посмотрю, насколько глубже смогу сделать эту рану”. Но с психологическими травмами мы делаем так постоянно».

Гай Уинч

Как искоренить недуг

Лечение ПА начинается с признания своего состояния и осознания того, что человеку действительно нужна медицинская помощь. После обращения к врачу и исключения им реальных заболеваний, он может назначить консультацию невролога, психолога или психиатра.

Читайте также:  Аутизм у ребенка: как распознать и что делать

Терапия состояния объединяет в себе медикаментозное и психотерапевтическое лечение.

Из лекарственных средств назначают:

  1. Седативные средства. Они довольно эффективны, но только в случае легкой степени приступа. Основаны на травах и имеют небольшую концентрацию активных веществ. Быстрее начинают действовать настойки, чем таблетированные формы.
  2. Антидепрессанты (ингибиторы обратного захвата серотонина) в течение 6 месяцев.
  3. Транквилизаторы. Проявляют несколько эффектов: антитревожный, успокаивающий, снотворный, противосудорожный, спазмолитический, вегетостабилизирующий, устраняют страх. Курс лечения  — 2 недели, не более, чтобы не вызвать зависимость.
  4. Нейролептики. Используются как дополнительная терапия. Снимают психомоторное возбуждение, устраняют страх, уменьшают чувствительность по отношению к раздражителям.
  5. Ноотропные препараты. Стимулируют работу ЦНС, активизируют мыслительную деятельность. Улучшают когнитивные функции: память, внимание. Назначаются в комплексе с основной терапией.

Из методов психотерапии наиболее эффективна когнитивно-поведенческая терапия. В ходе ее сеансов психотерапевт поможет своему клиенту воссоздать в безопасной обстановке симптомы ПА, и через некоторое время они не будут казаться человеку такими угрожающими. Страх нахождения в определенной ситуации или месте тоже удастся преодолеть.

Кроме этого, пациент сможет осознать причины своей тревоги и страхов, научиться контролировать их. Например, бывает так, что пациент получает так называемую вторичную выгоду из своего состояния. То есть подсознание специально выделывает подобные фокусы, чтобы не работать, привлечь внимание, получить заботу и т.д. Причин может быть масса.

Помимо когнитивно-поведенческой терапии, также применяют семейную и психоанализ.

Оба метода, как медикаментозное лечение, так и психотерапия, по-своему эффективны. Чем раньше начата терапия панических атак, тем более велика вероятность избавиться от них раз и навсегда.

Существуют некоторые хитрости, которые позволят сократить частоту приступов, став своего рода профилактикой процесса. Во-первых, избегайте приема веществ, возбуждающих нервную систему: крепкий чай, кофе, алкоголь, наркотики. Во-вторых, необходимо привести в гармонию вашу нервную систему, нормализовать режим дня: высыпаться, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, правильно питаться. Посещайте группы поддержки, созданные для людей с данным типом расстройства.

И самое последнее, но самое важное: соблюдайте лечение, назначенное врачом.

Приступы панической атаки не приведут вас к смерти, но существенно исказят ваше существование. Наиболее действенный метод борьбы с ними – раннее, вовремя начатое лечение. Не стоит откладывать его, стараясь преодолеть болезнь самостоятельно. Подобные попытки только усугубят процесс, трансформируя его в более глубокие и тяжелые расстройства.

Как преодолеть состояние?

Травмы на душе человека заживают дольше всего. При этом следует понимать, что в ряде случаев «выздоровление» невозможно в принципе, возможно только лишь постараться не возвращаться к травмирующей ситуации.

Прежде всего нужно наладить физическую сторону жизни: полноценный сон, питание и отдых. Эти простые составляющие обычной жизни являются структурными элементами физического здоровья, которое оказывает влияние и на психику, то есть душевное равновесие.

Если не получается самостоятельно справиться с проблемами бессонницы и развившейся депрессии, нужно обратиться к специалисту за медикаментозной помощью.

Далее следует наладить отношения с близкими и постараться быть с ними честным.

Как преодолеть состояние?

Подразумевается признание собственных проблем и просьба о помощи.

После чего следует внимательно выслушать этих людей и попытаться воспринять их поддержку и дать ей возможность вам помочь.

Нужно проанализировать ситуацию, приведшую к душевному страданию и выделить в ней то, что можно изменить и то, что стало необратимым. Это самый сложный элемент преодоления проблемы, так как включает в себя глубокий самоанализ и преодоление собственных противоречий.

Как только удастся примириться с неизбежным и неизменным, нужно попробовать отпустить это. Представьте себя на мосту, в ваших руках ваша проблема и душевная боль, затем представьте как вы бросаете этол в реку и она уносит вашу боль.

Такую визуализацию следует проделывать часто, чтобы почувствовать облегчение.