Виды суицидального поведения: описание, причины и профилактика

Грамотный способ работы с мыслями о суициде – обратиться к психотерапевту. Это врач, имеющий высшее медицинское или психологическое образование с дополнительной специализацией в области психотерапии. Занимается лечением психических заболеваний.

О разделе

Вопрос священнику — раздел сайта «Русская вера», который пользуется особенной популярностью. Мы получаем новые вопросы православному батюшке практически каждый день и особенно много их поступает от начинающих христиан, которые только слышали о старообрядчестве, а познакомиться с ним ближе не имели возможности.

Мы знаем как это бывает сложно, — переступить порог храма и задать свой вопрос священнику вживую. И конечно, личная беседа и живое слово утешения никогда не заменят электронной переписки. Тем не менее, нам нужен духовный совет.

Мы верим, что все старания наших пастырей будут не напрасны даже в том случае, если хотя бы один из спросивших получит некую духовную пользу!

Помогают ли психологи

По данным Фонда поддержки детей, за 2019 год на детский телефон доверия поступило 887 853 обращений. Из них напрямую о суициде говорили 8591 звонивших: 4256 — сами дети, 1045 — родители детей с суицидальными наклонностями, 3290 — иные лица.

«Психолог — в первую очередь, специалист, обладающий профессиональными знаниями, умениями, навыками и опытом — опытом поддержки и помощи. И тут мне хочется отметить один важный момент — ваша ответственность заключается в том, чтобы выбрать специалиста, подходящего именно вам. И вполне возможно, для этого вам придётся познакомиться с разными психологами или психотерапевтами. Но это необходимо, потому что работа с психологом позволяет сделать нашу жизнь более осознанной». — Наталья Подкладова

Да, психологи действительно помогают, но всё не так просто. Во многих статьях про суицид среди студентов о психологах пишут в отрицательном свете. В России 99% людей не обращаются к психологу.

Во-первых, важно понимать, что психолог вряд ли сможет помочь за один сеанс, нужна тщательная работа на протяжении времени, которое определяется тяжестью проблемы, зависит от человека и психолога. Во-вторых, часто люди, склонные к суициду, замкнуты в себе. Пока человек сам не преодолеет этот барьер и не начнёт говорить о своих проблемах, помочь ему крайне трудно. К психологу приходят с вопросом, который нужно решить, или с явным желанием обнаружить проблему. Эффективность зависит от человека настолько же сильно, как и от психолога. В-третьих, в обществе существует множество стереотипов как о самих психологах, так и о тех, кто их посещает, встречаются даже сомнения в том, что психология — это наука. 

Давайте разберёмся по порядку. Да, психолог — это просто человек, и не любой психолог подойдёт любому пациенту. Прежде чем найти подходящего психолога, нередко приходится пообщаться с несколькими. Но психологическая помощь нужна и тем, у кого на первый взгляд всё хорошо. Специалист смотрит на вашу жизнь со стороны, используя опыт работы с различными жизненными ситуациями, в том числе и похожими на вашу. Он понимает механизмы работы психики, умеет задавать пациенту правильные вопросы, отвечая на которые, человек самостоятельно приходит к выводам о ситуации. Психолог рассказывает то, чего мы не знаем о себе и своем организме, направляет, помогает найти альтернативный взгляд на ситуацию, а всё остальные мы делаем сами. Если человек руминирует — зацикливается на плохом и, казалось бы, логическим рассуждениям роет себе депрессивную могилу — или излишне рационализирует — ищет объяснения там, где их нет, — то психолог это заметит.

Читайте также:  Из дружбы в любовь – как перерождаются отношения?

«Психолог знает механизмы работы психики человека, обладает навыками и тонкостями психотерапевтического интервьюирования, что позволяет человеку в ходе работы увидеть, какую роль он имеет в собственной жизни, увидеть свою силу, найти выход из тех ситуаций, которые угнетают». — Наталья Подкладова

В разных университетах система психологической помощи имеет свою организационную структуру. Например, в МФТИ разработана многозвеньевая схема: есть отдел психологической помощи, есть кураторы, преподаватели, старосты, которые следят за ментальным здоровьем студентов. Тем не менее, администрация вуза не хочет упрощать учебные программы или улучшать условия жизни студентов ради их ментального здоровья, поэтому специалисты по учебно-воспитательной работе могут лишь совершенствовать систему помощи студентам, которые уже столкнулись со сложностями, но не предотвращать их.

Помимо психологов, есть психотерапевт, который может прописать лекарства при необходимости. Весь персонал вуза — не только психологи — регулярно проходят курсы повышения квалификации, тренинги, в том числе и по суицидологии.

В МФТИ действительно обеспокоены темой суицидов. Любое подозрение — и у студента попытаются узнать, что с ним происходит. Система помощи Физтеха пользуется хорошей репутацией у многих московских психологов. Так, МГУ приглашает специалистов МФТИ и проводит тренинги для своих психологов.

Во ВШЭ тоже есть центр психологической помощи студентам. Для студентов он бесплатный, а преподавателям предоставляются скидки, ведь они тоже сталкиваются с проблемами. В отличие от МФТИ, ВШЭ придерживается более свободных взглядов: если человек не хочет идти к психологу, заставлять его не будут. В МФТИ же, как утверждает наш источник с Физтеха, витальный подход: они считают, что человек не имеет право на самоубийство.

Конечно, студенту не обязательно идти к вузовскому психологу, есть и частные, но у специалистов при университете есть преимущества: помимо того, что консультации бесплатные, специалисты работают со студентами из того же университета, хорошо понимают, с какими проблемами студенты обычно сталкиваются и как с ними справляться.

Уголовный кодекс

Одним из аспектов трезвого взгляда на ситуацию является пример с уголовным кодексом, где есть статья за доведение до суицида. Действительно ли вы совершаете это преступление или преступник тот, кто шантажирует вас, пытаясь сформировать у вас самоосуждение. Интересуют ли его ваши переживания? Он будет вновь пользоваться вами. Тот, кто посредством угроз хочет добиться своих целей мягко сказать эгоист.

Совершенно иначе в случае с любимым(ой), который верит, что не сможет жить без вас. Моя сестра наглоталась таблеток после того, как ее бросил муж. Она попала в больницу. Бог уберег. Ей была нанесена глубокая рана. Здесь она была предана. Когда мы видим угрозу убийством, закон и, пожалуй, совесть требуют от нас воспользоваться влиянием. Как не поддаться манипуляциям? Нам послужат семь ключей.

Парадоксальная реакция: почему антидепрессанты повышают риск суицида?

Прочитав инструкцию по применению некоторых антидепрессантов, можно обнаружить целый ряд пугающих побочных эффектов, главные из которых – суицидальные мысли и суицидальное поведение. Но ведь антидепрессанты прописывают для того, чтобы вывести человека из клинической депрессии. Чем объясняется данный парадокс?

Наиболее широкую известность получили случаи суицида после приема флуоктсетина, препарата, относящегося к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). В общей сложности, против фармацевтической компании, выпускающей данный препарат, было подано 70 исков от родственников пациентов, которые покончили с собой после приема данного антидепрессанта.

По данным центра по контролю и профилактике заболеваний США, около половины населения Америки за последний месяц принимали хотя бы одно лекарственное средство, купленное по рецепту. Считается, что в США антидепрессанты прописываются неоправданно часто. Более 10% населения старше 12 лет принимают антидепрессанты. Среди женщин 40-50 лет данный показатель достигает 25%.

Читайте также:  Мужское одиночество: причины и способы преодоления

Как действуют антидепрессанты?

Чтобы понять, для чего врачи назначают антидепрессанты, необходимо разобраться с тем, как они работают. Большинство антидепрессантов классифицируются как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. К данной группе относятся такие препараты, как Прозак, Золофт, Циталопрам.

СИОЗС блокируют обратный захват серотонина выделяющими его нейронами, что увеличивает содержание серотонина («гормона радости») в синаптической щели.

Исходя из серотониновой теории возникновения депрессии, именно дефицит нейромедиатора серотонина провоцирует большое депрессивное расстройство, повышенную тревожность, витальную тоску и т.д.

СИОЗС не лечат депрессию. Они могут лишь избавить от симптомов, которые, в данном случае, вызваны гормональным дисбалансом.

Стоит отметить, что антидепрессанты не являются совершенным средством. Доктор Энн Блейк Трейси, эксперт в области недостатков таких препаратов, как Прозак и Золофт, в своей книге «Прозак. Панацея или Пандора?» пишет, что: «как показывают исследования на животных, применение Прозака на начальном этапе может снижать производство серотонина в мозге, провоцируя обратный эффект».

В итоге мы получаем «эффект американских горок». Настроение из депрессивного становится более-менее удовлетворительным, но затем может стать даже более подавленным, чем до приема СИОЗС.

Именно поэтому антидепрессанты данной группы увеличивают риск суицида в 2 раза.

По данным статистики, до приема антидепрессантов риск суицида среди детей и подростков, страдающих депрессией, – 2 человека на 1000, при приема СИОЗС он возрастает до 4 человек.

Исходя из другой теории, антидепрессант напрямую не провоцирует суицидальные мысли. Он дает людям с клинической формой депрессии внезапную инициативность, ажитацию (чрезмерное оживление) и возбужденность.

Парадоксальная реакция: почему антидепрессанты повышают риск суицида?

Если человек в депрессии ранее думал о самоубийстве, но не был мотивирован к действию (у него могло просто не быть на это сил), то теперь внезапная оживленность дает ему возможность претворить свои латентные желания в жизнь. Таким образом, антидепрессанты не создают суицидальные мысли, но превращают их в суицидальное поведение.

По данным исследования, наиболее опасное время с точки зрения суицидальных намерений – первые 9 дней приема антидепрессантов.

Парадоксальные реакции

В фармакологии описанный эффект получил название «парадоксальные реакции». Это ситуация, когда лечение было призвано убрать симптом, но заканчивается все тем, что оно лишь увеличивает его. Бензодиазепины – психоактивные вещества, использующиеся для расслабления мышц и сокращения конвульсий, тоже могут производить подобный эффект.

Парадоксальные реакции наблюдались у людей, страдающих депрессией и обсессивно-компульсивным расстройством. Исследование 1990 года показало, что подростки в возрасте 10-17 лет наносили себе вред после приема Флуоксетина (Прозака), 4 из 42 человек были госпитализированы.

По прошествии 27 лет, антидепрессанты группы СИОЗС существенно изменились, тем не менее, они все еще таят в себе опасность. Опасность приема антидепрессантов заключается еще и в том, что на разных людей они действуют совершенно по-разному.

Сложно предсказать, будут ли у конкретного человека проявляться побочные эффекты, и если да, то какие именно.

Одно известно наверняка: принимать антидепрессанты стоит только по рецепту и под контролем врача, сообщая ему о появлении побочных эффектов.

Оригинальная статья: Why Do Antidepressants Raise Your Suicide Risk? The Surprising Science Behind ‘Paradoxical Reactions’, — Medical Daily, April 2014

Перевод: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: депрессия, расстройство личности, психическое расстройство, психология

  • Парадоксальная реакция

 УЧИТЕСЬ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ

Дакуорт, сказал – трудно поверить в себя или будущее, когда кажется, что мир разваливается на части. Многим людям сложно справляться с множеством проблем. Они могут подстерегать среди друзей, в учебном заведении, на работе или дома. Расширяйте круг общения.

Мы порой страдаем из-за своих ошибок. Переживаем об обязательствах, злоупотреблениях. Если вы умеете расставлять границы в отношениях, то избежите плачевного результата. Некоторые люди рады использовать слабости других, чтобы использовать их. Доброта — это не угождение всем. Синоним слова добро – справедливость. Честные взаимовыгодные отношения залог сохранения спокойствия. Когда мы попадаем в трудную ситуацию, например начальство уловками заставляет перерабатывать, без возмещения времени труда, нам надо понять, что мы сами это допустили. Учитесь сопротивляться. Знайте свои права и обязанности. Если у вас мягкий характер, помните – есть время для доброты, есть время и для строгости. Ваша жизнь — это ваша жизнь.

Признаки суицидального поведения несовершеннолетних и детей

Детям более свойственны импульсивные действия. Неокрепшая психика вкупе с неумением справляться с проблемами может привести к печальным последствиям из-за любой сложной ситуации. До 14 лет обычно происходят спонтанные самоубийства. Подростки же тщательно готовятся к ним.

К счастью, только 1 случай суицидального поведения из 100 закачивается летальным исходом. Но все же необходимо внимательно относиться к ребенку с подобными наклонностями. Если вовремя не решить проблемы, приведшие к желанию покончить с собой, попытки самоубийства будут повторяться. И чем глубже депрессия, тем серьезней будет душевная травма.

Ребенок, задумавшийся о смерти, постоянно грустит и плачет. Он запирается в своей комнате, отказывается общаться с родственниками и друзьями. Пропадает интерес к играм и другим занятиям, которые раньше доставляли удовольствие. Возникает раздражительность и враждебность.

Учащаются пропуски школьных занятий. Ребенок перестает выполнять домашние задания, у него резко снижается успеваемость. Пропадает сон и аппетит. Возможны периодические жалобы на физическое недомогание, например, на головную боль.

Наличие хотя бы 2-3 симптомов должно насторожить родителей и учителей. В этом случае необходимо сразу же обратиться за помощью к психологу. Специалист оценит тяжесть депрессии и уровень риска суицида, поможет разобраться с проблемами.

Когда беспокойство становится расстройством

В целом тревога – это нормальная реакция на стресс. Но когда она чрезмерная, речь идет о тревожном расстройстве. Тревожные расстройства бывают разные.

Эти расстройства наполняют жизнь людей всепоглощающей тревогой и страхом. В отличие от относительно легкой, кратковременной тревоги, вызванной стрессовым событием, таким как деловая презентация или первое свидание, тревожные расстройства являются хроническими, неустанными и могут прогрессивно ухудшаться, если их не лечить.

Как и многие психические расстройства, тревожность можно лечить. Избавлением от тревожности занимается врач-психотерапевт, применяя для этого как медикаментозные так и немедикаментозные методы лечения.

Но в чем кроются истинные причины?

Специалисты полагают, что суицидальное поведение у подростков формируется в тесной взаимосвязи с проблемой социальной адаптации. Порой, возникающие трудности в учебном коллективе со сверстниками, приобретают вселенские масштабы, которые и толкают детей на суицид. Рассмотрим несколько условных типов личности, которые имеют суицидальные наклонности. Итак:

  1. Эгоист. Преследует лишь собственную выгоду.
  2. Фаталист. Верит в то, что все предначертано судьбой.
  3. Имитатор. Использует самоубийство как средство шантажа для устрашения, чтобы получить желаемое.
  4. Альтруист. Поддерживает во всем окружающих, что может привести к летальному исходу «за компанию».
  5. И аномичный тип поведения. Отказ в принятии общепринятых норм и правил.

Чтобы избежать трагедии, нужно быть другом ребенку. Только в этом случае он доверит свои проблемы, не будет бояться говорить о них, устрашаться последствий.