Виды детских страхов. Причины, диагностика. Помощь ребенку.

Что такое страх? Большинство исследователей сходится с определением страха − это бессознательная реакция организма, проявляющаяся не на какой-то конкретный вид реальной опасности, а вызывается нашими мыслями, представлениями, суждениями и словами других людей.

Распознать страх

Чем лучше мы понимаем свои страхи, тем быстрее их удается взять под контроль. Это отправная точка на пути к переменам. Есть ли у вас социальные страхи? Не боитесь ли вы выхода в общество? Выступать перед большой аудиторией? Идти в ресторан или за покупками в одиночестве? Спросить о чем-то прохожего на улице?

Составьте список 10 самых сильных страхов, связанных с социумом, и освободитесь от них с улыбкой на губах. Представьте себе каждую конкретную ситуацию, и отпустите ее. Общение с людьми имеет огромное количество преимуществ.

Виды социального страхования

Страховка граждан обеспечивает защиту населения в случае резкого изменения материального положения. Существуют разные аспекты рисков, связанных со страховым покрытием, обеспечивающихся выплатами из различных фондов. К таким видам рисков относятся:

  1. Больничные листы. В случае временной нетрудоспособности первые три дня по больничному листу оплачиваются работодателем, остальная часть денежных средств выплачивается из медицинского фонда соцзащиты.
  2. Связанные с материнством и детством. Сюда входят выплаты по рождению детей – как разовые, так и на постоянной основе, можно отнести оплату по декретному отпуску, материнский капитал и прочее.
  3. Выплаты по смерти кормильца или пособия по инвалидности.
  4. Коллективное страхование на вредном или опасном производстве. Каждое юридическое лицо, входящее в данную категорию, выплачивает страховую премию в фонд страхования для обеспечения социальной защиты. И если любое физическое лицо получило вред здоровью на опасном производстве, то фонд компенсирует деньги на восстановление здоровья. Сюда же можно отнести и экологические сборы.
  5. Медицинское страхование. Граждане Российской Федерации могут пользоваться бесплатными медицинскими услугами за счет фонда медицинского страхования.
  6. Пенсионное страхование. Люди, достигшие пенсионного возраста, также имеют право на получение пенсии и других льгот.
  7. Прочие льготы в натуральном или денежном выражении, относящиеся к участникам различных боевых действий или участникам ликвидации Чернобыльской атомной электростанции.

Влияние страхов и фобий на жизнь

Сам по себе страх у взрослых — нормальная реакция человеческой психики на фактор опасности, он очень часто играет защитную роль. Иногда заложенные в психике рефлексы могут спасти жизнь как самому человеку, так и людям, которые вокруг.

Вместе с тем страх — это один из симптомов тревожно-депрессивных и панических расстройств, разных фобий. Эти нозологии представляют собой патологические реакции на причинные факторы и способны значительным образом влиять на качество жизни человека. Когда страхи устойчивы, человек ограничивает из-за них свою жизнь, отказывается от многих возможностей.

Невротический страх, который находит привязку во времени, к ситуации или предмету, обретает форму фобии. Она может постоянно заставлять человека ощущать симптомы страха, или это может выражаться в виде приступов. Независимо от этого, фобия значительно ухудшает нормальный режим жизни человека, влияет на рабочие взаимоотношения, понимание в семье.

Мир человека со страхом значительно сужается и ограничивается. Обыватель сам ставит рамки, запрещая себе что-либо. Например, страх выйти на улицу (агорафобия), ездить в лифте (клаустрофобия), находиться на высоте (акрофобия) и другие фобии значительно ограничивают возможности людей.

Не привязанный к конкретной ситуации страх представляет собой постоянное ощущение тревоги. Человек находится в ожидании неминуемой опасности все время. Естественно, что при таком раскладе о качестве жизни и говорить не стоит, так как жизнь находится полностью во власти тревожных ощущений.

Влияние страхов и фобий на жизнь

Виды страхов

Выделяют виды страхов по прогнозированию и совершённости их последствий:

  • страх того, что может произойти неприятное событие, которое в прошлом уже имело место с данным индивидом (боязнь удара электрическим током, укуса собакой и т.д.),
  • страх того, что может произойти неприятное событие, которое в прошлом уже имело место с кем-то из окружающих людей (родственников, друзей, знакомых),
  • страх перед потенциально опасным объектом (высокое здание, вылетевший из улья рой пчёл, пламя сварочной газовой горелки и др.).
Читайте также:  В километрах друг от друга: как сохранить отношения на расстоянии

Изучение незнакомого объекта может как притупить страх, так и усилить его. Классический пример — первое знакомство ребёнка со спичками. Кто-то сразу научился правильно ими пользоваться и в дальнейшем соблюдает разумную предосторожность, а кто-то при первом контакте получил ожог и сильный испуг, что накладывает существенный отпечаток на дальнейшую жизнь индивида, вызывая фобии и комплексы неполноценности.

Виды страхов:

  • защитные,
  • тормозящие,
  • беспричинные.

Защитные страхи формируются с детских лет, внушаются взрослыми, сверстниками, а также средствами информации. Их предназначение — предотвратить ситуации, угрожающие жизни и здоровью. Если тревожный фактор с возрастом перестаёт представлять опасность (например, у научившегося плавать), то тревожное состояние (которое возникала у данного индивида при взгляде на водоём или бассейн) может в дальнейшем возникать беспричинно.

Беспричинные страхи формируются на базе имевшихся детских и могут принимать упорную форму, мешающую социальной и бытовой адаптации человека. У человека, испытывающего беспричинные страхи, при тщательном расспросе выявляется боязнь чего-либо (фобия), например, боязнь замкнутых пространств (клаустрофобия) и 

Грань между страхом и разумной осторожностью достаточно мала. Они могут переходить друг в друга с приобретением дальнейшего жизненного опыта. Тормозящие страхи предотвращают опасные для жизни ситуации и могут являться универсальными. Но избыток таких видов страхов может превратить такого человека в пациента психиатра. Именно поэтому необходимо вовремя обратиться к специалисту, чтобы страх не нарушал качество жизни, не вёл к неврозам или психическим расстройствам. Особенно нежелательны беспричинные страхи в детском возрасте, поэтому их нужно своевременно выявлять и лечить.

Лечение страхов начинается с немедикаментозных методов (доверительные беседы, переубеждение, психотерапия, обучение самовнушению). В упорных случаях страхов применяются различные лекарственные препараты, подбираемые индивидуально.

Страх с точки зрения психологии

Страх с точки зрения психологии

Страх — это врожденная эмоция, которая способствует сохранению рода. Некоторые психологи, такие как А. И. Захаров определяли это как то, что основывается на инстинкте самосохранения индивида, где одно из полезных его свойств есть защитный характер данной эмоции.

Страх с точки зрения психологии

Данное чувство как состояние мучительного переживания определил В. М. Лейбин. Уильям Джеймс приравнял его к базовым и одним из самых сильных инстинктов индивида. Зигмунд Фрейд разделил его на 2 группы: фобию и боязнь. Первым он считал процесс паталогического страха, то есть постоянное чувство тревоги и страха вне зависимости от ситуации; «боязнью» назвал страх перед чем-то конкретным.

Страх с точки зрения психологии

Бихевиористский подход психологии страха изучался Джоном Уотсоном, который выделял определенные стимулы, что способствуют его появлению: удары и толчки в момент засыпания, резкие звуки или потеря опоры. Остальными он называл лишь их разные вариации.

Страх с точки зрения психологии

По мнению ученого боязнь может быть, как врожденным, так и приобретенным чувством. Во младенчестве страх к определенным явлениям (огню, падению и т. д.) отсутствует, поэтому к нему прибавляется приобретенный страх. Такой вид образуется на базе негативного опыта, который был в прошлом. Во время исследований ученого стало понятно, что большинство страхов у людей формируется во время первого года жизни.

Страх с точки зрения психологии

Развивалась идея возникновения бихевиористского подхода и другими учеными, такими как Б. Ф. Скиннером. Его идея оперантного обусловливания страхов показывала, что он может возникать, поддерживаться и укрепляться в следствии определенных событий в жизни человека. Подкрепление разделяется как на позитивное, так и негативное.

Страх с точки зрения психологии

Ярким примером позитивного подкрепления может быть ребенок, который в следствии бегства от этого чувства пытается найти убежище в лице своих родителей. Прося о помощи и получив их заботу, он вырабатывает определенную стратегию, в ходе которой он будет каждый раз прибегать к помощи родителей при последующей потенциальной опасности.

Страх с точки зрения психологии

Страх с точки зрения психологии

В таком случае побороть это явление очень непросто, так как ребенок получает положительные эмоции от своих родственников и это усиливает некую выгоду от страха. Если получить желаемую заботу и внимание можно лишь таким путем, то ребенок иногда будет даже стимулировать свой страх, дабы получить положительные эмоции.

Читайте также:  Разрыв отношений перед свадьбой или сбежавшая невеста.

Классификация детских страхов

Существуют разные варианты классификации детских страхов. Пожалуй наиболее распространенной и простой классификацией является деление детских страхов на природные (биологические) и социальные. Природные страхи основаны на инстинкте самосохранения и являются наиболее ранними по времени возникновения. Социальные страхи возникают позже и являются страхами социальных объектов или ситуаций социального взаимодействия.

Природными являются, в частности, страхи смерти себя и родителей, животных, чудовищ, темноты, высоты, глубины, воды, огня, пожара, крови, врачей, уколов, замкнутого пространства, неожиданных звуков, врачей. К социальным страхам относятся страхи одиночества, быть не собой, наказания, опоздать, каких-то людей, осуждения со стороны сверстников и другие.

Детские страхи также делят на три группы (классификация основана на предмете страха, особенностям его протекания, его продолжительности, силе и причинам возникновения):

  1. Сверхценные страхи — наиболее распространенные детские страхи. Их причина — фантазия ребенка. В эту группу входят, в частности, страх темноты, страх смерти родителей;
  2. Навязчивые страхи — страхи в определенных жизненных ситуациях. Пример — страх высоты, открытых и закрытых пространств;
  3. Бредовые страхи — страхи, причина которых неясна. Пример — страх ребенка надевать ботинки потому, что он когда-то в них поскользнулся и больно ударился.

Как предупредить появление страхов у ребенка

Период беременности. В благополучных семьях, где между детьми и родителями существует взаимопонимание, детские страхи практически отсутствуют.

О профилактике появления страхов нужно помнить с периода беременности. Будущей маме нельзя тревожиться, поскольку ее эмоциональные переживания от стрессовых ситуаций передаются младенцу. В период беременности важно спокойно относиться ко всему, что происходит вокруг, стараться не напрягаться на работе и уравновешенно реагировать на слова или действия окружающих людей.

Дети похожи на вас. Большинство страхов и фобий дети получают от родителей: неуверенность, тревожность, мнительность — проблемы, которые есть у вас самих. Работайте над собой и старайтесь строить с детьми ровные спокойные отношения.

Также важно отказаться от гиперопеки, поскольку такое отношение формирует у детей неуверенность, зависимость, отсутствие самостоятельности.

Единство требований. С ростом ребенка меняются и требования к нему. Родителям нужно согласованно относиться к процессу воспитания. Если мама говорит одно, а отец — совершенно противоположное, то у ребенка наступает момент непонимания и напряженности. Он становится нервным, легко возбудимым, непослушным, пытается манипулировать и хитрить.

Организация сна. Рекомендуется ребенка до пяти лет не оставлять в комнате одного в момент засыпания. Можно побыть рядом, почитать сказку, либо оставить открытой дверь в комнату и сказать, что вы находитесь поблизости. Спокойное засыпание просто необходимо для психического здоровья крохи. Важным фактором для выработки привычки к здоровому сну считается время, когда ребенок ложится спать.

Как предупредить появление страхов у ребенка

В данном вопросе от родителей требуется четкое требовательное отношение. По мнению психологов, оптимальным временем для отхода малыша ко сну можно считать 9 часов вечера. До этого времени полезны прогулки и активные занятия, в результате которых ребенок получает массу эмоций, впечатлений, физически утомляется, легко и крепко засыпает.

Взаимоотношения между родителями. Малышу необходимо ощущать в семье и отношениях родителей стабильность, уравновешенность, спокойствие. В такой среде ребенок растет спокойным и чувствует себя защищенным. Если же у родителей взрывной темперамент, они не могут понять друг друга, игнорируют воспитательные функции, то в этих условиях дети вырастают нервными, неуверенными в себе, со множеством страхов и комплексов.

Адекватная самооценка. Вопрос формирования самооценки у ребенка требует грамотного подхода. Важна именно адекватная самооценка, поскольку ее заниженность или завышенность одинаково вредны для полноценного развития и роста ребенка. Всегда и во всем поддерживайте малыша, хвалите за объективные успехи, не акцентируйте неудачи, поощряйте к активным действиям, проявлению самостоятельности.

Страхи обходят стороной детей, которым уделяют много времени и внимания, с которыми подолгу общаются, играют, организуют прогулки и походы в театр, кино, на природу, занимаются полезной познавательной деятельностью, о которых постоянно заботятся и любят, принимая со всеми недостатками и достоинствами.

Читайте также:  Узнайте, нужно ли проводить лечение перфекционизма

Если статья понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой на нее

Общая информация о заболевании

«Первооткрывателем» панофобии является Теодюль Рибо. Он в 1911 году изучал психические расстройства людей и установил, что человек, страдающий панафобией, не может точно определить причину страха. Объект или событие, вызывающее беспокойство и пугающее, не имеет четких форм и внешних признаков, постоянно меняется. Смена окружающей обстановки усугубляет положение, так как переключение между источниками страха происходит быстрее.

Общая информация о заболевании

Название болезни появилось благодаря объединению слов «пан» и «фобос». «Пан» также входит в состав слова «паника» и в мифологии имеет значение «дурное влияние бога Пана». «Фобос» с греческого переводится как «страх». Панофобия имеет несколько синонимов: паналепсия, пантофобия, омнифобия.

Панофобия в европейской классификации болезней отнесена к фобическим расстройствам. В МКБ-10 эта болезнь отнесена к генерализованным тревожным расстройствам, а основным симптомом считается нефиксированная тревога. Американцы же считают панофобию подвидом вялотекущей шизофрении. Они же выдвигают предположение, что панофобия — это просто комплекс фобий, и в зависимости от ситуации может преобладать одна из них.

Причины возникновения расстройства

Точная причина возникновения психического расстройства не установлена. Ни один из пациентов не смог вспомнить, в какой момент в их жизни появилась боязнь всего. Доказано лишь, что к панофобии генетической предрасположенности нет. Болезнь развивается постепенно и начинается с одной конкретной фобии. В дальнейшем к ней присоединяются новые формы расстройств.

Общая информация о заболевании

В качестве основных причин появления панофобии выделено несколько факторов:

неумение и нежелание устанавливать коммуникативные связи с людьми; отсутствие внимания со стороны близких, наибольший вес имеет недостаточное внимание, уделяемое родителями; постоянное напряжение; постоянная смена обстановки или глубокое влияние негативных факторов среды; длительный стресс; отсутствие друзей; серьезное физическое заболевание, повлекшее отказ близких от общения; крах семейной жизни, потеря или болезнь близкого человека; чувство безвыходности положения.

Признаки зарождающейся и сформировавшейся фобии

Общая информация о заболевании

Первым признаком болезни является переключение на негативный способ мышления. Однако этот момент часто игнорируется, особенно людьми, у которых толчком для появления фобии стало трагическое событие в жизни. Грусть, печаль, тоска и плохое настроение в принципе являются нормой после смерти близкого и со временем проходят.

В противном случае симптоматика начинает усугубляться. Человек отказывается от выполнения части или всех действий, объясняя это их бесполезностью или предполагая плохие последствия совершенного шага. Падает самооценка, жизненный опыт и собственная личность обесцениваются. Хорошие воспоминания игнорируются, происходит концентрация на негативных событиях, которые ранее происходили с больным.

Панофоб начинает видеть угрозу в поведении окружающих, считая, что люди вокруг него настроены враждебно. Больные часто закрываются для общения, избегая установления любых контактов.

Общая информация о заболевании

В моменты обострения панофобии проявляются следующие внешние симптомы:

  • плаксивость и истеричность, переход на крик;
  • потоотделение, не связанное с температурой окружающей среды и физической нагрузкой;
  • острая реакция на громкие звуки — обморок или головокружение, учащение сердцебиения;
  • панические атаки.

Панофобия постоянно совершенствуется за счет появления новых страхов. Рано или поздно больной, который не получает квалифицированной помощи, задумывается о суициде, не видя других решений проблемы. Близким в такой ситуации необходимо настоять на профессиональном лечении.

Общая информация о заболевании

Методы диагностики

Психиатрия характеризует панофобию как расстройство с двумя основными признаками — это нелокализованный источник страха и деперсонализация. Специализированных методов диагностирования этой фобии нет. Для определения указанных признаков и постановки диагноза достаточно нескольких бесед с психиатром.

По данным накопленного специалистами опыта, больные описывают свои ощущения следующим образом: непроходящий ужас перед событиями будущего, сковывающий страх, который не позволяет сделать ни единого шага.

Диагностика панофобии может быть затруднена, если пациент считает такое поведение постыдным и скрывает свое состояние любым способом. В большей степени это относится к мужчинам, которые не признаются в наличии страхов публично, поскольку это противоречит их представлениям о мужественности.

Общая информация о заболевании