«Ужас запредельный»: как ипохондрики живут на карантине

Также мнительность следует отличать от страха заболеть, который иногда возникает после того, как от болезни умирает любимый человек, и от страха перед возможным рецидивом, который может появиться в состоянии ремиссии после излечения реального заболевания.

«В начале апреля меня переклинило уже конкретно»

Геннадий Хрусталев, 32 года, SMM-специалист

На своем примере я понимаю, насколько же некоторым людям сейчас хреново. И все время на самоизоляции задаюсь вопросом, почему никто не обратил внимание на таких, как мы? Я много прессы читаю, но ни одной статьи об этом не видел.

Все эти месяцы на самоизоляции ужас я испытываю запредельный. Он меня преследует, и я бы не сказал, что были какие-то моменты просветления. Иногда чуть полегче, и не более того. Постоянно дрожь, постоянно — ватные ноги. Нахожусь в состоянии беспомощности.

Я потерял работу — не могу заставить себя что-либо делать. Пару раз написал текстики и один день за ноутбуком подежурил — чуть-чуть поменеджерил за приятеля. При этом было адски сложно собраться, у меня даже с речью возникают проблемы. Не мог ничего сформулировать.

Накатило на меня это все в два этапа. В начале марта супруга была за рубежом, в ЮАР. Приехала 15 марта, а через четыре дня у нее поднялась температура, начался кашель. Вызвали врача, у нас взяли анализ на коронавирус. Результаты так и не сообщили: по умолчанию — здоровы, так мы поняли.

Нас тогда посадили под расписку на двухнедельный карантин. Я закупился продуктами, отстояв эти ажиотажные очереди, и 14 дней мы просидели дома безвылазно. Жена промучилась с температурой дня четыре и поправилась, мы все это списали на акклиматизацию. Насчет коронавируса она быстро успокоилась, а я, наоборот, стал изо дня в день читать о нем все больше. Старался в первую очередь обращаться к англоязычным первоисточникам.

Читайте также:  А что у вас на щечках? Психосоматика атопического дерматита

Помню поворотный момент: на «медузе» или на «коммерсанте» вышел материал о том, как работают врачи в Италии, — там как раз был самый пик эпидемии. Как эту статью прочитал, меня буквально обездвижило. На несколько дней опрокинуло в такую черную панику… Дал жене прочитать, она разрыдалась. Но у нее это тут же прошло: побоялась, и ладно. А меня вот в начале апреля переклинило уже конкретно.

Супруга не так ко всему относится, но из-за моей настойчивости мы соблюдаем все меры предосторожности. Даже курить на площадку я выхожу в перчатках, у меня санитайзер. Руки я теперь мою по 400 раз на дню. Постоянно полощу горло всякой херней — хоть умом и понимаю, что это бесполезное действие, но ничего не могу с собой поделать. Мне легче, если я обмазался мылом, весь обполоскался, промыл нос — вот тогда я спокоен.

Бывает, когда покуришь — кашлянешь. Я всегда после этого сверяюсь со всеми симптомами, захожу на сайт ВОЗ и читаю все, что там появилось. В лучшем случае через день у меня такие приступы происходят, а то и чаще. Температуру постоянно меряю, и хоть ни разу за это время не разболелся, обездвижен я полностью.

Мы с женой никуда не выезжали за это время. Ни с кем, кроме продавцов магазина и аптеки, не контактировали. От дома дальше, чем на 100 метров, не отходили.

Советы ипохондрику

  1. Постарайтесь как можно раньше обнаружить изменения в своем состоянии: нарастающее беспокойство, ухудшение настроения, мрачные мысли. Чем раньше вы заметите эти признаки, тем легче будет с ними справиться.
  2. Если чувствуете приближение подавленности или тревоги, примите душ или ванну — вода обладает способностью «смывать» наши плохие состояния.
  3. Вспоминайте свои успехи, все, что у вас получалось. Тем, у кого есть опыт успеха, проще справляться со стрессом. Тяжелее тем, кто привык считать себя неудачником. Но даже у них есть опыт достижений, просто его приходится дольше вспоминать. Речь не о грандиозных свершениях: вы наверняка научились писать, завязывать шнурки, зажигать спички…
  4. Настраивайтесь на долгую игру, не на спринт, а на длинную дистанцию. Не крутите в голове «ужастики», отодвиньте все, что от вас не зависит.
  5. Проверяйте ценность того, что вы делаете: «Хватит ли меня надолго, если я буду этим заниматься?»
  6. Найдите поддерживающую фразу, например, «и это пройдет». Еще лучше придумать свою собственную, уникальную.
  7. Следите за своей внешностью — это влияет на настроение. Меняйте одежду, пользуйтесь привычными средствами ухода. Делайте видеозвонки, чтобы было кому показаться и чтобы друзья могли сделать вам комплимент.
  8. Устраивайте маленький «тренировочный стресс» организму — это разгрузит психику и укрепит иммунитет. Когда моете руки, используйте контрастную температуру воды. Принимая ванну или душ, подставьте ноги на секунду под холодную струю.
  9. Составьте план на месяц. Можно с кем-то скооперироваться и регулярно обмениваться сообщениями о результатах. Или просто ежедневно их записывать. Например: разобрать вещи, переставить мебель, прочесть книгу, придумать анекдот или смешную историю.
  10. Вспомните, что основа выживания в природе — способность меняться. Выигрывает тот, кто умеет менять привычные модели поведения, переоценивать ценности, просить о помощи, поддерживать контакты.

Как самому избавиться от ипохондрии

Если вы не можете сходить к психотерапевту или психиатру, попробуйте справиться с расстройством самостоятельно.

Научитесь управлять своим сознанием

Дмитрий Ферапонтов рекомендует медитацию и йогу. Эти практики улучшают концентрацию и помогают контролировать негативные мысли.

Добавьте физическую нагрузку

Физическая активность помогает избавиться от лишних переживаний и стресса, улучшает настроение. Добавьте 30 минут физической активности в день: энергичная ходьба, подъём по лестнице.

Если хотите чего-то посерьёзнее, купите абонемент в тренажёрный зал или попробуйте домашние тренировки с весом своего тела.

Установите режим сна и бодрствования

Недосып плохо влияет на когнитивные способности и настроение, увеличивает тревожность. Приучите себя засыпать и просыпаться в одно и то же время и попробуйте другие способы улучшить сон.

Выспавшемуся человеку проще справляться с негативными мыслями и страхами.

Чаще бывайте на солнце

Дмитрий Ферапонтов рассказывает, что ипохондрия часто пересекается с сезонно-аффективными расстройствами. Такие заболевания проявляются осенью и зимой, когда световой день сокращается. Солнечные ванны помогут облегчить симптомы расстройства и улучшить настроение.

Поищите причину ипохондрии

Алексей Карачинский советует задаться простым вопросом: «Что меня в последнее время больше всего беспокоило?»

Это не обязательно будет яркое травмирующее событие. Возможно, проблема существует уже давно, но защитная реакция психики не даёт вам её признать.

Например, вы ненавидите свою работу или застряли в угнетающих отношениях. Рассмотрите свою жизнь с разных сторон и попробуйте найти причину стресса.

Читайте также:  4 шага, чтобы заново заставить парня себя полюбить

Перестаньте искать симптомы в интернете

Постоянный поиск симптомов в интернете — настолько распространённое явление, что в английском языке для него даже есть отдельное слово — киберхондрия cyberchondriac .

В интернете Internet Makes Hypochondria Worse публикуется много непроверенной информации, но даже самые надёжные источники могут вызывать тревогу. Если найти заболевание с неопределёнными симптомами: усталость, головокружение или странные физические ощущения, каждый может признать себя больным.

Преодолевайте позыв к самодиагностике и запретите себе искать симптомы в интернете. Если считаете симптом серьёзным — запишитесь к врачу, если нет — забудьте о нём.

Лечение ипохондрии

Лечение ипохондрических состояний зависит от того, какая имеется основная болезнь (меланхолия, неврастения, паранойя и т. д.). Никогда не следует упускать из виду лечение исходных симптомов или болезней, но саму терапию нужно вести таким образом, чтобы внимание больного не сосредоточилось на них в еще большей степени.

Не следует предоставлять самому больному необходимое иногда местное лечение (смазывания и т. п.). Постепенно следует отучить больного от самоисследования. Поэтому наилучшим во всех отношениях началом лечения ипохондрии является однократное, весьма основательное начальное исследование врачом. При этом следует обращать внимание даже и на самые ничтожные жалобы. Если больной впоследствии продолжает постоянно жаловаться на одно и то же, то обращают его внимание на результаты первого исследования. При новых жалобах предпринимают соответственное новое основательное, но только однократное исследование.

Приучение к объективным занятиям, физическим и умственным, должно играть главную роль в терапии при всякой форме ипохондрии. К угрозам самоубийства следует относиться серьезно, даже если больной часами находится в веселом настроении. В остальном обращают особое внимание на различные физические упражнения и закаливание.

Рекомендуемое видео

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!