Тревожно-фобическое расстройство и как оно лечится

В подростковом возрасте человек начинает осознавать себя как личность, искать свое место в обществе, выстраивать отношения с окружающими, интересоваться противоположным полом. В организме происходят гормональные изменения – они влияют на восприятие мира. В это время у подростков возрастает тревога, возникают страхи.

Что такое повышенная тревожность

Тревожность — это повышенная склонность к беспокойству и опасениям. Человек, страдающий от этой проблемы, часто переживает по относительно незначительным поводам, ощущает постоянную угрозу, страх по неопределённому поводу. Любые события воспринимаются как опасные, неблагоприятные и вызывают у него стресс.

Как и страх, тревога может быть оправдана и даже полезна, ведь это защитный механизм человеческой психики. Ситуативная тревожность помогает мобилизоваться, избежать опасности, решить проблему. Но, если тревога сопровождает человека во всех жизненных обстоятельствах, даже объективно благополучных, можно говорить о том, что она стала устойчивой чертой личности, моделью поведения.

Это справедливо как для взрослых, так и для детей. Но проявления тревожности у детей специфические. Тревожному ребёнку трудно устанавливать контакты с окружающими, он постоянно подавлен, находится настороже, воспринимает мир как пугающий и враждебный. У ребёнка закрепляется заниженная самооценка и мрачный взгляд на свое будущее. Одним из следствий повышенной тревожности у ребёнка становится низкая устойчивость к стрессам, в том числе неспособность справляться с жизнью, успешно учиться и познавать окружающий мир.

Разновидности тревожно-фобического расстройства

В настоящее время исследовано более пятисот фобий. Специалисты поделили их на три обширных группы: специфические (простые), социальные фобии, агорафобия.

Простые фобии

К ним относят страх перед действием, ситуацией, объектом. Это может быть боязнь темноты, определенных животных (собак, пауков, змей, насекомых), отверстий, авиаперелетов, темноты, закрытого пространства, крови, высоты, болезней и т.д.

Как правило, такие нелепые страхи развиваются у маленького ребенка в тот период, когда он начинает познавать мир. У некоторых людей они пропадают в процессе взросления, а у других – остаются на всю оставшуюся жизнь.

Социальные фобии

Страдающие ими люди боятся внимания со стороны и негативной оценки того, что они делают. Поэтому такие индивиды стараются избегать публичных выступлений, нахождения в обществе, вечеринок, людных мест, ответов у доски в школе или вузе, звонков незнакомым абонентам и т. п. Развивается такая фобия обычно в подростковый период.

Социофобы опасаются, что посторонним они будут казаться нелепыми, неадекватными, странными. Беспокоит их и собственная реакция на тревожность: дрожание голоса, покраснение лица, дрожание рук, тошнота.

Читайте также:  Как пережить измену мужа и справиться с депрессией?

Агорафобии

Это боязнь оказаться в ситуации, из которой трудно выбраться или где помощь не может быть оказана своевременно. Проявляется она у людей после 20 лет.

Агарофобы боятся ходить в магазин, театр, кино, ездить в общественном транспорте, автомобиле и лифте, оставаться одни в квартире, находится вдали от дома, на открытых пространствах. Прогрессируя, расстройство расширяет свои границы, то есть, тревожных ситуаций становится все больше, и в итоге человек, стараясь избежать их, становится затворником.

Кроме фобий, к тревожно-фобическим расстройствам относят патологии, имеющие яркую поведенческую и когнитивную симптоматику, с сильно выраженной реакцией организма на страх.

  • панические атаки;
  • генерализованное тревожное расстройство;
  • приступы по типу синдрома Да Косты.

Источники проблемы

Когда случаются события, которые меняют нормальный образ жизни: малыш идет первый раз в садик, уезжает на отдых в лагерь или сильно болеет, они увеличивают беспокойства родителей в несколько раз. Такое переживают все, но со временем многие успокаиваются, дети перестают болеть, приезжают с отдыха. У слишком мнительных родителей переживания не заканчиваются никогда, а тревога только увеличивается.

Страх за жизнь своего ребенка может быть по нескольким причинам.

  • Травма на психологическом уровне. Потеря близких людей, развод с мужем.
  • Травмы, приобретенные в детском возрасте. Причиной боязни могут быть постоянные плохие мысли в голове о собственной смерти. Невылеченный детский страх превратился в ужас, который начал преследовать уже во взрослом возрасте после появления собственного малыша.
  • Чувство вины. Такие чувства настигают тех родителей, которые постоянно проводят время на работе. Когда кто-то из родителей понимает, что его ребенку не хватает внимания, он начинает мучить себя мыслью, что является плохим родителем. В результате чувство вины начинает перерастать в сильный страх за жизнь и здоровье малыша.

Причины

Социальная тревожность заложена в человечество эволюцией, поскольку люди – социальные создания. Каждому важно ощущать себя участником группы. Поэтому следует дифференцировать обычную тревогу, порождённую, например, необходимостью проведения какой-либо публичной акции от тревожного расстройства, базисом которого является боязнь быть отвергнутым, осмеянным, непринятым.

У лиц, страдающих социофобией, страх преобладает над любыми иными эмоциями. Самое простое взаимодействие с социумом им, или вовсе не даётся, или с огромным трудом. Следствием этого становится их изолированность от общества, ограниченность профессиональной самореализации, недоступность построения взаимоотношений. Они предпочитают трудовую сферу, где взаимодействие с людьми сведено к минимуму. Все это сильно снижает качество их бытия.

Считается, что на формирование анализируемой боязни воздействуют генетические детерминанты и социальные факторы.

Читайте также:  5 незаметных признаков эмоционального насилия

Исследователи генетической обусловленности социальной тревожности придерживаются воззрения, утверждающего, что вероятность формирования анализируемого расстройства у потомства возрастает приблизительно в 3 раза при его диагностировании у родителей либо ближайшей родни. Исследования близнецов продемонстрировали, что при диагностировании у одного малыша данной фобии, вероятность её выявления у второго сиблинга практически 40-50%.

Также установлена непосредственная зависимость социальной тревожности от гиперопекающей воспитательной модели: родители, неустанно следящие за любым шагом чада, увеличивают риск формирования описываемого расстройства.

Ниже приведены личностные черты и социальные факторы, способствующие формированию социофобии:

– застенчивость;

– коммуникативные проблемы во взаимодействии с противоположным гендером;

– врождённая гиперчувствительность к критике;

– психологические травмы;

Причины

– травля детей в дошкольных заведениях либо в школах;

– неудачный пережитый опыт взаимодействия с окружением.

Социальная тревожность подростков нередко обусловлена определённым унизительным опытом, психологическим насилием либо физическим давлением. Как правило, предрасположенность к социальной тревожности связывают с ниже изложенными факторами:

– родители социофобы;

– дефицит ранней привязанности – младенец недополучил необходимое количество заботы, ласки, внимания;

– недоношенность (вследствие недоразвития отдельных мозговых зон).

Социальная тревожность в детском периоде бывает спровоцирована:

– издёвками со стороны взрослого окружения;

– поддразниваниями либо измывательствами среди сверстников;

– жёсткими запретами без учета желаний детей.

Важным триггером социальной тревожности считается родительское поведение. Когда малыши видят родителей, испытывающих тревогу, они словно «впитывают» это и фиксируют.

Выявление проблем

Как у дошкольников, так и у учеников начальных классов выявление тревожности может проводиться по известным методикам детских психологов. Наиболее популярным способом выявления страха является диагностическая система и «Страхи в домиках»:

  1. Ребенок рисует на листе бумаги два дома. Один черным карандашом, другой красным.
  2. Специалист предлагает поиграть в игру, расселив страхи по домикам. В красный необходимо поместить все нестрашные страхи, а в черный страшные.
  3. Психолог перечисляет возможные варианты страха, а ребенок зарисовывает их.

На начальной стадии такого метода диагностики психолог наблюдает за процессом рисования. Специалист оценивает количество рисунков, которые ребенок поместил в черный дом. Психолог может понять, что делать с пациентом дальше, как его вылечить и какие методы коррекции применять.

Выявление проблем

В отдельных ситуациях специалисты просят нарисовать на двери черного дома замок. Такое действие поможет пациенту понять, что он находится в безопасности, так как страхи находятся взаперти.

Психолог поможет разобраться в детских проблемах

Подведем итог

Страхи – нормальная подростковая реакция на изменения, которые происходят в сознании и организме. Это сложный момент для ребенка.

От того, насколько благополучная обстановка в семье, зависит: пройдут эти страхи или останутся с человеком на всю жизнь в виде фобий, комплексов и низкой самооценки.

Поэтому родители должны обеспечить здоровую атмосферу в семье. Видеть в своем ребенке личность. С уважением относиться к его мнению и отслеживать любые страхи, чтобы вовремя подкорректировать, а при необходимости обратиться к специалисту.

Материал подготовила: Инна КлевачеваФотография с обложки: Depositphotos

Читайте на ReLife

Чего боятся женщины: 13 женских страховЧего боятся мужчины: 13 мужских страховЭволюция страхов: Почему люди страдают от фобий15 способов почувствовать себя счастливееКак полюбить себя: 10 простых шагов

Способы борьбы

Нередко справиться с ситуацией помогает общение с психологом

Для коррекции тревожности школьника используются такие способы.

  • Ролевые игры. Суть этого метода в том, чтобы дети поняли, что учитель является обычным человеком, а не страшным взрослым.
  • Педагог общается с учеником, указывая на то, что при прикладывании определенных усилий, ребенок способен добиться больших успехов.
  • Ситуация успеха. Ребенку дают задание, которое ему под силу. Он с легкостью с ним справляется, при этом о его результате становится известно всем близким и одноклассникам, что позволяет повысить уверенность в своих силах.
  • Участие родителей:
  • важно ежедневно хвалить своего отпрыска, рассказывать другим членам семьи о его достижениях;
  • недопустимо, чтобы кто-то близкий оскорблял ребенка, указывая на его несостоятельность, унижал его достоинство;
  • нельзя требовать от ученика, чтобы он непременно извинился за проступки, лучше просить его объяснить суть своих действий;
  • недопустимо угрожать ребенку, что он будет наказан таким способом, который Вы не сможете привести в исполнение;
  • родители должны почаще обнимать своего малыша — необходимо понимать, что ласковые прикосновения позволят повысить уверенность в себе, ребенок начнет доверять окружающим и миру;
  • не прибегайте к соревнованиям, в которых берут во внимание скорость выполнения;
  • не сравнивайте своего малыша с другими детьми, указывая на их превосходство;
  • будьте честным со своим сыном или дочерью, не обманывайте;
  • станьте примером уверенности, ориентиром в жизни для своего чада;
  • принимайте ребенка таким, каким он есть, любить его вместе со всеми недостатками и проблемами;
  • необходимо понимать, что со временем тревожность перерастет в панические атаки, ребенок сделает вывод, что необходимо прогуливать уроки — в этом он будет видеть единственное спасение от своих неудач;
  • сравнивайте исключительно достижения малыша за сегодня с его былыми успехами, никогда не равняйтесь на других детей;
  • не нужно ставить слишком высокие требования к своему сыну или дочери;
  • не допускайте частых замечаний, не наказывайте ребенка за каждый проступок.
Способы борьбы

Когда не получается справиться самостоятельно, необходимо обратиться за помощью к психологу. Для начала можно пойти к школьному специалисту.

  1. Психолог расскажет, как нужно создавать ситуации успеха, как контролировать нагрузки эмоционального характера, как правильно создать дневной распорядок.
  2. Будет проведена глубокая психодиагностика.
  3. Работа с учеником, которая направлена на актуализацию тревоги, символическое уничтожение, выработка новых поведенческих реакций в тревожных ситуациях.
  4. Если есть необходимость, ребенка определяют в группу, занимающаяся развитием коммуникативных навыков.

Теперь Вы знаете, какой может быть тревожность школьника. Родители должны понимать, что подобное состояние ребенка не позволит ему нормально учиться, сосуществовать в школьном коллективе. Выявив у своего малыша, характерные проявления, не пускайте ситуацию на самотек, сразу приступайте к активным действиям.