Субклинический гипертиреоз. Симптомы и лечение, что это такое, причины

Гипотиреоз и гипертиреоз — самые распространенные патологии щитовидной железы. По статистике, чаще этими состояниями страдают женщины после 30 лет. На ранних стадиях заболевания успешно поддаются лечению, в то время как поздняя диагностика может привести к серьезным осложнениям. Важно уметь отличать между собой гипотиреоз и гипертиреоз. Особенности протекания характеризуются яркой клинической картиной, зная которую можно вовремя выявить болезнь и сохранить свое здоровье.

Невроз гипотиреоза

Наблюдения гормональных больных у нас имеются в достаточном объеме. Большая часть относится к женщинам (некоторые из них будучи врачами или женами врачей).

Почти во всех случаях — аморфная картина, протеиформная, двойственная, созданная гиперфункцией щитовидной железы, сочетанной с ее воспалением, на фоне послеинфекционного или неопределенного инфекционного состояния, с самого начала породила путаницу, недоумение, подозрение, склонность к невротигенным, психопатогенным интерпретациям, (тем более, если речь шла о женщинах), чтобы позже, когда благодаря кропотливости, проницательности, настойчивости в возобновлении обследований и поисках нового показателя, набрели на путь настоящего диагноза, разобраться в нем. Он всегда подтверждался лабораторными исследованиями и действенностью лечения, направленного, как мы уже указывали, на воспаление и гиперфункцию щитовидной железы.

О более, или менее стертом, замаскированном, появляющемся после инфекции гипертиреозе упоминает и Мошоньи. Милку же, Преображенский (и даже мы) обратили внимание на после амигдалитные гипертиреозы, встречающиеся в рамках ревматизма Буйо или связанные с очаговой инфекцией.

Следует, что появление необыкновенного гипертиреоза должно побуждать к поиску его скрытого инфекционного субстрата (тиреоидит?); а когда после амигдалитного, гриппозного и т.п. инфекционного состояния, неясная, с невропсихопатологическим оттенком, странная картина продолжает упорствовать, следует обратить наше внимание и на щитовидную железу (затронутость которой может являться субстратом явлений).

Наконец, так как в патологии гипертиреоза существуют и случай-предел, случай-рубеж (между гипертиреозом и неврозом), а также и сплетенные, сочетанные случаи (гипертиреоз и невроз или гипертиреоз и невротическое состояние, по концепции Милку о стадийном развитии гипертиреоза), понятно, что неплохо при клинической картине невроза направить мысль (и исследование) и к щитовидной железе, которая может быть — возможно — затронута, даже в стертой форме.

Читайте также:  50 полезных аффирмаций на каждый день

Гиперфункциональная и воспалительная, стертая патология щитовидной железы может преподнести врачу патологические сюрпризы, вроде вышеуказанных, может ему предоставить возможность дилемм, диагностических волнений, ошибок интерпретации, так что заслуживает того, чтобы принимать ее во внимание в трудных, непонятных случаях.

Невроз гипотиреоза

Гипотиреоз хотя и реже, но все же может иногда определить странные патологические состояния: трудно определяемые невромиалгические состояния, больше угнетающего или затрудняющего характера, невралгии, мигрени (Бернгардт), кровеносные расстройства, особенно гипостенического типа, состояние зябкости, чувствительности к холоду, дыхательные расстройства, принимающие иногда вид астмы, хрипоты, которые, совместно с разными ангинозными состояниями, состоянием астении, сонливости, утомления, торпора, апатии со снижением слуха, мышечными спазмами, парестезиями и тд. может создать аморфные клинические картины — неясные, запутанные, неопределенные, и тех, которые ставят врача в затруднительное положение (в особенности, когда гипотиреоз бывает стертым, лишенным типических проявлений, классических, мажорных, когда не проявляется под выраженной формой микседема).

Также, может быть, что гипотиреоз проявляется и душевными расстройствами, более или менее изолированными, единичными (следовательно, еще более обманчивыми): усталостью, фобией, душевной подавленностью, проявлениями истерического, неврастенического, психастенического типа (Семен-Негря, Рулло, Померанце) или же несварительными расстройствами гипостенического типа, совершенно не наводящими (Маджиало).

Таким образом, эти проявления могут обмануть врача, (не ошибочным диагнозом, потому что они правильно определяют душевное или висцеральное расстройство, но неполным, так как пропускают их субстрат, то есть гипотиреоз).

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Предрасположение к неврозу навязчивости  Ладошки невроз  Невроз признак шизофрении  Невроз желчного пузыря симптомы

Лекарственный и деструктивный тиреотоксикоз

  • Тиреотоксикоз, вызванный йодсодержащими препаратами, ведется на бета-блокаторах или их комбинации с Тиамазолом.
  • Лечение Амиодароном может привести к связанному с йодом или деструктивному тиреотоксикозу. В первом случае лечение проводится Тиамазолом, во втором – глюкокортикостероидами. При отсутствии эффекта откомбинированной терапии этими препаратами может быть выполнена тиреоидэктомия.
  • Тиреотоксикоз, связанный с разрушением тканей железы в зависимости от клиники и тяжести процесса может потребовать бетаблокаторов, нестероидных противовоспалительных или глюкокортикостероидов. Тиреостатики противопоказаны.

Роль токсичности тяжелых металлов

Как уже упоминалось в начале, одна из основных причин гипотиреоза связана с повышенным уровнем обратного Т3 из-за токсичности тяжелых металлов. В таких случаях доктор Райт рекомендует детоксикацию перед началом лечения щитовидной железы. Протокол детоксикации будет варьироваться в зависимости от уровня свинца, кадмия, ртути и других тяжелых металлов.

Читайте также:  17 вещей, которые нужно знать о суицидальных мыслях (перевод BuzzFeed)

«Некоторые люди эффективо избавляются от них за 10-15 процедур хелации. Есть другие люди, особенно живущие в крупных городах всю жизнь, которым нужно 30 или 40 процедур, чтобы извлечь все токсичные металлы", отмечает он. «В процессе вы должны убедиться, что посещаете врача, который следует протоколу Американского совета по хелатотерапии (ABCT).

Хелация вытягивает токсичные минералы. Однако никто до сих пор не обнаружил материал для нее, который избавляется от токсичных металлов и не задействует нормальные — кальций, магний, цинк и медь.

Врачи, которые проводят процедуру, должны периодически восполнять запасы нормальных минералов в организме в соответствии с показаниями начального теста хелации, на первой странице которого показаны все токсичные металлы, которые задерживаются в организме. Вторая страница, которую нельзя пропускать, показывает нормальные минералы».

Методы лечения

Субклинический гипертиреоз (симптомы и лечение считаются частой проблемой для женщин зрелого возраста) лечится с помощью медикаментов, а также других средств, позволяющих облегчить состояние пациента.

Лекарственные препараты

На начальных стадиях лекарственные препараты не назначают. Они показаны только в случае, когда развивается выраженный тиреотоксикоз. При этом применяются средства, которые не только снижают уровень гормонов щитовидной железы в организме, но и предупреждают расстройства со стороны внутренних органов.

Методы лечения

Наиболее эффективные медикаменты:

Только комплексное лечение помогает улучшить состояние женщины, предотвратить осложнения. В каждом случае схема терапии и дозировка медикаментов подбирается индивидуально.

Народные методы

Субклинический гипертиреоз (симптомы и лечение нередко взаимосвязаны) невозможно вылечить народными средствами, но улучшить состояние пациентов помогут натуральные составы.

Сок свеклы считается хорошим средством при гипертиреозе. Принимать его следует ежедневно по 100-150 мл. Готовить средство лучше непосредственно перед употреблением. Минимальная продолжительность курса – 2 недели.

Методы лечения

Настой зверобоя устранит тахикардию и тошноту. Приготовить его можно из 5 г сухого сырья и 300 мл кипятка, настаивать 30 мин, профильтровать. Полученное лекарство разделить на 2 порции и употребить в течение дня. Повторять не менее 10 дней подряд.

Читайте также:  Переходный возраст. Воспитание детей в период переходного возраста

Настой на основе плодов боярышника считается хорошим средством для предупреждения ухудшений со стороны сердца. На 500 мл кипятка следует добавить 3 ст. л. предварительно измельченных плодов, оставить на 1 час, профильтровать. Готовый настой принимать в течение дня небольшими порциями. Продолжать лечение 2 недели.

Рецепты нетрадиционной медицины можно использовать только после консультации с врачом.

Прочие методы

Среди дополнительных методов терапии можно выделить хирургическое вмешательство. Оно используется только в запущенных случаях, когда работа железы очень активная, а консервативным путем не удается снизить количество гормонов в крови.

Методы лечения

Помимо этого, операция показана в случае развития осложнений со стороны внутренних органов и систем. Суть манипуляции заключается в удалении части органа с целью ослабления активности. Операция проводится под общим наркозом, не считается опасной. Период восстановления после вмешательства составляет 3-6 недель.

После операции больной обычно получает препараты для нормализации состояния. Метод является радикальным, но помогает улучшить состояние пациента.

Высокий ТТГ

Если на фоне лечения гипотиреоза ТТГ повышен, можно сделать вывод о том, что пациент принимает недостаточное количество левотироксина в рамках заместительной терапии. Такое состояние может быть в начале лечения, когда доза препарата еще только подбирается опытным путем.

Но если при достигнутом эутиреозе уровень ТТГ начинает возрастать, на это есть несколько причин. Во-первых, показатель тиреотропного гормона может колебаться в зависимости от времени года. Принимая левотироксин в одинаковой дозировке, пациент эндокринолога может замечать, что зимой ТТГ увеличивается, а летом – снижается до нормы.

Именно поэтому врачи рекомендуют делать анализ крови каждые полгода, и, в зависимости от показателей, корректировать дозу лекарства.

Вторая причина повышения ТТГ на фоне лечения – изменение массы тела пациента. Существует определенная корреляция между весом и количеством гормона, который требуется принимать при гипотиреозе. Если вес человека увеличивается, потребность в количестве препарата тоже возрастает. Проблема усугубляется тем, что высокий ТТГ провоцирует увеличение массы тела, потому людям с этим заболеванием щитовидной железы следуют внимательно следить не только за результатами лабораторных исследований, но и за рационом.