Стоит ли бояться вегетососудистой дистонии

Что такое синдром синдром вегетативной дистонии (ВСД, Дизавтономия, вегетативная дисфункция)? Это состояние, при котором вегетативная нервная система (ВНС) не работает должным образом. Вегетососудистая дистония влияет на работу сердца, мочевого пузыря, кишечника, потовых желез, зрачков, кровеносных сосудов.

Причины

Первичная форма болезни — самая распространенная, реже встречается вторичная форма, и совсем редко — дистония-плюс. Первичная и дистония-плюс обычно имеют генетическую причину появления. В наше время известно еще около двадцати вариантов дистонии, которые также имеют генетическую причину развития.

По возрасту начала заболевания, также различают данное заболевание с ранним и поздним началом. Ранняя дистония проявляется до тридцати лет. При этом начать проявлять себя заболевание может с ноги, либо с руки. Если дистония с поздним началом, то проявляется она с шеи или руки.

Причины и условия развития

При вегетативных расстройствах наблюдается конституциональная неустойчивость и повышенная возбудимость ВНС. Отмечается особая лабильность вегетативных функций при различных эндогенных и экзогенных влияниях. Нередко такая лабильность обнаруживается у детей с невропатическими чертами или при наличии невротического развития. Психогенные и эмоциональные факторы при этом играют существенную роль. В значительной мере это зависит от нарушений корковой деятельности с наличием диссоциации между возбудительными и тормозными процессами.

Особая лабильность вегетативных функций и отсутствие стойких очаговых поражений в центральных и периферических отделах ВНС и позволяет говорить о вегетативной дистонии или неврозе.

Отсутствие стабильных изменений в центральных и периферических отделах ВНС, однако, не исключает особой возбудимости отдельных структурных её частей. Под влиянием различных факторов может возникать лабильность вегетативных центров, как высших в коре и подкорковых узлах (особенно в промежуточном мозге), так и в периферических (симпатическом и парасимпатическом) отделах. Такая возбудимость в значительной степени связана и с нарушениями минерального и других видов обмена. В патогенезе всех этих расстройств существенное значение имеют и конституциональные особенности.

Вегетативные расстройства наблюдаются у детей различного возраста, но наиболее часто в школьном возрасте.

Лечение

Терапия должна быть комплексной и может иметь продолжительность до полугода. Прием медикаментов сочетается с лечебной физкультурой, правильным питанием и отказом от вредных привычек. Все препараты при ВСД смешанного типа в строгом порядке назначаются врачом, ведь это заболевание не имеет органической основы, а все органы и системы здоровы.

Лечение должно в обязательном порядке включать лечебную физкультуру и препараты для снятия нервного напряжения.

Не смотря на многочисленные симптомы ВСД смешанного типа, которые не дают вести нормальный образ жизни, снимать их необходимо с помощью:

  • Седативных препаратов.
  • Транквилизаторов.
  • Антидепрессантов.

Воздействие антидепрессантов

При выраженных желудочных болях, расстройстве пищеварения или запорах бессмысленно принимать препараты, позволяющие снизить проявление данных симптомов, так как через короткое время они появятся снова.

Аналогичная ситуация относится и к другим негативным проявлениям ВСД смешанного типа.

Наиболее часто при лечении используются следующие медицинские препараты:

Название Описание Цена
Афобазол Селективный анксиолитик. Принимают по 1 таблетке 3 раза в день. Минимальный курс лечения – месяц. От 390 руб
Анаприлин Неселективный β–адреноблокатор. Обладает антиангинальным, гипотензивным и антиаритмическим действием. Точная дозировка устанавливается индивидуально лечащим врачом. От 40 руб
Адонис-Бром Обладает седативным и кардиотоническим действием. Принимают по 1 таблетке 3 раза в сутки. От 65 руб
Атенолол Никомед Кардиоселективный бета 1 -адреноблокатор. Принимают по 25 мг в сутки. От 50 руб
Валерианы экстракт таблетки Седативный препарат. Принимают по 1-2 таблетки 3 раза в день. От 50 руб
Паксил Антидепрессант. Назначается строго лечащим врачом, дозировка устанавливается индивидуально. От 750 руб
Читайте также:  Боюсь спать одна ночью что делать. Гипнофобия — боязнь сна

Как лечить ВСД смешанного типа, зависит от возраста пациента, его индивидуальных особенностей и причин, спровоцировавших неприятное состояние. Все медикаменты строго подбираются лечащим врачом. В большинстве случаев положительный эффект при лечении оказывает применение антидепрессантов и седативных препаратов.

ВСД – это временный сбой в организме, от которого всегда можно избавиться, если следовать всем рекомендациям специалиста. В среднем терапия занимает 3 месяца, в тяжелых случаях – до года.

Во время лечение рвнс (расстройство вегетативной нервной системы) важно правильно питаться и отказаться от вредных высококалорийных продуктов.

Питание при ВСД

В рацион должны входить:

  • Овощи и фрукты.
  • Нежирные сорта мяса.
  • Молочные продукты.
  • Злаки.
  • Рыбные изделия.

Питаться нужно часто, но небольшими порциями. При нарушениях пищеварительной системы через 10 дней лечения седативными препаратами можно будет заметить положительный результат.

Длительность курса терапии устанавливается врачом и, не смотря на видимые улучшения, прекращать лечение самостоятельно не рекомендовано.

ВСД смешанного типа – это нарушение в работе вегетативной и нервной систем. Чем раньше будет начата терапия, тем выше шансы полного выздоровления за короткий промежуток времени. При первых признаках заболевания рекомендовано обратиться к психоневрологу, который сможет поставить верный диагноз и назначить грамотное лечение.

Что делать, когда поставили диагноз ВСД

Писать про вегетососудистую дистонию с доказательствами — дело неблагодарное, потому что, как нетрудно догадаться, раз такого диагноза нет, то и исследований, которые отвечали бы требованиям доказательной медицины, на эту тему не проводилось.

Вот если бы какой-нибудь The Lancet опубликовал статью о том, как несуществующий диагноз влияет на состояние здоровья населения в России! Но пока такого не случилось, мы расспросили невролога Никиту Жукова, что делать, если ваш диагноз — вегетососудистая дистония.

— Никита, я из тех пациентов, у которых в карточке красовалась надпись ВСД. Я даже не знаю, за что именно мне поставили такой диагноз. Почему это возможно?

— Потому что это главная диагностическая помойка всея российской медицины: ВСД можно выставить любому пациенту практически при любых жалобах. Поэтому неудивительно, что вы даже не знаете, за что вам её выдали, это обычное дело. Скорее всего, сам врач тоже не знает. Есть негласное правило: не знаешь, какой диагноз ставить, выставляй ВСД.

— Я прихожу к врачу с жалобами, он говорит, что у меня ВСД. Я знаю, что быть такого не может. Что мне делать? К каким врачам, кроме невролога, стоит обратиться?

— Ну, тут два варианта.

  1. Агрессивный: попытаться заставить врача почувствовать себя идиотом и чему-нибудь научиться. Необходима хорошая подкованность в вопросе, журналистская наглость и желание изменить мир к лучшему (как видите, ни слова про излечение).
  2. Поискать невролога, который не ставит ВСД, в 2017 году таких уже достаточно. Мы прямо так и пиаримся: «Никаких ВСД, гомеопатии и физиотерапии!» Можно попробовать сходить сразу к психотерапевту, но с ними всё ещё хуже, чем с неврологами.

— Есть ли движение в сторону доказательной медицины? Грубо говоря, если я скажу: «Доктор, я не верю в ВСД, мне можно не выписывать ноотропы», сможет ли врач понять такую позицию? Какой на это шанс?

— Конечно, не всё так безнадёжно! Есть , куча популяризаторов (вроде меня, кек), в Казани открывается филиал Cochrane, крупные частные клиники начали понимать, что доказательная медицина — это добро, да даже Минздрав сделал научно обоснованные гайды (там, конечно, есть умифеновир, более известный как «Арбидол», но есть и много разумного).

Читайте также:  Сестринский процесс при шизофрении: особенности ухода за пациентом

— Я прихожу в клинику, оставляю огромные деньги за обследования, трачу время, а потом врач пишет, что у меня ВСД. Какие вопросы задавать в начале приёма, чтобы такого не было?

— Ключевое слово тут — вопросы. Вы должны задать вопросы про все действия врача, а компетентный специалист должен внятно на них ответить. Прямо должен! Точно ли необходимо обследование? Можно ли обойтись без него и что тогда будет? Что врач хочет в нём увидеть? А если не увидит?

— Что делать прямо сейчас тем людям, которые много лет лечат ВСД? Может ли оказаться так, что из-за этого прогрессирует другое заболевание?

— Теоретически да, но я с таким не сталкивался и думаю, что это маловероятно: стажированные пациенты с ВСД имеют все возможные обследования по нескольку раз, что практически исключает возможность пропустить какое-то серьёзное состояние.

— Человека долго лечат от ВСД, а ему помогает. Это только эффект плацебо?

— Да, если это типичное «лечение ВСД», потому что оно в принципе подразумевает терапию фуфломицинами, у которых один эффект — плацебо.

Нет, если врач назначает какие-то вменяемые препараты (в таких случаях это обычно антидепрессанты), но не меняет диагноз по каким-либо причинам, ведь сами пациенты зачастую обожают ВСД, лелеют эти три буквы и ни за что от них не откажутся.

— Допустим, невролог вместо ВСД пишет СВД (соматоформная вегетативная дисфункция, F45.3), а лечит неэффективно. Какие назначения показывают, что пора менять врача?

— Диагноз F45.3 — это одна из годных, современных и правильных замен ВСД. Но тут надо обратить внимание на буковку F: это психиатрический диагноз. Соответственно, если вместе с ним вам дают не антидепрессанты или противотревожные, то либо врач дурак, либо одно из двух.

— Единственный выход — искать другого врача? У пациента нет иных способов как-то повлиять на ситуацию?

— Вы никогда не докажете врачу, что он не прав, если вы не врач, что, впрочем, характерно для любой другой специальности. Думаю, тут стоит идти другим путём и пользоваться благами информационного века: собирать и оставлять отзывы на врачей, искать сарафанное радио и какие-нибудь регистры «Врачи без ВСД». Ко мне немало приходит пациентов, которые так и заявляют с порога: «Я к вам пришёл, потому что мне десять лет ставят ВСД, а про вас говорят, что вы этого не делаете».

Если вам нужно узнать больше о диагнозах, которых нет, и научиться отличать проверенную медицину от шаманства, мы советуем книги Никиты Жукова о самых живучих медицинских заблуждениях и мифах.

Купить «Модицина»Купить «Модицина². Апология»

Стоит ли верить диагнозу?

Объяснить, почему врачи время от времени ставят диагноз «ВСД», непросто. Иногда, как я уже сказала, это — расписка в собственной беспомощности в постановке правильного диагноза. Кроме того, такое «заболевание» — лучшая лазейка для тех пациентов, кто по каким-то причинам пытается симулировать болезнь: подростки, не желающих посещать занятия, истероидные личности или же иппохондрики, стремящиеся найти у себя «хоть что-нибудь».

Между тем, возможность реальных проблем с автономной нервной системой, безусловно, существует. Пока в международном классификаторе болезней числится только острая форма таких нарушений — паническая атака (в отечественной литературе также встречаются варианты «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз»). Под этим состоянием понимают необъяснимый, мучительный для больного, приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.

Однако диагноз «панической атки» выставляется в российской практике сравнительно редко, в большинстве случаев такие больные попадают сначала на прием к психологу, а уж потом их заболевание признается врачами.

Читайте также:  Как поймать мужа на измене хитрым способом: советы и уловки

Невидимка

В общем, вегетососудистая дистония представляет собой не просто болезнь-призрак, а, скорее, болезнь-невидимку, к которой относят зачастую самые разнообразные состояния. Это плохо, во-первых, потому, что под ее маской могут развиваться серьезные болезни — от сердечно-сосудистых, до неврологических или даже онкологических. Во-вторых, если такая патология, как хроническое нарушение вегетативного тонуса действительно существует, то необходимо разработать четкие критерии диагностики, а также подходы к лечению.

Всё это — вопрос времени и успешности научного поиска, а пока — диагноз ВСД остается спорным как в отношении врача, так и в отношении пациента.

Ольга Дарсавелидзе

Для улучшения объема крови

  • Поднимите изголовье кровати на 6-10 см. Вся кровать должна быть под углом. Поднятие только головной части с помощью подушек не будет эффективным. Увеличение наклона приведет к сокращению образования мочи в течение ночи. Можно использовать специальные комплекты для поднятия изголовья.
  • Выпивайте 2-2,5 литра (около 8,5-11 чашек) жидкости / день.

Увеличьте потребление натрия до 3-5 граммов в день. Если никакого улучшения не наблюдается и артериальное давление остается стабильным, можно увеличить его потребление до 5-7 граммов.

Для улучшения объема крови

Это поможет организму удерживать жидкость в кровеносных сосудах, чтобы компенсировать низкое кровяное давление или чрезмерное объединение крови в венах. Обратите внимание, что 1 чайная ложка соли равна 5 г и 1/2 чайной ложки соли равна 3 г.

Используйте специальные эластичные вспомогательные чулки. Их применение уменьшит застой крови в ногах, когда стоите. Также полезно абдоминальное связующее или Spanx®.

Чулки с давлением не менее 20-30 мм (идеальное 30-40 мм ) лучше всего. Одевайте их утром, снимайте перед сном.

Для улучшения объема крови

Особенности лечения у детей

Некоторые дети с раннего возраста знают, что такое вегетососудистая дистония. Эта болезнь встречается и в детском возрасте. При лечении детской вегетососудистой дистонии используются два основных метода лечения: медикаментозный и немедикаментозный. К немедикаментозному методу лечения относятся общие рекомендации, касающиеся образа жизни ребенка, правильно организованного труда и отдыха, оздоровления и закаливания организма.

Немедикаментозные методы

Лечение ВСД у детей без приема медикаментов предусматривает:

  • регулярное соблюдение режима дня: достаточный ночной сон (не менее восьми часов), регулярные прогулки на свежем воздухе до двух раз в день, ограничение времени, проведенного за просмотром телевизора;
  • массаж, его проведение до двух раз в году;
  • закаливание;
  • занятия активными видами спорта;
  • фитотерапия.

Важно! Лекарственные препараты применяют при тяжелом протекании вегетативной дистонии и только по назначению психоневролога.

Медикаментозное лечение

Для улучшения обменных процессов в нервных клетках назначают ноотропы, такие как: Пантогам, Пирацетам. В комплексе с таблетками и сиропами назначают витаминно-минеральные комплексы в зависимости от возраста ребенка, которые наполняют организм минералами и микроэлементами.

При выраженных психосоматических реакциях психоневролог назначает антидепрессанты, нейролептики (рекситин, амитриптилин).

Большой популярностью в лечении детей пользуется фитотерапия. Для приготовления отваров следует использовать женьшень, элеутерококк, солодку, пустырник. Такие настои и отвары оказывают успокаивающее действие, снижают проявление симптомов ВСД.

Вегетососудистая дистония характеризуется разнообразной симптоматикой. Простыми словами вегето-сосудистая дистония — это не болезнь, а совокупность симптомов, характеризующих сбои в работе организма. Самое главное в лечении любого заболевания — не пытаться самостоятельно диагностировать болезнь, а обращаться за консультацией к врачу. Опытный врач назначит меры, необходимые для постановки диагноза и даст рекомендации по грамотному лечению. При отсутствии каких-либо отклонений в здоровье, необходима квалифицированная психологическая помощь. Здоровье в ваших руках.