Синдром патологического влечения. Оценка тяжести нарушений нозогнозии

Эпизод, Депрессивный, Снижение, Расстройство, Критерий, Потеря, Легкое, Нарушение F07.0 Органическое расстройство личности

Этиология прехиазмального синдрома

Прехиазмальный синдром развивается в результате компрессии дистального отрезка зрительного нерва объёмным образованием. Прехиазмальный синдром часто бывает проявлением себя менингиом околоселлярной локализации доброкачественных медленно растущих опухолей. Важно отметить, что при этих опухолях головного мозга офтальмологическая симптоматика бывает первым, нередко и единственным их клиническим проявлением. Помимо опухолей, прехиазмальным синдромом могут манифестировать параклиноидные аневризмы головного мозга.

Причины

Заболевание может возникнуть из-за таких причин:

  • Органическое поражение центральной нервной системы: ушиб мозга, забой мозга, опухоли.
  • Острые интоксикации, поражающие функцию нервной системы: марганцевая токсическая энцефалопатия, отравление медикаментами из-за неправильного приема, острое алкогольное отравление.
  • Нейродегенеративные заболевания: болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера.
  • Нарушение мозжечка и его функций, нарушение координации.
  • Приобретенное слабоумие.
  • Патологические состояния головного мозга: гидроцефальный синдром, недостаточное кровоснабжение мозга, инсульт или транзиторная ишемическая атака.

Виды расстройства

Ученые выделяют 10 видов анозогнозии:

  • Гемиплегии или паралича. Отрицается отсутствие движений, причем правосторонний паралич протекает в этом плане мягче, пациенты частично распознают имеющиеся у них расстройства.
  • Слепоты – признаки поражения зрительного нерва или центрального амавроза (слепоты), когда восстановление зрения невозможно. Человек вполне уверенно отвечает на вопросы о том, как выглядит тот или иной предмет, бытовая ситуация. Пациент «уходит» от ответа на вопрос о том, сколько человек сейчас находится в комнате или не может подробно описать помещение, в которое попал впервые. Анатомическая основа – поражения затылочных долей с обеих сторон и зрительной лучистости, или пучка Грациоле. Выключение центральной части зрительного анализатора не дает возможности формировать новые образы.
  • Глухоты – встречается очень редко, бывает только у тех, кто до болезни хорошо слышал.
  • Сенсорной афазии, или состояния, когда человек правильно произносит отдельные слова, но не может выразить свои мысли. Речь по типу «словесной окрошки» не несет никакой смысловой нагрузки, поэтому понять, чего хочет пациент, невозможно. Человек не осознает дефекта речи и начинает злиться оттого, что его никто не понимает. Если дефект выражен незначительно, могут помочь занятия с нейропсихологом, но это не всегда удается.
  • Боли – спасительная реакция, которая избавляет человека от мучительных переживаний. Не осознается только боль, хотя прикосновения человек осознает.
  • Галлюцинаций – человек воспринимает несуществующие объекты и события как реальные. Бывает исключительно при интоксикациях. При психических болезнях галлюцинаторный симптом протекает с переменной интенсивностью, бывают «просветления», а при интоксикациях – нет. Иногда даже после окончания галлюцинаций пациент не осознает, что все события происходили только в его воображении. В беседе с таким пациентом ясно видно, что человек боится пережитого и не понимает, что на самом деле ничего не было.
  • Бреда – время течет, а структура бреда не меняется. Часто это связано с органическим поражением фронтальной зоны коры большого мозга.
  • Инсайта, или озарения. После окончания психотического эпизода (в психиатрии) человек обычно осознает, что был болен, у него появляется критика. Но при инсультах, болезни Альцгеймера и опухолях фронтальной зоны этого не происходит. Несмотря на то что человек длительное время находится в больнице, не может жить самостоятельно и тем более работать, общаться с друзьями, он продолжает считать себя здоровым и требует от персонала немедленной выписки и возвращения домой.
  • Деменции, или слабоумия. Наиболее характерна для болезни Пика или прогрессирующей атрофии лобных и височных долей. С анозогнозии чаще всего эта болезнь и начинается. Бывает также на поздних стадиях альцгеймеровского слабоумия и хореи Гентингтона, при которых движения становятся беспорядочно-толчковыми, а поведение теряет последовательность.
  • Нарушения переработки информации. Выясняется после консультации нейропсихолога, когда объективно обнаруживается, что человек при формировании выводов отрицает новую информацию, пользуется тем, что было актуально десятилетия назад.
Читайте также:  Заболевание вегетативной нервной системы симптомы и лечение

Гипер- и гипонозогнозия

Эти понятия относятся к внутренней картине болезни, которая традиционно разрабатывается русской психологической школой. Это представление самого пациента о том, что такое для него норма и патология, насколько тяжело его состояние, как развивается заболевание, осознание своих возможностей, собственного психического и физического «запаса прочности».

Нормальным считается гармоничный тип реагирования на болезнь, когда человек принимает факт ее существования, сотрудничает с врачом, выполняя все его рекомендации, с благодарностью принимает заботу родственников и друзей.

Гипернозогнозия – это преувеличение тяжести болезни и постоянное эмоционально окрашенное, паническое ожидание «жутких» ее последствий. «Классика жанра» – это поведение некоторых мужчин при температуре 370С. Справедливости ради надо сказать, что эмоциональные нарушения этого круга развиваются чаще у подростков и женщин, живущих в социальной зависимости от мужа, родни или детей, чем у мужчин.

Гипонозогнозия – это восприятие болезни «наоборот», когда человек легковесно и небрежно относится к своей болезни. Это бывает при болезнях сердца, особенно в начале ишемической болезни. Этим «грешат» мужчины, когда даже после приступа стенокардии или длительного нарушения ритма они отказываются изменить образ жизни, режим питания и смириться с необходимостью ежедневного приема лекарств.

Основные причины органического расстройства личности

Разнообразие этиологических факторов создает некие трудности в диагностике и лечении органического расстройства личности. Среди них встречаются как механические травмы, инфекционные заболевания, так и онкологические патологии. Чаще всего на практике выделяют следующие этиологические факторы:

  • Черепно-мозговые травмы тяжелой степени . Любого рода механическое воздействие влияет на состояние головного мозга и может вызывать развитие различных симптомов органического генеза. Для формирования устойчивого расстройства личности тяжесть такой травмы должна быть значительной. В легких случаях соседние клетки могут компенсировать повреждения, и человек не будет проявлять изменений в поведении, мышлении и других сферах деятельности.
  • Инфекция . Сюда следует отнести вирусные заболевания (в том числе СПИД), бактериальные болезни. Органическое расстройство личности часто вызывают грибковые нейроинфекции. Их специфика в прицельном поражении клеток головного мозга, вследствие чего теряется их функция. В зависимости от локализации патологического процесса, это могут быть энцефалиты, энцефаломенингиты и другие заболевания.
  • Опухоли . К сожалению, локализация патологического процесса в головном мозге даже доброкачественную дифференцированную опухоль обязывает считать злокачественной. Близость к основным центрам жизнедеятельности человека делает такую болезнь крайне опасной. Поэтому одной из причин развития органического расстройства личности следует считать онкологию. Даже самая маленькая опухоль нарушает работу локальной группы нейронов и вызывает сбои, которые могут сказываться на психике и поведении человека. Часто такое бывает даже после стойкой ремиссии или радикальной операции.
  • Сосудистые заболевания . Самые распространенные болезни на данный момент — атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет — целью своего первичного поражения часто выбирают сосуды головного мозга. Так как они обеспечивают кислородом и полезными веществами чувствительные нейронные клетки, нарушение мозгового кровотока спровоцирует приступ ишемии. В длительном варианте развития этих заболеваний хроническое недополучение кислорода клетками головного мозга ведет к нарушению их работы и передачи сигнала. Следственно, это может проявляться психической симптоматикой в виде органического расстройства личности.
  • Алкоголизм и наркозависимость . Систематическое употребление любых психостимулирующих средств сказывается на работе головного мозга. Галлюциногены искусственно вызывают раздражение тех зон коры, которые отвечают за восприятие. Соответственно, со временем клетки перестают справляться с положенной на них функцией и возникает участок органического повреждения. Сюда следует отнести любые психоактивные вещества, которые способны так или иначе влиять на состояние головного мозга и при длительном приеме вызывают необратимые морфологические изменения.
  • Аутоимунные болезни . Некоторые нозологии из этой группы характеризуются специфическим воздействием на нервную ткань. Например, при рассеянном склерозе миелиновая оболочка волокон нейроглии замещается на соединительную ткань. Точечные очаги такого процесса объясняют название данного заболевания. Чем больше нервной ткани замещено на соединительную, тем больше вероятность развития органического расстройства личности.
  • Судорожные припадки . Основной причиной самого распространенного заболевания этой группы, эпилепсии, является наличие постоянного очага, в котором нервный импульс постоянно возбуждает некий участок головного мозга. Это неминуемо ведет к нарушению функционирования таких зон и может проявляться изменениями в поведении и мышлении. Чем дольше у человека это заболевание, тем больше вероятность формирования органического расстройства личности.
Читайте также:  Вертеброгенная люмбалгия с мышечно тоническим синдромом

Симптомы заболевания

Психопатоподобная симптоматика выглядит как изменение личностных свойств человека. Недуг влияет на поведение, интересы, увлечения и образе жизни. Часто встречается:

Агрессия;

Жестокость;

Неряшливость;

Эпатажная внешность;

Неумение общаться;

Отсутствие брезгливости;

Мастурбация;

Конфликтность;

Попытки суицида;

Резкая смена интересов;

Странные увлечения.

При этом признаки шизофрении незаметны, изредка появляются навязчивые идеи, бред и паранойя в легкой форме.

Психопатоподобное поведение может проявиться достаточно неожиданно. Чаще всего этот недуг не является последствием психотравм или нездоровой обстановки в семье. Чаще всего болезнь проявляется у подростков из благополучных семей. Часто первые признаки становятся заметны в 14-16 летнем возрасте, но иногда они появляются и после достижения совершеннолетия.

Заболевание встречается у девушек и юношей в одинаковом соотношении. У лиц мужского пола ярче выражено агрессивное, а у женского – депрессивное, отчуждённое и асоциальное поведение.

Характерный симптом – неадекватность поступков, оторванность от реальности. Залог своевременно поставленного диагноза – минимум два проявления недуга одновременно. Если признаки не проявляются в таком количестве, болезнь может быть не выявлена.

Диагноз органическое расстройство личности

Диагностика заболевания основана на выявлении характерологических, эмоциональных типичных, а также когнитивных изменений личности.

Для диагностики органического расстройства личности применяются следующие методы: МРТ, ЭЭГ, психологические методы (тест Роршаха, MMPI, тематический апперцептивный тест).

Определяются органические нарушения структур мозга (травма, болезнь или дисфункция мозга), отсутствие нарушений памяти и сознания, проявления типичных изменений в характере поведения и речи.

Однако для достоверности постановки диагноза важно длительное, не меньше полугода наблюдение за больным. В этот период у пациента должно обнаружиться не меньше двух признаков в органическом нарушении личности.

Диагноз органическое расстройство личности устанавливается в соответствии с требованиями МКБ-10 при наличии двух из нижеперечисленных критериев:

Читайте также:  Боль в спине

— существенное понижение способности осуществлять целенаправленную деятельность, требующей длительного времени и не так быстро приводящей к успеху;

— измененное эмоциональное поведение, для которого характерна эмоциональная лабильность, неоправданное веселье (эйфория, переходящая легко в дисфорию с кратковременными приступами агрессии и злобы, в некоторых случаях проявление апатии);

— влечения и потребности, возникающие без учета социальных условностей и последствий (антисоциальная направленность – воровство, интимные притязания, прожорливость, не соблюдение правил личной гигиены);

— параноидные идеи, а также подозрительность, чрезмерная озабоченность абстрактной темой, зачастую религией;

— изменение темпа в речи, гиперграфия, сверхвключения (включение побочных ассоциаций);

— изменения в половом поведении, включая понижение половой активности.

Органическое расстройство личности необходимо дифференцировать от деменции, при которой нарушения личности зачастую сочетаются с нарушениями памяти, за исключением деменции при болезни Пика. Более точно заболевание диагностируется на основе неврологических данных, нейропсихологического исследования, КТ и ЭЭГ.

Диагностика органического психосиндрома

Пациентам при поступлении на излечение в клинику предлагается полный объём исследований.

План обследования включает:

  • Сбор данных о начале болезни. В тяжёлой ситуации с привлечением близких.
  • Осмотр внешнего вида с физикальными методами (аускультацией, пальпацией, перкуссией).
  • Определение неврологического статуса.
  • Лабораторная и инструментальная диагностика (ЭКГ, КТ и МРТ).

В некоторых случаях требуется привлечение к выявлению причины болезни профильных специалистов: инфекциониста, травматолога, невролога, эндокринолога.

Особенности апатического варианта

Что касается апатического сценария, то здесь больной ведет себя шаблонно, у него отсутствует спонтанность. Круг его интересов резко сужается; он становится безразличным к окружающим и к себе самому. Больной не в состоянии переключиться с одной темы разговора на другую, но нередко бывает и наоборот -соскальзывает с обсуждаемой темы на постороннюю.

Особенности апатического варианта

Порой апатический сценарий может напоминать конечную стадию шизофрении. Устанавливает правильный диагноз только врач, детально анализируя все симптомы проявления болезни. В особенности следует обратить внимание на насильственные приступы плача или же смеха, которые не свойственны шизофрении.

Дислексия из-за нарушений памяти у детей

Нарушение запоминания слов и объектов, трудности с речью в раннем детском возрасте могут быть связаны с дислексией. Это особое нарушение мнестической деятельности, связанное с врожденной аномалией в области языкового центра мозга.

Дислексия из-за нарушений памяти у детей

При этом синдроме ребенок испытывает трудности с восприятием речи, разделением потока звуков на составные части. Естественно, что развитие памяти и мышления у таких детей замедлено. Исследования мнестической деятельности у детей показывают, что работа с ними, общение, указание на ошибки восприятия способствуют излечению от синдрома.

Бывает, причиной трудностей при освоении письма связаны со зрительно-перцептивными расстройствами.