Синдром Мюнхгаузена, или Влечение к лечению

Больные данной психопатологией всевозможными способами симулируют признаки заболевания: наносят себе порезы, используют искусственную кровь для имитации собственной, употребляют большие дозы медикаментов с целью вызвать у себя дисфункцию органов или систем. Однозначного объяснения таким иррациональным действиям нет, существует предположение, что людям с симулятивным расстройством не хватает внимания и заботы, которую они могут получить, будучи больными.

Причины

Психология синдрома Мюнхгаузена неизвестна. Может быть, причина кроется в личном опыте человека, который когда-то в детстве страдал неким тяжелым заболеванием, тем самым привлекая внимание родственников к себе. Может быть, у пациента кто-то из близких был тяжело болен, и ему доставалась вся забота и внимание окружающих. Бытует мнение, что синдром связан с перенесенным в детстве насилием или психической травмой.

Существуют факторы, которые способны повысить риск развития синдрома:

  • перенесенная психическая травма в глубоком детстве;
  • насилие;
  • очень тяжелая болезнь, которая была перенесена в детстве;
  • наличие близкого человека, страдавшего тяжелым заболеванием;
  • потеря любимого в результате смерти;
  • пониженное чувство самоуважения и идентичности;
  • нереализованная мечта стать медсестрой или врачом;
  • расстройства личности.

Удивительным считается тот факт, что среди больных преобладают мужчины. Синдром считается более распространенным среди лиц среднего и молодого возраста. Данный синдром хоть и считается редким заболеванием, но все равно никто не знает, в какой именно момент больной искусно симулирует болезнь, при этом ставя в тупик обеспокоенных врачей.

Чтобы в случае провала избежать насмешек и огласки, некоторые больные используют чужие имена. Некоторые, например, постоянно посещают различные клиники, чтобы получать внимание от каждого врача, но не дать им времени раскрыть симуляцию. Остальные настолько сильно вникают в суть, что их невозможно раскусить – такие люди добиваются ненужных им операций и, вместе с тем, длительной госпитализации.

Иногда больные постоянно симулируют одну и ту же болезнь, оттачивая со временем свое умение имитировать симптомы, вместе с тем они читают литературу по болезням.

Делегированный синдром Мюнхгаузена – это более жуткая форма данного синдрома, при которой человек причиняет вред своим близким, чтобы те заболели, а больной, в свою очередь, получает сострадание и симпатии за то, что его близкий очень болен. Такие пациенты способны травить и простужать своих детей, лишь бы получить больше внимания от врачей и близких людей.

Лечение синдрома

На первом этапе диагностики лечащий врач исключает наличие соматических болезней, проводит необходимое обследование (сдача анализов, томография, кардиограмма). Если лабораторные результаты покажут то, что пациент здоров, специалист вполне может предположить наличие у него симулятивного расстройства.

К сожалению, синдром трудно поддаётся лечению из-за отсутствия критичности больного к своему состоянию. При разоблачении симулянт может менять одну больницу за другой, в поиске тех врачей, которые поверят в его фантомное заболевание. Известен случай, когда больной данным расстройством сменил более 50 лечебниц за год.

Если патологический симулянт, одержимый сверхценной идеей убедить медиков в своём заболевании нанёс себе серьёзные травмы, то начальный этап терапии заключается в облегчении состояния больного. Психиатр может также назначить антидепрессанты, если синдром протекает в комплексе с депрессивным расстройством, либо антипсихотики – при пограничных состояниях. Психотерапия не всегда эффективна, к сожалению, лечебный метод психологической помощи способен только снизить острые проявления симмулятивного расстройства. Зачастую объяснить пациенту причину и иррациональность его действий практически невозможно из-за отсутствия самокритичности.

Читайте также:  Астенический синдром: причины, симптомы и лечение

История Венди Скотт

А вот еще один поучительный случай заболевания Синдромом Мюнхгаузена. Он особенно примечателен тем, что больная полностью исцелилась от этой болезни, что происходит, увы, очень редко. История женщины-Мюнхгаузена Венди Скотт потрясает еще и потому, что она, сочинив себе кучу болячек, перенесла ни за что ни про что целых 42 хирургические операции! А госпитализировалась в больницы в общей сложности 600 раз! Госпожа Скотт так достоверно и красочно описывала и изображала симптомы своих вымышленных недомоганий, что сотни раз обводила вокруг пальца даже опытных врачей, и те действительно принимали ее за тяжелобольную.

Уже излечившись от своего недуга, Венди откровенно рассказала докторам о своей жизни. Она попыталась проанализировать причину, по которой ступила на стезю Мюнхгаузена, и поведала вот о чем.

Как выяснилось, у женщины было очень тяжелое детство: будучи маленькой девочкой, она была изнасилована, дома с ней никто не занимался, она никогда не знала ни родительской заботы, ни тепла. И так уж получилось, что единственным светлым эпизодом в детской жизни Венди стало время, проведенное в больнице. У нее случился аппендицит, ее прооперировали, а потом в палату каждый день стала приходить нянечка — добрая женщина — и ухаживать за ней. Когда она гладила Венди по голове, заботливо спрашивала: «Как дела?», поправляла ей подушку, отродясь не знавшая ласки Венди чувствовала себя самой счастливой девочкой на Земле…

Так с тех пор и повелось: от одиночества, равнодушия окружающих, от тяжелой работы и беспросветной жизни, от нахлынувшей депрессии и отчаяния Венди Скотт бежала к людям в белых халатах, от которых получала свою порцию внимания. Больничный марафон завершился по двум причинам. Во-первых, очередная операция закончилась таким сильным осложнением, что Венди со всей отчетливостью поняла, что так заигралась в больную, что подошла уже к самому краю могилы. Во-вторых, умирать ей совсем не хотелось, потому что в жизни Венди наконец-то появился тот, для кого она стала главным человеком на этом свете и кого она тоже полюбила всей душой, — ее кот…

Причины синдрома Мюнхгаузена

Причиной развития синдрома Мюнхгаузена является потребность в заботе и внимании, которую больной не может удовлетворить другими способами. Психиатры считают, что многие пациенты с синдромом Мюнхгаузена выросли в неполных семьях, где один родитель не имел резервов и возможностей для удовлетворения потребностей малыша в ощущении близости и защищенности. Некоторые больные имели и отца, и мать, но росли в атмосфере холодности, отвержения и невнимания к эмоциональным нуждам ребенка.

Толчком к возникновению синдрома Мюнхгаузена, по мнению специалистов, служит тяжелая болезнь, которую пациенты перенесли в детском возрасте. Когда ребенок заболел, отношение родителей резко изменилось. Малыш получил недостающее ощущение заботы и защищенности, почувствовал свою нужность и важность для окружающих, оказавшись в центре внимания родителей и медицинского персонала. Это способствовало формированию патологического паттерна мышления и поведения: «для того, чтобы ощутить заботу, почувствовать себя важным и нужным, нужно заболеть».

Характерными чертами больных с синдромом Мюнхгаузена являются неустойчивая самооценка, эгоцентризм, эмоциональная незрелость, склонность к фантазированию, проблемы с идентичностью и импульсивное поведение. Перечисленные черты не позволяют пациенту с синдромом Мюнхгаузена создавать глубокую устойчивую близость. Отношения с близкими людьми (членами родительской семьи, партнером, детьми) либо разрушаются, либо не приносят внутреннего удовлетворения. Изголодавшись по заботе и близости, больные с синдромом Мюнхгаузена начинают использовать альтернативный, «принудительный» путь удовлетворения собственной потребности, симулируя то или иное заболевание.

Читайте также:  Посттравматическая энцефалопатия, МКБ 10: симптомы, лечение

Еще одной причиной симуляции становится потребность повысить самооценку путем обращения к известным специалистам. Если врачи диагностируют заболевание и начинают лечить пациента с синдромом Мюнхгаузена – это становится поводом для гордости, «меня лечит не кто-нибудь, а лучшие». Если специалисты признают пациента здоровым – у него появляется повод порицать медиков за недостаток профессионализма, подчеркивать уникальность, сложность диагностики и лечения своего заболевания. В том и в другом случае больной с синдромом Мюнхгаузена представляет себя героической личностью с тяжелой судьбой и человеком, искушенным в вопросах медицины.

Пациенты с синдромом Мюнхгаузена тщательно изучают специальную медицинскую литературу. Им хорошо известна симптоматика и особенности течения симулируемого заболевания, поэтому они, в отличие от больных с другими истерическими расстройствами, очень точно воссоздают клиническую картину болезни. Коэффициент интеллекта в норме. Иногда больные с синдромом Мюнхгаузена имеют хорошее образование, но из-за психологической незрелости, неадаптивного поведения и склонности пребывать в мире фантазий не могут занять достойное социальное положение. Некоторые пациенты бродяжничают.

Мифомания через представителя

Самым опасным вариантом развития нервного расстройства является делегированный синдром Мюнхгаузена. Одержимые страстью своей значимости мифоманы начинают манипулировать здоровьем других людей. Их жертвами становятся:

  • дети – 70%;
  • инвалиды, люди, преклонного возраста – 30%.

Пациенты с нервным расстройством выбирают в качестве своих жертв категории людей, которые не могут поведать другим об их издевательствах: дети до 1–2 лет, глухонемые, лежачие старики. Делегированный синдром характерен для матерей. Реже недуг отмечается у медсестер, работающих в педиатрии, сиделок, жен инвалидов.

Обычно при делегированном синдроме Мюнхгаузена больные симулируют у других наличие отклонений в работе систем органов.

  1. Кровотечение.
  2. Рвота, диарея, желудочный спазм.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Астматические приступы.
  5. Аллергические реакции.
  6. Отравление.
  7. СВДС (синдром внезапной детской смерти).
Мифомания через представителя

Делают это при помощи различных подручных средств: не дают вовремя необходимые медпрепараты, намеренно повышают дозировку, могут душить пакетом или подушкой. Все эти действия позволяют спровоцировать появление картины тяжелого патологического состояния у жертвы, а после предпринять необходимые меры для восстановления функций жизнедеятельности ее организма, чтобы показаться героической личностью в глазах окружающих.

Многократные симуляции острых состояний приводят к появлению у детей-мифоманов серьезных соматических заболеваний, психических расстройств и даже смерти.

Делегированный синдром Мюнхгаузена позволяет больным людям безнаказанно издеваться над своими жертвами. Психическое расстройство может оставаться не диагностированным на протяжении долгих лет. Когда же кто-то из окружения пытается доказать, что человек болен и истязает свою жертву, мифоман реагирует крайне агрессивно, сразу принимает на себя роль жертвы, которую зря оклеветали, пытается переманить на свою сторону как можно больше людей, получая дополнительное внимание.

Описание делегированного синдрома Мюнхгаузена

Проявления синдрома Мюнхгаузена у человека

Людей с такой проблемой чаще всего можно определить по следующим признакам:

  1. Артистизм. Симулянтам ничего не стоит устроить красочную сцену, которая будет демонстрировать их страдания от несуществующих болезней. Для них важно, чтобы подобный концерт увидело большое количество людей. Очень часто синдром Мюнхгаузена у детей сопровождается целыми спектаклями одного актера, который не желает идти в сад или школу.
  2. Склонность к фантазиям. Патологические лгуны любят из каждой мелочи раздуть проблему вселенского масштаба. Они так убедительно сочиняют, что им часто верят даже врачи с большим опытом.
  3. Истеричность. Если люди не реагируют на выдуманные проблемы человека с синдромом Мюнхгаузена, то он начинает негодовать по этому поводу. Свое недовольство он доводит до такой точки кипения, что оно больше напоминает неистовство.
  4. Интеллект. Для того чтобы придумать себе очередной диагноз, необходимо иметь умственные способности выше средних возможностей. Имитатор несуществующих болезней отлично разбирается во многих диагнозах, детально запоминая полную информацию о них.
  5. Отличное образование. Лже-больные часто учились в престижных учреждениях. Психологи даже зафиксировали факты наличия синдрома Мюнхгаузена у выпускников медицинских высших заведений.
  6. Инфантилизм. Нежелание отвечать за свои поступки и планировать будущее является отличительной чертой людей с такой патологией. Психологическая незрелость не позволяет им трезво оценивать свои поступки, которые часто приводят к членовредительству.
  7. Эгоистичность. Даже при заниженной самооценке имитатор считает, что исключительно он нуждается во всеобщем внимании к своей персоне. Придумывая себе всяческие заболевания, он требует обследования у самых известных врачей.
  8. Одержимость. Медицинская карточка таких людей пестрит различными заключениями от специалистов. При явных симптомах синдрома Мюнхгаузена мнимый больной может годами добиваться присвоения ему приглянувшегося диагноза.
  9. Ипохондрия. В данном случае речь пойдет о высшей степени проявления мнительности. Человек такого типа ежедневно ознакамливается с медицинской литературой и убеждает себя даже в немыслимых заболеваниях. Этим открытием он спешит поделиться с ближайшим окружением и врачами.
  10. Мазохизм или садизм. При уже озвученном делегированном синдроме Мюнхгаузена родители могут принести физический вред своему ребенку или престарелому родственнику. При склонности к мазохизму они сами способны заниматься членовредительством, которое даже выражается в отрезании пальцев и нанесении глубоких порезов.
  11. Изворотливость. Симптомы синдрома Мюнхгаузена у взрослых часто проявляются в том, что они не желают озвучивать своих лечащих врачей. Причина такого поведения заключается в боязни быть разоблаченными в глазах родных и знакомых людей.
Читайте также:  «Древняя магия»: Откуда взялись вампиры, оборотни и зомби

Прогноз

Искусственное расстройство, навязанное себе, является привычным состоянием, поэтому его очень трудно лечить. Люди с этим расстройством часто будут отрицать, что у них ложные симптомы, поэтому они обычно отказываются от лечения самого расстройства. Из-за этого прогноз, как правило, плохой.

Синдром Мюнхгаузена связан с серьезными эмоциональными затруднениями. Люди также подвержены риску проблем со здоровьем или смерти из-за своих целенаправленных действий, направленных на то, чтобы причинить себе вред. Они могут получить дополнительный вред в результате осложнений, связанных с проведением частых исследований, процедур и вмешательств. Наконец, люди с диагнозом синдрома Мюнхгаузена подвергаются более высокому риску злоупотребления психоактивными веществами и попыток самоубийства.

При первом знакомстве с недугом может показаться, что болезнь не представляет никакой угрозы для человека, так как не затрагивает какие-либо органы. Но это совсем не так. Больные синдромом не только постоянно чувствуют себя одинокими, но и рискуют своим здоровьем из-за психических расстройств и ненужного лечения.

У человека с синдромом Мюнхгаузена ухудшается качество жизни, возникают социальные проблемы и осложнения многих заболеваний:

Прогноз
  1. Финансовые проблемы;
  2. Потеря рабочего места;
  3. Утрата работоспособности;
  4. Болезни внутренних органов, иногда – инвалидность;
  5. Наркотическая и алкогольная зависимости;
  6. Неблагоприятная среда общения;
  7. Летальный исход.

Полиция может привлечь родителей к уголовной ответственности, если патология у ребенка возникла по вине родителей.

Для того чтобы улучшить жизнь пациента с синдромом, нужно состоять на учете у психотерапевта и регулярно проходить соответствующий курс лечения. Иногда больному необходимо пройти консультации и других специалистов: психолога, невролога, семейного врача. Они не только помогут установить действительно верный диагноз, но и назначать необходимое лечение. Главное – начать терапию как можно раньше.

Диагностика

Определить патологию достаточно сложно, так как «профессиональные больные» могут настолько достоверно описывать все симптомы заболевания, что иногда, благодаря самовнушению, им действительно становится больно без каких-либо на то причин.

Для постановки диагноза врачу необходимо провести опрос и осмотр пациента, а затем отправить больного на необходимые исследования. Если у него не было выявлено ни одно соматическое заболевание, то пациенту ставят синдром Мюнхгаузена и отправляют на консультацию к психиатру.