Симптомы хронического аппендицита у взрослых

В патогенезе острого аппендицита ведущая роль принадлежит закупорке просвета аппендикса (причиной могут быть образование каловых камней в его просвете, попадание в отросток инородных тел, его перегиб) либо изъязвлению его слизистой оболочки (возможно, вирусного генеза).

Причины возникновения

Основные причины хронического воспаления рудиментарного отростка – нарушение проходимости его просвета и эвакуации содержимого мешочка, активизация патогенной микрофлоры. Существует и сосудистая теория возникновения, обусловленная формированием тромбов, сужением просвета сосудов и вен, артериальной гипертензией.

Способствовать развитию хронического аппендицита у детей и взрослых могут следующие факторы:

  • безоперационное лечение острого аппендицита антибиотиками;
  • воспалительные заболевания органов брюшной полости и малого таза;
  • бактериальный простатит, пахово-мошоночные грыжи у мужчин;
  • гинекологические заболевания у женщин;
  • травмы;
  • перенесенная лапаротомия в анамнезе.

Снижение иммунитета и аутоиммунные заболевания способствуют росту гноеродной микрофлоры. Практически всегда у таких пациентов в анализе крови отмечается умеренный лейкоцитоз – характерный признак вялотекущего воспалительного процесса в организме.

Дифференциальная диагностика

Острый аппендицит приходится дифференцировать от:

  • нарушенной трубной беременности (трубного аборта),
  • разрыва и перекрута ножки кисты или опухоли яичника,
  • острого сальпингоофорита, пиосальпинкса
  • апоплексии яичника.

При тазовом расположении червеобразного отростка аппендицит трудно отличить от пельвиоперитонита генитального происхождения.

Принципиальное значение имеет дифференциальная диагностика болевой формы апоплексии яичника, воспаления придатков матки и острого аппендицита, так как терапия этих заболеваний различна. По мнению Е. Г. Дехтярь, таких больных следует направлять в хирургические отделения. Нельзя забывать, что одновременно могут наблюдаться два заболевания, например острый аппендицит и перекрут ножки опухоли яичника. Описаны также случаи двусторонней апоплексии яичников в сочетании с острым аппендицитом.

Установлению правильного диагноза помогает изучение характера жалоб и данных анамнеза. Плохо собранный гинекологический анамнез нередко является причиной диагностических ошибок.

Следует учитывать, что аппендицит не сопровождается нарушением менструальной функции. В некоторых случаях можно ориентироваться на картину крови. При остром аппендиците нарастание числа лейкоцитов происходит быстро (в течение нескольких часов). Лейкоцитарная формула в значительной степени отражает характер и распространение воспалительного процесса. При перекруте ножки опухоли яичника число лейкоцитов тоже может увеличиться, однако меньше, чем при аппендиците. Данные влагалищного и ректального исследования помогают уточнить диагноз, так как при этом могут выявиться патологические изменения внутренних половых органов.

Читайте про острый аппедицит при беременности.

Дифференциации острого аппендицита от воспалительных заболеваний придатков матки способствует также симптом Промптова. Сущность этого симптома сводится к следующему. Если при ректальном исследовании в момент поднимания матки болезненности нет, а при исследовании прямокишечного углубления отмечается болезненность, то это свидетельствует об аппендиците.

При подозрении на острый аппендицит срочная госпитализация больной обязательна, так как промедление может привести к тяжелым последствиям. Дооперационная диагностика нередко оказывается неточной. Во время экстренной операции необходимо внимательно осматривать маточные трубы и яичники. Мы неоднократно наблюдали и оперировали больных, которым по поводу болей в правой подвздошной области был удален червеобразный отросток, в то время как опухоль яичников с перекрутом ножки была оставлена, так как придатки матки не были осмотрены. Столь же необходим осмотр аппендикса при гинекологических операциях.

Диагностические мероприятия

Чтобы подтвердить или исключить диагноз, потребуется провести несколько исследований:

  • Анализ крови – при наличии хронического аппендицита нередко проявляется лейкоцитоз.
  • Анализ мочи – исследование необходимо, что дифференцировать диагноз с болезнью почек.
  • УЗИ – метод самый информативный по обнаружению абсцесса отростка. Также поможет исключить заболевание малого таза.
  • Компьютерная томография – позволит тщательно изучить аппендикс. Исследование высокоинформативное и помогает исключить опухоли в области брюшины.
  • Рентгенография – обнаруживает непроходимость, которая вызывается скоплением фекалий или фиброзными спайками.
  • Лапароскопия – инвазивная процедура, которая позволит определиться со схемой лечения.

Косвенным признаком заболевания бывает боль в подвздошной области справа, которая усиливается при пальпации. Не пренебрегайте диагностикой, она может существенно облегчить ход болезни.

Диагностика аппендицита

Для того чтобы диагностировать аппендицит, хирург в первую очередь ощупывает месторасположение отростка, проводит пальпацию. Обнаружение врачом небольшого уплотнения, при надавливании на которое пациент чувствует боль, говорит о том, что, скорее всего, это острый аппендицит. С целью опровержения или подтверждения вероятности воспаления червеобразного отростка у ребенка можно провести такую же процедуру дома до того, как приедет врач. Диагностировать острый аппендицит, используя один точный метод, на сегодня нет возможности. Сложности в диагностике данного заболевания возникают из-за того, что червеобразный отросток очень подвижный, а симптомы аппендицита имеют много сходств с симптомами заболеваний другого характера.

Диагностика аппендицита

Если уровень лейкоцитов умеренно повышенный, то можно говорить о наличии в организме воспалительного процесса, в том числе воспаления аппендикса. Для того чтобы определить уровень лейкоцитов, осуществляется клинический анализ крови. Тем не менее, часто лейкоцитоз сигнализирует и о многих других заболеваниях. Иногда с целью диагностики аппендицита проводят клинический анализ мочи. Он также не столь эффективен, так как эритроциты, лейкоциты и бактерии в моче пациента могут быть признаком и других патологий. Обязательным диагностическим мероприятием при подозрении на воспаление аппендикса является обследование аппаратом УЗД, но и оно способно обнаружить заболевание лишь у каждого второго больного. Кроме вышеперечисленных, существуют и другие методы исследования. Среди наиболее применяемых методик: лапароскопия, компьютерная томография, рентгеновская диагностика брюшной полости.

Осложнения хронического аппендицита

  1. Преобразование в острый аппендицит с последующим хирургическим лечением.
  2. Возникновение аппендикулярного инфильтрата. В этом случае его лечат консервативно, используя холод, противовоспалительные, обезболивающие препараты и антибиотики, физиотерапевтические средства. После затихания воспаления рекомендуется удалить аппендикс через 2–4 месяца.
  3. Абсцесс аппендикулярного инфильтрата. Лечится оперативным путем (вскрытие и дренирование гнойника, а после излечения — удаление отростка через несколько месяцев).
  4. Образование спаек. Лечится физиотерапевтическими методами, а также хирургическим способом.
Читайте также:  Бруцеллёз – причины, признаки и симптомы, лечение