Шизофрения параноидная непрерывный тип течения

Параноидальная шизофрения — форма психического расстройства, которая характеризуется проявлением галлюцинаций, бреда и расстройства восприятия. Симптоматика болезни дополняется потерей эмпатии, утратой социальных навыков, агрессией или апатией, проблемами с речью и волевой сферой.

Что это за болезнь?

Параноидная шизофрения — это психическое расстройство с характерными искажениями системы восприятия и мышления.

Что это за болезнь?

Главенствующей чертой этого заболевания является преобладание бреда и галлюцинаций в общей клинической картине.

Что это за болезнь?

Чаще всего болезнь начинает проявлять себя у людей в подростковом или зрелом возрасте (с 30-35 лет).

Что это за болезнь?

Параноидная форма заболевания достаточно распространена среди психических расстройств и выявляется у 70% больных шизофренией. Ее отличительной особенностью является позднее развитие, т.е. появление основных признаков на фоне имеющихся психических дисфункций, медленное прогрессирование и резистентность (устойчивость) к медикаментозному лечению.

Что это за болезнь?

Природа болезни до конца не изучена, ученые придерживаются как биохимической теории (возникновение расстройства из-за нарушений работы ЦНС), так и психологической (развитие патологии на фоне психических травм, неврозов, стрессов). Единого взгляда на происхождение болезни пока нет.

Что это за болезнь?

Течение болезни весьма разнообразное и сопровождается рядом специфических синдромов и признаков, главный из которых — это бред.

Что это за болезнь?

Он бывает:

Что это за болезнь?
  • парафренным (сложным и постоянным, сопровождающимся галлюцинациями), когда пациенты уверены в своей исключительной исторической важности или необыкновенных талантах и способностях;
  • параноидным (отрывочным и бессистемным), протекающим как страх перед преследованием или негативным воздействиям от окружающих людей.
Что это за болезнь?

Особые черты имеет и поведение больных — они агрессивны, возбуждены, напуганы, подозрительны и практически выключены из реальной жизни. Но, наряду с этим, общение с ними возможно, а многие пациенты хорошо справляются со своими профессиональными и семейными обязанностями.

Что это за болезнь?

Лечение болезни длительное, в основном прижизненное, а прогноз на выздоровление непредсказуем.

Симптомы и признаки параноидальной шизофрении

Заболевание может быть нескольких типов – бредовым или бредово-галлюциногенным. В первом случае больной будет испытывать только навязчивые состояния, во втором – к ним добавятся еще зрительные или слуховые видения.

Галлюцинации

Галлюцинации представляют собой обман восприятия. Человек теряет связь с реальностью, видит образы и объекты, которые на самом деле не существуют. Галлюцинации бывают слуховыми, зрительными и тактильными. При паранойяльной шизофрении чаще всего проявляются именно слуховые.

Симптомы и признаки параноидальной шизофрении

Больной слышит внутри себя голоса – один, несколько или целый хор. Они оказывают различное влияние на человека.

  • Постоянно «комментируют» и обсуждают его поведение. Критика и осуждение становятся причиной вспышек агрессии и аффективного поведения.
  • Просто беседуют друг с другом, не затрагивая при этом личности самого больного
  • Выражают его мысли вслух.
  • Приказывают и повелевают.

Последний вид слуховых галлюцинаций является самым опасным. Больной полностью утрачивает контроль над своими действиями, точно выполняет указания голосов. В таком состоянии человек опасен не только для окружающих, но и для себя самого. Именно голоса приказного характера чаще всего являются причиной суицида. Если вы заметили у своего близкого такие тревожные симптомы параноидальной шизофрении, звоните нам по номеру: +7 (499)495-45-03.

По мимо приема в клинике мы оказываем экстренную медицинскую помощь на дому. Врач-психиатр приедет к вам на дом, оценит состояние больного, поможет с госпитализацией и транспортировкой пациента в стационар. В нашей клинике мы обеспечим пациенту круглосуточное наблюдение, должный уход и эффективную медикаментозную терапию, которая избавит его от галлюцинаций и других негативных симптомов.

Читайте также:  Интересная история : Как я обосрался после бани

Вызов врача психиатра на дом по телефону: +7 (499)495-45-03.

Бредовые идеи напрямую связаны с галлюцинациями. Человек искаженно воспринимает действительность, по-настоящему верит в существование того, чем он не обладает или не располагает. Наиболее распространенными являются несколько видов бредовой системы.

Симптомы и признаки параноидальной шизофрении
  • Бред преследования. Больной убежден, что за ним постоянно ведут наблюдение, следят. Во всех окружающих, близких и соседях он видит врагов, которые желают ему навредить. Каждый день такого существования – это настоящий кошмар. Человек борется с заговорами и коалициями. Самое опасное в таком поведении – проявление агрессии и злости. Ее больной искренне считает самозащитой, а не нападением. В таком состоянии человек опасен. Он не может контролировать свои поступки, адекватно оценивать ситуацию.
  • Бред ревности. Эта навязчивая идея может развиться на фоне настоящего факта измены или же быть фантазией, придуманной больным воображением. В последнем случае этот вид бреда больше известен как «Синдром Отелло».
  • Бред величия. Человек чувствует себя сверхсильным, наделенным особыми талантами, способным на героические поступки. У больного притуплено чувство страха – он ничего не боится. Человек может спокойно прыгнуть с высоты многоэтажного дома или зайти в горящее здание, желая тем самым доказать наличие у него сверхспособностей.

Галлюцинации и бред — основополагающие признаки пароноидальной шизофрении. Они могут дополняться второстепенной симптоматикой:

  • нарушением связности речи;
  • замкнутостью, апатией и депрессией;
  • раздражительностью, агрессией и злостью;
  • нехарактерными изменениями мимики лица;
  • нарушением координации;
  • маниакальными и суицидальными наклонностями.

Варианты лечения

С шизофренией бороться бессмысленно, так как заболевание носит либо генетический характер, либо приобретается в течение жизни из-за постоянно навязчивых негативных мыслей. А вот с бессонными ночами не только можно, но и нужно бороться.

Снотворное

Одним из первых решений, которое может предложить ваш врач для решения проблем со сном, является прием снотворного. Существует несколько различных типов снотворных препаратов, которые доказали свою эффективность.

Список безрецептурных медикаментов для сна:

  • Феназепам,
  • Мелаксен,
  • Донормил,
  • Корвалол,
  • Персен-форте.

Более сильные классы снотворного, такие как барбитураты, например, Фенобарб (Фенобарбитон) и Золпидем, выдаются только по рецепту.

Важно! Независимо от выбранного препарата, который вы принимаете, жизненно важно помнить, что снотворное нельзя принимать с алкоголем, наркотиками, транквилизаторами или сочетать с другим снотворным препаратом.

Стоить помнить, что таблетки для улучшения сна сами по себе не должны рассматриваться как лекарство от всех проблем с засыпанием. Препараты могут вызвать зависимость, так как установленная доза со временем перестанет помогать и ее придется постоянно увеличивать. По этой причине снотворное должно рассматриваться только как временное средство. Бессонница при шизофрении не должна лечиться сильным снотворным.

Читайте также:  Как вежливо отказать парню или девушке в предложении встречаться

Помните, что препараты для улучшения сна могут помочь вам уснуть и проспать всю ночь, но они ничего не сделают, чтобы помочь вам справиться с главной причиной нарушения сна – шизофренией.

Транквилизаторы

Специалисты также могут назначить транквилизаторы, чтобы помочь справиться с проблемами сна.

Наиболее безвредными при шизофрении считаются такие транквилизаторы:

  • Диазепам,
  • Оксазепам,
  • Нитразепам,
  • Феназепам.

В прошлом эти препараты назначались гораздо шире, чем сегодня, но теперь мы понимаем, что рутинное использование этих лекарств для устранения бессонницы, вероятно, является контрпродуктивным для людей, живущих с шизофренией.

Тем не менее, некоторые люди считают, что небольшая доза незначительного транквилизатора, такого как Диазепам, принимаемого рано вечером, может помочь расслабиться вечером и придать полного спокойствия.

Лекарственные препараты из растений

Некоторые лекарственные травы действенны для лечения бессонницы, но, к сожалению, существует реальная нехватка твердых научных доказательств относительно их эффективности при шизофрении. Многие рецепты народной медицины для улучшения сна основаны на Валериане, которая использовалась в течение многих лет для лечения проблем психического здоровья.

Эффективные народные рецепты с валерианой:

  1. По 3 ст.л. смешиваем корень валерианы, листья мяты перечной, цветки боярышника, траву пустырника обыкновенного. Перемешать. Заливаем 1 ст.л. сухой смеси стаканом кипятка, довести до полного кипения и дать настояться 30-40 минут. Процедить и принять перед сном.
  2. Смешиваем 1 ст.л. мяты перечной и 1 ст.л. трилистника водяного. Добавляем по 3 ст.л. корня дягиля и валерианы лекарственной. Стаканом кипятка залить 1 ст.л. сухой смеси, дать настояться 1 час. Процедить и принимать по 60-70 мл трижды в день.
  3. По 3 ст.л. смешиваем корень валерианы, траву пустырника, семена укропа и семена тмина. Стаканом кипятка заливаем 2 ст.л. сухой смеси и настаиваем 35 минут. Принимать по 100 мл трижды в день перед едой.
  4. Измельчаем корень валерианы, заливаем 1 ст.л. стаканом кипятка. Даем настояться 30 минут. Принимать трижды в день по 30 мл.

Успокоить раздражительность перед сном можно также ромашковым чаем или настоем из сбора трав (боярышник, мелисса, прополис, пустырник).

Сложности диагностики

Из-за отсутствия или «приглушенности» основных признаков гебефренической шизофрении – бреда и галлюцинаций, диагностика может вызвать некоторые трудности. Ее симптоматика схожа с такими психическими заболеваниями, как болезнь Пика и Хантингтона. В нашей клиники работают опытные врачи-психиатры, которые смогут дифференцировать симптомы, характерные именно для гебефренной шизофрении и поставить точный диагноз.

Основным методом диагностирования является клинико-анамнестический. Наши специалисты просит родственников больного рассказать, как проявляется болезнь, какие особенности в поведении кажутся странными и нелогичными. Пациенты могут наблюдаться в течение 2-4 месяцев, для уточнения клиники общей картины заболевания. После врач ставит диагноз и подбирает индивидуальную схему терапии.

Читайте также:  Гороскоп Овна на 2021 год: самый точный прогноз!

Течение параноидной шизофрении

Специалисты в области психологии и психиатры выделяют два типа течения параноидной шизофрении (по МКБ-10 — F 20.0):

  1. непрерывный тип;
  2. эпизодический тип.

Непрерывный тип течения параноидной шизофрении

Непрерывный тип течения параноидной шизофрении — разновидность заболевания, при котором отсутствуют спонтанные ремиссии на фоне постоянного нарастания шизофренической симптоматики.

Однако непрерывный характер этого типа не означает его фатальной направленности. В отличие от эпизодического типа течения параноидной шизофрении для всех его проявлений характерно поступательное развитие «по инерции».

В зависимости от степени прогредиентности различают два основных вида заболевания:

  1. затяжные неблагоприятно протекающие параноидные состояния,
  2. затяжные параноидные состояния с благоприятными тенденциями течения болезни.

Клиника

Для развития непрерывного типа течения параноидной шизофрении характерно усложнение бредовой симптоматики, иногда с ранней парафренной трансформацией, ранним присоединением кататонических черт, нарастающей нелепостью, вычурностью, усиливающегося аутизма, расстройства мышления с резонерством, паралогичностью, вялостью, апатичностью, с последующим формированием симптомов шизофренического дефекта. При злокачественном характере течения наблюдается длительный продромальный период,как правило, с началом еще в пубертатном возрасте. Это состояние можно оценить как:

Течение параноидной шизофрении
  • «dementia paranoides gravis»,
  • «ядерная» параноидная шизофрения,
  • «параноидная форма раннего слабоумия»,
  • «ранняя параноидная форма»,
  • «злокачественно текущая шизофрения».

Затяжные параноидные состояния с благоприятными тенденциями развития болезни характеризуются более медленным нарастанием негативных шизофренических изменений личности.

Важным диагностическим и прогностическим критерием является характер бредообразования у данной категории больных, его систематизированность.

В отличие от больных с неблагоприятными параноидными состояниями, у которых отмечается лишь тенденция к систематизации бреда, галлюцинациями и автоматизмами, у больных с благоприятными тенденциями систематизация бреда имеет законченный и стабильный характер.

Эпизодический тип течения параноидной шизофрении

По синдромальной квалификации эпизодический (ремитирующий) тип течения шизофрении (по МКБ-10 F ) наиболее полно соответствует приступообразной прогредиентной (шубообразной) шизофрении и характеризуется эпизодическим течением с преобладанием параноидных расстройств над аффективными.

Дифференциальная диагностика типов параноидной шизофрении

Для дифференциальной диагностики необходимы общие критерии диагноза параноидной шизофрении (F 20.0), а так же следующие основные признаки:

  • сочетание в развитии процесса клинических проявлений непрерывного течения с приступообразностью;
  • сложная, смешанная картина психоза,проявляющаяся острыми приступами (паранойяльным, галлюцинаторным, параноидным, парафренным);
  • наличие в приступах, помимо аффективного компонента, расстройств свидетельствующих об остроте состояния (растерянность, бред значения, инсценировки);
  • появление в каждом приступе новых, более глубоких расстройств;
  • рудиментарность и медленный характер развития расстройств отражающих непрерывный процесс, меньшая выраженность негативных изменений.

Психоз и шизофрения

Сказать «психоз» — это не сказать ничего. Существует множество психозов, которые не являются шизофренией или являются её подобием, её сочетанием с чем-то, но не именно шизофренией, а так же некоторые психотические формы аффективных расстройств. Точно так же мало, что говорит и термин «шизофрения». Нужно уточнить, какая именно. К примеру, простая шизофрения не сопровождается бредом или галлюцинациями, хотя тоже находится в блоке МКБ 10 с кодом, который начинается на F20.

Шизофрения — это амбивалентность сознания, склонность к аутизму, разорванность мышления, трудности с восприятием себя и окружающего мира адекватно. Конечно шизофрения — это психоз, но не каждый психоз является шизофренией.

Психоз и шизофрения

Один из признаков шизофрении — амбивалентность сознания