Шизофрения: эндогенный психоз. Общие понятия о тяжелом расстройстве

Шизофрения —  психическое расстройство, характеризующееся: 1) нарушениями в работе мозговой системы управления в виде расстройства мышления и речи, утраты способности планировать, инициировать и регулировать целенаправленное поведение, а также 2) изменением состояния сенсорной системы в форме галлюцинаций и 3) связанной с этими нарушениями дисфункцией эмоциональной системы в виде притупления эмоций.

Непрерывный тип течения параноидной шизофрении

  1. затяжные неблагоприятно протекающие параноидные состояния,
  2. затяжные параноидные состояния с благоприятными тенденциями течения болезни.

Клиника

Для развития непрерывного типа течения параноидной шизофрении характерно усложнение бредовой симптоматики, иногда с ранней парафренной трансформацией, ранним присоединением кататонических черт, нарастающей нелепостью, вычурностью, усиливающегося аутизма, расстройства мышления с резонерством, паралогичностью, вялостью, апатичностью, с последующим формированием симптомов шизофренического дефекта. При злокачественном характере течения наблюдается длительный продромальный период,как правило, с началом еще в пубертатном возрасте. Это состояние можно оценить как:

  • «dementia paranoides gravis»,
  • «ядерная» параноидная шизофрения,
  • «параноидная форма раннего слабоумия»,
  • «ранняя параноидная форма»,
  • «злокачественно текущая шизофрения».

Затяжные параноидные состояния с благоприятными тенденциями развития болезни характеризуются более медленным нарастанием негативных шизофренических изменений личности. Важным диагностическим и прогностическим критерием является характер бредообразования у данной категории больных, его систематизированность. В отличие от больных с неблагоприятными параноидными состояниями, у которых отмечается лишь тенденция к систематизации бреда, галлюцинациями и автоматизмами, у больных с благоприятными тенденциями систематизация бреда имеет законченный и стабильный характер.

Генетические и внешние факторы

Вовлечение множества генов

В возникновении шизофрении важную роль играют генетические факторы. Выявлено несколько генов предрасположенности к этому заболеванию со слабой выраженностью фактора риска для каждого из них. Более того, для большинства генов биологическая основа повышенного риска развития заболевания неясна. Эти факты указывают на то, что для развития клинической картины заболевания влияния отдельных генетических факторов недостаточно. Возможно, что риск развития шизофрении обусловлен комплексным взаимодействием нескольких генов. В одном из исследований высказано предположение о том, что гены, связанные с этим риском, неспецифичны и могут также повышать вероятность возникновения других психических расстройств, например биполярного расстройства.

Читайте также:  10 ошибок, которые мешают целоваться хорошо

Внешние факторы

Жизнь в городе—один из серьезных факторов риска развития шизофрении. Социальные бедствия, расовая дискриминация, семейное неблагополучие, безработица и неблагоприятные жилищные условия, предположительно, вносят вклад в возникновение заболевания. По этой причине риск формирования шизофрении повышен у эмигрантов первого и второго поколений, у лиц, перенесших травму или подвергавшихся насилию в детстве. Есть также данные в пользу увеличения вероятности развития заболевания в результате пренатальных инфекций.

Аутистическиподобные расстройства

К этой группе аутистических расстройств относятся атипичные формы детского аутизма — случаи их возникновения при определенных формах клинической патологии, когда поражение мозга является одним из основных проявлений заболевания — различных органических мозговых процессов, вызванных хромосомными болезнями (болезнь Дауна, ФКУ, синдром Х-ломкой хромосомы и др.) и тяжелых обменных нарушений в организме. Для аутизма в таких случаях характерно его развитие на фоне выраженной в той или иной степени умственной отсталости. Аутистический синдром при умственной отсталости проявляется в меньшей степени, представлен не всем комплексом свойственных ему признаков, т. е. является неполным и стертым. В этих случаях больше всего нарушена способность к общению с окружающими, но и эта особенность выражена значительно меньше по сравнению с ранним детским аутизмом Каннера. Отсутствуют также атетозоподобные стереотипные моторные феномены, менее изменена и эмоциональность, больные сохраняют привязанность к матери. Иногда аутистические проявления усиливаются или, наоборот, смягчаются, становясь почти незаметными, в динамике основного заболевания. По мере прогрессирования основного заболевания, а иногда и просто в связи со взрослением больных они, как правило, исчезают. В клинической картине в этих случаях наряду с умственной отсталостью большое место занимают признаки соматического дизэмбриогенеза, характерные для того или иного основного заболевания.

Острые транзиторные психотические расстройства (F

Эта группа является сборной. В нее включаются психотические состояния как возникающие под влиянием тяжелых психотравмирующих переживаний, так и спонтанно, имеющие в клинической картине типичные шизофренические симптомы и нет. Диапазон синдромов, наблюдающихся при этих заболеваниях, также достаточно широк.

Диагностическими критериями являются острое начало психоза (до 2-х недель), полиморфизм клинических проявлений, в некоторых случаях связь с острым стрессом.

Выделяют транзиторные психозы без симптомов шизофрении (F 23.0), шизофреноподобные (F 23.2) и с симптомами шизофрении (F 23.1). В последнем случае, если психоз продолжается более 3-х месяцев, рекомендуется ставить диагноз шизофрении. При затяжных (более 3-х месяцев) приступах без шизофренической симптоматики выставляется диагноз «хроническое бредовое расстройство».

В эту рубрику включены острые бредовые психозы, развитию которых предшествуют тяжелые эмоциональные стрессы (взятие под стражу, вынесение приговора, утрата близких, угроза жизни и т.п.). В отечественной литературе в этих случаях традиционно выставляется диагноз реактивного параноида (см. раздел…). В МКБ-10 они отнесены к транзиторным психозам. Наличие связи с острым стрессом отмечается в шифре пятым знаком (F ).

В рубрику F 23.2 среди прочих включаются острейшие психозы, обозначаемые в литературе как фебрильная, гипертоксическая шизофрения или смертельная кататония.

Заболевание чаще возникает в молодом или юношеском возрасте, протекает как тяжелый токсикоз и сопровождается выраженными психосоматическими расстройствами. На фоне лихорадочного состояния с гипертермией быстро развиваются тяжелые метаболические нарушения с тахикардией, обезвоживанием, желтушностью, геморрагиями. На фоне аффективных, бредовых, галлюцинаторных симптомов, состояния возбуждения вскоре развивается делириозное или онейроидное помрачение сознания, которое вскоре сменяется истощением, гипо- и арефлексией (сопором, комой). Примерно в половине случаев наблюдается летальный исход. На генетическое родство этих психозов с шизофренией указывает то обстоятельство, что повторные приступы болезни часто имеют типичную процессуальную структуру.

Индуцированный бред.

Индуцированный бред (folie a deux) (F 24) представляет собой разновидность психогенного бреда, возникающего у психически здоровых людей, находящихся, как правило, в тесном эмоциональном контакте с больным (индуктором). К нему предрасположены инфантильные, интеллектуально недостаточные, внушаемые личности, занимающие по отношению к индуктору подчиненное положение. В интерпретации индуцированных содержание бредовых идей может выглядеть менее нелепым, паралогичным. Разобщение с источником болезненных переживаний, как правило, способствует появлению критического отношения. В круг индуцируемых могут включаться два, три и более лиц. В некоторых случаях индуцированное помешательство становится массовым.

Читайте также:  8 признаков, что отношения в интернете никогда не станут реальными

Варианты течения шизофрении

  • Непрерывная форма встречается у больных, не имеющих периодов улучшений. Постоянно наблюдаются и продуктивные симптомы, и негативные. Какие-то из описанных нами симптомов наблюдаются постоянно.
  • Шубообразная (эпизодическая проградиентная) форма. В этом случае приступы обострений сменяются периодами обычной жизни. В момент ремиссии пациенты практически не отличаются от психически здоровых людей или имеют некоторые негативные симптомы. К сожалению, с каждым новым обострением болезнь все больше обкрадывает психику, и с течением времени даже в хороший период психика больного страдает от дефектов воли, эмоций и мышления.
  • Реккурентная шизофрения играет с психикой в сложные игры психические функции то практически восстанавливаются, то ухудшаются. Волнообразное течение позволяет человеку вне обострения вести такую же жизнь, что и здоровые люди.

Советы родственникам и самому больному

Пациенту:

  1. Своевременно и в предписанной дозировке принимать лекарства.
  2. Посещать лечащего врача для профилактических осмотров и коррекции курса при необходимости.
  3. По рекомендации специалиста ложиться в стационар.

Как вести себя с больным родственникам:

  1. Следить за приемом лекарств.
  2. Вести себя с пациентом мягко, терпеливо.
  3. Изучить признаки рецидива. В этом поможет психиатр. Не нужно стесняться беседовать с врачом, выяснять непонятные моменты.
  4. При развитии рецидива вызывать скорую. При проявлении агрессии еще и полицию.
  5. До приезда специалистов попытаться успокоить пациента. Спорить ни в коем случае нельзя. Переубедить бредящего невозможно, зато он быстро запишет оппонента во враги.
  6. Не пытаться помочь своими силами.