Сестринский процесс при шизофрении: особенности ухода за пациентом

Шизофрения — психическое расстройство личности, которое напрямую связано с распадом процессов мышления, а также эмоциональных реакций. В человеческом организме все взаимосвязано: душа-интеллект-тело. Нарушение на любом уровне провоцирует разлад всей системы, а длительное лечение шизофрении медицинскими препаратами (нейролептиками) превращает человека в растение.

Почему развивается шизофрения?

Точные причины шизофрении до сих пор не изучены. Считается, что это и влияние наследственных факторов, и воздействие внешних факторов окружающей среды. В головном мозге у пациентов с шизофренией обнаруживаются некоторые структурные изменения. Наблюдается расширение боковых желудочков мозга и уменьшение объема самого головного мозга.

Выявление изменений психики

Диагностирование является одной из важных составляющих при постановке диагноза пациенту. При психических заболеваниях трудно сразу выявить патологию, поэтому врачи должны быть компетентны, так как больные в 68% случаев отрицают свои симптомы или вовсе не подозревают о них.

Диагноз шизофрения предусматривает долгое наблюдение в стационаре (от 4 месяцев), под присмотром санитаров, если случится такое, что пациент будет предоставлять угрозу для жизни окружающих.

Как врач определяет диагноз?

Врач-психиатр проводит визуальный осмотр, обращает внимание на поведение пациента. Затем психиатр общается с обратившимся клиентом для проверки его речевых функций. Для точной постановки диагноза врач должен собрать полный анамнез у родных и поинтересоваться, есть ли в семье люди, у которых имеются расстройства психики.

При различных видах шизофрении появляются отрицательные и положительные симптомы. Отрицательная симптоматика – это функции человека, которые у больных «отпадают», а положительная симптоматика – это приобретенные с течением болезни симптомы.

Отрицательные симптомы:

  • появление апатии;
  • несвязная речь;
  • снижение проявлений эмоций;
  • падение самооценки.

Положительная симптоматика:

  • слуховые галлюцинации;
  • видения;
  • психоз;
  • бредовые мысли;
  • мания величия.

Обязательной частью является тест, определяющий отклонения от норм психики. В тесте выявляются ответы на такие вопросы:

  1. Может ли пациент читать чужие мысли?
  2. Видит ли пациент кого-то помимо врача на момент осмотра?
  3. Читает ли пациент чужие мысли, озвучивает ли свои вслух?
  4. Навязывает ли кто-нибудь мысли пациенту?
  5. Возникают ли странные идеи, выходящие за рамки здравого смысла?
  6. Присутствует ли несвязная речь или чересчур много уменьшительно-ласкательных слов?
  7. Есть ли нежелание выполнять привычные действия, такие как уборка в доме и т.д.?
Читайте также:  Психология семейных отношений: 6 главных качеств для семьи

После общения с клиентом психиатр назначает следующие исследования:

  1. патопсихологическое исследование;
  2. инструментальные и лабораторные методы — нейротест и нейрофизиологическая тест-система.

Подтверждение диагноза

Шизофрения бывает разных типов. Самые распространенные три типа:

  1. параноидная (бред, галлюцинации, расстройства поведения). Поддается лечению, если приложить усилия;
  2. гебефреническая шизофрения (нелепые движения, импульсивные действия, присутствуют жалобы на телесные боли);
  3. катотоническая шизофрения (активные движения либо наоборот ступор).

Есть и другие виды шизофрении, но в Европе врачи стараются ставить только три вышеперечисленных диагноза.

Бывает такое, что люди часто путают отклонения психики с другими заболеваниями. Простая депрессия, затяжная усталость или сильный стресс может показаться шизофренией, если начитаться симптомов. Это явление называется синдромом первокурсника. Чтобы поставить диагноз, надо сдать анализы крови, кала, мочи для выявления патологий в организме.

Навигация по записям Предыдущая записьПредыдущая Эпилептоидная психопатия: отражение на человекеСледующая записьСледующая Истероидная психопатия — заболеваниеОпубликовано в Помощь психиатра Премиум Клиник

Препараты для лечения шизофрении

Шизофрения нуждается в психотропных препаратах, ноотропах, витаминах (коэнзим q-10, Витамин C, Холин с Витамин B5), физиотерапии.

Психотропные средства оказывают на организм сильнодействующий эффект, при этом вызывая смену настроения. Существует риск побочных эффектов и сильной психологической, а также физиологической зависимости. Передозировка вызывает опасность. Психотропы делят на четыре типа:

— снотворные, предназначенные для снятия проблем со сном;

— транквилизаторы или анксиолитики, убирающие тревогу,

— антидепрессанты, снимающие депрессию и различные депрессивные состояния;

— нейролептические препараты, лечащие психоз.

Какие психотропные средства назначают больным шизофренией? Нейролептики (Трифтазин, Галоперидол , Аминазин, Стелазин, Сонапакс , Тизерцин, Галоперидол, Этаперазин, Френолон и др.). При остром состоянии, а также отказе от таблеток, используют внутривенные и внутримышечные вливания препаратов. Если к шизофрении присоединились депрессивные расстройства, то больному присоединяют к лечению антидепрессанты Амитриптилин, Эглонил, Мелипрамин, Терален.

Если у пациента вялотекущая шизофрения, то применяют транквилизаторы Седуксен или Феназепам. Для поддерживающего эффекта после выписки из стационара целесообразно использовать внутримышечно препараты пролонгированного (длительного) действия, к которым относят Модитен-депо, а также Галоперидол-деканоат.

В параллель с нейролептиками применяют в лечении корректоры (Паркопан, Циклодол, Акинетон). Их цель снять побочный эффект нейролептиков: непоседливость, скованность, судорожные подергивания мышц, тремор. И только после принятия Лепонекса (Азалептина) не требуется применение корректоров.

Ноотропы обладают широким спектром положительных эффектов: повышают умственную работоспособность, бодрствование, ясность сознания, убирают угнетенное состояние, некоторые ноотропы повышают количество серотонина и не обладают побочным эффектом, как психотимуляторы. Самые распространенные Рацетам, Антирецатам, Ноотропил (Пирацетам), Оксирацетам.

Если эффективности психотропной или ноотропной терапии недостаточно, то прибегают к инсулинокоматозной терапии и ЭСТ (электросудорожной). Инсулинокоматозную терапию  применяют при первом же приступе шизофрении, а вот ЭСТ назначается заболевшим с затянувшейся депрессией и навязчивыми, а также ипохондрическими идеями

Сестринский процесс при шизофрении: особенности ухода за больным

Медсестра должна проследить, чтобы пациент принял все прописанные ему препараты

Читайте также:  Почему болеют наши дети: психосоматика заболеваний

Сестринский уход за больным, у которого была диагностирована шизофрения, основывается на совокупности важных принципов. С ними должна быть ознакомлена каждая медицинская сестра, которой предстоит ухаживать за человеком с психическим расстройством.

Важно! К уходу за шизофреником допускается медицинский персонал, который ознакомлен с особенностями работы с пациентами с данным диагнозом.

В первую очередь медсестре, которая будет присматривать за больным, необходимо изучить его данные. Она должна знать фамилию, имя и отчество пациента, его диагноз и номер палаты. Ей нужно постараться войти в доверие к шизофренику. Для этого потребуется отыскать к больному особый подход. Добиться такого результата может лишь профессионал.

Успешность выполнения рабочих обязанностей и оказания помощи пациенту с шизофренией зависит от того, выполняются ли медсестрой следующие требования:

  • Медперсонал при посещении палаты должен снимать с себя любые украшения, так как пациенты неосознанно могут попытаться их сорвать;
  • Требуется обращать внимание на появление новых симптомов, которые указывают на ухудшение состояния человека. Об этих случаях следует немедленно сообщать лечащему врачу;
  • Запрещается вести личные беседы с коллегами в присутствии пациентов. Также недопустимо обсуждать при них других больных, даже если они не знакомы;
  • Медсестра должна ограждать больного от посетителей, если у него наблюдается острая фаза психического расстройства. Если близкие или друзья просят передать человеку записки, то она обязана лично ознакомиться с ними;
  • Медперсонал должен осматривать все передачи больному. В случае обнаружения запрещенных продуктов или предметов они сразу возвращаются отправителю;
  • Требуется вести постоянный контроль над пациентами с шизофренией. Выполнение этого правила позволяет минимизировать вероятность травмирования больных или совершения ими суицида.

В обязанности медицинской сестры входит ведение контроля над действиями пациента во время процедур. Она должна проследить за тем, чтобы больной своевременно принимал свои лекарства. Также ей следует проверять правильность использования градусника и других предметов, которые применяются для оценки текущего состояния здоровья человека.

реферат по психиатрии

  —   Кб

Государственное   автономное образовательноеучреждение среднего профессиональногообразования Архангельской области «Архангельский

медицинский колледж»

РЕФЕРАТ

ТЕМА: «Шизофрения, особенности сестринскогопроцесса во взрослом отделении».

Выполнила:

Пушкина Лидия Вячеславовна

Сестринский процесс при шизофрении: особенности ухода за больным

 медсестра ГБУЗ АО «Октябрьский

психоневрологический интернат»

Архангельск, 2014

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Шизофрения– психическое  заболевание  не установленнойэтиологии, склонное к хроническому течению,проявляющееся типичными изменениямиличности больного и различными по степенивыраженности другими психическими расстройствами,приводящими часто к стойким нарушениям

социальной адаптации и трудоспособности.

Шизофрения– заболевание, характеризующееся постепеннонарастающими изменениями личности (аутизм,эмоциональное обеднение, появление странностейи чудачеств), другими негативными изменениями(диссоциация психической деятельности,расстройства мышления) и различными потяжести и выраженности продуктивнымипсихопатологическими проявлениями (аффективными,неврозо- и психопатоподобными, бредовыми,

галлюцинаторными, гебефренными, кататоническими).

 Риск развития заболевания колеблется от 0,5 до 1%, причем этот показатель не зависит от национальности или расы и не накапливается в популяции с течением  статус и культурный уровеньчеловека не влияют на заболеваемостьшизофренией.

У страдающих шизофрениейболее высокая смертность от соматическихзаболеваний, а около 10% больных совершаютсуицид. Около 25% больных шизофренией злоупотребляюталкоголем или наркотическими веществами. Этиология и патогенез шизофрении недостаточноизучены.

Важную роль играют конституционально-генетическиефакторы, а также пол и возраст фактор участвует в формированиипредрасположенности к шизофрении, и рискзаболеть прямо пропорционален степениродства и количеству заболевших в роду.

Читайте также:  Последствия развития спазмофилии у детей раннего возраста

Наиболее тяжелые формы заболевания встречаютсяпреимущественно у мужчин, менее прогредиентные

– у женщин.

Трудности в общении

Родственникам шизофреника не всегда понятно, как вести себя с человеком, заболевшим психическим расстройством. Это одна из причин, почему люди предпочитают отстраняться от общества больного, так как при контакте с ним они ощущают неловкость. Не исключается и страх, так как окружающие не понимают, чего именно им следует ожидать от человека с диагнозом шизофрения.

Сложнее всего наладить контакт с пациентом, который переживает обострение шизофрении. При ремиссии он совершенно безопасен для общества.

Близкие люди шизофреника должны научиться адекватно реагировать на его поведение, стараться поддерживать в начинаниях и проявлять интерес к увлечениям больного. Нет смысла обижаться на него в проблемных ситуациях, так как он сам не способен отдавать отчет собственным действиям.

Диагностика шизофрении

Заметить странности в поведении больного шизофренией несложно даже неискушенному человеку. Особенно если болезнь прогрессирует или проявляются признаки острого психоза.

Когда уже сформировался дефект личности, человек полностью замкнулся на себе, отмечается резкое снижение волеизлияния и эмоциональное равнодушие — продуктивные симптомы уходят на второй план и яркость клинической картины болезни снижается.

Признаки шизофрении

  1. Нарушение мышления: разорванность – формальная логика построения фраз при потере общего смысла, резонерство – длительные бесплодные рассуждения, неологизмы – новые слова, смысл которых ясен только самому больному.
  2. Бред – значимые для человека идеи, далекие от реальности и не поддающиеся переубеждению со стороны.
  3. Галлюцинации – обманы восприятия внешнего мира. Обычно слуховые – голоса в голове, но могут быть зрительными, тактильными и обонятельными. Имеют вычурный фантазийный характер и ощущение вмешательства извне.
  4. Психомоторное возбуждение – душевное и двигательное беспокойство, связанное с внутренними болезненными переживаниями.
  5. Синдром психического автоматизма (синдром Кандинского-Клерамбо) – ощущение насильственного вмешательства извне и подчинение жизни больного; открытость окружающим его мыслей и намерений; псевдогаллюцинации – голоса и видения, которые, как считает пациент, предназначены только ему персонально.
  6. Неадекватность аффекта – проявление эмоций не соответствует ситуации, смеется на поминках и грустит на празднике.
  7. Тревога, депрессия, нарушения сна являются здесь вторичными и не связаны с внешними психотравмирующими причинами.
  8. Эмоциональное уплощение – бедность и невыразительность эмоциональных проявлений или их отсутствие.
  9. Волевое снижение – неспособность чего-либо желать и достигать своих желаний, без тягостного переживания потери этой способности.
  10. Дефект личности – разрушение индивидуальности и потеря социальных интересов.

Первые 7 компонентов относятся к так называемым позитивным (продуктивным) симптомам шизофрении, а последние три – к негативным симптомам шизофрении.