С вниманием к близким: что нужно знать о шизофрении

Будьте особенно внимательны к себе, если вам 20–30 лет: люди этого возраста в группе повышенного риска.

Где лечат шизофрению?

Лечение шизофрении должно иметь комплексный подход. В состоянии острого психоза пациенту лучше всего оказаться под полным наблюдением специалистов в психиатрической больнице. Врачи знают, как избавиться от галлюцинаторной и бредовой симптоматики, синдрома фебрильной шизофрении и уберечь больного от вреда, который он может причинить себе и другим. Но это не значит, что лечение шизофрении всегда должно проходить в условиях стационара. Большое количество людей, находящихся на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом F20, вполне могут лечиться дома или амбулаторно.

Главным условием успешной терапии, является периодическое обследование у психиатра. Он должен иметь возможность скорректировать дозы медикаментов, заменить один препарат на другой или назначить психотерапию.

Вопросы по шизофрении от родственников больных

Излечима шизофрения? Что такое ремиссия при шизофрении?

Так как шизофрения — хроническое заболевание, то врачи не используют термин выздоровление или излечение шизофрении.

Цель лечения шизофрении — формирование ремиссии. Ремиссия — ослабление или исчезновение симптомов шизофрении, при котором сохраняется постоянное наблюдение у психиатра, длительный прием поддерживающей терапии, психотерапевтическая работа. При ремиссии удается восстановить высокое качество жизни пациента.

Дается ли инвалидность при шизофрении?

При прогрессировании шизофрении у заболевшего вначале снижается трудоспособность, затем утрачивается. В таких случаях по направлению врача психиатра оформляется инвалидность.

3я группа инвалидности дается при снижении трудоспособности, 2я группа — при нетрудоспособности, 1я группа инвалидности определяется в тех тяжелых случаях, когда за пациентом требуется постоянный посторонний уход.

При своевременной и адекватной терапии шизофрении удается сохранить трудоспособность и избежать инвалидности.

Где лечат шизофрению?

Шизофрения лечится в психиатрических больницах. Государственных или частных. Острые психозы, протекающие с бредом, галлюцинациями, агрессивностью, суицидальным поведением требуют помещения в стационар.

После снятия психоза больные шизофренией лечатся амбулаторно: регулярно приходят на прием к своему лечащему психиатру, а также занимаются с психологом индивидуально или в группах. Прием психиатра и занятия с психологами проходят в больницах или амбулаториях (диспансерах) государственных или частных психиатрических клиник.

Желательно чтобы один и тот же врач вел пациента и на этапе нахождения в стационаре, и после выписки в домашних условиях (амбулаторно). К сожалению, в государственных психиатрических больницах это не возможно (стационар и амбулатория там разделены). В частных психиатрических клиниках — это правило соблюдается.

Читайте также:  Бросил муж с маленьким ребенком — как научиться жить дальше?

Можно ли снять диагноз шизофрения?

Если диагноз шизофрения выставлен ошибочно, то снять его можно. Подробнее о вопросе снятия диагноза шизофрения смотрите здесь.

Что такое вялотекущая шизофрения?

Вялотекущая шизофрения — термин, который использовался в нашей стране в советское время и сейчас не применяется.  Этот диагноз выставлялся когда наблюдались свойственные шизофрении симптомы, которые протекали в слабовыраженной форме, никогда не достигая степени психозов и не приводящие к шизофреническому дефекту и инвалидности.

Что делать, если заметили симптомы шизофрении у себя или близких

Все перечисленные выше признаки не обязательно говорят о развитии шизофрении. Они могут быть следствием стресса или особым образом сложившихся жизненных обстоятельств. А может, вы просто не так поняли. И, положим, человек стал затворником и перестал мыть голову просто потому, что перешёл на фриланс, где ему почти не надо выходить из дома, а не это вот всё.

Тем не менее за симптомы стоит понаблюдать. Если их становится всё больше, они усугубляются, крайне желательно поговорить об этом хотя бы с терапевтом. Ещё лучше — обратиться к психотерапевту, чтобы он помог установить, чем вызваны перемены в образе жизни и мышления.

Если шизофрения будет отловлена на раннем этапе, её, возможно, удастся скорректировать терапевтически — без применения медикаментозных средств. В более сложных случаях потребуется приём лекарств‑антипсихотиков.

Диагностика и лечение

Единого теста для точного определения болезни нет. При постановке диагноза играет роль продолжительность симптомов (не менее полугода).

Способа избавиться от болезни полностью не существует, лечение направлено на купирование симптомов. Наиболее эффективно комплексное воздействие:

Антипсихотические лекарственные препараты помогают предотвратить обострения. Конкретный препарат назначается врачом.

Психотерапия позволяет справиться с социальной дезадаптацией и эмоциональными переживаниями.

Множество симптомов

— Что касается симптомов, во-первых, это расстройство мышления: есть специфические и неспецифические, характерные для шизофрении. Мышление становится аморфным, паралогичным, то есть человек с трудом отвечает на вопросы, у него «утекают» мысли в сторону, он забывает, о чем его спросили, делает одно утверждение, противоречащее другим, — указывает специалист. — Пациенты часто жалуются на состояние пустоты в голове или, наоборот, на наплывы мыслей в голове.

Для постановки диагноза обязательно наличие таких продуктивных симптомов, как голоса, бред, галлюцинации, причем необязательно слуховые — они могут быть и визуальные, обонятельные, тактильные. «При этом это должны быть так называемые псевдогаллюцинации. Отличие от истинных в том, что псевдогаллюцинации человек испытывает и чувствует у себя в голове, а истинные галлюцинации он всегда привязывает к окружающей обстановке, то есть мышь бежит, и вот она под столом — это истинная галлюцинация, а вот, например, когда человек говорит о том, что голос родственника что-то говорит в его голове — это псевдогаллюцинация, она не привязана к окружающей обстановке», — объясняет специалист.

Читайте также:  Как вернуть любимого человека, если он не хочет общаться

Сплошное расстройство: нарушения психики повышают риск тяжелого течения СОVID-19 Самыми опасными состояниями при заражении ученые признали депрессию и повышенную тревожность

Также необходимо наличие негативных расстройств. Для них характерна утрата психических функций, то есть человек перестает быть таким, каким он был раньше. И третий важный момент — это длительность этой симптоматики, указывает Медведев. Для постановки диагноза «шизофрения» продуктивные симптомы должны длиться не менее месяца, а негативные расстройства — на протяжении года.

Роль семьи в возникновении шизофрении | шизофрения и шизофреноподобные расстройства |

Существуют две теории о семье как причине возникновения шизофрении: одна из них рассматривает как главный фактор отклонения в ролевых взаимоотношениях, другая — нарушения в общении в семье (см.: Liem 1980). Особая роль семьи в плане ее влияния на течение шизофрении будет обсуждаться далее (см. ).

Отклонения в ролевых взаимоотношениях

Понятие «шизофреническая мать» было предложено в 1948 году аналитиком Fromm-Reichmann.

При сравнении матерей шизофреников, матерей субъектов, страдающих неврозами, и матерей здоровых людей (контрольная группа) Alanen (1958, 1970) обнаружил, что у матерей шизофреников значительно больше психологических отклонений. Он предположил, что эти аномалии могут быть важной причиной развития шизофрении у ребенка.

Lidz и его коллеги (Lidz, Lidz 1949; Lidz et al. 1965), применяя интенсивные психоаналитические методы, изучили семьи семнадцати больных шизофренией, из которых четырнадцать принадлежали к социальным классам I или П. Контрольной группы не было.

Сообщалось о двух типах патологической модели семьи: (I) «перекос в супружеских отношениях», при котором один из родителей уступает эксцентричным выходкам другого (обычно матери), который и доминирует в семье; (II) «семейный раскол (расщепление)», при котором родители придерживаются противоположных взглядов, так что ребенок оказывается в ситуации раздвоенной лояльности. Было высказано предположение, что такие отклонения являются скорее причиной, чем результатом шизофрении. Исследования, проведенные другими клиницистами, не подтвердили этих выводов (см.: Sharan 1965; Ferreira, Winter 1965). Но даже если бы они и подтвердились, не следует забывать, что отклонения у родителей могут отражать генетические причины или быть вторичными по отношению к расстройству больного. Эти и некоторые другие гипотезы относительно причинной роли семейных взаимоотношений имели своим отрицательным следствием стимулирование неоправданного чувства вины у родителей.

Нарушенное обшение в семье

Исследование нарушенного внутрисемейного общения возникло из идеи Двойственных обязательств (double bind) (Bateson et al. 1956). Считается, что двойственные обязательства возникают, когда указание, данное открыто, опровергается другим, более скрытым.

Например, мать открыто велит ребенку подойти к ней, в то же время своим поведением и тоном выражая неприятие его. Следующим элементом, согласно данной теории, является невозможность для ребенка избежать ситуации, в которой он получает противоречивые указания.

Читайте также:  Что такое женское счастье

По Bateson, двойственные обязательства не оставляют ребенку иной возможности, кроме двусмысленных и бессмысленных реакций. И если этот процесс сохраняется и далее, то, как полагает Bateson, может развиться шизофрения.

Эта теория остроумна, однако она не подтверждается фактами (более детальное описание см. в работе Leff 1978).

Wynne и его коллеги выдвинули предположение, что модели нарушенного общения среди родителей шизофреников могут быть различными (Wynne et al. 1958). Эти исследователи сначала предлагали таким родителям проективные тесты и идентифицировали «аморфные связи» («неясные, неопределенные и ослабленные») и «фрагментарные связи» («легко прерываемые, слабо интегрированные и незавершенные»).

При дальнейших исследованиях с применением слепого метода интерпретации этих тестов у родителей шизофреников было обнаружено больше таких нарушенных связей, чем у родителей лиц, страдающих неврозом (Singer, Wynne 1965).

В результате независимого аналогичного исследования Hirsch и Leff (1975) выявили сходное, но менее выраженное различие между родителями больных шизофренией и родителями контрольных субъектов. Эти ученые считали, что подобная разница может объясняться просто склонностью родителей больных шизофренией давать более подробные ответы во время проективного тестирования.

Однако и после того как данные Singer и Wynne (1965) были повторно проанализированы уже с учетом количества высказываний, остались все же некоторые значительные различия между родителями шизофреников и контрольных субъектов.

При последующих попытках проверить гипотезу Wynne применялись более тщательно разработанные методы, такие как наблюдение за общением в семье во время выполнения задания (см.: Liem 1980; Wynne 1981). Пока к этой гипотезе следует относиться как к недоказанной.

Даже если данные Wynne подтвердятся, останется возможным, что соответствующие отклонения скорее всего не являются причиной развития шизофрении у одного из членов семьи, а представляют собой реакцию на его болезнь.

Ни теория Wynne, ни любая другая теория нарушенного общения не могут достаточно убедительно объяснить, почему крайне редки случаи, когда шизофрения развивается более чем у одного ребенка в семье.

Варианты течения шизофрении

  • Непрерывная форма встречается у больных, не имеющих периодов улучшений. Постоянно наблюдаются и продуктивные симптомы, и негативные. Какие-то из описанных нами симптомов наблюдаются постоянно.
  • Шубообразная (эпизодическая проградиентная) форма. В этом случае приступы обострений сменяются периодами обычной жизни. В момент ремиссии пациенты практически не отличаются от психически здоровых людей или имеют некоторые негативные симптомы. К сожалению, с каждым новым обострением болезнь все больше обкрадывает психику, и с течением времени даже в хороший период психика больного страдает от дефектов воли, эмоций и мышления.
  • Реккурентная шизофрения играет с психикой в сложные игры психические функции то практически восстанавливаются, то ухудшаются. Волнообразное течение позволяет человеку вне обострения вести такую же жизнь, что и здоровые люди.